Чемпионат России по пляжному футболу 2025 (май — сентябрь 2025)

Новости

Михаил Лихачёв — о первом круге: лидерство «Краснодара-ЮМР», проблемы грандов и битва за Суперфинал!

25.06.25
Первый круг предварительного этапа OLIMPBET Чемпионата России по пляжному футболу завершён, и уже сейчас можно подводить первые итоги. Турнирная таблица выровнялась, интрига закрутилась, а расстановка сил оказалась далеко не столь предсказуемой, как казалось в начале сезона. На фоне нестабильности грандов уверенно заявили о себе новые претенденты, а плотность результатов говорит о том, что борьба за места в Суперфинале вступает в свою самую напряжённую фазу.

Главный тренер сборной России Михаил Викторович Лихачёв в эксклюзивном интервью подвёл итоги первой половины предварительного этапа турнира, оценил выступления фаворитов и дебютантов, обозначил ключевые проблемы грандов и отметил прогресс амбициозных коллективов. В преддверии этапа в Санкт-Петербурге — городе с особым отношением к пляжному футболу — Михаил Викторович поделился ожиданиями от июльских матчей и подвел итоги московского этапа.

Михаил Викторович, московский этап первую половину предварительной части Чемпионата России. Какие ключевые выводы Вы сделали по итогам этой части турнира?

Собственно говоря, мы видим достаточно плотную турнирную таблицу. Наверное, для кого-то может показаться неожиданным лидерство команды «Краснодар-ЮМР», но тем не менее вся борьба ещё впереди. Сегодня «Кристалл» оказался не на той позиции, на которой мы привыкли его видеть, однако это, безусловно, лишь промежуточный итог — всё самое интересное ещё впереди.

Перед началом московского этапа Вы говорили о надежде на более содержательный и зрелый футбол. Насколько эти ожидания оправдались? Появилось ли ощущение, что команды постепенно выходят на пиковую форму?

Что касается пиковой формы команд, могу сказать, что большинство коллективов играют достаточно волнообразно — стабильности пока не хватает. Даже «Краснодар-ЮМР», который возглавляет турнирную таблицу, не лучшим образом провёл матч против «Строгино».
У некоторых команд есть серьёзные проблемы в обороне, как у «Кристалла», у других вообще многое не получается — как у тех же «Крыльев Советов». У каждой команды свои сложности, свои задачи, которые предстоит решать.


«Краснодар-ЮМР» по-прежнему возглавляет таблицу, однако единожды на московском этапе команда оступилась. Тем не менее кажется, что команда Виктора Крышанова вполне выдерживает темп и сохраняет игровой тонус. Видите ли Вы в их игре слабые места? Насколько закономерно их лидерство?

«Краснодар-ЮМР» по праву лидирует после первого круга OLIMPBET Чемпионата России. Хочу отметить, что команда, в общем-то, выглядит достаточно стабильно, и единственная неудачная игра, которая у них случилась, произошла здесь, в Москве, в матче против «Строгино».
Во всех остальных матчах первого круга футболисты с Юга действовали очень организованно, здорово выглядели физически и тактически, поэтому на сегодняшний момент, безусловно, этот круг чемпионата России команда может занести себе в актив и, конечно, тем интереснее наблюдать за краснодарцами будет во второй части чемпионата, и особенно в Суперфинале, как все это подопечные Виктор Крышанова смогут перенести на важнейшие матчи сезона.


Лидер после восьми туров «Саратов» оступился именно в матче с прямым конкурентом за промежуточное лидерство, причем довольно безальтернативно. Как Вам кажется за счет чего Виктор переиграл своего брата Николая? И какую роль в этом сыграло совмещение последним роли тренера и игрока?

Наверное, ключевым фактором в победе Краснодара над Саратовом сыграло то, что накануне много и физических сил, и моральных эмоций футболисты «Саратова» выплеснули в матче против «Кристалла», который сложился очень ярко и победно для них. Возможно, чего-то именно в эмоциональном плане не хватило, несколько выхолощенными саратовцы выглядели в игре с «Краснодаром-ЮМР».
Да, первое такое братское дерби было в Москве на уровне Чемпионата России между Николаем Крышановым и Виктором Крышановым. Победа досталась Виктору, но ещё раз повторю, это всё промежуточные итоги, надо будет смотреть дальше, как по ходу чемпионата будут себя проявлять эти два клуба и какими мы их увидим в Суперфинале в сентябре.


