На данный момент три команды уже обеспечили себе выход в плей-офф: «Кристалл», «МТ-Оптик» и «Лекс». «Зеленогорск», напротив, после поражения от «Невы» гарантировал себе невыход. Оставшиеся же четыре коллектива находятся в подвешенном состоянии – их судьбу решат заключительные матчи "предвариловки".
Интересной выдалась встреча «Лекса» и «Кристалла-2». В ней подопечные Юрия Крашенинникова были близки к тому, чтобы отобрать очки у соперника. Команда Александра Хохлюка завершила первый период, ведя в счёте, зато во втором пропустила сразу три.
Отчасти, переломным стал момент, в котором Александр Беседин получил красную карточку. После удаления вратаря соперника «Лекс» быстро сравняли счёт, но после их дела в атаке пошли не столь удачно. Моментов у ворот «Кристалла-2» было, безусловно, больше, однако реализовать их «Лексу» никак не удавалось. Лишь за 4 минуты до конца основного времени матча Александр Хохлюк сочной бисиклетой прервал полосу невезения своей команды. А дальше опыт исполнителей «Лекса» дал о себе знать. Ещё три гола в течение трёх минут, и соперник был практически лишён шансов на победу.

- Насколько было тяжело входить в игру после удаления Беседина? Со стороны казалось, что был некий дискомфорт...
- Да, так и есть. Был не готов. Первый отрезок отыграл, а вот после красной карточки немного потерялся.
- Так получилось, что Саша отыграл на ноль, а вот у тебя сегодня семь пропусков. Чувствуешь ли свою вину за какие-то из них? Или это были «неберущиеся» мячи?
- Мне кажется, что все мячи на моей совести. Нет «неберущихся» мячей. Тем более в такой игре. Пропустил из-за своих ошибок, отсюда и такая цифра.
- Как считаешь, с учётом того, что сегодня команда провела хорошую игру в плане самоотдачи, рисунка борьбы, на что можете рассчитывать в турнире? Быть в призах?
- Да с такими играми ни на что... Будем стараться забраться как можно выше, но все зависит от самоотдачи.
Павел Масленников, «Лекс»:
- Каково возвращаться после длительного перерыва? Чувствовал ли некую скованность? Возможно, было желание поберечь себя в стыках?
- Да. Если честно, тренируюсь уже две недели в общей группе, и надо было проверить себя в боевых условиях. Этот опыт показал, что психологически ещё не готов. Боюсь стыков с соперником, боюсь ударить по мячу, упасть. Это минус, и я не то что себя берегу – оббегаю людей. Правда, пенальти сегодня все равно удалось заработать. Но, если честно, я его, по-моему, как раз таки за километр и заработал. Непонятно.

- Обратите внимание: неорганизованность пошла в первой половине второго периода. Как раз в те две смены, которые я пропустил. Шучу, конечно (хотя нет).
Да нет, я думаю, что это связано с тем, что у нас несколько игроков только набирают форму. Кто-то выходит из лазарета, есть новенькие – такие, как Вова Миноранский. С этим и связана такая неорганизованность, и Чемпионат города для того и существует, чтобы вырабатывать сыгранность.
- Говоря о моменте с удалением Беседина. Денис Барабаш даже демонстративно пробил мимо ворот. Так было там нарушение или нет?
- Касаемо Дениса, это вы слишком хорошо про него думаете (улыбается). На самом деле, это он так бьет в угол, а со стороны выглядит, будто он демонстративно бьет мимо.
Да, он как-то неудачно пробил, был зол на себя, когда уходил на замену. Это был чистый пенальти, очевидная красная карточка. И Денис просто плохо пробил пенальти. Со всеми бывает.
- После того, как на тебе поставили пенальти, ты ещё долго о чем-то спорил с судьями в перерыве. Нет желания все-таки сосредоточиться на судейской деятельности?
- Я буду смотреть повтор. Возможно, действительно, я неправ. Но, если честно, такое пенальти я в мужском футболе не припомню. Когда человек у углового находится «на карачках», и что делать в таком эпизоде защитнику? Неужели просто отойти? Естественно, я буду на него идти, а потом Артём Валяев падает с криком, и тут ставят точку. Ну, если он уже на четвереньках, то это надо свистеть в другую сторону. И если он на четвереньках, то он упадёт. Но это уже не моя проблема, что нападающий не сыграл крепко на ногах.
