Чемпионат России по пляжному футболу 2025 (май — сентябрь 2025)

Новости

Яркий старт OLIMPBET Первого дивизиона!

10.06.25

Группа А

«Звезды Динамо» (Курган) — «Бага7» (Санкт-Петербург) 4:8 (1:0, 0:4, 3:4)
Голы: Медведев-2, Сазиков В., Кучин — Крашенинников, Багринец, Веселов, Бодров, Бакланов, Попов, Мамашев, Кучин (в свои ворота).
Предупреждения: Рыжонкин («Звезды Динамо» (Курган)).


«Звёзды Динамо» и «Бага7» открывали программу матчей в квартете «А», который по праву можно было считать «группой смерти». Все четыре коллектива ставят себе задачу попадания в четвертьфинал турнира.

Петербуржцы сразу же захватили инициативу, но первый момент произошёл всё же у ворот Макаревича — Сазиков имел отличный момент, но его удар со штрафного прошёл в сантиметрах от створа ворот. «Бага7» продолжали гнуть свою линию, обезмячив соперника, но первый момент у ворот Шпакова произошёл лишь на экваторе периода — Валерий отбил удар со штрафного Бакланова. После этого несколько моментов имел Мамашев, но удары Искандера не достигли цели. «Звёзды Динамо», в свою очередь, отвечали редкими вылазками, и на десятой минуте одна из таких завершилась взятием ворот. «Пятиконечные» подловили оппонента на смене, и Кучин, оказавшись на ударной позиции, перебросил Макаревича, отправив мяч в сетку. 1:0.

Во второй трети матча петербуржцев наконец-то прорвало — на семнадцатой минуте Бодров восстановил равенство, а спустя несколько секунд Бакланов вывел свой коллектив впервые вперёд. Под занавес периода «Бага7» забили ещё дважды, увеличив своё преимущество до трёх пунктов. 4:1.

В заключительной трети матча представители Кургана сумели забить трижды, но оппонент, в свою очередь, ответил четырьмя голами. Среди них был и мяч Крашенинникова, который после небольшой паузы вернулся на российскую арену вновь в роли игрока. 8:4 — уверенная победа петербургского клуба.


Юрий Крашенинников, "Бага7":

В начале второго тайма вы забили важный гол, который значительно укрепил командный настрой. Насколько было важно для вас и команды начать этот отрезок с такой результативной атаки, и как это повлияло на дальнейшее развитие встречи?
На самом деле я не считаю, что это был какой-то важный гол. Просто хотелось выиграть, начать турнир с победы, что и получилось сделать. Сопернику большое спасибо за матч.
Тем не менее, мы понимаем, что на этом турнире есть соперники, чей уровень игры выше, поэтому уже готовимся к следующим матчам. Задача - побеждать в каждом матче.

Сегодня «Бага7» продемонстрировал очень организованную и уверенную игру в обороне и в атаке. Какие тактические решения или подготовка помогли вам добиться такого результата против сильного соперника?
По моему мнению, сегодня мы ужасно сыграли в обороне, да и в атаке тоже - могли забивать гораздо больше и проводить атаки намного интереснее. Но наш тренерский штаб уже всё разобрал, рассказал нам, так что я думаю, что завтра мы сыграем более качественно и грамотно.

За свою карьеру вы участвовали в различных крупных турнирах, и сегодня это ваш первый всероссийский турнир в составе «Бага7». Какую атмосферу создает этот турнир, и что можете сказать об уровне сопротивления соперников? Насколько он соответствует вашим ожиданиям?
Самое главное - атмосфера внутри команды, а она очень позитивная и радостная. И президент, и всё руководство в целом создают все условия для того, чтобы играть и побеждать.
Про турнир - прекрасный стадион, на котором я уже играл, а также песок, трибуны... Главное, чтобы погода не подвела, а также хотелось бы, конечно, чтобы приходили болельщики, потому что играть при пустых трибунах не приносит никакого удовольствия.




«ЭЛМОНТ» (Королев) — «Росич» (Москва) 1:6 (0:2, 1:1, 0:3)
Голы: Антипов — Чобанян, Петросян Г.-3, Рябко-2.
Предупреждения: Киреев, Хромов (оба «ЭЛМОНТ» (Королев)), Чобанян («Росич» (Москва)).


