Голы: Романов-2, Котенев — Водоевич.
Предупреждения: Панкратов («Крылья Советов» (Самара)).
После вчерашней победы «Лекса» подопечные Бухлицкого утратили даже математические шансы на попадание в Суперфинал. Так, едва одержав свою первую победу на турнире, надежды на возможный возврат в гонку тут же угасали. Тем не менее самарцы, как и всегда, вышли на игру с запредельным настроем и на славу потрепали нервы петербуржцам.
«Лекс» с первых минут захватил инициативу, но все попытки забить разбивались о вдохновенную игру на ленточке Емельянова, который с первых же секунд принялся спасать свои ворота. Тем не менее к экватору первого периода счёт был открыт: Емельянов отразил удар с центра площадки Васильева, но тут же кожаная сфера материализовалась на ноге у Котенева, который без всякого сопротивления переправил её в сетку. Однако развить преимущество не удалось — Емельянов продолжил выручать свою команду.
Во второй трети матча Александр остался в воротах «крылышек» и продолжил практически в одиночку оставлять свою команду в игре. И труды голкипера были вознаграждены на последней минуте периода: Ефремов выполнил отличную передачу на Водоевича, который поразил уже пустые ворота Фомина. 1:1.
Как и накануне, петербуржцы сняли все вопросы о победителе в заключительной трети матча. На двадцать восьмой минуте Романов ударом влёт с помощью песчаного покрытия по замысловатой траектории отправил мяч в дальний угол ворот соперника. Спустя шесть минут играющий тренер «Лекса» оформил дубль: Романов своевременно оказался на дальней штанге и замкнул прострел Зе Лукаса.
Так петербуржцы за счёт двух побед на московском этапе поднялись на пятую строчку и увеличили свои шансы на попадание в Суперфинал.

Поздравляем с итоговой победой! Тем не менее, лишь в заключительной трети "Лексу" удалось по-настоящему взять игру под свой контроль. С чем возникло больше всего трудностей? Почему не получилось завладеть инициативой раньше?
В целом, они хорошо оборонялись — играли в глухой защите, можно сказать, «поставили автобус». Почти не атаковали сами и нам особо не давали. Когда команда обороняется вчетвером и не стремится идти вперёд, не развивает атаки — взломать такую защиту всегда непросто.
Но, в целом, хорошо, что у нас получилось это сделать — забили три гола. Думаю, победа получилась достаточно спокойной. По ходу матча было видно, что мы владеем преимуществом и контролируем игру.
Многие по ходу сезона отмечали звёздный состав "Лекса", пророчили безоговорочное место на пьедестале, однако сейчас команда идёт в середине турнирной таблицы. Что можете сказать об этом? Учитывая, что впереди остался последний отборочный этап, удастся ли убрать все "шероховатости" за непродолжительный перерыв?
Да, мы уже довольно хорошо сыгрались, нашли свою игру, понимаем, что делать на поле. К тому же, скоро восстановится Джордан — он должен быть готов к Самаре. Думаю, дальше мы только прибавим.
Мы уже показали достойные матчи — и с «Локомотивом», и с «Кристаллом». Где-то даже обидно было проиграть, потому что выглядели не хуже.
Сейчас — две победы в Москве, дальше — Самара, и там мы постараемся взять ещё три. Это вполне нам по силам.
Уверен, что будем только прибавлять. А пьедестал для нас — это цель. Всё, что ниже, будет считаться провалом.
Два матча - две победы - довольны выступлением команды на этом этапе? Или остались негативные моменты, которые бросаются в глаза?
Да, две победы в Москве — это очень хорошо. Все этапы в столице складываются для нас удачно. Насколько помню, мы не проиграли здесь ни одного матча, всё выиграли.
Этот этап тоже получился отличным — уверенно обыграли лидера, и сегодняшняя победа тоже внушает уверенность. Может быть, не по счёту, но по игре точно. Поэтому, конечно, доволен. 6 очков — отличный результат. Идём дальше!