Осечкой «Саратова» воспользовался «Локомотив», вырвавшийся благодаря невероятной победе над «Кристаллом» на вторую «полуфинальную позицию. Считаете ли этот матч украшением первой части чемпионата или же такой итог лежит в невероятно слабой, если не сказать безалаберной игре в обороне действующего чемпиона?

Понятно, что перед «Локомотивом» стоит задача по итогам регулярного чемпионата попасть в топ-2, и подопечные Ильи Леонова делают все возможное для того, чтобы эту задачу выполнить. На домашнем этапе команда взяла семь очков, хотя, в принципе, могла рассчитывать и на все девять.
Что касаемо матча «Локомотив» - «Кристалл», то, безусловно, это была лучшая игра для болельщиков. Я ещё раз хочу это отметить отдельно - для болельщиков. Игра всего первого круга OLIMPBET чемпионата России, настоящее пиршество такого яркого, фестивального пляжного футбола. Но, конечно, с точки зрения тренера такой футбол вызывает очень много вопросов.
Я думаю, что Илья Леонов не слишком был доволен своими подопечными в плане игры в обороне; возможно, что и у тренерского штаба «Кристалла» должны быть вопросы к своим ребятам. Все вместе предопределило такой результат. Понятно, что для болельщиков такие матчи - это настоящий праздник, но для меня, как для тренера, это матч, вызывающий небольшие опасения в преддверии предстоящих важнейших игр сезона.
Тем не менее, еще раз повторю, что радостно за болельщиков, которые смогли увидеть такой матч. И, конечно, очень жалко, что такой матч оказался вне внимания телевизионных каналов, телевидения.


Подопечные Ширинци вообще провалили московский этап, не просто набрав всего 3 очка из 9 возможных, но и пропустив за три матча 23 гола, закончив первый круг на, как никогда, низком месте. Только ли дело в отсутствии Датиньи и безальтернативности Чужкова на последнем рубеже? Или причины, на Ваш взгляд, глубже?

По «Кристаллу» могу сказать, что не только в игре с «Локомотивом» команда испытывала проблемы в обороне, но и в матче против ЦСКА, и в игре с «Саратовом» тоже, поэтому эту проблему, безусловно, петербуржцам нужно решать. Тем не менее, я думаю, что так долго это продолжаться не может. Всё-таки в команде собраны футболисты высокого класса, так что при правильном построении игры все у них в этом плане наладится. Думаю, что потенциальный приезд Датиньи и общекомандная выстроенность должны добавить баланса игре «оранжевых», и дальше они будут пропускать гораздо меньше.
Считаю, что класс игроков этой команды позволяет эту проблему решить в ближайшее время, тем интереснее будет посмотреть матчи Петербургского этапа, а также игру Суперкубка «Кристалл» - «Саратов».


Другой петербургский клуб, - «Лекс», наоборот выиграл все три матча, ворвавшись в первую пятерку. По Вашему мнению, подопечные Романова нащупали свою игру? Их пестрый «интернационал», наконец, стал единым организмом?

Как я уже говорил, не вижу никаких предпосылок для того, чтобы «Лекс» не попал в Суперфинал, у этой команды всё будет в порядке. У неё очень хороший состав, хороший подбор футболистов, который заставляет клуб считать себя, наверное, топ-клубом в этом сезоне.
Так что руководители и тренеры, конечно, обязаны ставить самые высокие задачи перед командой. То, что на этом этапе команда набрала восемь очков, говорит о том, что ситуация гораздо улучшилась не только в эмоциональном, но ещё и в турнирном плане. Поэтому уверен, что у «Лекса» Хорошие перспективы показать себя с самой лучшей стороны во второй части сезона, и постараться в Суперфинале добраться до первых медалей в истории клуба в чемпионатах России.


Замыкает заветную шестерку молодежный «Строгино», единственная команда Суперлиги, обошедшаяся отечественными футболистами, причем забравшаяся в Топ-6 благодаря победе над лидером. В чем секрет такой вдохновенной игры подопечных Алексея Савченко? Удастся ли им во втором круге удержать завоеванные позиции?

Конечно, эта команда по-особенному мне интересна, как главному тренеру сборной России. В её составе отсутствуют легионеры, команда играет исключительно российскими футболистами. Ребята бьются в каждом матче и стараются проявить себя с самой лучшей стороны. Могу сказать, что и по содержанию игр в Москве «Строгино» выглядело предпочтительнее, чем в Анапе, и команда набрала, на мой взгляд, заслуженные шесть очков, но немножко не получилась заключительная встреча этапа с «Лексом». Тем не менее, шесть очков - это очень хороший показатель для этого этапа. Впереди у «строгинцев» сложная, но очень интересная борьба за попадание в Суперфинал.

