Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Зима-весна 2021 (февраль — апрель 2021)

Новости

Поступательное движение вверх ...

17.04.21
Третий "призыв" молодежной сборной "разменял" бронзу предшественников на золото ...
Третий "призыв" молодежной сборной "разменял" бронзу предшественников на золото ...
Уже третий год подряд в городе на Неве существует проект Молодёжной сборной Санкт-Петербурга по пляжному футболу. Традиционно в начале года самые яркие игроки прошедшего Первенства среди детско-юношеских команд в возрасте до 17 лет получают приглашения войти в состав сборной.

Недаром говорят, что все познается в сравнении, поэтому, к сожалению или счастью ли, в этой жизни нас всегда будут сравнивать с кем-то. В данном случае, на протяжении трех месяцев, ребят из нынешнего набора так или иначе нет-нет, да и сравнивали с их предшественниками.

Напомним, что в первый год существования проекта тренерами сборной стали Геннадий Москвин и Виктор Андрусенко, в прошлом - вместе с Геннадием Александровичем сборную тренировал игрок мирового уровня Юрий Крашенинников, в этом же году тренерский состав вернулся к первоначальному варианту.

Традиционно стартовым «испытанием» для Молодежной Сборной U17 стало Первенство Санкт-Петербурга в закрытых помещениях, финал которого отгремел в прошедший четверг. И если вспоминать выражение «начали за здравие, а кончили за упокой», то в случае юных футболистов Сборной набора 2021 это правило сработало с точностью да наоборот.

Начав откровенно слабо, «без огня», подопечные Москвина прошли свой тернистый путь по ухабам турнирной таблицы и впервые за историю проекта взяли награды высшей пробы.

Остановимся подробнее на каждом из этапов Первенства. Свой первый матч на групповом этапе команда откровенно провалила: по счету, а самое главное – по настроению. Последнее особенно отмечал тренерский штаб, вспоминая разгромные победы и огонь в глазах «первенцев» на поле и за его пределами.

И действительно, ребята 2002 года рождения «вошли» в турнир победителями, разгромив своего соперника в матче первого тура, а затем и последующих на групповом этапе, закидывая в сетку ворот большое количество мячей, а ребята 2003 года рождения хоть и проиграли первый матч, но с разницей всего в мяч, и выглядели менее потерянными.

Однако, первый год, выигрышно смотревшись на предварительном этапе, очень быстро «сгорел» в плей-офф на стадии четвертьфинала, слишком уверовав в свои силы. Второй год, столкнувшись в начале турнирной сетки с более серьезными соперниками, взял свои очки в последующих матчах. Правда неизвестно, как бы развивались события, если бы свои коррективы не внесла пандемия. Однако, отбросим «если бы да кабы» и отметим, что набранное количество очков позволило прошлогодней «молодежке» финишировать в «бронзе».

Возвратимся к нынешнему набору. Как уже было отмечено выше, проиграв свой первый матч, команда очень нестабильно выступала и в последующих, одержав две победы и еще одно поражение, из-за чего буквально «запрыгнула в последний вагон», благодаря всего одному мячу, став лучшей третьей командой предварительных групп, буквально просочившись в финальную «пульку»...

И здесь ребята начали возвращать «долги», обыграв последовательно главных фаворитов турнира. Хотя в определенные моменты этих встреч совершались ошибки, которые могли привести абсолютно к другому турнирному раскладу.

Следом была «пощёчина» от дружины Александра Карасика, хотя в случае удачного исхода путевка в финал досрочно доставалась «молодежке».

Зато в заключительном матче группового этапа был повержен финалист предыдущего розыгрыша - «Звезда», правда, уже и утратившая на тот момент все медальные перспективы.

В финале же подопечным Геннадия Москвина противостояли их старые знакомые из «Студии 239», уже дважды экзаменовавшие «молодежку» в рамках данного турнира. И если в первом матче «студийцы» в одну калитку обыграли «неоперившуюся» молодежь, во втором, хоть победа и осталась за юношами, но к ней вполне уместно применить термин «отскочили».

