Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Зима-весна 2021 (февраль — апрель 2021)

Новости

Евгений Храмов: Сейчас нам нужно создать фундамент команды «Крылья Советов»...

30.03.21
Март подошёл к концу, и мы всё ближе и ближе к долгожданному пляжно-футбольному сезону.

Всего через несколько недель пройдёт традиционный международный петербургский турнир Интеркап, но прежде в «Динамите» будут разыграны медали Высшей лиги чемпионата города.

Прошлая неделя стала особенно насыщенной для Высшего дивизиона – связано это было с приездом самарских «Крыльев Советов», которым предстояло сыграть весь групповой этап за одну неделю. Самарцы не скрывали, что цель поездки – в первую очередь, посмотреть молодёжь.

Тем не менее, в некоторых матчах «Крылья» были близки к победе, тем самым внося интригу в предстоящий плей-офф. Но, несмотря на навязанную борьбу, выиграть ни одной встречи гостям не удалось.

О результатах поездки в Петербург, векторе развития и планах команды рассказал её президент Евгений Храмов:


- Евгений Владимирович, расскажите о тех ребятах, которые представляют «Крылья Советов» в данный момент. Откуда они пришли в команду?


- Во-первых, это команда 2004 года рождения, которую я уже анонсировал два года назад. Эти ребята в прошлом году впервые приняли участие в чемпионате Самарской области по пляжному футболу. Целый сезон они занимались большим и мини-футболом. Мы их привезли в Петербург, проверили. Я считаю, что с нашей стороны всё прошло довольно успешно.


- Как приняли решение приехать на чемпионат Санкт-Петербурга? Какие первоочередные задачи ставились перед командой на эту поездку?


- Приглашение поступило, наверное, даже еще в том году. Нам обозначили, как мы можем играть – то есть в одну неделю. Я согласился сразу же, понимая, что другого варианта посмотреть этих ребят у меня не будет.

Просто приехать на сборы и договориться играть товарищеские матчи – это совершенно другое. Я на 100% уверен, что мы бы не сыграли такое количество товарищеских матчей, если бы просто приехали на сборы. А здесь у всех команд были свои задачи, поэтому всё получилось очень даже прилично.

Задача была исключительно посмотреть на ребят, на что они способны в игре с командами, которые укомплектованы игроками нашей Суперлиги. Абсолютно никаких турнирных задач не было. Были крупные поражения – ничего страшного. На сегодняшний день мы определяем, с кем мы продолжим заниматься более плотно, кого привлечём к первой команде, а кто будет играть в дубле на чемпионате Самарской области.


- Как Вы отметили, никаких серьезных турнирных задач не стояло. Во время турнира концентрировались исключительно на просмотре игроков, или аппетит приходит во время еды и всё же хотелось хотя бы зацепиться за четвертьфинал, особенно когда стала получаться игра, как с «Фарм Ганнерс», так и с «Кристаллом-2»?


- В каждой игре ребята хотят выиграть, независимо от результата – это понятно. И я даже начал покрикивать на них. Вы же прекрасно видели, что были допущены детские ошибки. Самый главный позитив в том, что был приобретен опыт. Он ведь не покупается ни за какие деньги, он только приобретается.

Они приехали с этого турнира совершенно другими в плане пляжного футбола, в плане умений. Сегодня мы видим, что у нас очень слабые все звенья: от вратарской линии до нападения. Поэтому мы знаем, над чем работать дальше. До чемпионата у нас ещё пара месяцев. Будем сейчас думать, кого привлекать в какой состав.

Самое главное – сейчас нам нужно создать фундамент команды «Крылья Советов». Мы этим занимаемся уже второй год, играют исключительно самарские ребята. Сейчас мы привезли парней 2004 и 2002 годов рождения. Так пока и создаём по маленьким крупицам.


- Вообще, если говорить о прошедших играх, есть те, которые вы бы могли оценить позитивно, несмотря на поражения?


- Никак вообще не буду оценивать эти игры. Ребята впервые вышли на песок, пытались биться. Мастера показали: вот, пожалуйста, опыт он и есть опыт. Где-то стоя команда нас обыгрывала, некоторые в борьбе. Ну, ничего. Будем тренироваться дальше. Поэтому оценивать там абсолютно нечего.


- Сейчас в команде двое ваших сыновей. Это было ваше желание, чтобы они попробовали себя в пляжном футболе, или они сами захотели?