Ближайший преследователь «Строгино» - московские «армейцы», расчётливо забирающие очки исключительно у прямых конкурентов за попадание в плей-офф. Насколько такая прагматичная тактика способна привести к успеху и во втором круге?

Пожалуй, ЦСКА - самый загадочный коллектив OLIMPBET чемпионата России. Команда, которая, с одной стороны, не всегда выглядит убедительно, а с другой стороны, где-то может подсобрать очки в матчах с прямыми конкурентами, и это очень важный фактор в борьбе за шестерку.
Безусловно, их победа в заключительной игровой день московского этапа над «Анапой» и подняла настроение «красно-синим». Для них вся борьба впереди. В принципе, мы можем наблюдать баланс опытных белорусских футболистов и молодых россиян, но другое дело, что хотелось бы, чтобы во всех матчах все-таки команда играла на все сто, потому что, на мой взгляд, в игре, например, с «Локомотива», у ЦСКА вообще мало что получалось. Хотелось бы больше стабильности для этого коллектива.
Однако очень важно, что команда по-прежнему в игре, в обойме, в борьбе за то, чтобы попасть в топ-6 по итогам регулярного чемпионата.


«Анапа», блеснув на домашнем этапе, в Москве уступила во всех играх с прямыми конкурентами, вывалившись из заветной шестерки. За счет чего подопечные Евгения Суибаря смогут переломить ситуацию, учитывая, что Дмитрий Шишин с парой легионеров уже не столь эффективны без достаточной поддержки от партнеров?

Вот у «Анапы», в отличие от «Строгино», Московский этап совсем не удался, и команда выглядела хуже, чем на домашних матчах сдвоенного этапа в Анапе. Очень невзрачно команда выглядела именно в физическом отношении, то есть казалось, что функционально футболисты проседают; и в игровом плане совсем немного получалось у анапчан. Понятно, что вся борьба впереди, и в принципе, был сделан неплохой задел на домашних этапах, но сейчас начнется второй круг, и команде надо приложить максимум усилий для того, чтобы постараться выполнить задачу - попадание в суперфинал в свой дебютный сезон.

Кто остается самой стабильной командой чемпионата по сравнением с предыдущим сезоном так это самарские «Крылья Советов», хоть и существенно усилившиеся в межсезонье. Есть ли шанс у команды изменить ход турнира в оставшихся матчах и включиться в борьбу за попадание в Суперфинал?

Что касаемо «Крыльев Советов», то печально, прежде всего, их нахождение на дне турнирной таблицы. С одним очком тяжело уже будет попасть в топ-6, хотя ещё целый круг впереди; но обычно, когда попадаешь в «болото» турнирной таблице, или как легче, наверное, выразиться самарским языком, на "Дно", то выбраться оттуда уже не просто, и думаю, что надо, прежде всего, сделать всё возможное, чтобы достойно и ярко себя проявить во втором круге в целом, и на домашнем этапе в Самаре в частности.
Я думаю, на сегодняшний момент именно такая главная задача будет ставиться руководством перед тренерским штабом и командой.


Следующий этап состоится в Санкт-Петербурге — городе с богатыми пляжными традициями. Чего Вы ожидаете от этого этапа? Может ли он стать переломным перед заключительной стадией чемпионата и очертания заветной шестерки и полуфинальной пары будут уже понятны, или же развязка наступит только в августе в Самаре?

Конечно, я думаю, что и все поклонники бичсоккера, и все специалисты с нетерпением уже ожидают этап, который пройдет в Санкт-Петербурге в июле.
Прежде всего, хотелось бы пожелать хорошей погоды, чтобы светило солнце, чтобы была солнечная тёплая погода, которая позволит футболистам проявить себя с самой лучшей стороны. Стадион «Нова Арена» всегда готов принимать пляжный футбол самого высокого уровня. Дай бог, чтобы и в этом году всё так получилось.
Думаю, что определенное значение может иметь этот старт второго круга для команд, которые борются за попадание в топ-6, потому что в начале второй половины экватора чемпионата лучше стараться обойтись без непредвиденных, скажем так, очковых потерь. Тем не менее, мы уже увидели по ходу этого турнира, что команды по-разному себя проявляют на этапах, и именно стабильность станет такой важной футбольной составляющей, которая будет определять итоговый результат по окончании регулярного чемпионата.
А так, всех ждем на трибунах «Нова Арены», и надеемся, что будет классный футбол, замечательная погода и заполненный стадион в Санкт-Петербурге.