Турнир Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди команд девочек «Новая Надежда» 2025 (январь — февраль 2025)

Новости

Итоги II розыгрыша турнира среди команд девочек "Новая Надежда".

22.02.25
Завершился второй в истории розыгрыш единственного в мире официального турнира по пляжному футболу среди команд девочек. Как и в прошлом году, участники соревнований были разделены на три возрастные группы. Самая старшая - 2010-2011 год рождения, дальше - 2012-2013 год, а самые юные футболистки были 2014-2015 года рождения. И если в прошлом году в турнире приняло участие 17 команд, то на сей раз за медали боролись 24 коллектива.

Лауреатами по итогам «Новой Надежды 2025» стали следующие команды:
2010-2011 год рождения: «СШОР №2 Кристалл» под предводительством Светланы Прорвиной и Сергея Светлова;
2012-2013 год рождения: «Лидер» под руководством Светланы Великановой;
2014-2015 год рождения: «Звезда» , возглавляемая Иваном Канаевым.

По традиции, подводим итоги вместе с наставниками команд, которые поделились своими впечатлениями от прошедшего турнира, а также поразмышляли на тему полезности данного направления и специфики пляжного футбола.

Подошел к концу второй в истории розыгрыш турнира по пляжному футболу среди команд девочек, “Новая Надежда”. Могли бы подвести итоги? Ставили ли какие-то цели и задачи перед своими юными футболистками?

Олег Парухин, главный тренер команды "Сестрорецк 2014-2015" и "Сестрорецк 2012-2013":

Участие в данных соревнованиях для нас было пробным. Поначалу мы просто пришли попробовать свои силы и умения, но уже по ходу турнира свои цели немножко скорректировали. Хотелось уже добиться определенного результата - улучшить свое качество игры, именно в этой дисциплине футбола. Если честно, мы никогда и правил не знали, а потом попробовали раз, второй, немного привыкли, изучили, и девчонкам стало тоже интересно.
Мы даже провели несколько теорий, посмотрели видео, как играют профессионалы, на что нужно делать акцент, и постарались что-то в свои игры добавить. После этого решили не просто улучшить качество игры, но и попытаться добиться определенных результатов, чтобы и родителям было интересно, и у девочек была возможность попасть в призовые места.


Светлана Великанова, главный тренер команды "Лидер 2012-2013":

У нас не было конкретных целей на турнир. Мы использовали соревнования, как один из этапов подготовки к Первенству России по мини-футболу. А также в данный период времени не было никаких других турниров, поэтому мы смогли поучаствовать в "Новой Надежде". Выход двух команд "Лидера" в финал совсем не говорит о том, что мы "супер пляжницы" (улыбается). Девочки очень старались, прилагали максимум усилий, тем самым смогли достичь такого результата.


Анна Чернякова, главный тренер команды "Звезда 2010-2011":

С учетом прошлого года, конечно, был расчет на матч в финале. Девчонки значительно выросли за это время, так что ставить планку ниже не было смысла. Но главной задачей на турнире было именно поиграть в пляжный футбол. Девчонки справились с этой задачей на сто процентов!


Сергей Светлов, главный тренер команды "Кристалл 2010":

Подводя итоги, в первую очередь скажу, что во всех турнирах, в которых мы принимаем участие, стремимся к победе. К тому же, данный турнир мы рассматривали в качестве подготовки к грядущему чемпионату России по футзалу, так что в том числе обращали внимание на физическую подготовку.

Вы, и Ваша командой стали частью истории единственного в мире официального турнира по пляжному футболу среди команд девочек. Какие эмоции испытали ваши подопечные? Лично вы не упоминали при разговоре с ними об этом факте, об их причастности к истории?

Светлана Великанова, главный тренер команды "Лидер 2012-2013":

Победа всегда дает положительные эмоции в любом турнире. Но я очень сомневаюсь, что кто-то из них задумывался, что стал частью истории. Предполагаю, что похожие турниры проводятся еще где-нибудь, просто мы о них не слышали.


Анна Чернякова, главный тренер команды "Звезда 2010-2011":

История для них началась в прошлом году, так что в этом году мы делали акцент только на футболе.


Сергей Светлов, главный тренер команды "Кристалл 2010":

Я думаю, что ещё скажу об этом девчонкам. А что касаемо эмоций - конечно, когда команда выигрывает турнир, эмоции только положительные. Мы не проводили тренировок на песке, только на паркете, поэтому поначалу девочки отнеслись немного сомнительно. Тем не менее, по ходу турнира все вошли во вкус и начали получать удовольствие.


