Чемпионат России по пляжному футболу 2012 (май — август 2012)

Новости

Дальше без Самары...

17.08.12
А кто станет вторым неудачником группового этапа решится в матче "Ротор" - "Строгино"
А кто станет вторым неудачником группового этапа решится в матче "Ротор" - "Строгино"
«Ротор» (Волгоград) — «IBS» (Санкт-Петербург) 2:3 (0:1, 0:1, 2:1).
Голы: Черепанов, Мартинс — Андрусенко, Андре-2.
Предупреждения: Крутиков, Белогрудов В. (оба IBS).
Судьи: Беляков, Титов, Якуничев, Березкин

После крупного поражения в стартовом матче от «Строгино», «IBS» необходимо было обыгрывать «Ротор», причем, для обеспечения путевки в полуфинал, обыгрывать крупно с разницей в шесть мячей.

Стоит отметить, что во вчерашнем матче усугубил свою старую травму один из трех бразильцев – Андерсон, что явно отразилось на атакующей игре «IBS». Первую половину стартового периода «Ротор» диктовал сопернику свои условия. У ворот Владислава Белогрудова создавалось множество опасных моментов, из которых особо стоит выделить фактически стопроцентный момент на 4-й минуте матча у Афгана Рахманова, умудрившегося пробить точно в голкипера с двух метров.
А вот стоило защитникам «Ротора» на секунду потерять концентрацию, как моментально в их ворота был забит первый мяч, автором которого стал Андре.
Сразу после этого «IBS» имел еще одну реальную возможность для взятия ворот, но Алексей Крутиков оказался не готовым к отскоку мяча, находясь в метре от чужих ворот.

Ведя в счете, «IBS» играл «вторым номером», стараясь прежде всего заботится о безопасности собственных ворот. Атакующие же действия в этот временной отрезок были полностью отданы на откуп Андре. При малейшей ошибке защитников «Ротора» бразильский бомбардир «IBS» моментально наносил опаснейший удар, в итоге во втором периоде Андре еще трижды мог наказать волжан, однако всем его «выстрелам» немного не хватало точности.

За минуту до второго перерыва команде Владимира Степанова удалось организовать второе взятие ворот "Ротора", разыграв красивую комбинацию в чужой штрафной, в завершении которой Денис Снопов выдал пас на пустые ворота Андрусенко. Виктор с метра не промахнулся.

На первых минутах третьего периода «Ротору» удалось отыграть один мяч. Михаил Чурляев, ударом через себя отправил высокую свечу точно в дальнюю штангу ворот Белогрудова, а Сергей Черепанов первым успел к непредсказуемому отскоку. Буквально сразу «Ротор» вполне мог забить и второй гол, однако волгоградцам сначала не удалось реализовать опаснейший штрафной удар, а затем «IBS» выручил Владислав Белогрудов, после чего подопечные Джабарова организовали выход на ворота "IBS" "два в ноль", однако нападающий далеко прокинул мяч и эпизод загубил. Буквально тут же последовал быстрый ввод мяча, которым завладел Андре. Бразилец, освободившись от своих опекунов, нанес прицельный удар впритирку со штангой – 3:1.

На 34-й минуте грубую (едва ли не единственную за матч) ошибку допустил Владислав Белогрудов, вышедший с мячом за линию штрафной, однако сам страж ворот «IBS» и исправил свой огрех, отразив опаснейший удар со стандарта. Но уже через минуту «Ротор» сумел воскресить интригу в этом противостоянии. Бернардо Мартинс забил со штрафного ударом от "бархана".
Однако спасти игру у "Ротора" не получилось. В последние минуты нападающие команды с берегов Волги излишне суетились, пытаясь поскорей нанести удар по воротам Белогрудова, что позволило «IBS» довести встречу до важной победы. Теперь команде Владимира Степанова остается надеяться на завтрашнюю победу «Строгино» над «Ротором», победа которого над москвичами не с "экстремальным" счетом выведет в полуфинал обоих соперников по матчу заключительного тура в группе "В".


Станислав Данков, играющий тренер «IBS»:
Сегодня у нас не было права на ошибку, поражение оставляло нас за бортом полуфинала. Сконцентрировались, собрались. Где-то конечно повезло, но везет – сильнейшим.
Теперь наши шансы 50 на 50. Будем завтра болеть за «Строгино».
С моей точки зрения все шесть команд, пробившиеся в суперфинал имеют примерно равные шансы на успех, благодаря сумасшедшей конкуренции в этом году в нашем чемпионате, который по праву считается сильнейшим в мире, и игроки, которые смогут проявить себя здесь смогут рассчитывать на приглашение в сборную. У нас достаточно перспективных молодых футболистов, которые со временем могут вырасти в новое поколение чемпионов мира.

Параллельно с суперфиналом проходит чемпионат России среди женских команд. Не удалось посмотреть игры?
Нет, к сожалению, игр не видел. Вообще здорово, что проводится такой чемпионат. Пляжный футбол ассоциируется у всех с солнцем, морем… Так что игры девчонок вполне вписываются. Лично мне женский пляжный футбол нравится гораздо больше классического футбола в исполнении женщин. К тому же, исходя из олимпийских ожиданий, такие соревнования просто необходимы.
Очень бы хотелось, чтобы пляжный футбол стал олимпийским видом спорта. По своей зрелищности он превосходит многие виды спорта, включенные на данный момент в олимпийскую программу.