Второй матч квартета «А» также прошёл под диктовку одной из команд — «Росич» в первом периоде забил дважды, показав отличную реализацию штрафных ударов. Вначале точен оказался Петросян, а на девятой минуте «стандарт» реализовал Рябко, который присоединился к команде ввиду отсутствия «Спартака». В дебюте второго периода команды обменялись взятиями ворот — Антипов один мяч отквитал, но достаточно быстро Рябко оформил «дубль». В третьем игровом отрезке «Росич» забил ещё трижды — Петросян поставил красивую точку в матче, оформив «хет-трик», также одним голом отметился Чобанян. 6:1 — «Росич» уверенно стартует на турнире.


Гагик Петросян, "Росич"

Поздравляем с победой! Вы оформили хет-трик в сегодняшнем матче и помогли «Росичу» добиться убедительной победы. Какие моменты игры, на ваш взгляд, стали ключевыми для вашего результативного выхода?
Благодарю! Ключевой момент - я думаю, первый забитый гол и стал ключевым. Как никак первая игра всегда важна и волнительна, и неважно, какой перед тобой соперник. После гола команда раскрепостилась, да и забивать первыми всегда важно и приятно.

В первой половине встречи вы открыли счет уже на 6-й минуте, задав тон всей игре команды. Насколько важно было для вас и команды начать матч именно с такого уверенного гола?
Как я сказал ранее - первый и второй голы позволили команде раскрепоститься и играть в свой футбол. Все мои забитые голы - это заслуга команды. Благодарю ребят (улыбается).

«Росич» — самая титулованная команда Первого дивизиона, и ваша роль в команде очень заметна. Насколько вы и команда готовы вернуть себе статус чемпиона и продолжить писать историю клуба на высшем уровне?
Настрой всегда боевой, все ребята заряжены на победу. Пора бы уже вернуть статус чемпионов.



Группа В

«Паритет» (Тюмень) — ЦПС "Пляж" (Санкт-Петербург) 1:12 (0:2, 1:5, 0:5)
Голы: Парфенов — Богодаев, Акентьев-2, Стаценко, Васильев-7, Мальков.
Предупреждения: Болдырев, Антипов, Парфенов (все «Паритет» (Тюмень)).
Удаления: Менщиков («Паритет» (Тюмень)).


Противостояние «Паритета» и «Пляжа» открывало турнирную программу Всероссийских соревнований по пляжному футболу среди команд Первого дивизиона. В первой трети матча обе команды действовали на равных, но на пятой минуте петербуржцы за несколько секунд сумели забить дважды, обеспечив себе комфортное преимущество. Сначала в собственной штрафной неаккуратно сыграл рукой Болдырев, а Мальков уверенно развёл мяч и голкипера по разным углам. Спустя пятьдесят секунд Васильев во второй раз огорчил соперника, попутно установив итоговый счёт первого периода.

В дебюте второго периода Васильев реализовал очередной пенальти, но через один оборот секундной стрелки Парфёнов по замысловатой траектории закинул мяч за шиворот голкиперу. Однако, как оказалось позднее, этот мяч тюменцев стал единственным в матче, а «Пляж» продолжил забивать голы на любой вкус. Наиболее преуспел Васильев, каждый удар которого практически сразу приводил к взятию ворот.

Таким образом, Алексей по итогу встречи записал на свой счёт аж семь голов, значительно увеличив свои шансы на звание лучшего бомбардира уже в первом туре. Остальная команда Туханцева поддержала своего голеадора ещё пятью мячами. 12:1 — петербуржцы начинают турнир с разгромной победы.


Максим Мальков, "Пляж":

Максим, вы открыли счёт в сегодняшнем матче, уверенно реализовав пенальти. Насколько важно было начать игру с быстрого гола, и как это повлияло на дальнейшее развитие встречи?
Первые игры на турнирах всегда сложные, нам было важно как можно скорее поймать уверенность в своих действиях, и очень хорошо, что удалось заработать и реализовать пенальти, сразу стали ощущать себя увереннее на площадке.

Сегодня «Пляж» показал очень уверенную игру и добился разгромной победы. Что стало ключевым фактором такого доминирования на поле?
Снова же, дело в уверенности, в выполнении установки тренера, реализовали огромное количество моментов. Алексей Васильев сегодня явно что-то съел перед игрой, не иначе (смеётся).

