Mundialito de Clubes beach soccer 2021 (октябрь 2021)

Новости

Элиотт Монод: На клубном Мундиалито я сыграю за "Спартак"

12.10.21
Несмотря на то, что главные трудности, связанные с пандемией, казалось бы, остались позади, пока мы не наблюдаем в российских турнирах то же количество легионеров, какое было, например, в 2017-2019 годах. Тем не менее, иностранцы приезжают в Россию. Причём не только те, что уже не раз участвовали в наших турнирах, но и те, кто ранее не играл за российские клубы.

Так, в этом году в России дебютировал Элиотт Монод. Впервые швейцарский голкипер побывал в России ещё в 2017-м. Тогда в составе испанской команды “Торредембарра” он не только стал серебряным призёром традиционного международного турнира “InterCup”, но и получил награду лучшего вратаря. С тех пор Элиотт всегда был на виду и получал всё больше комплиментов от экспертов в адрес своей уверенной игры ногами.

В этом году он получил одну из самых главных наград – стал лучшим вратарём Чемпионата мира. Мы поговорили с Элиоттом Монодом о прошедшем сезоне, узнали о его впечатлениях от дебюта в России, а также попросили поделиться воспоминаниями об InterCup, знакомстве с Льоренцом, попадании в сборную и много-многом другом.


- Расскажи, как ты начал играть в пляжный футбол?

- Я начал играть в пляжный футбол, когда мне было 17 лет. Тогда же я впервые принял участие в турнире, который проходил в моем родном городе Торредембарра, и в чемпионате Испании. Всю свою жизнь я играю в футбол. Я был в очень хорошей испанской «Реал Сарагоса» почти до 17 лет. На тот момент я играл в 3-ем дивизионе Испании и понял, что не смогу продвинуться дальше. Тогда я продолжил в пляжном футболе, затем начал путешествовать по миру, играть в сборной. С того момента пляжный футбол – моя работа.


- Твоё первое выступление в России было в 2017-м на «InterCup». Хорошо помнишь тот турнир?

- Да, конечно, я помню этот турнир. Мы были очень счастливы, потому что “InterCup” стал для нас возможностью сыграть нашей командой из «Торредембарры» в крупном турнире. Готовясь к нему, мы с друзьями тренировались каждый день и в итоге хорошо выступили. Остались положительные воспоминания, потому что мы играли против таких хороших команд, как «Дельта», ЦСКА, сборная России U-23 и другие.

Мы играли в финале, где уступили «Кристаллу», но для нас это был фантастический опыт. Отличный турнир!


- Тогда в 2017-м уже задумывался о том, чтобы играть в России, выступать за российский клуб?

- Да, я помню, что в 2017-м, когда мы участвовали в InterCup, Эду Суарес играл в «Спартаке», Льоренц в ЦСКА. Некоторые команды связывались со мной и приглашали играть в Россию, но тогда не получалось.

В этом же году меня пригласил ЦСКА. Это была отличная возможность поиграть в России, а я считаю, что российский чемпионат – одно из лучших национальных первенств в мире. Так исполнилось то, о чём я мечтал с 2017-го года – я смог поиграть в России и я очень-очень этому счастлив.


- Расскажи, как вы познакомились с Льоренцом?

- Я родился в Швейцарии, но, когда мне было 3 года, мои родители решили переехать в Испанию в поисках лучшей жизни. В Швейцарии совершенно другая жизнь. В Испании хорошая погода, жить здесь очень приятно.

Да, я знаю Льоренца очень давно, ещё с тех пор, когда был маленьким. Мы из одного города, и он не очень большой, поэтому все друг друга знают. Когда мне было примерно 12-14 лет, мы играли в одной команде, а когда я перешёл в пляжный футбол, он предложил мне играть в его команде и путешествовать вместе с ним. Тогда я начал играть с Льоренцом в пляжный футбол. Мы вместе ездили по всему миру.

Для меня очень грустно, что он заканчивает карьеру. Жаль, что так сложилось, ведь он очень молод. Мы хорошие друзья, всегда рядом здесь, в нашем городе. Для меня это было хорошее время. Мы получили большое количество опыта вместе, наслаждались моментами на поле и за его пределами. Мы играли во многих командах, выиграли многие турниры. Я счастлив разделить эти моменты с ним. И очень рад, что мы живём рядом.


- В пляжном футболе не так много голкиперов, способных уверенно играть ногами. Ты один из них. Расскажи, это всегда было твоей сильной стороной?

- Да, это правда. Не так много голкиперов могут уверенно играть ногами. Когда я начал играть в пляжный футбол, я играл так же, как до этого в классический. Мне нравится играть ногами. Я помогаю команде атаковать, потому что отчасти чувствую себя и полевым игроком.