«Кристалл» (Санкт-Петербург) — «Крылья Советов» (Самара) 5:4 (1:0, 2:1, 2:3).
Голы: Васильченко, Захаров, Жоржиньо, Бетиньо Де Араужо, Датинья До Насименто — Никулин, Фернандо, Алан, Сидней.
Предупреждения: Островский (Кристалл), Никулин, Корчагин, Шабалов (все Крылья Советов).
Судьи: Боярский, Кисловский, Березкин, Якуничев

В схожей с ситуации с «IBS» оказались и футболисты «Крыльев Советов», крупно проигравшие накануне в матче против действующего Чемпиона России. Во второй игровой день подопечным Нериуса Барасы отступать уже было некуда, но в тоже время и «Кристалл» надеялся решить вопрос выхода из группы в свой первый игровой день.
Примечательно, что стартовые семь минут матча на поле со стороны обеих команд находились все шесть легионеров.

«Кристалл» как и положено хозяевам и лидеру чемпионата начал матч достаточно мощно, организовав массированный штурм чужих ворот. Работы у голкипера «Крыльев Советов» было предостаточно, с которой в итоге Сергей Зотов справлялся на отлично.

Однако на десятой минуте матча Сергей был вынужден капитулировать после того, как Вадим Васильченко с близкого расстояния переправил мяч точно в дальний верхний угол после идеальной дальней передачи голкипера Ивана Островского.

Второй игровой отрезок «Кристалл» вновь начал с активных атакующих действий. Причем, первый же удар после начальной комбинации в исполнении Бетиньо принес команде Олега Баринова второй успех, а еще через несколько минут шикарным дальним ударом отметился другой бразилец – Датинья, увеличивший счет в матче до 3:0 в пользу петербуржцев.

«Размочить» счет в матче самарцам удалось на 20-й минуте матча, в результате красивейшей комбинации, точку в которой поставил Алан.
Однако «Кристалл» не придал этой неудаче особого значения и моментально начал разыгрывать изящные верховые комбинации, которые порой выглядели достаточно пижонскими. Но именно после одной из таких перепасовок мяч был доставлен к Евгению Захарову, удар слету которого оказался неберущимся для голкипера самарцев. 4:1 при существенным игровом преимуществе петербуржцев.
Но видимо этот фактор и сыграл злую шутку с хозяевами. "Крылья", которым терять было уже решительно нечего пошли на отчаянный штурм, компенсируя все свои огрехи невероятным желанием и самоотверженностью. Сидней забивает второй мяч своей команды. Затем петербуржцев дважды спасали штанги ворот. На 30-й минуте матча за «Кристалл» вступилась и перекладина, после того как из убойной позиции бил капитан самарцев Анатолий Корчагин.
Наконец "включился" Фернандо, продемонстрировав петербургской публике то как на самом деле он умеет играть, раз за разом превращая защитников "Кристалла" в статистов. Именно после его "выстрела" Островский отбил мяч прямо перед собой, и Никулин, первым успев на добивание, сократил разрыв в счете до минимума.
После чего самарский бразилец сотворил настоящий шедевр, одним движением обыграв сразу двоих соперников, после чего прокинув мяч мимо Ивана Островского. 4:4.

В итоге за пять минут до окончания третьего периода соперникам пришлось начинать все с «чистого листа». Причем психологическое преимущество было явно на стороне подопечных Нериуса Бараса. Но стоит отдать должное футболистам «Кристалла», которые сумели выйти из состояния "грогги" и уже через минуту вновь выйти вперед в счете, забив, как выяснилось, победный гол усилиями Жоржиньо, на замахе обыгравшего защитника и расстрелявшего с близкого расстояния ворота "Крыльев".

На последних минутах самарцы создали два отличных момента, в которых Никулину и Фернандо не удалось попасть в заветную цель из выгодных позиций.
В результате «Крыльям Советов» так и не удалось спасти матч, а игроки «Кристалла» обеспечили себе и "Локомотиву" место в полуфинале турнира.


Иван Островский, голкипер «Кристалла»:
Сегодняшняя игра ожидаемо сложилась тяжело. У «Крыльев» сегодня был последний шанс, чтобы зацепиться за полуфинал, они отдали все силы. Вроде 4:1 ведем, но видимо где-то расслабились, подумали, что игра сделана. Ну и соперник проявил характер. В каких-то эпизодах я мог сыграть лучше. Свою игру оцениваю на «троечку». Спасибо партнерам, что выручили, дожали в концовке. Надеюсь, в следующих играх отвечу им взаимностью.

Было заметно, что как и в последнем матче самарского этапа защитники «Кристалла» любой ценой старались блокировать удары по воротам. В итоге, не считая концовку, ударов по Вашим воротам было нанесено очень немного. В этой связи, что сложнее отражать удары «пачками» или ожидать каждого последующего удара?
Была установка не давать время легионерам «Крыльев» на подготовку ударов, сразу их накрывать…
А вообще, я считаю, что хорошего вратаря и характеризует, то что он всегда должен быть в тонусе не зависимо от того: много ударов, мало ударов. Вратарь должен всегда выручать команду. Нужно к этому стремиться.
Сегодня мог сыграть гораздо лучше, возможно не совсем отошел от травмы. Уверен, что ещё прибавлю.

После выхода в полуфинал, изменились ли задачи на чемпионат? Ваш тренер в качестве цели озвучивает «попадание в тройку»…
Задача побеждать в каждом матче, а там видно будет. Попадание в тройку – хороший результат, но мы можем больше.