Чемпионат России по пляжному футболу 2019 (май — сентябрь 2019)

Новости

В первой серии пенальти чемпионата 2019 «Спартак» переиграл «Дельту»…

28.08.19
ПФК "Спартак" (Москва) — Дельта (Саратов) 3:3 пен.2:0 (2:0, 0:1, 1:2, 0:0)
Голы: Земсков, Ахмадзаде, Гапон — Панкратов, Бокинья, Мело.
Предупреждения: Степлиани, Баженов, Земсков, Раскин (все ПФК "Спартак"), Мело (Дельта).
Удаления: Раскин (ПФК "Спартак").
Судьи: Борисов, Смольянинов, Мамедов, Листратов
Лучший игрок матча: Баженов Павел «ПФК "Спартак" (Москва)».

Если в группе «А» безапелляционным фаворитом является «Кристалл», то в трио «В» подобный эпитет, хоть и не столь явно, можно было применить к московскому «Спартаку», продемонстрировавшему на протяжении всего основного турнира, пожалуй, самый организованный футбол, пусть и без некоего блеска, присущего тому ж «Кристаллу».

Тем не менее, подопечные Нежелева, оставаясь на протяжении всей «предвариловки» самой не пропускающей командой, уверенно разобравшись со всеми противниками, кроме «Кристалла», и только саратовцам удалось в одном матче «зацепить» «красно-белых», так что у Михаила Курицина имелся рецепт противодействия «Спартаку», правда, в его применении существенную роль играла готовность бразильского трио «Дельты».

Уже в дебюте встречи «красно-белые» открыли счёт – Шкарин радиоуправляемой передачей с углового нашёл голову Макарова, который сделал идеальную скидку мимо рук Кошарного на ногу Земскова, Федору не составило труда занести кожаный снаряд в сетку.

После столь стремительного развития событий саратовцы за счёт отличной игры ногами Кошарного создали ряд моментов у чужих ворот, но Баженов справлялся, как с дальними ударами, так и был хорош в ближнем бою. На экваторе первого отрезка матча Ахмадзаде удвоил преимущество своей команды обводящим ударом со средней дистанции – Кошарный попросту не увидел момент удара за спинами полевых игроков.

Спустя ещё сто двадцать секунд Макаров, мог в третий раз обрадовать болельщиков «красно-белых», но мяч после его удара со штрафного сотряс стойку ворот. «Дельта» старалась «огрызаться», но «Спартак» в спокойном режиме отбивался от их атак, подтверждая статус самой непропускающей команды. 2:0 после первых двенадцати минут игры.

Начало второго периода осталось за «Дельтой», но владение мячом моментов у ворот Пархоменко не приносило. Лишь на шестнадцатой минуте, остановивший Игора по-хоккейному Раскин, «подарил» сопернику реальный шанс, чтобы отквитать один мяч, но удар бразильца прошёл в считанных сантиметрах от штанги. Спустя же ещё три минуты спартаковцы придумали для оппонента ещё один момент – Баженов сфолил на Панкратове, и вышедший исправлять ошибку своего коллеги Пархоменко с ударом не совладал. 2:1.

Третий период получился практически бесконечным и вряд ли немногочисленных зрителей это сильно радовало, учитывая непрекращающийся дождь. Команды играли через постоянную паузу – огромное количество стыков, вследствие чего постоянный выходна песок врачей для оказание помощи игрокам.

Такой рваный темп, конечно, был на пользу москвичам, которые осели у своих ворот, отдав мяч «Дельте», которая безуспешно поочередно атаковала ворота, то Баженова, то Пархоменко, которые продолжили меняться, будто бы полевые игроки, чуть ли не каждые две-три минуты игрового времени.

При полном территориальном превосходстве саратовцев забили именно подопечные Нежелева –Гапон словно ослепил своим приближением Кошарного, который просто отдал белорусу мяч, и тот с близкого расстояния не промахнулся. После этого гола, с тренерского мостика «Дельты» был удален Курицын, что не добавляло веры и итоговый успех саратовцев.