Насчёт того, чтобы сосредоточится исключительно на судействе... Мне кажется, что быть и футболистом, и судьей, это те вещи, которые хорошо сочетаются. Я это делаю уже который год. Другое дело, что и там, и там – на не очень высоком уровне.
Думаю, что как окончательно покончу с футболом, то перейду полностью в стан арбитров.
Центральным матчем тура, безусловно, ожидалось противостояние «Кристалла» и «МТ-Оптик». Интереса добавлял тот факт, что предыдущую встречу (в осенне-зимнем чемпионате) выиграл «МТ». Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и состав «Кристалла» тогда был несколько иным. В любом случае, опыт предыдущих турниров показывал, что от матча этих коллективов можно ждать принципиальной борьбы.
«Кристалл» начал довольно стремительно – Владислав Жариков открыл счёт уже на первой минуте. У «МТ» же с первых минут явно получалось далеко не всё – подтверждением тому ошибка на 4-й минуте и, как следствие, автогол.
Команда Даниила Ткачева навязывала борьбу, однако бить позволяла много. Спасала неточность соперника и надёжная игра своих вратарей. Впрочем, были надёжны и вратари «Кристалла». Поэтому если у своих ворот «МТ» порой везло, то у чужих было ровно наоборот.
Если сравнивать эту встречу с предыдущей, то «МТ» словно проиграл сам себе – той версии команды. «Кристалл» же (даже опуская изменения в составе) явно прибавил.
В итоге команда Олега Баринова без особых трудностей довела матч до победы и упрочила своё лидирующее положение в турнирной таблице.

- Какие впечатления от игры? Ожидали, что будет не так сложно или примерно на такой ход игры и рассчитывали?
- Я бы не сказал, что было не сложно. Наверное, только по счёту так кажется. У нас была почти неделя паузы, только накануне игры мы собрались и попытались хорошенько «пробегаться». Из-за этого было немного тяжело. Есть, к чему стремиться. Планомерно идём к своей цели, спокойно набираем, поэтому и результат такой хороший.
- Очевидно, что ни в одной команде чемпионата нет такого количества качественных исполнителей, как в «Кристалле», тех же членов сборной. Ещё осенью «МТ» удалось вас обыграть. Сейчас, когда команда начала подготовку к сезону, сопернику победить уже не удалось. Для зрителей, конечно, интересней, когда конкуренция выше и матчи более ровные. А как лично тебе?
- Мне как? Конечно, в прошлый раз было обидно. Каждый раз, когда «Кристалл» проигрывает, из этого делают огромную шумиху. Конечно, проигрывать нам не хочется. Поэтому в декабре в чемпионате города у нас выходит основной состав, чтобы этого не было. Руководство за этим следит и, конечно, мы должны поддерживать имидж нашего клуба. Ну, а в прошлом году, то поражение было стечением обстоятельств. Вообще был тяжелый год. Тяжёлый для всех. Главное, что в итоге кубок был у нас. Может, даже и лучше, что тогда мы проиграли.
- А что насчёт интереса? Не скучно каждый раз выигрывать с большим преимуществом в счёте?
- Конечно, интересно. Побеждать всегда интересно (улыбается). Мы понимаем, что чемпионат города – это подготовительный турнир. Никаких космических задач на него не ставим. Основные турниры впереди, и акцент ставится на них.
Здесь тоже бывают «зарубы». И хорошо, что они есть. Тем интересней. А в целом… Мне кажется, что даже у нас на тренировках игры между друг другом бывают посложнее.
- На твой взгляд, кто главный конкурент «Кристалла» на этом чемпионате?
- Да кто угодно! Главный конкурент – это мы сами. Бывает, кто-то не с той ноги встал, поссоримся и можем «привезти» себе на ровном месте. Такие игры были, в том году тоже. Главное – не чудить. Все соскучились по пляжному футболу. Тем более, сейчас и зрители приходят. Нужно кайфовать и показывать на площадке интересную игру, чтобы приходило больше людей и чтобы вам было, о чём писать (улыбается).

