Юрий Горчинский: "Любить футбол в себе, а не себя в футболе".

19.06.24
Юрий Александрович Горчинский - легендарный спортсмен, чьё имя навсегда останется вписано золотыми буквами в историю российского пляжного футбола. Своими упорством и трудолюбием он завоевал множество трофеев: дважды становился чемпионом мира по пляжному футболу (2011, 2013 гг), четыре раза выигрывал Евролигу, становился чемпионом Европейских игр и трижды становился победителем Межконтинентального кубка в составе сборной России. В составе «Локомотива» Юрий Александрович выиграл Клубный Мундиалито и Евро Винерс Кап. Кроме того, Горчинский семь раз становился чемпионом страны, семикратным обладателем Кубка России и один раз обладателем Суперкубка России. В составе национальной сборной Юрий провёл 169 матча, на которые приходятся 60 голов.

После многих лет успешных выступлений Юрий принял решение завершить свою карьеру по окончании OLIMPBET Первого Дивизиона, который провёл в составе Королёвского "Элмонта". По итогам турнира Горчинский стал автором самого красивого гола и оформил покер в последнем матче в карьере. Вместе с Юрием Александрович мы подвели итоги его карьеры, поразмышляли о самых запоминающихся и сложных моментах, поговорили о развитии пляжного футбола в России, детско-юношеском направлении, о деятельности футболиста вне игрового поля, а напоследок Юрий дал важное и нужное напутствие для подрастающего поколения.

Вы собрали за свою невероятную карьеру в пляжном футболе все возможные титулы как на клубном уровне, так и на уровне сборных, есть какой-то титул, оставшийся самым запоминающимся в Вашей карьере?
Титулы, которые мы выиграли в первый раз: первый Чемпионат России, первый Кубок России, первый Чемпионат Европы, первый Чемпионат Мира. Все первое - всегда самое дорогое. Европейские игры в Баку, Кубок Мира среди клубов, который, как говорится, был в логове врага, у бразильцев, когда «Локомотив» играл в финале с «Фламенго». Каждая победа дорога по-своему, поэтому они все памятные и дороги.

Какие были самые запоминающиеся матчи в вашей карьере?
Мне Российский Футбольный Союз подарил футболку с фотографиями, и там числится, что у меня 169 матчей, 60 голов. Вот как из 169 матчей выбрать самые памятные? Это сложно. Но опять же, все самые памятные матчи — это финальные, победные. Вот любой из турниров, которые мы смогли с ребятами выиграть, я думаю, там с десяток наберется, а так... Ну, понятно, что все помнят первое Чемпионство России на Кубке Мира в Равенне. Наверное, оно самое памятное. Но, опять же, были Европейские игры в Баку, мы тогда первый раз попали на турнир уровня Олимпийских игр. И, соответственно, когда там выиграли, это тоже было памятно. Вот такие вот матчи, наверное, самые запоминающиеся.

Какие самые трудные моменты были в вашей карьере и как вы их преодолевали?
Думаю, это вечерний матч против Мексики на Кубке Мира в Равенне. Проснувшись утром, мы узнали, что хоккейный «Локомотив» попал в авиакатастрофу и все ребята погибли. В нашей команде было очень много ребят, которые были знакомы с хоккеистами той команды. Вот это то, что касается спортивного. Тяжело было много чего преодолевать. После побед, после поражений. Три раза мы на Чемпионатах Мира оступались. Надо было собираться, тренироваться. как говорится, идти к вершине. Окончание карьеры вопрос непростой для каждого футболиста, когда у многих приходит депрессия, кто-то не знает, чем заняться дальше, кто-то не умеет ничего, кроме футбола, много разных нюансов, когда приходится переламывать, перебарывать себя и начинать все с нуля.

На этом турнире, ставшим для Вас официально последним в пляжно-футбольной карьере, Вы забили семь голов в пяти матчах и были настоящим лидером своей команды, не возникло желание поиграть ещё? Может быть на Кубке России?
На одном из сайтов написали точную статистику - 633 дня я не играл. Я бы и не стал, наверное, играть, если бы не мой сын, который меня просто попросил, и который занимается в моей школе пляжного футбола с декабря месяца. Он очень хотел посмотреть на меня вживую. Последний раз он был только на моих руках, когда нас, «Кронштадт-Променад», награждали на Кубке России, мы тогда до финала дошли. И вот только из-за него я собрался, заставил себя тренироваться. А то, что семь голов - ну, там, не в пяти играх я семь голов забил, а в трех, по большому счету, потому что в других я не забивал. Так получилось, что голы никогда не имели для меня особого значения. И в команде «Элмонт» это было сделать намного проще.

