Турнир начался с высокой плотностью в таблице, обилием непредсказуемых результатов и тем, что ни одной команде не удалось пройти отрезок без поражений.
О промежуточных итогах, особенностях стартовых туров и перспективах — в интервью с главным тренером сборной России Михаилом Викторовичем Лихачёвым.
Михаил Викторович, как вы в целом оцениваете уровень игры, продемонстрированный командами на первых этапах чемпионата России в Анапе? Выделили Вы для себя кого-нибудь из игроков, раньше не попадавших в поле Вашего зрения?
Не могу сказать, что кто-то меня слишком удивил, и если говорить о конкретных персоналиях, то в принципе, еще раз повторюсь, все футболисты, которые имеют российский паспорт и играют в командах Суперлиги мне хорошо знакомы.
Другое дело, что некоторые из них показали себя несколько лучше своих ожиданий, а кто-то наоборот выглядел не так ярко. Сезон только начался, будем следить за ними по ходу чемпионата России.
В принципе, круг кандидатов понятен, но скажу, что есть и игроки, которые пока не вызывались национальную сборную, но на этом сдвоенном этапе в Анапе вызвали интерес у тренерского штаба нашей сборной.

Прежде всего, хочу сказать, что Краснодар очень хорошо выглядел как физически, так и тактически. Команда в отличном состоянии подошла к стартовым турам чемпионата России.
В действительно хорошей форме их капитан, вратарь Денис Пархоменко, который очень прилично выглядел во всех матчах. Конечно, нельзя не отметить и тройку легионеров “Краснодара-ЮМР”, которые сыграли, пожалуй, в самый лучший футбол, который они, наверное, могли показать на сегодняшний момент.
Все это вместе, плюс, еще раз повторю, та тактическая готовность и физическое состояние - все это предопределило то, что Краснодар возглавляет турнирную таблицу.
«Саратов», ослабнув по именам, стартовал лучше, чем годом ранее. Тренерская рука Николая Крышанова? Как оцениваете тот факт, что на вершине после Анапы две команды тренеров-близнецов? Совпадение?
Действительно, на старте чемпионата “Саратов” и “Краснодар-ЮМР” очень прилично выглядели, и, конечно, братья Крышановы проделали хорошую работу, это нельзя не отметить.
Однако Чемпионат России - это такая история, которую нужно видеть и оценивать в динамике. Самое важное - это Суперфинал. На сегодняшний день понятно, что краснодарцы и саратовцы не будут иметь никаких проблем с попаданием в шестерку суперфиналистов, но оценивать их работу можно будет, прежде всего, по итогам Суперфинала.

И у “Кристалла”, и у Локомотива были свои определенные моменты, связанные с кадровыми вопросами, но у “оранжевых” их было побольше; не с первых матчей включился в Чемпионат их лидер, Родриго.
Что касается “железнодорожников”, то понятно, что команда пока что в поиске, наверное, идеальных сочетаний внутри четверок. Все это вместе предопределило то, что они понесли очковые потери, но не могу сказать, что они выглядели как-то бледно. И даже проиграв по одному матчу, это абсолютно рабочая обстановка. Всё-таки общий набор у них очков достаточный, и поэтому можно сказать, что все у них нормально.
Уверен, что эти два коллектива с каждым туром чемпионата России будут только прибавлять.
Эмоциональная «Анапа» на домашних этапах смогла залезть в пятерку, обыграв в заключительном матче лидера. Хватит ли этих эмоций коллективу Евгения Скибаря на весь чемпионат? Хватит ли запала у Велезморо, Паулиньо и Шишина тащить коллектив весь сезон?
“Анапа” очень прилично провела стартовые шесть матчей. Конечно, очень большой удачей стало приглашение Дмитрия Шишина, который выглядел очень здорово и, на мой взгляд, он настоящий лидер дебютанта Российской Суперлиги, но и перуанский легионер Велезморо, чьи возможности мне хорошо знакомы, также очень неплохо вписался в игру анапчан.
Молодая, амбициозная команда, и на мой взгляд у неё есть все для того, чтобы попасть в шестерку суперфиналистов Чемпионата России.