- Чего не хватило «МТ-Оптик», чтобы выиграть у «Кристалла»?
- На мой взгляд, нас очень сильно не хватило физически. Многие игроки ещё не совсем понимают, во что мы играем. Это главная проблема. Путаются, стоят на месте, когда мы должны всё время перемещаться, не зависать. У нас всегда был достаточно затратный, весёлый, задорный футбол.
Сейчас ко всем есть претензии, но к некоторым очень много. Когда все поймут, что мы должны друг за друга биться, везде добегать, тогда всё будет очень здорово у нас.
- Я так понимаю, что это претензии в большей степени к новым ребятам? Иначе было бы странно – костяк команды уже давно играет вместе.
- В большинстве случаев – да. Но и к опытным ребятам есть очень много вопросов. Амид Назаров сегодня был вообще на поле? Никто и не вспомнит. Валя Михайлов много ошибался. У Сергея Степлиани тоже нет сил для удара. У меня тоже не всё получалось… Да у каждого!
- Был год, когда часть команды совмещала участие сразу в двух чемпионатах: Москвы и Петербурга. И совмещала довольно успешно. Тот же Сергей Степлиани и там, и там получил личные награды. Не задумывались о повторении этого опыта? Возможно, это бы помогло добиться более высоких результатов?
- Даже не знаю. Сейчас в Москве всего 5 или 6 команд играет. Раньше их было немножко побольше – штук 8 хотя бы набиралось. Можно было поездить попробовать. А что касается личных наград Сергея Степлиани, могу сказать, что сейчас ему надо очень много тренироваться, чтобы набирать свои кондиции. Когда он нетренированный, он не готов, просто не готов. Если он будет много тренироваться, думаю, соберёт все награды, включая Интеркап, чемпионат России и другие турниры.
- Вопрос ещё в том, что участие в двух чемпионатах даёт больше игровой практики. Наверное, это шло на пользу? Или сейчас вы просто не видите в этом смысла?
- Конечно, когда ты находишься в игровом тонусе – это намного лучше, чем когда ты в тренировочном процессе. Чем больше игр, тем лучше. Ты больше заряжен эмоционально.
- Когда вы совмещали участие в двух чемпионатах, в Москве играли за ЦСКА. Да и в целом, примерно половина команды «МТ-Оптик» прочно ассоциируется с «армейцами». Тем не менее, во время нашего последнего разговора Денис Верховский назвал действующим игроком ЦСКА лишь Егора Гордецкого. Есть ли кто-то ещё, кого можешь назвать ты?
- Сейчас мы поедем на турнир в Москву, и после этого будет понятно. На данный момент я не могу кого-то со стопроцентной вероятностью назвать игроком ЦСКА. После турнира, думаю, наш президент всё вам озвучит.
Завершила игровой день встреча «Невы» и «Зеленогорска». Для обеих команд этот матч был очень важен с точки зрения положения в турнирной таблице. Для «Зеленогорска» это была последняя возможность сохранить шансы на выход в плей-офф. Проиграй этот матч «Нева» - дальше у команды крепкий «Lex» и непредсказуемые «Крылья Советов».
Молодёжь начала очень резво – с двух забитых мячей. А в середине второго периода, когда «Нева» только-только сравняла счёт, тут же лишилась единственного голкипера – Максим Роговский стал вторым удалённым вратарём за этот день. В ворота команды – уже на привычную для себя позицию – встал Вадим Багринец, а подопечные Ивана Петрова получили довольно весомое преимущество.
Следующие 15 минут «Нева» неизменно выступали в роли догоняющих. Молодёжи же немного не хватало опыта, чтобы удержать созданное преимущество. Это и сыграло решающую роль. Ровно за две минуты до конца Степан Сурмило в первый раз по ходу встречи выводит команду вперёд, а Тимофей Хорев тут же увеличивает преимущество до двух мячей. И, несмотря на то, что «Зеленогорск» успевает ответить, последнее слово всё же остается за соперником. Как итог, победа «Невы» со счётом 10:8.

- Максим Роговский – это точно удачное усиление? Отыграл один матч, а во втором получил красную.