Голы: Дадаханов, Трубников — Филиппов, Мамадиев, Тетерин, Дэйверсон, Волков.
Следом на раскалённый песок «РЖД-Арены» вышли команды, для которых данный этап складывается не лучшим образом. «Строгино» за две предыдущие встречи заработали лишь одно очко и значительно осложнили себе борьбу за попадание в топ-6, а «Краснодар-ЮМР» и вовсе на данном этапе без очков, уступив в двух предыдущих встречах.
Так, краснодарцы утратили лидерство в турнирной таблице, но уже сегодня могли вернуть его, если, конечно, «Локомотив» не обыграет в основное время «ЦСКА». Плюс ко всему отчётный поединок был хорошей возможностью для «Краснодар-ЮМР» взять реванш за поражение в седьмом туре, когда «Строгино» стали первой командой, которой удалось переиграть краснодарцев в основное время.
Первый период прошёл в неспешном темпе, а первый голевой момент был создан игроками «Строгино», но удар Нижельского через себя прошёл мимо цели. На девятой минуте москвичи сами организовали гол в собственные ворота: Гончаров неудачно вернул мяч назад Марченко, чем тут же воспользовался Филиппов.
Менее чем через две минуты преимущество подопечных Крышанова удвоилось: Сикинья сделал отличную скидку в центр штрафной на Волкова, который с расстрельной позиции не оставил и шанса голкиперу. «Строгино» едва тут же не сократили разницу в счёте, но Гончаров пробил в штангу. 2:0.
На семнадцатой минуте Гончаров вновь оказался в центре внимания после того, как упал в чужой штрафной, но судьи, пересмотрев эпизод на видеоповторе, оставили своё первоначальное мнение об эпизоде и не назначили пенальти.
На экваторе матча Мамадиев едва не забил прямым ударом с углового, но мяч угодил в стойку ворот. Спустя пару минут Джабаров прекрасным дриблингом переиграл в центре площадки Трубникова и разрезающей передачей вывел Дмайша на ударную позицию — бразилец не подкачал и отправил третий мяч в ворота соперника. 3:0.
В дебюте третьего периода Мамадиев с точки практически снял все вопросы о победителе, забив четвёртый гол. Однако «Строгино» не опустили рук, и через два оборота секундной стрелки Трубников один мяч отквитал.
Тем не менее краснодарцы быстро нашли, чем ответить, и на экваторе периода Тетерин вновь с передачи Джабарова вернул преимущество в четыре пункта. Под занавес матча Дадаханов с пенальти установил итоговый счёт матча.
5:2 — «Краснодар-ЮМР» прерывает серию из двух поражений подряд, а вот серия «Строгино» продолжается: уже четыре матча подопечные Савченко уступают, и от шестёрки лучших их отделяет уже пять очков.

К сожалению, этот этап для "Строгино" сложился не так, как, вероятнее всего, планировалось. Как считаете, в чём основные причины неудач? Если смотреть в разрезе каждого матча - чего не хватило для победы?
Я думаю, основная причина, по которой мы не смогли в этих матчах выиграть, это слабая игра в атакующих действиях, начиная с меня. Мы стараемся играть на контратаках, но в этих матчах не всегда получалось мячи доводить и, как следствие, завершать.
В обороне тоже допускали ненужные ошибки, пропустили много лишних мячей. С «Крыльями», пожалуй, сыграли слишком аккуратно — слишком много контроля, мало обострения. С ЦСКА вообще два мяча забили себе. С «Краснодаром-ЮМР» тоже не обошлось без огрехов.
В общем, нам нужно быть и острее впереди, и надежнее сзади. Постараемся в оставшейся части турнира эти моменты исправить.
Два из трёх матчей этапа были с прямыми конкурентами за попадание в заветную шестерку. Насколько болезненными оказались эти поражения? Исходя из этого, какое настроение сейчас внутри коллектива?
Конечно, обидно. Все хотели побеждать, но иногда не всё идёт так, как задумано. Есть над чем подумать.
Но в целом в команде отличный настрой — у нас собраны позитивные ребята. Вижу, что поражения все восприняли по-спортивному: самокритично, но с долей юмора. Это помогает двигаться дальше.
Впереди - заключительный этап OLIMPBET Чемпионата России, у "Строгино", если брать ближайшую команду из шестерки ("Анапу"), есть ещё матч в запасе. Что следует исправить, чтобы показать максимальный результат в Самаре? Насколько оцените шансы своей команды?
Объективно говоря, наши шансы сильно сократились. У нас наметился спад, а ближайшие конкуренты, наоборот, прибавили и стабильно набирают очки.
Думаю, сейчас нам нужно сосредоточиться на своей игре и не зацикливаться на шансах. Если будем играть качественно — они появятся.
Тем более впереди международный Кубок, где будут сильные соперники — отличный повод проверить себя и набраться опыта.

