Евгений Ковалев: Сегодня уже есть понимание, по каким направлениям работать

02.05.13
Интервью одного из основателей футбольной школы «Golden»
Мало кто знает, что в Санкт-Петербурге, помимо многочисленных футбольных академий и секций, существует уникальная, в своем роде, школа, которая учит играть детей в футбол на песке. За несколько лет работы школа накопила очень интересный опыт, которым с удовольствием готова делиться со своими коллегами «по цеху». О подрастающих чемпионах, плюсах игры на песке, о подготовке к большому футболу мы поговорили с одним из организаторов, тренеров и наставников футбольной школы «Golden» – Евгением Ковалевым.

Евгений, как пришла идея создания такой школы в городе?
- С появлением крытого комплекса в Санкт-Петербурге появилась и возможность создания такой школы. До этого у нас уже был опыт работы с детьми в залах. А здесь было что-то новое, чего никто не делал. Так интереснее. Для всех это, так или иначе, эксперимент. Сейчас, уже в процессе работы, мы делаем выводы, анализируем, если нужно, корректируем. Самое интересное, что мы набирали детей в еще не построенный комплекс! До последнего не верилось, что у нас будет такая возможность.

Поначалу школа называлась «пляжной», а сейчас уже «футбольной». Почему?
- Я уже сказал, что мы за время работы имели возможность точнее сформулировать саму идею такой школы. И сегодня уже есть понимание, по каким направлениям работать.

Расскажи, пожалуйста, чуть подробнее о структуре и задачах школы.
- Сейчас у нас занимаются три возрастные группы. Причем, младшая группа разбита на две части: А и В. В группе «А» занимаются 25 детей 2005-2006 годов рождения, а другой примерно столько же малышей 5-6 лет. Средняя группа в возрасте до10 лет и старшая 11-17 лет.
Пока через младшие группы мы готовим детей к поступлению в футбольные школы, которые к нам потом приходят на дополнительные занятия. Это для нас своего рода эксперимент, отправная точка. По итогам пятилетней работы уже можно будет делать какие-то выводы и судить о реальных результатах работы на песке.
В средней и старшей группах в основном ребята, так сказать, со двора, но тоже есть и те, которые занимаются на песке в дополнение к тренировкам в спортивных школах. Сам район очень сложный, спорта очень мало, поэтому и социальная функция присутствует.
Сейчас ищем залы и площадки на улице, чтобы в дальнейшем совмещать занятия на песке и на других покрытиях. Решаем организационные вопросы, чтобы стать полноценной футбольной школой, выступать на соревнованиях. Сейчас очень мало соревновательной практики. Детям просто негде «показать себя».

С какими проблемами вы с коллегами столкнулись во время набора детей?
- К сожалению, до комплекса сложно добираться. Другое дело, если бы все было рядом с метро, народу бы было в разы больше.

Есть ли связь с другими спортивными школами, другими словами, обращают ли другие тренеры различных футбольных школ, академий и секций на вашу практику работы на песке?
- Очень мало. В основном это происходит по инициативе родителей. Вообще, я бы хотел вернуть всех детишек, которых эти самые академии разобрали, снова на песок. Потому что, когда они ко мне снова сюда приходят, они выпадают. Есть у меня некоторые замечания к подходу там.

Поделись, пожалуйста, какой прогресс ты сам замечаешь у детей, которые приходят к тебе тренироваться на песке?
- Самое первое, когда ребенок приходит на песок, то футбол им воспринимается иначе, через призму чего-то увлекательного и веселого. Песок создает такие ощущения. У ребят нет стресса, нет боязни. Это самое главное, когда родители только-только прививают малышу спортивные навыки. Кроме того, «Динамит» создает очень комфортные условия для занятий: это и удобные раздевалки, и отличного качества подогреваемый песок. Тренироваться можно хоть круглый год. Владельцам комплекса хочу сказать отдельное спасибо - часто идут нам навстречу.
Если смотреть по навыкам, приобретаемым на песке, то это, безусловно, индивидуальные качества, скорость, цепкость, владение мячом. Дети учатся чувствовать мяч. В игре на песке развивается быстрота принятия решений. Мяч из-за неровного покрытия постоянно приходится держать в поле зрения, таким образом, у ребят формируются навыки контроля мяча.