- Максим хороший вратарь, много где поиграл, есть опыт. Он ведь не специально красную карточку получил. Я думаю, если бы не было этого удаления, игра бы проходила под нашу диктовку. Было видно, что молодые устают, начинают терять наших игроков. Мы чувствовали, что ещё немного, и мы дожмём, начнём забивать. Да, сопернику повезло в первых моментах – они поймали нас на ошибках. Но опять же мы понимали, что даже если будем проигрывать в четыре мяча, мы спокойно доведём матч до победного ввиду того, что у соперника просто не хватает опыта.
А Макс… Получилось так, как получилось. Он не виноват в принципе. Виноваты скорее крайние защитники, которые не подстраховали. А Максим поможет нам ещё в следующих играх. Сделает паузу, наберётся сил и в бой.
- Сказал, было понимание, что даже если пропустите четыре, всё равно отыграетесь. Не было на этом фоне некоторого недонастроя?
- Да нет. Если посмотреть на средний возраст нашей команды, там будет 50+ (смеётся). Мы понимали, что пропустим и будем ошибаться: у них команда молодая, бегущая. Нам нужно было просто немного наладить реализацию.
Также у соперника сегодня хорошо сыграл вратарь, который приехал, кажется, на первый матч. Опять же, исходя из того, какие составы команд мы видели на бумаге, мы понимали, что можем пропустить на контратаках, понимали, что можем пропустить первыми, но также понимали и что если мы успокоим игру, начнём реализовывать свои моменты.
Соперники очень хорошо закрывали Степана Сурмило. Было видно, что при приёме мяча к нему смещаются сразу 2-3 игрока. Пришлось по ходу менять стратегию игры и освобождать другие зоны.
- Может, Вадиму Багринцу всё-таки стоит переквалифицироваться и сменить позицию? Возможно, в воротах он принесёт больше пользы, чем на площадке?
- Больше пользы он приносит дома, сидя на диване (смеётся). Сами видели: он пропустил необязательный гол при равном счёте. С другой стороны он нас выручает уже второй матч. С «Кристаллом» он неплохо отыграл, мы хорошо разыгрывали пятого полевого практически как в мини-футболе. Сегодня это было ни к чему, потому что ребята из Зеленогорска бегущие, молодые, голодные до голов. Им нужно было обязательно выигрывать эту игру, чтобы сохранить хоть какие-то шансы на выход в плей-офф. Понятно, что они бежали с горящими глазами.
Опять же, если бы у них приехал Крупа и ещё один молодой хороший парень – не помню фамилию – было бы тяжелее. Крупа играл ещё в Первой лиге – я следил за ним. Достаточно техничный футболист, может бить с двух ног. Баге спасибо, но, думаю, дома от него было бы больше пользы.

- Что можете сказать о прошедшем матче?
- Молодые ребята играют, получают опыт – это главное. Из-за своей молодости перегорают, немного не хватает спокойствия, когда ведём в счёте. Нужно игру успокоить, подержать мяч, а у нас максимализм, бежим вперёд.
- В целом, на ваш взгляд, команда прибавляет? Всё идёт по плану или всё же надеялись на лучшие результаты?
- По ходу игры, конечно, хотелось зацепиться за очки. Победа казалась очень близкой. Если говорить про весь чемпионат, то ребятам нужно поиграть на таком уровне. Опять же сыграли против чемпионов мира, против игроков Суперлиги. Нужно сначала привыкнуть к обстановке, успокоиться. Думаю, в следующих турнирах они покажут, что прибавили.
- Какой эмоциональный фон в команде? Всё-таки довольно тяжело каждый раз проигрывать… Или все всё понимают и адекватно относятся к результатам?
- Сложный вопрос. После игр расстраиваются, конечно. Но когда мы решали, заявляться или нет, обговаривали, что нас ждёт. Скажем так: могло быть и хуже. На данный момент мы получаем опыт и нас всё устраивает. Думаю, в следующих розыгрышах ребята покажут, на что способны.
- Не пробовали приглашать в помощь опытных игроков, поигравших в Суперлиге, как, например, «Фарм Ганнерс»?
- В «Фарм Ганнерс» опытные игроки из их же структуры. Это люди, которые постоянно играют за эту команду. Мы, конечно, хотели точечно усилиться, но не получилось.