Голы: Шишин, Сидельник — Алвес до Носименто-2, Майа Салес-2, Молчанов-2.
Предупреждения: Да Силва Барбоза, Марченко, Житецкий (все «Анапа» (Анапа)).
Обе команды выиграли стартовые матчи на пятом этапе, но вчера уступили, слегка покачнув свои турнирные позиции. Отрыв «Саратова» от лидера увеличился на шесть очков, а «Анапа» после побед «Лекса» опустилась на шестую строчку.
В середине первого периода обе команды обменялись взятиями ворот друг друга. Счёт открыли подопечные Скибаря: на пятой минуте Житецкий сумел вырезать передачу в центр штрафной на Шишина, который ударом влёт забил свой очередной мяч на турнире.
«Саратов» ответил спустя минуту: Алехандро обводящим ударом не оставил и шанса Марченко. Сравняв счёт, саратовцы продолжили оказывать нешуточное давление на ворота южан, но Марченко совершил несколько впечатляющих спасений, и счёт до свистка на перерыв остался без изменений. 1:1.
Однако уже на первых секундах второго периода «Саратов» добился своего: Алехандро одним движением ушёл от Сидельника и неотразимо пробил в ближний угол, оформив дубль.
На экваторе матча Танжер корпусом развернул на себе оппонента, после чего бильярдным ударом от стойки уложил третий мяч в ворота соперника. Спустя несколько секунд Сидельник после розыгрыша начального удара сократил отставание до минимума, но тут же с центра Танжер великолепным ударом отправил мяч и мимо Марченко, и мимо Шишина, который пытался в падении отразить летящую сферу.
Спустя один оборот секундной стрелки Житецкий едва не подловил соперника на ошибке, но с близкого расстояния отправил мяч выше ворот. На двадцатой минуте Фелипе здорово прорвался к чужим владениям, и Марченко в отчаянном прыжке изо всех сил прервал проход бразильца, но не обошлось без нарушения правил.
Судьи после видеопросмотра указали на точку, а голкипер «Анапы» отделался лишь жёлтой карточкой. Едва появившийся на песке Гусев тут же отметился спасением, отразив удар Фелипе с точки. 4:2.
На экваторе третьего периода «Анапа» в достаточно простой ситуации привезла себе очередной гол: Паулиньо подарил мяч Молчанову, который всё же сумел пройти Марченко и отправил игровой снаряд в пустые ворота.
Спустя три минуты Молчанов оформил дубль: вновь Константин здорово сыграл на последнем рубеже атаки, дождался ошибки оппонента и на все сто процентов воспользовался ею. 6:2 — «Саратов» увозит из Москвы шесть очков, а «Анапа» довольствуется лишь тремя баллами, которые были заработаны в матче против «Кристалла».

Поздравляем с победой и успешным окончанием пятого этапа! Три матча - две победы. Насколько довольны результатом? Чего не хватило для того, чтобы забрать максимум - девять очков? "Кристалл" - камень преткновения для "Саратова"?
Спасибо за поздравления. Этап можно оценить на твёрдую «четвёрку». Из пяти матчей довольны четырьмя. В игре с «Кристаллом» наша команда смотрелась достойно, но подвела реализация — не использовали свои убойные моменты, за что и поплатились.
Недавно к команде присоединился Никита Повсемов, пришедший из "Лекса". Что скажете о новичке? Удалось уже найти общий язык, сработаться?
Никита отлично вписался в коллектив. На этом этапе мы жили вместе, поэтому было время пообщаться и получше узнать друг друга (улыбается). Он забил по голу в двух играх — очень хороший результат. Постепенно вникает в наш стиль игры и начинает применять его на практике.
Впереди - заключительный отборочный этап OLIMPBET Чемпионата России. По сути, "Саратов" уже обеспечил себе выход в Суперфинал, но чего ждете от выезда в Самару? С каким настроением и в какой форме ваш коллектив подходит к финальной части?
Заключительный этап решит, кто займет места в первой двойке. У нас впереди как раз матчи с принципиальными соперниками за эти позиции, так что шансы завершить регулярный чемпионат на первой строчке есть. Надеюсь, вся команда это осознаёт и сделает всё возможное для достижения этой цели.
Если так и будет — тогда можно будет поставить команде твёрдую «четвёрку с плюсом» за сезон.