А вот в третьем поединке Сборная, уверенно контролировала ход поединка на протяжении двух периодов, забив трижды, при этом сохранив свои ворота в неприкосновенности. И это при том, что по причине травм и прочих обстоятельств в составе «молодежке» в финальном матче на площадку не вышел ни один номинальный защитник.

И когда в начале заключительной трети поединка команде Павла Безбородкина удался впечатляющий камбэк (буквально за три минуты счет из 3:0 превратился в 3:3), сборники, ведомые своим капитаном Александром Врабие, который и стал автором победного гола в финале, показали, что умеют держать удар, выстояв в заключительные минуты.

Таким образом, пока успехи молодежного петербургского проекта идут по поступательной. После шестого места первого призыва состоялась бронза второго, третий же выпуск и вовсе стал обладателем титула.

Следует отметить, что проект молодежной сборной получил развитие. Игроки первого выпуска уже заявили о себе и на Кубке России в составе различных петербургских команд. Тот же Александр Беседин и вовсе стал двукратным обладателем Кубка России в составе «Кристалла». Немало игроков из предыдущих двух выпусков пополнили ряды петербургских коллективов. По крайней мере двое из них примут участие в InterCup 2021 в составе «Кристалла».

А совсем скоро будет сформирована молодежная сборная Санкт-Петербурга, в планах которой участие в Первенстве России. И формироваться этот коллектив будет на основе трёх выпусков «молодежки».

Причем первая тренировка этого расширенного состава прошла под руководством главного тренера «Кристалла» Энджело Ширинци, который после её окончания дал краткий комментарий:

– Энджело, вы долго не были в России. Расскажите, как работали с командой все это время. Рады, что наконец увиделись со всеми лично?
– Очень рад! Тренерский штаб команды проделал фантастическую работу. Сегодня игроки продемонстрировали мне много позитивной энергии.

– За то время, пока вас не было, к команде присоединились молодые ребята, изначально выступавшие за «Кристалл-2». Уже удалось с ними познакомиться лично? Какое впечатление они на вас произвели?
– Очень хорошее впечатление. То, что мы создали в последние несколько месяцев – это великолепно. Сегодня я увидел много интересных и перспективных игроков. С некоторыми из них я познакомился ещё в прошлом году. Они проделали хорошую работу.

– Сегодня провели тренировку для молодёжной сборной Санкт-Петербурга. Как вам ребята? Какие впечатления от работы с ними?
– Это было весело. Это хорошие футболисты.

– Чему вы их учили?
– На самом деле, ничего особенного. Я пытался передать им философию игры «Кристалла»: хорошо проводить время, играя в пляжный футбол со своей командой, и получать удовольствие, забивая голы.

– В Швейцарии есть подобные проекты? Ведётся ли работа с молодежью в пляжном футболе?
– У нас есть несколько проектов, но не так хорошо организованных, как, например, в «Кристалла». «Кристалл» реализует потенциал молодёжной команды в турнирах, мы же лишь организовываем тренировки и игровые дни.

– Есть ли футболисты, которые после таких тренировок и игровых дней попали в топ-клубы или национальную сборную?
– Да. Назову вам троих из таких футболистов. Это Ноэль Отт, Тоби Штейнманн, Майкл Родригес...

– Лично вам было бы интересно заниматься с такими юными футболистами, у которых практически нет опыта игры в пляжном футболе? Или ближе все-таки работа с опытными мастерами такими, как костяк «Кристалла»?
– Всё же я скорее тренер для взрослых футболистов. Но это здорово – время от времени работать с молодыми игроками.

– Что пожелаете молодёжи, с которой сегодня поработали?
– Играть с удовольствием и наслаждаться временем, проведённым в команде.