Но, как оказалось, это удаление было отнюдь не последним в матче – на тридцать второй минуте Раскин свалил в штрафной Бокинья, за что был удостоен второй желтой карточки. Правда, поиграть в большинстве у «Дельты» не получилось - бразилец оказался точен с девятиметрового. Спустя же ещё три минуты Игор, наконец-то сумел реализовать штрафной удар и перевёл игру, которая, казалось бы, была в руках москвичей, в овертайм.

В дополнительное время голов зрители не увидели, а в серии пенальти, к слову всего первой в чемпионате 2019, фееричную игру выдал Баженов, который не позволил двум саратовским бразильцам поразить свои ворота. Москвичи, напротив, оказались точны и в итоге заработали одно очко в свою копилку, отправившись отдыхать. «Дельте» же теперь предстоит матч жизни с «Локомотивом».


Сергей Степлиани, ПФК «Спартак» (Москва):

Сергей, желтая карточка за симуляцию справедлива?
Я считаю, что желтая карточка была, все-таки, несправедливой, так как касание ноги было в любом случае. Да, упал может быть где-то картинно, где-то переборщил, но при этом все равно ощутил ногой касание Бокинья. Судьи не знают, насколько оно существенно, поэтому они не имеют права давать желтую карточку.
Может там не было фола, можно было не ставить, но чтобы давать за это «горчичник» за симуляцию – это совсем… Было очень много моментов после этого – люди падали, симулировали, и никому не давали… Тренеру пришлось убрать меня с поля, чтобы не рисковать и не оставлять на поле с желтой карточкой. Пришлось подзамерзнуть в третьем периоде.

Смог ли соперник чем-то удивить сегодня?
Ничем не смогли удивить, играли на своем обычном уровне, молодцы. Дельта сильная команда. Единственное, удивило, что на поле было мало Михаила Семенова. Я ждал его, потому что знал, как против него играть, разбирал лично его, а увидел на поле лишь в третьем периоде, хотя это игрок очень хорошего уровня. И он, почему то сидит на замене, для меня это было шоком и удивлением.

Завтрашний выходной пойдёт на пользу команде или лучше не терять игровой ритм?
Если честно, то я даже не знаю, может ли это пойти на пользу или мы можем потерять игровой ритм, это покажет игра с «Локомотивом». Выиграем – значит всем пошло на пользу, а просто так нельзя сказать – сложно загадывать. Ну, наверное, раз мы заняли второе место, и нам дают выходной после первой игры, то возможно в чем-то это мини-преимущество, которое пойдет на пользу, если мы восстановимся, проведем тренировочку и подойдем к игре с «Локомотивом» подготовленными.



Андрей Андреев, «Дельта» (Саратов):

Повлиял ли на ход встречи быстро пропущенный гол?
Вообще никак не повлиял, что первый, что второй – они стандарт хорошо разыграли, вопросов нет, а мы немного не сразу вошли в игру, но никакого отношения первый гол к этому не имел.

За счет чего удалось перевести поединок в овертайм, и чего не хватило, чтобы результат вышел победным?
Поначалу мы слишком осторожничали, из-за чего была не совсем наша игра, счет 0:1, 0:2. Как только немного перестроились, начали играть в свой футбол, правда очень много моментов не реализовали – это суперфинал, здесь ошибки не прощаются. Поэтому, если бы нам где-то везло чуть больше, то результат был бы другим а так, 3:3 – ничего так. В любом случае, выигрывать надо каждую игру.

Завтра Дельте надо по-любому обыгрывать «Локомотив», – получится? Учитывая, какие будут злые «железнодорожники» после поражения в Саратове 1:8?
Думаю, что не нужно смотреть на предыдущие игры вообще. Пусть будут злые, у нас своя мотивация, мы тоже можем злиться, что проиграли им в первом круге.
Скажу так, что счет 3:3 не повлиял бы абсолютно на завтрашнюю игру, даже если бы мы выиграли по пенальти или в дополнительное время – выигрывать завтра все равно было бы обязательно. Чтобы не сидеть, не трястись и не смотреть на результаты очных противостояний. Три равные команды, решают мелочи, сегодня вот решили пенальти.


Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 28 августа 2019 года.