Голы: Шишин, Житецкий, Да Силва Барбоза, Сидельник-2, Лапин — Маурисиньо, Соареш да Коста-2, Ремизов.
Предупреждения: Лапин, Мигин (оба «Анапа» (Анапа)), Самохвалов Д. (ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)).
В дебюте матча петербуржцы быстро открыли счёт: Фёдоров подловил оппонента на ошибке и забил первый мяч. Однако судьи после видеопросмотра увидели у Остапа игру рукой и взятие ворот отменили.
Следом неплохой момент был у Житецкого, после того как приехавший наконец-то в стан петербуржцев Датинья также сыграл запрещённой частью тела. Удар у Игоря получился знатный, но Чужков сумел парировать летящую сферу.
На экваторе периода легенда «Кристалла», а ныне игрок «Анапы» Шишин, продолжил демонстрировать класс. Получив мяч от голкипера, он ушёл в центр, после чего неотразимо пробил в «девятку». На этом Дмитрий и не думал останавливаться и под занавес периода выдал голевой пас на Сидельника, который удвоил преимущество южан. 2:0.
Едва прозвучал свисток на второй период, как Паулиньо с розыгрыша начального удара отправил третий мяч в ворота уже Византия. Петербуржцы, вновь оказавшись в непростом положении, достаточно быстро сумели подобраться к оппоненту вплотную.
На четырнадцатой минуте Родриго в ничего не предвещающей ситуации сумел заработать пенальти, который сам уверенно и реализовал, а через два оборота секундной стрелки Ремизов разобрался с оппонентами на «пятачке» и сократил отставание до минимума. Однако «Анапа» не дрогнула, и этому в первую очередь поспособствовал быстрый ответный гол — спустя минуту Сидельник ударом в ближний угол оформил «дубль».
Под занавес второй трети матча неудачи продолжили преследовать Византия, и на двадцать третьей минуте Житецкий, едва отобрав мяч, тут же отправил его в сторону чужих ворот с собственной половины поля. Голкипер явно оказался к этому не готов, а Игорь записал на свой счёт красивый гол. 5:2.
На двадцать седьмой минуте подопечные Ширинци вновь подарили своим болельщикам надежду на очередной «камбэк», но гол Маурисиньо не выступил на этот раз катализатором итогового успеха. «Анапа» уверенно держала преимущество в два мяча, а на тридцать пятой минуте Лапин и вовсе поставил точку в этом противостоянии, забив шестой гол.
Петербуржцы за тридцать секунд до финального свистка отквитали один мяч усилиями Родриго, но на большее уже не было времени. 6:4 — «Анапа» наносит действующему чемпиону уже пятое поражение в сезоне и закрепляется на пятой позиции, находясь в трёх очках от идущих четвёртыми «Кристалла».

Поздравляем с победой! Ваша команда дала настоящий бой «Кристаллу». За счёт чего удалось навязать такую борьбу одному из лидеров турнира?
Спасибо большое! Думаю, всё дело в усердной работе и сплочённости нашего коллектива. Огромную роль также играет наш тренер — именно он выстраивает нашу игру, а мы стараемся максимально точно следовать его установкам.
Вы не только забили, но и в целом провели яркий матч в роли капитана. Насколько важно было именно сегодня продемонстрировать такой настрой и характер всей командой?
В регулярной части чемпионата осталось совсем немного матчей, и мы хотим выжать из них максимум. В этом сезоне турнир выдался очень конкурентным, поэтому без настроя и характера невозможно добиться побед.
Прошлый выездной этап в Москве выдался непростым для «Анапы», команда тогда осталась без очков. Придавала ли эта неудача дополнительную мотивацию сегодня — особенно в матче против действующего чемпиона? Хотелось ли «исправиться» за тот третий этап?
Как говорится, случайностей не бывает. Прошлый этап в Москве не прошёл для нас бесследно: это был своеобразный щелчок по носу. Мы сделали правильные выводы и продолжили подготовку уже с мыслями о предстоящих встречах.