Сейчас в пляжном футболе многие стараются придерживаться именно такого стиля. Многие вратари упорно тренируются, чтобы улучшить этот навык. Что же касается меня, я с раннего детства любил играть ногами, много тренировался. За эти годы я много тренировался как полевой игрок в «Торредембарре» вместе с Льоренцом, Эду Суаресом, Адри Фрутосом. Мы тренировались каждый день. И мне нравятся такие тренировки, потому что я считаю, что сейчас это очень важно. Я знаю много команд, которые так играют. Если ты способен уверенно играть ногами, ты можешь помочь своей команде выиграть.


- Как вы познакомились с Энджело Ширинци, и как ты попал в сборную?

- Впервые я встретился с Анжело в 2017-м году. Он предлагал мне приехать в Швейцарию, тренироваться с ним. Тогда многие хотели, чтобы я играл в Испании, но я принял решение попробовать себя в сборной и уехал в Швейцарию. Тогда я так чувствовал.

Я помню, тогда у нас были сборы национальной команды в Омане, я наслаждался теми моментами. Но после Чемпионата мира на Багамах я принял решение вернуться в Испанию, потому что я хотел играть и тренироваться с моими друзьями из Торредембарры, там я чувствовал себя счастливей и всё-таки связывал своё будущее с Испанией.

Спустя 2 года мы вновь связались с Анжело. Мои документы в Испании готовились очень медленно, я долго не мог получить паспорт, и мне казалось, что я впустую трачу время. Для меня было важно играть в национальной команде, потому что я выступал за многие клубы по всему миру. Так что в 2019 году я решил поговорить с Анжело и вернуться в сборную Швейцарии. С тех пор я считаю, что это лучшее решение в моей жизни, потому что у нас прекрасная команда, много очень хороших игроков. В этом году я наслаждался, выступая за сборную. Мы проделали хорошую работу и, конечно, я немного расстроен, что не удалось победить в Чемпионате мира. Но я счастлив, что играю в сборной Швейцарии.


- Прошедший чемпионат мира – самый яркий и запоминающийся для тебя турнир?

- Да, конечно, Чемпионат мира стал одним из лучших турниров для всей команды и для меня лично. Для меня он был фантастическим, потому что я показал хорошую игру. И да, повторюсь, я немного расстроен и зол, что мы не смогли выиграть. Этот момент в матче против России, когда мы вели со счётом 5:3, оставалось 2 минуты до конца, и мы упустили великолепную возможность быть в финале...

Но в этом чемпионате было очень много прекрасных моментов. Я думаю, матч с бразильцами был лучшим в моей жизни, потому что не каждый день обыгрываешь сборную Бразилии. Это была фантастическая игра. Но и в дальнейшем по ходу турнира мы играли очень-очень хорошо.

Я испытываю досаду, потому что понимаю, что мы должны были играть в финале с Японией. Тем не менее, мы очень счастливы завоевать бронзовые медали Чемпионата мира, это большое достижение для нас. Было совсем не просто. А я счастлив ещё и тому, что меня признали лучшим игроком турнира. Я с детства мечтал о том, чтобы стать лучшим в мире на своей позиции.


- Какие у тебя в целом впечатления от России? Ты побывал в трёх городах: Санкт-Петербург, Москва и Анапа. Где понравилось больше всего?

- Да, я бывал в России несколько раз. Я приезжал в Москву вместе со сборной Швейцарии и дважды участвовал в Мундиалито с “Леванте”. Также я был в Санкт Петербурге и в Анапе. Россия – это страна, которая мне очень нравится. Конечно, для меня здесь очень холодно (смеётся). Это довольно непростой момент, потому что в Испании всегда жарко. Когда в приезжал в Россию, чувствовал себя не очень хорошо, потому что было очень-очень холодно. Но в Анапе, где мы играли сейчас, было приятно. Хорошая погода, пляж... Мне там очень понравилось. Москва мне тоже нравится, потому что это красивый город.

Я думаю, что у русских немного другой менталитет, иной, чем у испанцев, но это хорошие люди. Я счастлив, что побывал в России, у меня остались очень хорошие впечатления. Это прекрасная страна.


- Существуют различные стереотипы о России, русском менталитете. Столкнулся ли ты с какими-то из них или что-то, напротив, стало для тебя сюрпризом?

- Да люди в России немного отличаются. Они кажутся более серьёзными. Но когда я был в ЦСКА, мне было весело, мне нравилось общаться с ребятами и было здорово проводить с ними время. Я старался больше разговаривать с русскими игроками, потому что если ты разговариваешь с ними, то понимаешь,что они хорошие парни, тоже часто улыбаются и тоже любят веселиться.