Голы: Земсков, Виноградов-2, Канела Чагас Нестор-2, Родригес Шавьер, Туркин (в свои ворота) — Степлиани, Тилинин.
Предупреждения: Григорьев, Платонов (оба КПФ «ЦСКА» (Москва)).
«ЦСКА» в случае поражения утрачивали бы шансы на попадание в Суперфинал. Чтобы продолжать борьбу, «армейцам» необходима была лишь победа, причём по-хорошему в основное время, так как отставание от «Анапы» составляло семь очков, а игр в запасе у москвичей было лишь три. «Локомотив», в свою очередь, набрал приличный ход на домашнем этапе и буквально не замечает соперников на своём пути.
Команды начали в спокойном темпе, но первый звоночек прозвенел у ворот «ЦСКА» уже на четвёртой минуте: Пелецкий едва не подарил гол сопернику после того, как был накрыт оппонентом в собственной штрафной, но мяч, на радость болельщиков «ЦСКА», прошёл мимо ворот.
Тем не менее на седьмой минуте счёт голам подопечных Леонова был открыт: Макаров хлёстко пробил со средней дистанции, но Пелецкий отбил мяч. Правда, на добивании выше всех выпрыгнул Брендо и практически вместе с Сусловым отправил игровой снаряд в сетку.
Под занавес периода команды обменялись взятиями ворот: сначала Степлиани после розыгрыша углового восстановил паритет, но через полминуты Земсков едва заметным касанием подправил мяч после удара Долгополова и вернул лидерство своей команде. 2:1.
В дебюте второго периода «Локомотив» стремительно забил третий мяч: Брено Шавьер пробил с начального удара в крестовину, но тут же первым на добивании оказался Виноградов, вонзивший мяч в сетку.
Через две минуты бразилец забил уже сам: мяч после его удара по замысловатой траектории опустился в дальнем углу ворот Лагоды. На экваторе матча преимущество «Локомотива» достигло четырёх пунктов: Виноградов зрячим ударом в угол оформил дубль.
На двадцать первой минуте после прострела Брендо мяч в собственные ворота срезал Тилинин, окончательно погасив надежды команды на итоговый успех.
В заключительной трети матча Брендо оформил дубль, а Тилинин на этот раз забил уже в чужие ворота, установив итоговый счёт матча. 7:2 — «Локомотив» возвращается на первую строчку, а «ЦСКА» теряет математические шансы на попадание в шестёрку лучших.
Так, перед заключительным этапом в Самаре определились четыре участника Суперфинала, которые между собой и разыграют первые две строчки в турнирной таблице. «Строгино», несмотря на непростой график заключительного этапа, ещё остаётся в игре и имеет все шансы запрыгнуть в шестёрку лучших и отправиться в Санкт-Петербург в начале сентября.

Никита, "Локомотив" сегодня снова показал мощную игру в атаке и одержал крупную победу. За счёт чего удаётся поддерживать такой высокий уровень результативности на протяжении всего турнира?
Можно сказать, «Локомотив» набрал хороший ход. У нас много креативных игроков, заточенных на результат и атаку. В целом мы исповедуем агрессивный, атакующий футбол, и моментов создаём действительно много. Вопрос всегда в реализации, но, к счастью, с этим пока справляемся.
Ваша команда сейчас — лидер по количеству забитых мячей в чемпионате. Насколько важно для вас и партнёров сохранять этот атакующий стиль? Или же больше внимания уделяете именно практичности?
На этом этапе особенно стоит отметить игру в обороне — пропустили очень мало и действовали надёжно во всех трёх матчах. А в атаке у нас всегда есть кому забивать: бомбардиры хорошо себя проявляют и стабильно приносят результат.
Главное — сохранять баланс между атакой и обороной. И, думаю, на прошедшем этапе нам удалось нащупать ту самую «золотую середину».
Перед последним этапом команда в отличной форме. Что внутри коллектива сейчас на первом месте — сохранить набранный темп или где-то сознательно экономить силы к решающим матчам?
Экономить силы мы точно не собираемся. Сейчас начинается самый ответственный отрезок сезона: московский этап, международный Кубок в Москве, затем Самара — и уже не за горами плей-офф.
Команда в отличной форме, и наша задача — только наращивать её к решающим играм.
фото: bsrussia.com