Голы: Панкратов-2, Перейра Да Сильва — Епурь-2, Белозеров.
Предупреждения: Мануйлов («Крылья Советов» (Самара)).
Удаления: Мануйлов («Крылья Советов» (Самара)), Мерзляков (ПФК «Строгино» (Москва)).
Первый игровой отрезок отчётного поединка был небогат на события — «Крылья Советов» были ближе к забитому мячу, но футбольная фортуна в этом периоде была всё же на стороне москвичей, и на десятой минуте Белозёров оказался самым расторопным в чужой штрафной, открыв счёт.
Во второй трети матча оба коллектива продолжили демонстрировать борьбу на каждом участке поля, не радуя зрителей голами. Тем не менее один мяч всё же побывал в сетке: на восемнадцатой минуте едва перебравшийся из «Саратова» Панкратов оттёр от игрового снаряда Мерзлякова и неотразимо пробил в дальний угол, восстановив равенство. 1:1.
В дебюте заключительной трети матча для самарцев всё складывалось как нельзя лучше: на двадцать девятой минуте Мерзляков жёстко сбил Бенжинью в центре площадки и был удалён с поля. Бразилец со стандарта был точен, буквально прошив Мищенко. Спустя один оборот секундной стрелки «Крылья Советов» упрочили лидерство: Панкратов ударом ножницами вонзил мяч в дальний угол ворот соперника, оформив дубль.
Однако «Строгино» усилиями капитана сумели перевернуть игру буквально за несколько минут. На тридцать второй минуте Епурь подкараулил помарку соперника в центре площадки и неотразимо пробил, сократив отставание до минимума. Затем судьи после видеопросмотра увидели игру рукой Панкратова в собственной штрафной, и Епурь ударом с точки восстановил паритет.
В концовке матча «крылышки» могли и вовсе проиграть после того, как Мануйлов в дебютной игре за клуб получил красную карточку и оставил команду в меньшинстве. Однако «Крылья Советов» выстояли, и игра перетекла в серию послематчевых пенальти.
На рубеж Емельянова провожал напутственными словами Бухлицкий, и, видимо, энергия легендарного голкипера настолько передалась Александру, что он сразу же подряд отбил два удара в исполнении Обозного и Нижельского. Так «самарцы» быстро создали для себя комфортный задел, но, как и в основное время матча, едва его не упустили.
Во второй части серии свои вратарские навыки во всей красе продемонстрировал Мищенко, который отразил удары Тулина и Турзанова, но его партнёр по команде Трубников словил неудачный рикошет от песка и отправил мяч мимо ворот, что в итоге и стало ключевым. Панкратов мощным ударом завершил эту серию и принёс своей команде первую победу на турнире.

Матч выдался крайне нервным и напряжённым — две красные карточки, пенальти, борьба до самого конца. Какое у вас осталось впечатление от игры и как бы вы оценили действия команды в таких условиях?
Конечно, хотелось победить в основное время, но, видимо, нам пока рано (улыбается). Радует, что мы выполнили установку тренера и действительно выглядели как единый, слаженный коллектив. Значит, наша работа на тренировках приносит плоды.
Чего не хватило для того, чтобы удержать победу в основное время?
Думаю, нам просто не хватает хладнокровия в те моменты, когда ведём в счёте. Порой начинаем преждевременно думать, что победа уже в кармане — и соперник моментально этим пользуется.
В перерыве между этапами к команде присоединился опытнейший Андрей Панкратов. Что скажете о работе с ним? Насколько, по вашему мнению, он сможет помочь команде за два этапа до окончания регулярной части?
Когда узнал, что Андрей переходит к нам, сразу понял — это большая удача для команды. Играть рядом с таким мастером — это привилегия. Не хочу сглазить, но, на мой взгляд, это один из лучших трансферов «Крыльев» за последние несколько сезонов.

Голы: Кожинов — Семенов, Крышанов Н.-2, Майа Салес, Повсемов.
В третьем матче дня «Саратов» достаточно быстро открыл счёт. На второй минуте Крышанов в прыжке головой переправил мяч в ворота Пелецкого.
Спустя почти две минуты преимущество саратовцев выросло до двух пунктов: Пелецкий и Степлиани неудачно обменялись передачами головой, что тут же подкараулил Семёнов. Он перехватил мяч и выполнил отличную передачу на Алехандро, которому оставалось лишь попасть по пустым воротам.
После неудачного начала «армейцы» постарались сократить разницу в счёте, но Повсемов в дебютном матче за клуб действовал уверенно, отразив несколько неплохих ударов соперника. Под занавес периода саратовцы организовали третье взятие ворот: Алехандро после передачи голкипера в касание отправил мяч на дальнюю штангу, где уже дежурил Семёнов. 3:0.
В дебюте второго периода показалось, что саратовское проклятие упускать преимущество в три мяча вновь случится, когда Кожинов отквитал один мяч. Однако только присоединившийся к клубу Повсемов имел что ответить на это и спустя полминуты забил четвёртый мяч.
«Саратов» спокойно контролировал ход встречи, и на двадцать третьей минуте Крышанов оформил дубль, упрочив преимущество своей команды.
В заключительном игровом отрезке «ЦСКА», как будто бы, потерял надежду заработать очки в этом противостоянии, а «Саратов» в спокойном режиме, тестируя новые сочетания, довёл игру до собственной победы. 5:1 — команда Николая Крышанова благодаря этой победе поднимается на вторую строчку в турнирной таблице, по крайней мере, до игры «Локомотива».