Вы присоединились к «пляжникам» конкретно под этот турнир. Как ощущаете себя внутри нового коллектива? Удалось уже сыграться, наработать какие-то связи?
Помимо меня под этот турнир приехали Егор Акентьев и Николай Винокуров, влились в коллектив очень резво, коллектив прекрасный. Перед турниром проходили десятидневные сборы, удалось ближе познакомиться с командой, что в том числе стало причиной этой уверенной победы. Надеюсь, дальше будет только лучше и увереннее, мы приехали сюда за победой.




«ПСК» (Краснодар) — «ЦСКА-2» (Москва) 3:4 (2:1, 0:2, 1:1)
Голы: Морозов, Асадов, Нозиков — Шерстнев-2, Константинов, Ионов.
Предупреждения: Ионов («ЦСКА-2» (Москва)).


Вторая встреча в квартете «В» получилась намного упорнее — «армейцы» усилиями Ионова достаточно быстро открыли счёт, но следом краснодарцы ответили двумя точными ударами Асадова и Морозова. Во второй трети матча Лагода и Перекрест продемонстрировали отличную игру, выручая свою команду раз за разом. Тем не менее под занавес периода московская команда добилась своего — Константинов заработал опасный штрафной, и отличным ударом под дальнюю штангу его реализовал. 2:2.

В дебюте третьего периода Нозиков отличным ударом завершил быструю атаку своей команды, вновь выведя свой коллектив вперёд. Спустя один оборот секундной стрелки «армейцы» ответили не менее изящной атакой — Егоров выполнил отличную передачу на Шерстнёва, который одним движением корпуса перевёл игровой снаряд в ближний угол. Равный счёт сохранялся до тридцать второй минуты, на которой Шерстнёв из неудобной позиции пробил со своей половины поля, уложив мяч впритирку со штангой. 4:3 — «ЦСКА» в напряжённом матче зарабатывает три очка.


Антон Шерстнёв, ЦСКА-2:

Поздравляем с победой и важным дублем! Благодаря вашим двум мячам «армейцы» одержали победу. Довольны проведенным матчем? Или же, по вашему мнению, такого напряжения быть ли не должно было?
Спасибо! Результатом довольны, качеством игры не очень, много моментов создали, забили мало, реализация страдает. Забей свои моменты, было бы, конечно, поспокойнее, но мы же ЦСКА - спокойно никогда не можем (смеётся)

В этом матче команда показала характер и сплоченность. Какие аспекты подготовки или командной стратегии оказались особенно эффективными для достижения такого результата?
Если говорить про подготовку, то правильно и качественно провели вечер после раскатки (смеётся). Придерживались своей тактики, благодаря этому додавили крепкого соперника.

Первый тур подошел к концу. Успели посмотреть матчи ваших соперников? Как вы оцениваете уровень конкуренции на этом турнире? Насколько этот турнир отличается от предыдущих по уровню борьбы и организации?
К сожалению, не смотрел, утром работа была. Уровень нормальный, проходных игр, думаю, мало будет.



Группа С

ПФК «РНИМУ» (Москва) — «Малахит» (Пермь) 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)
Голы: Сыркин-2, Козырев, Алехнович — Кирюшин, Гиниятулин.
Предупреждения: Агафонов (ПФК «РНИМУ» (Москва)), Калошин («Малахит» (Пермь)).


«РНИМУ» и «Малахит» при наличии в квартете «С» молодёжного «Локомотива» и «Центрального парка» являлись далеко не фаворитами данной группы. Поэтому очный поединок между собой являлся ключевым за продолжение борьбы за «плей-офф». Вся встреча прошла на равных, что и отражал ход матча. На четвёртой минуте пермяки первыми открыли счёт, но тут же «РНИМУ» ответили. Козырев взял игру на себя и, за счёт идеальной чеканки, дошёл с игровым снарядом практически до чужой штрафной и «расстрелял» ворота своего визави. Во второй трети матча команды также обменялись взятиями ворот. Вновь голевое затишье прервали футболисты из Перми — Гиниятулин ударом с разворота поразил ближний угол ворот соперника. Московский коллектив ответил молниеносно — Алехнович с начального удара восстановил равенство.