Какие планы у вас на будущее? Понятно, что всё равно Ваша жизнь так или иначе будет связана с пляжным футболом. Нет ли желания по примеру Антона Шкарина или Андрея Бухлицкого попробовать себя в качестве наставника какого-нибудь клуба российской Суперлиги? Или, по крайней мере пока, сосредоточитесь на своей детской школе пляжного футбола? Кстати, расскажите о ней поподробнее …
Начну с того, что у меня очень много работы. В моей школе занимается около тысячи детишек, причем не в пляжном футболе. У меня собственно-разработанная спортивная программа, где детишки учатся с трех лет, начиная с детских садиков, элементам разных видов спорта. Есть футбольная школа, которая с декабря месяца начала свою работу в пляжном центре в Королеве. Поэтому у меня работы очень-очень много. Что касается примера Антона, Андрея и остальных, то у меня нет времени и возможностей, как говорится, сидеть дома и ждать звонков, пока меня кто-то позовет. Если кто-то захочет воспользоваться моим опытом, моими заслугами и всем остальным, то я готов рассмотреть любое предложение. У меня есть звонки, у меня есть предложения. Они поступали последние пять лет. Но они не настолько меня заинтересовали, чтобы я сказал «да».
Насчёт школы пляжного футбола – я, наверное, мог открыть её и раньше. Но у меня правда очень много работы. Мне помогают в школе всего шесть-семь ребят. Не так много детских садиков в городе Королеве, но занимается очень много детей. Поэтому эта работа отнимает львиную долю времени. И вот все родители, которые занимались последние 3-4 года, их дети повзрослели. Соответственно, все дети из детских садиков уходят в школу, а около 20-30 родителей изначально спросили, почему я не открываю в пляжном центре в Королеве школу пляжного футбола. Ну вот я года полтора не открывал, но потом родители победили меня. Пришлось открыть. Сын подрос, дети чужие подросли. Вот так возникла идея школы, я ее открыл. Теперь еще и школа пляжного футбола повисла на моей плечи.

Как Вы вообще оцениваете направления развития детского пляжного футбола в России? Появился Кубок РФС «Наша смена», регионы активно проводят турниры, как следствие второй год подряд пройдет молодежное первенство …
На самом деле я, опять же, из пляжного футбола никогда не уходил и не ухожу. Я читаю и ваш сайт, всё знаю прекрасно. Для меня всегда был примером город Санкт-Петербург, где проводится невероятное количество детских турниров, причем всех возрастов. Кроме того, я знаю, как много всего и в Москве, и в Подмосковье. Есть Академия «Спартака», сейчас Краснодар, Саратов подключились. Надеюсь, они откроют детские филиалы для совсем маленьких, то есть там 7-летних, 8-летних, 9-летних, чтобы было с кем играть, потому что дети не могут каждый день тренироваться и нигде не выступать. Это невозможно, это просто неинтересно и детям, и родителям, и всем остальным. Поэтому, если я смогу что-то в глобальных масштабах сделать, привозить своих детишек на всевозможные всероссийские турниры, то будет хорошо. На самом деле, посмотрев на все эти молодёжные турниры, я в том числе решил открыть школу, потому что идет развитие. Неважно, семимильными или маленькими шажочками идет, но оно есть. А если есть развитие, то можно открывать школу и, как говорится, своих детей вести и учить их тому, чему меня научил пляжный футбол.

Кстати, как Вы относитесь к омоложению Первого дивизиона, насколько хорошо, что на первый план постепенно выходят молодежные команды, которые ещё несколько лет назад приезжали исключительно за опытом «набить шишек»?
Они должны это делать. Турниры проводятся для них. Не могут люди играть до 47 лет, как на моем примере. Это и есть развитие. Появляются новые команды, и это прекрасно. Вот если еще все команды, выступающие и в Суперлиге, и в Первом дивизионе, откроют, например, свои школы пляжного футбола, куда будут набирать детишек всех возрастов, от семи до шестнадцати лет, то можно будет проводить уже намного больше турниров всех возрастов. И они, дети «Спартака», «Строгино», «ЦСКА» и «Локомотива» должны уже потихонечку задавать тон, ну, как минимум в Первом дивизионе. Потому что они быстрее, они шустрее, они тренируются. А команды, которые постоянно тренируются, всегда должны быть выше на голову тех, кто собирается за месяц до начала Первого дивизиона и приезжают посмотреть на себя, как они будут выглядеть на фоне этих молодых ребят. Мы, игроки сборной, выступающие по 20 лет в пляжном футболе, именно этого развития всегда и хотели - чтобы появлялись молодые ребята, школы, новые турниры. Ради этого всего мы и играли.

Какой совет можете дать молодым спортсменам, которые только начинают свой путь в пляжном футболе?
Прежде всего – любить футбол в себе, а не себя в футболе. Это большая разница. Профессиональное отношение к делу, тренировочный процесс, самоотдача, уважение к тренерскому штабу – много пожеланий, которые я могу дать, но первое – самое основное.