Поздравляем с победой! За счёт чего удалось навязать ЦСКА свою игру с самого старта и удерживать контроль на протяжении всех трёх периодов?
Спасибо за поздравления. Нам удалось навязать сопернику свою игру за счёт того, что на данный момент мы просто сильнее ЦСКА. Благодаря этому мы сразу реализовали наш игровой план, добились уверенного преимущества и затем контролировали ход встречи.
Николай, вы продолжаете совмещать роли тренера и игрока, в то время как ваш брат Виктор, возглавляющий «Краснодар-ЮМР», сосредоточен исключительно на тренерской работе. Насколько сложно быть в игре сразу в двух амплуа — управлять командой и одновременно быть её частью на песке?
Да, это действительно непросто, но пока обстоятельства не позволяют сосредоточиться на одной роли. Поэтому на данный момент — и, скорее всего, до конца сезона — я продолжу работать в двух направлениях.
На чем команда сфокусировала свое внимание при подготовке к очередному этапу OLIMPBET Чемпионата России?
В целом мы готовились к этому этапу так же, как и к остальным — с акцентом на детали. Внесли некоторые корректировки в наши схемы и подготовку, исходя из специфики предстоящих соперников. Насколько всё удалось — покажет уже ближайшее время.

Голы: Земсков, Виноградов, Волошин, Канела Чагас Нестор, Родригес Шавьер.
Предупреждения: Волошин (ПФК "Локомотив" (Москва)).
Заключительный матч дня был центральным в завершающемся тринадцатом туре. Встречались лидеры чемпионата. «Краснодар-ЮМР» создали себе неплохой задел перед пятым этапом и уверенно идут на первой строчке в турнирной таблице, а «Локомотив» находится в лидирующей четвёрке. Но после осечки «Кристалла» и в случае своей победы подопечные Леонова сегодня могли подобраться к оппоненту вплотную — на вторую позицию.
На первых минутах хозяева площадки ввели краснодарцев в ступор. Уже на тридцатой секунде счёт был открыт: Лукьянов мощно пробил по чужим воротам, а Брено Шавьер, находясь на штанге, переправил мяч в сетку. Через два оборота секундной стрелки «Локомотив» удвоил преимущество: Земсков выполнил идеальную передачу на Брендо, который не промахнулся.
Следом «железнодорожники» забили и третий мяч, но судьи после видеопросмотра отменили взятие ворот Виноградовым, так как ему предшествовало нарушение правил со стороны Шавьера. Так преимущество в два мяча и осталось за хозяевами площадки до конца первого периода.
Во второй трети матча «Локомотив» продолжил давить, и на шестнадцатой минуте Брендо имел отличный шанс оформить дубль, но Пархоменко отбил удар с точки. Правда, уже спустя минуту Виноградов едва заметным касанием замкнул передачу Долгополова и отправил третий мяч в ворота краснодарцев.
На экваторе матча Мамадиев слишком далеко отпустил мяч от себя, и тут же его подхватил Макаров, который выполнил передачу на дальнюю штангу, где был абсолютно один Земсков. Довершил разгром во втором периоде капитан «железнодорожников» — на двадцать второй минуте Волошин забил пятый мяч.
Как оказалось позднее, этот гол стал последним в матче. В заключительной двенадцатиминутке обе команды, несмотря на все попытки, не сумели забить ещё, чему местная публика была несказанно рада. «Локомотив» одерживает сухую победу и притормаживает ход «Краснодар-ЮМР».
После поражения подопечных Крышанова «Саратов» и «Локомотив» теперь находятся в одном шаге от соперника, плюс у них есть игра в запасе.

Поздравляем с безоговорочной победой! Что стало ключевым фактором такого доминирования со старта и до финального свистка?
Спасибо большое за поздравление! Всё довольно просто: мы очень хотели победить, прекрасно понимали важность этой встречи и положение в турнирной таблице. С первых минут включились в игру, начали активно прессинговать, создавать моменты, наносить много ударов. Это огромное желание, подкреплённое чётким тактическим планом, который нам дал тренер, и стало, на мой взгляд, определяющим фактором в сегодняшней победе.
Какие слова звучали сегодня на скамейке запасных? Была ли дополнительная мотивация в том, что выступали против лидера турнирной таблицы?
Конечно, мотивация была запредельной. Мы знали, насколько важен результат этой игры, и понимали, что победа может вывести нас на первую строчку. На скамейке звучали только слова поддержки: подбадривали друг друга, настраивались, напоминали, что даже при счёте 2:0 или 3:0 нельзя терять концентрацию. Мы хотели довести матч до логического конца и сделать это уверенно.
Выход команды на этот этап турнира получился очень уверенным. Какие цели и внутренние ориентиры стоят перед «Локомотивом» на оставшуюся часть сезона?
У «Локомотива» цель всегда одна — побеждать в каждом матче. Неважно, кто соперник, неважно, какой этап — когда мы выходим на поле, хотим только одного: выиграть. Поэтому задача на оставшуюся часть сезона — одержать победу в каждой игре, пробиться в Суперфинал и бороться там за главный трофей. Мы хорошо начали этот этап и надеемся продолжать в том же духе, радовать наших болельщиков. Огромное им спасибо за поддержку — она действительно многое значит.
фото: bsrussia.com