В дебюте заключительной трети матча «РНИМУ» впервые вышли вперёд — Сыркин с передачи Агафонова забил третий мяч. «Малахит», в свою очередь, постарался тут же отплатить сопернику той же монетой, но не вышло. На тридцать четвёртой минуте пермяки и вовсе остались в меньшинстве — Калошин за пять секунд получил два предупреждения и оставил свою команду в меньшинстве. Тем не менее подопечные Шумкова выстояли в меньшинстве, но на большее не хватило сил, а под занавес матча Сыркин поставил точку в этом противостоянии. 4:2 — «РНИМУ» одерживает победу в непростом матче.


Александр Сыркин, РНИМУ:

Сегодня вы забили два важных гола, которые помогли команде выйти вперед и закрепить результат. Остались довольны своей игрой? А выступлением команды?
Игрой своей не совсем доволен, так как было мало времени сыграться с ребятами. Хорошо, что выиграли и я смог помочь. Команда молодая, боевая, будем доказывать игрой!

В прошлом вы выступали за «Балтику-КП», а сейчас представляете ПФК РНИМУ. Как вам поступило предложение присоединиться к этой команде, и как вы ощущаете себя в новом коллективе?
За две недели до начала турнира узнали, что "Балтика-КП" не сможет участвовать в Первенстве России. Начал писать командам, чтобы приехать и показать себя. Спасибо большое РНИМУ, что взяли в команду.

Учитывая ваш опыт участия в различных турнирах, как вы оцениваете уровень организации и конкуренции на этом турнире? Какие впечатления остались от атмосферы и уровня соперников?
Уровень команд очень сильный, все команды в группах равные. Атмосфера, как всегда, на высшем уровне. Спасибо РФС за все, что они делают для пляжного футбола (улыбается).




«Локомотив U21» (Москва) — «Центральный Парк» (Ростов-на-Дону) 3:2 (3:2, 0:0, 0:0)
Голы: Месхетели-Чогошвили, Комаров, Дударев (в свои ворота) — Востриков, Айрапетян.
Предупреждения: Комаров, Шенгелия (оба «Локомотив U21» (Москва)).


«Локомотив» и «Центральный Парк» завершали первый игровой день Всероссийских соревнований по пляжному футболу среди команд Первого дивизиона. Все голы команды уместили в стартовую двенадцатиминутку. Уже на двадцатой секунде Айрапетян открыл счёт, неотразимо пробив в ближний угол ворот Лукьянова, который явно не успел прийти в себя после отражённого удара с начального розыгрыша мяча. Пропустив, «железнодорожники» прибрали мяч себе, вынудив ростовчан делать акцент лишь на оборонительных действиях. Тем не менее Роговский в игру так по-настоящему и не вступил, а на шестой минуте «Центральный Парк» создали отличный момент, чтобы удвоить преимущество, но Лукьянов вышел победителем из ближнего боя.

Спустя один оборот секундной стрелки ростовчане всё же забили, но в свои ворота — Дударев оказался на пути следования мяча после удара Шенгелии, и мяч от спины Максима влетел в угол ворот его команды. Спустя три минуты «Локомотив» выстрелил «дуплетом», дважды поразив ворота Яснова. Вначале Комаров оказался расторопнее Висаригова на «пятачке», а чуть позднее Кузнецов «выцарапал» мяч на чужой половине поля и, протащив его почти через всю площадку, сделал отличную передачу на Месхетели-Чогошвили, который беспрепятственно поразил ворота. Однако «Центральный парк» довольно быстро один мяч отквитал — Востриков своей коронной «бисиклетой» поразил ворота Лукьянова. 3:2.

За два следующих игровых отрезка обе команды создали уйму моментов у ворот друг друга, но вратарский цех обоих коллективов как будто «заколдовали» свои владения и сумели в оставшееся время оставить ворота «на замке». Такой исход был, конечно же, на руку «Локомотиву», который одержал непростую победу в стартовом матче турнира.


Даниил Комаров, "Локомотив Ю21":

Даниил, поздравляем с победой! Вы забили важный гол, который помог вашей команде выйти вперед. Как вы оцениваете свою игру, и какие ключевые моменты могли бы выделить, которые позволили «Локомотиву» взять инициативу?
Спасибо за поздравление. Свою игру оценивать как-то не очень хочется, скорее это больше работа тренера (улыбается). Особо ключевых моментов не было, хорошо отработали в защите, и Андрей Лукьянов не раз выручил.