Что касается ЦСКА, то мне сложно какие-то большие прогнозы строить. Честно говоря, кажется, что непросто им будет бороться за попадание в Суперфинал. Я думаю, что у команды еще достаточно много, скажем так, слабых мест, и пока, на мой взгляд, они набрали очков даже больше, чем этого заслужили, но молодцы. Прежде всего, конечно, их сверхволевая победа над “Крыльями советов” заслуживает внимания и наших аплодисментов.
Тем не менее, я вижу, что в дальнейшем “армейцам” придется очень непросто. Всё-таки я думаю, что они укомплектованы чуточку хуже, чем их прямые конкуренты в борьбе за шестерку суперфиналистов.
«Строгино» который уже год выступает в роли полигона для российской молодежи. Какие перспективы у команды Алексея Савченко. Помниться в своё время, в том числе и Вами, обсуждалась идея создания молодежной сборной России и участия её в Чемпионате России. Можно ли сказать, что «Строгино» взяли на себя эту функцию?
В “Строгино” одновременно оказались сразу две команды - это небольшая часть игроков, представляющая московский “Спартак”, и в то же время сами строгинские ребята.
Необходимо время на то, чтобы создать такой единый монолитный коллектив. И пока это время идет, есть явные проблемы, в общем-то, со стабильностью игры. Много команда допускает невынужденных ошибок.
Тем не менее, победа над “Крыльями Советов” оставляет строгинцам шансы бороться за шестерку. Но, честно говоря, кажется, что “желто-синим” придется весьма непросто. Все-таки будет в этом году тяжеловато попасть в шестерку. Но еще раз повторюсь, “Строгино” всегда было знаменито своим боевым, спортивным характером и духом. И, наверное, на своих козырях надо построить игру на оставшихся этапах чемпионата России для того, чтобы все-таки постараться побороться за шестое место.

Только внутри самого “Лекса” абсолютно известно, почему команда так бледно стартовала. Конечно, три набранных очка - это явно не то, на что рассчитывал петербургский клуб. Много новичков пришло в команду в межсезонье. Это и легионеры, и футболисты московского “Спартака”.
Все вместе это создает определенные трудности на старте турнира. Но я уверен, что тренеры и руководство “Лекса” разберутся быстро с тем, что можно сделать. Особых сомнений в том, что “Лекс” попадет в шестерку, у меня нет.
«Крылья Советов», представив весьма мощный состав, в итоге, как и годом ранее, потерпели шесть поражений в шести стартовых матчах. В чем кроется основная причина? Может быть во вратарской линии? Ибо, призвав под свои знамена лучшего голкипера последнего чемпионата мира, самарцы утратили возможность комбинировать со своими легионерами и белорусами. Или же корни проблем в чем-то ещё?
Вообще, с вратарем-легионером, как известно, комбинировать весьма сложно, и это, конечно, доставляет дополнительную головную боль для тренеров команды.
Тем не менее, самарцы знали, на что шли, и, наверное, думали, что как-то они с этим вопросом разберутся. Пока получается, что не очень разобрались, и вообще упустили они потенциальные, наверное, где-то очков шесть, которые могли набрать. Конечно, для них сильнейшим ударом, на мой взгляд, станет в турнирном плане то поражение, которое они потерпели от московских “армейцев”.
Все-таки борясь за попадание в шестерку и ведя 4-0 против прямого конкурента, недопустимо проигрывать матчи. Конечно, это очень сильный и болезненный удар для самарцев. Тем не менее, впереди еще много игр, так что есть шанс изменить ситуацию, но для этого нужно добавить в умении играть именно на результат.
Чего ждете от московского этапа? Кто из команд способен преподнести сюрприз?
Я не думаю, что московский этап принесет какие-то неожиданные сюрпризы. Все-таки хочу увидеть больше содержательного футбола, более качественной и интересной игры для болельщиков.
Не все матчи в этом плане на этапах в Анапе получились достаточно ровными и яркими. Было много игр, которые, честно говоря, тяжело было смотреть, но думаю, что команды будут уже в более хорошем, функциональном и в общем футбольном состоянии, потому что уже, в принципе, первые туры пройдены, турнирная таблица сформировалась, и понятно, что для решения всех задач нужно будет вытаскивать еще больше из себя. Думаю, что в этом плане футбол на московском этапе будет более содержательный, чем в Анапе.