- Во-первых, я занимаюсь пляжным футболом ради этого (улыбается). Прекрасно понимаю, что у них не получится в большом футболе на профессиональном уровне. Алексей прилично выглядит в мини-футболе, Александр – хороший сын, но, скажем так, не футболист. Это моя жизнь. Я хочу, чтобы они играли.

У меня и старший сын пробовал себя в пляжном футболе, тоже у него не получилось. Хороший сын, сейчас работает, молодец. Есть ещё младший сын, ему в июне будет 7 лет, пытается заниматься большим футболом. Мы ради этого и живём.


- “Крылья” выиграли самый первый розыгрыш традиционного весеннего международного петербургского турнира в уже далеком 2011 году, и тогда, к слову, в составе команды был Максим Чужков. Хорошо помните тот турнир?


- Да, очень хорошо помню тот турнир. У нас играл Бараса и играли два бразильца: Фернандо и Жуниньо. Жуниньо тогда жил в Европе. Он был очень хороший футболист: играет, три забивает, и его удаляют (смеётся). Это я точно помню, он через матч у нас играл. Хулиганистый такой был мужичок (улыбается). Тогда мы одержали довольно уверенную победу, насколько я помню.


- Немного вспомнили о первом турнире. А какие задачи будут стоять перед командой на турнир 2021 года?


- Во-первых, надо определиться с составом. На чемпионат Санкт-Петербурга, например, мы не брали тех футболистов, которые играли за “Крылья Советов” в прошлом году. Конечно, они поедут на Интеркап, подключим 3-4 человека из молодёжи. И, наверное, будем как-то укрепляться в плане вратарской линии, в плане нападения... Но кем – пока вопрос. И это будет укрепление не просто на Интеркап, а с прицелом на чемпионат России.


- Планируете привозить легионеров? И вообще планируете брать легионеров на этот сезон?


- На этот сезон мы планируем брать легионеров, но дешёвых легионеров, если мы найдём, конечно. Если не найдём, то не будем привлекать. Бюджет клуба не позволяет тратить огромные деньги на иностранных игроков. Будем вести разговоры о небольших суммах.

Обычно я объясняю молодым бразильцам: вот площадка, пожалуйста, доказывайте, потом будете играть “по Европам”. Сколько человек мы открыли уже – не сосчитать. И Фелипе, и Джордан, и Чагас, которых мы привозили, которых никто не знал. Сегодня кто звёзды, кто полузвёзды, кто-то привлекается в сборную. Они же все сразу хотят приехать и деньги получать...

Что касается Интеркап, мы ведём переговоры с парой белорусов, чтобы те нам помогли. Бразильцев или других европейцев точно привозить не будем.


- В прошлом году вы говорили, что в Самаре происходит возрождение пляжного футбола, интереса к нему. В этом году тенденция продолжится, как вы считаете? Известно ли вам что-то об амбициях других самарских команд на предстоящие Первенство, Чемпионат и Кубок России?


- Насколько я знаю, ещё одна самарская команда предпринимала попытки заявиться в Суперлигу. Не буду никак это оценивать, но вроде у них не получилось. В Самаре сейчас идут всякого рода встречи, согласования на уровне министерства. У нас есть инициативные ребята, которые тоже хотят играть. Я думаю, что всё хорошо. Чемпионат Самарской области будет проводиться в любом случае. Есть 5-6 клубов, которые очень хотят поехать на Кубок.

На данный момент не всё понятно из-за ковида. У нас же нет площадок кроме набережной. Трудно сказать, откроют её или нет в этом сезоне, и когда её откроют. В том году, например, в это время уже была вода, а сейчас стоит лёд. Я предполагаю, что до первого этапа чемпионата России мы на песок дома не выйдем, поэтому сейчас мы ищем варианты, куда можно поехать на сборы тренироваться.


- А “Крылья Советов” чувствуют на себе какой-то позитивный эффект от этого возрождения интереса к пляжному футболу?


- Да не сказать, чтобы был какой-то сильный позитивный эффект. В плане медиапространства может быть. Только в таком контексте. А так – все борются, все хотят выигрывать, все хотят выигрывать именно у “Крыльев”. Нам всегда сложно в региональных соревнованиях.

Главный турнир на данный момент – это Интеркап. Сейчас мы будем готовиться к нему. То, что дальше, будет дальше.