Так что да, если ты просто выйдешь на улицу, то увидишь довольно серьёзных людей. Возможно, они идут с работы уставшие, но стоит провести с ними время, поговорить, и понимаешь, что они также наслаждаются жизнью и много смеются. Это правда стало для меня сюрпризом, так как было другое впечатление о русских людях.


- Расскажи, как была достигнута договорённость с ЦСКА. Какие впечатления от выступления за этот клуб?

- Ещё несколько лет назад – год или два – мы говорили с Денисом Верховским. Он предлагал мне играть за ЦСКА, я, в свою очередь, всегда хотел поиграть в России. В итоге на Чемпионате мира мы обсудили возможность моего выступления на Кубке за ЦСКА, а затем пришли к соглашению. Я очень счастлив играть в России, играть за ЦСКА, потому что это хорошая команда, хорошие люди. Мне дали все, что было необходимо. На следующий год, в следующем сезоне я вернусь в Россию. Я считаю, это одна из лучших лиг в мире.


- Во время кубка России ты необычно отпраздновал один из забитых мячей. Что значило это празднование?

- Да, это празднование было особенным, так как в этот день Льоренц объявил о завершении карьеры. Как я говорил ранее, он мой лучший друг в Торредембарре, мы много играли вместе. В этот день у меня была игра, при этом больше никто из его друзей в этот момент не играл в России. И когда я забил гол, я действительно отпраздновал его нестандартно, так, как он делал прежде. Он любил так праздновать годы, когда забивал в пляжном футболе. Так что это празднование было для него. У него была замечательная карьера. Для меня он большой мастер.


- Многие игроки сборной Швейцарии совмещают пляжный футбол с чем-то ещё. Есть ли у тебя другие занятия?

- Да, это правда. В Швейцарии у всех есть основная работа, а пляжный футбол – это скорее хобби. Тренировки национальной команды проходят 3-4 раза в неделю. Все члены сборной любят пляжный футбол, любят путешествовать и участвовать в различных турнирах. Но им необходимо работать где-то ещё, чтобы зарабатывать хорошие деньги, потому что в Швейцарии очень-очень дорогая жизнь. Пляжный футбол для них это то, что приносит удовольствие, то, чем они занимаются после работы.

Для меня же пляжный футбол стал работой. Я играл по всему миру во многих командах. Я играю где-то 4-5 месяцев каждый год, очень много тренируюсь, провожу серьёзную работу. Таким образом я зарабатываю в течение этого времени, а после возвращаюсь в Испанию. Но если бы я жил в Швейцарии, то точно не смог бы так делать, потому что, как я уже сказал, жизнь там очень дорогая по сравнению с Испанией.

Так что на данный момент я не имею другой работы, но зимой тренирую в Торредембаррре в моей школе голкиперов, где занимаются вратари от мала до велика. Помимо этого каждое утро я тренируюсь на пляже с моими друзьями. Такова моя жизнь в Испании: всё межсезонье я тренируюсь, чтобы летом демонстрировать хороший уровень, быть в хорошей форме и помогать тем командам, за которые я играю.


- Сборная Швейцарии не примет участия в Межконтинентальном Кубке. Так что для тебя последним в этом сезоне, возможно, станет розыгрыш Клубного Мундиалито в Москве. Уже известно за кого сыграет лучший вратарь последнего Чемпионата Мира на этом турнире? И какие ожидания от Мундиалито.

- На клубном Мундиалито я сыграю за "Спартак". «Спартак» – это хорошая команда с сильными игроками. Приходя в этот клуб, ты рассчитываешь бороться за победу в любом турнире. Что касается ожиданий, Мундиалито – это один из лучших турниров в мире. Там будет много очень сильных команд. Наша задача – показать свой максимум и постараться выиграть.


- Каким для тебя вообще получился этот сезон?

- Этот сезон был одним из лучших в моей жизни. Я бы даже сказал, что он был лучшим. Я показывал очень хорошую игру во всех турнирах, в которых принимал участие. Я думаю, что провёл отличный сезон. Притом, что я успел переболеть ковидом – это добавило определённых сложностей. Я очень упорно тренировался, чтобы подготовиться к этому сезону.

Я считаю, мы провели хорошие турниры с моим испанским клубом “Сан-Франциско”, в частности хорошо выступили на Euro Winners Cup. Также это был фантастический год для сборной Швейцарии.

Теперь, когда я стал лучшим голкипером чемпионата мира, моя мечта – попасть в тройку лучших вратарей по итогам этого года, и, возможно, получить награду в Дубае. Почему нет? Думаю, это стало бы отличным итогом этого невероятного года.