Олег Парухин, главный тренер команды "Сестрорецк 2014-2015" и "Сестрорецк 2012-2013":

Про причастие к истории - нет, это не упоминали. Но что касаемо эмоций - они были совершенно разные. Сначала и непонимание, какой-то момент отторжения, потому для нас это было чем-то новым, и мы не до конца понимали, во что ввязываемся, чем занимаемся, а потом все изменилось: стало весело, интересно, потому что здесь определенная специфика игры. Это другие эмоции, другая площадка, другое покрытие... И мы пересмотрели свое отношение к пляжному футболу.
К концу нам действительно, как говорят, зашло, нам понравилось. И думаем, что в дальнейшем мы снова и снова будем принимать участие, потому что здесь есть много определенных интересных вещей, с которыми мы столкнулись, и нам понравилось.


Уже который год подобный турнир проводится среди команд мальчиков и юношей, однако «Новая Надежда» существует только второй год. Что думаете об идее создания данных соревнований? Насколько данный опыт будет полезен для ваших подопечных в дальнейшем?

Анна Чернякова, главный тренер команды "Звезда 2010-2011":

Это, безусловно, большой шаг к развитию женского футбола, а пляжного так в первую очередь. У нас уже много девчонок загорелись идеей играть в пляжку, и такой турнир помогает им уже с такого возраста начинать вникать в нюансы. Да и для разнообразия активности и мыслей на поле это очень полезно. В общем, вижу только плюсы!


Сергей Светлов, главный тренер команды "Кристалл 2010":

Думаю, что опыт, который получили девчонки, конечно же, положительный. В пляжном футболе своя специфика - другое покрытие, непредсказуемый отскок мяча, и, как я уже сказал, прокачивается физическая подготовка команды. Будем переносить полученный опыт и в другие форматы, как в футзал, так и в большой футбол.


Светлана Великанова, главный тренер команды "Лидер 2012-2013":

Идея создания турнира интересна. Тем более в городе не так много турниров проводятся для девочек. Опыт игры в пляжный футбол достаточно полезен. Непредсказуемый отскок мяча заставлял девочек быстрее координироваться, нестандартно мыслить и прилагать максимум физических усилий.


Олег Парухин, главный тренер команды "Сестрорецк 2014-2015" и "Сестрорецк 2012-2013":

Вообще, очень интересный опыт. Во-первых, судьи давали возможность бороться за мяч. Вот только бороться нужно не только с мячом и соперником, но и с самим собой. Действительно, здесь по-другому работают группы мышц, голеностоп совершенно по-другому работает. К тому же, скоростно-силовая работа также происходит иначе. Очень прокачивается общая выносливость, потому что на первых этапах, на первых играх нам было тяжело. Девчонки буквально через полторы минуты уже останавливались, причём все. Им уже было тяжело, они задыхались, а после игр ножки отваливались.
Это контактный вид спорта. По крайней мере, повторюсь, судьи позволяли навязывать плотную борьбу, давали детям возможность проявить свои моральные качества. Психология действительно вышла на первое место, ты должен терпеть, обязательно нужно потерпеть, когда тебе тяжело.
Кроме того, я считаю, что нельзя зацикливаться на чем-то одном, тем более в виде спорта футбол, когда у нас есть большой футбол, классический, есть футзал, сейчас пляжный. Очень интересный опыт. Нам понравилось, и мы получили удовольствие от этого.


В целом, что думаете о совмещении сразу нескольких форматов? Об идее предоставлять в будущем своим игрокам сразу несколько альтернатив, в каком направлении они могли бы развиваться …

Сергей Светлов, главный тренер команды "Кристалл 2010":

Я считаю, что совмещать различные форматы можно до 14 лет. Пожалуй, для футбольных школ это действительно хорошая идея, но, конечно, есть и свои трудности. Как минимум, для этого школам придется открывать сразу несколько направлений, не только футзал и классический формат, но и пляжный. Тем не менее, уже сейчас пляжный футбол активно развивается, так что стоит взять во внимание, что на перспективу девочек нужно будет смотреть не только в конкретном турнире (например, в «Новой Надежде»), но и по выступлению в командах мастеров, а уже потом делать какие-то выводы или выбор конкретного формата.
Но, повторюсь, для футбольных школ это действительно хорошая идея. В том числе, это классный опыт и для тренеров.


Светлана Великанова, главный тренер команды "Лидер 2012-2013":

В целом считаю, что совмещение разных форматов возможно до определенного возраста. Более старшие возраста должны иметь более углубленное изучение одного вида футбола. А участие в таких турнирах можно использовать для общего развития. Определение своего направления в футболе у детей складывается в более осознанном возрасте, годам к 16-17. Сейчас им просто нравится играть в футбол, в любом формате.