Матч получился очень напряжённым и эмоциональным, особенно с учетом двух жёлтых карточек в вашей команде. Как вы и партнёры по команде справлялись с этим давлением на поле?
Не знаю, во время игры не думаешь о давлении, просто играли на максимум своих возможностей, а с карточками теперь нужно быть повнимательнее.

Как оценили бы амбиции команды на этом турнире? Какие цели поставлены перед коллективом?
Амбиции большие, у нас в команде два игрока основы, которые получают много практики в Суперлиге. Основная цель, наверное, наиграть состав на Молодёжное Первенство Ю21, и попасть в медали Первого дивизиона.



Группа D

Сборная Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург) — «ЗВЕЗДА» (Рыбинск) 7:2 (4:1, 2:0, 1:1)
Голы: Иштимиров-3, Пономарев, Распопов, Копылов, Новаковский — Лицевой, Шебанов.
Предупреждения: Клемешов (Сборная Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург)), Ерастов, Латонин В., Гурьянов (все «ЗВЕЗДА» (Рыбинск)).
Удаления: Латонин В., Лицевой Р. (оба «ЗВЕЗДА» (Рыбинск)).


Ввиду наличия в группе лишь трёх коллективов каждая игра для команд была на вес золота. В первые минуты нервозность со стороны петербуржцев едва не привела к голу в их ворота. Но постепенно подопечные Москвина освоились и перехватили инициативу. С каждой минутой атаки сборников становились всё острее и острее, и на седьмой минуте Иштимиров как рукой уложил мяч в дальний угол ворот соперника. Спустя полминуты Александр уже оформил «дубль», реализовав пенальти. Через один оборот секундной стрелки Новаковский оказался самым расторопным в чужой штрафной и неотразимо пробил с близкой дистанции.

На этом петербуржцы и не думали останавливаться — на десятой минуте Пономарёв забил четвёртый мяч. «Звезда» под занавес первого периода сумела один мяч отквитать благодаря голу Шебанова. 4:1.

Во второй трети матча петербуржцы забили ещё дважды, доведя счёт до теннисного. В третьем периоде «Звезда» за один эпизод получила аж две красные карточки. Вначале Латонин получил вторую жёлтую карточку за симуляцию, а Роман Лицевой, не согласный с этим решением, был удалён со скамейки запасных. За две минуты большинства сборники не сумели реализовать численное преимущество, а за пять минут до финального свистка Виктор Лицевой забил второй мяч своей команды. Тем не менее последнее слово осталось за петербуржцами — Распопов установил итоговый счёт матча. 7:2 — Сборная Санкт-Петербурга сделала огромный шаг на пути к «плей-офф». «Звезде» же завтра нужно в любом случае обыгрывать молодёжную команду «Строгино», чтобы сохранить шансы на попадание в восьмёрку лучших команд.


Александр Иштимиров, Молодёжная Сборная Санкт-Петербурга:

Поздравляем с победой! Вы открыли счёт в матче и оформили хет-трик уже к 17-й минуте. С чем связываете такой мощный старт команды и лично вашу результативность сегодня?
Перед началом турнира тренерский штаб выделил главные компоненты: скорость и отдача от первой до последней минуты матча. Здорово начали игру, а дальше сценарий и темп немного развалился. По индивидуальным результатам: я просто выполняю свою работу. Здорово, когда получается забивать, но главное - победа команды. Спасибо каждому за игру!

Во втором периоде соперник все чаще и чаще, казалось, начинал провоцировать «сборников», а в третьем периоде у «Звезды» так и вовсе были удалены два игрока. Как получалось сохранять холодную голову? Как бы оценили встречу с эмоциональной составляющей?
Да, команда соперников выбрала своеобразный план на игру: провоцировать более младшее поколение. Конечно, такое себе решение, но мы должны быть готовы ко всему. На скамейке тренерский мостик постоянно напоминал о холодной голове, не вестись на провокации. Благодаря подсказу, мы смогли справиться со своими эмоциями.

Сегодня вы были настоящим лидером на поле, к тому же, именно для усиления Вас, судя по всему, пригласили. Расскажите, что для вас значит выступать за молодёжную сборную родного города и как это мотивирует в каждом матче?
Выступая за молодежную сборную СПб, за нами стоит большая ответственность помогать более младшему поколению. Подсказывать и поддерживать парней, ведь это их первый большой всероссийский турнир. Но помимо подсказа, я должен быть примером для них. Так что это еще больше мотивирует во время игры.



использованы фото bsrussia.com