Олег Парухин, главный тренер команды "Сестрорецк 2014-2015" и "Сестрорецк 2012-2013":

Только положительно, потому что мы до конца не сможем узнать, к какому формату у ребенка есть предрасположенность. Каждый ребенок должен получить свою возможность, попытаться реализовать себя.
Например, кто-то бежит на дистанции длинным шагом. Мы столкнулись с тем, что с длинным шагом ребенок не совсем подходит для футзала, для паркета. А вот в пляжном футболе у него, наоборот, получается достаточно скоординировано действовать. У него хорошо получается. У нас в команде в том числе несколько девочек открылись совсем по-другому, раскрылись именно в пляжном футболе, потому тут что своя специфика бега, своя специфика работы с мячом, координационные способности, силовая работа.

Поэтому я считаю, что надо давать ребенку право выбора, альтернативу, чтобы со временем он мог определиться, и из наборов его физических качеств он мог в дальнейшем выбрать подходящий ему формат. А что касаемо тренеров - чем больше мы пробуем новых направлений, тем больше вариантов в будущем будут у ребенка.


Анна Чернякова, главный тренер команды "Звезда 2010-2011":

Я только за, чтобы девчонки в этом возрасте попробовали все форматы, ведь каждый из них обладает своими нюансами, что учит девчонок адаптироваться, анализировать, подстраиваться и мыслить. Лучше сейчас у них будет база нескольких разновидностей, а потом выберут узкое направление по желанию (ну или также будут играть во все форматы).


Учитывая, что ваши подопечные не имеют опыта выступления на песке, с какими трудностями столкнулись? Тяжело было привыкнуть к специфике пляжного футбола?

Олег Парухин, главный тренер команды "Сестрорецк 2014-2015" и "Сестрорецк 2012-2013":

Тяжело. Мы не знали правил, в том числе я, как тренер, понимал только поверхностно. С девчонками мы провели несколько (до того, как участвовать) теоретических занятий. Разобрали, куда и как мы будем двигаться, потому что есть и тактическая специфика, и правила определенные, без знаний которых мы оказались бы в дыре.
Стало интересно, мы все углубились в это, в том числе и я. Начали изучать, смотреть, как играют наши профессионалы, в чем есть нюансы… Кроме того, стали изучать технические элементы, которые, например, можно попытаться применить на начальным ударе.
Данный турнир был путешествием моих футболисток, чтобы их заинтересовать, и уже сейчас я знаю, что им понравилось, потому что они стали смотреть, стали советоваться, предлагать: “А давайте мы так попробуем, а давайте вот так попробуем…”. Как факультатив, данный турнир будем рассматривать постоянно, а потом применять полученные знания уже в большом футбол. С точки зрения организации все тоже прошло отлично!


Анна Чернякова, главный тренер команды "Звезда 2010-2011":

В первый раз с песком у нас столкнулись максимум пара человек. Все остальные так или иначе имели с ним дело, а кто-то даже выступал за молодежку «Звезды» на городских соревнованиях. Плюс было организовано несколько тренировок до турнира, где у девчонок была возможность познакомиться с песком, и на играх чувствовать себя более комфортно.
Кроме того, все следят за играми основной команды и часто приезжают на игры. Так что нюансы правил или ведения игры им хорошо знакомы (улыбается).


Светлана Великанова, главный тренер команды "Лидер 2012-2013":

Играть на песке очень непросто. Не скажу, что было очень тяжело физически, так как у нас достаточно длинная скамейка. Но работа с мячом на песке доставляла массу неудобств. В целом, когда соперники тоже никак не "подкованы" на пляжном футболе, все были на одинаковом уровне. Мы не пытались играть, как пляжники (хотя многие мечтали забить через себя), а просто играли в футбол.


Сергей Светлов, главный тренер команды "Кристалл 2010":

Для себя отмечу, пожалуй, что хотелось бы, чтобы игры были в раз неделю. Это сделало бы формат турнира более гладким, а сами соревнования более продолжительными.
Конечно, пляжное направление - совершенно другая специфика, нежели паркет или классический футбол. А так как у нас не было тренировок на песке, мы отталкивались от того, что уже умеем, что показываем на паркете. Соответственно, на песок транслировали именно то, что тренировали в футзале.
Помимо этого, отмечу, что в пляжном футболе на первый план выходит координация, а также технические и тактические действия. По ходу турнира девочки начали стараться использовать пляжно-футбольные элементы, в какой-то моменты наши вратари начали пробовать поднимать мяч на колено. Так или иначе, мы, повторюсь, получили полезный и положительный опыт, который как этап подготовки к чемпионату России нам очень помог