По определению, на песке нагрузка куда выше, чем на твердом покрытии. Как сами дети переносят такую нагрузку?
- Здесь, как мне кажется, все зависит от подхода тренера. За своих детей могу сказать, что они себя превосходно чувствуют.

В детской «Лиге Чайников» твои дети играют в зале. Замечаешь ли ты сам отличия «песочных» детей от «не песочных»?
- Даже по себе я могу сказать, что после песка, ты как будто летаешь по залу. У детей то же самое, все базовые показатели значительно лучше. Конечно же, отличие очень заметно. При этом есть и некая психологическая раскрепощенность.

Какие планы по развитию школы вы ставите перед собой на будущее?
- В планах есть собрать группу детей 4-х – 5-ти лет, год заниматься с ними только на песке, через игры приучать к песку. Со второго года начать совмещение песка и твердого покрытия, дальше равное соотношение, ближе к юношескому возрасту больше давать улицу и меньше песка.
В идеале, я вижу такую школу, которая будет участвовать в серьезных чемпионатах города, но подготовка ко всему этому будет совмещаться с песком. Или же сотрудничать с футбольными школами, чтобы тренеры могли отдавать мне детей на день, чтобы я им давал весь комплекс нагрузки именно на песке. Т.е. разработать определённую методику, которая будет интересна всем футбольным тренерам.

Если у ребенка, по тем или иным причинам не заладится в большом футболе, будут ли у него шансы реализовать себя на песке?
- Безусловно. Более того, большинство «выпускников» обычных футбольных школ за пару лет просто «теряются», перестают вообще играть в футбол. Практика показывает, что «пляжка» способна «перехватить» таких ребят. Другими словами, ребята, которые по каким-либо причинам не стали востребованы в большом футболе, имеют все шансы стать чемпионами на песке. По крайне мере, в любительском пляжном футболе, реализовать они себя смогут точно.

В большом футболе существует практика, когда клубы платят школам и академиям за наиболее талантливых игроков? Как ты относишься к такой перспективе в пляжном футболе?
- Уже будет очень хорошо, если мне хоть кто-то потом просто скажет "спасибо". А про денежные компенсации...знаете, всегда найдутся умельцы, которые присвоят заслуги себе. Очень многое зависит от родителей и их адекватности. Конечно, будет приятно, но это так далеко, что я об этом не задумываюсь.

Как ты относишься к смешанным группам, то есть когда мальчики и девочки до определенного возраста занимаются вместе?
- На самом деле я очень хорошо к этому отношусь, и даже попробовал бы такую практику в качестве эксперимента.

Каждый учитель, тренер, или наставник, так или иначе, мечтает вырастить чемпиона. Преследуешь ли ты такую цель, тренируя малышей на песке?
- В первую очередь, моя цель заключается в том, чтобы воспитать в ребёнке личность, человека. Конечно, мне очень будет приятно, если в дальнейшем мои ученики будут показывать отличные результаты, но это не самоцель. Прежде всего, чтобы ребенок вырос просто хорошим, здоровым человеком.

Что же думают сами родители о тренировках своих чад на песке? Об этом мы поинтересовались у мамы воспитанника школы “Golden” – Анжелы Альтшуль.

Расскажите, почему Вы привели своего ребенка именно в пляжный футбол? Чем Вы руководствовались, принимая это решение?
- Я сама из большого спорта, занималась боксом, поэтому и своего ребенка я приучаю к физкультуре практически с рождения: это и бассейн, и все остальное. Здесь же, мы оказались по рекомендации врача. На песок нас отправил ортопед. Найти песок в северном городе, сами понимаете, достаточно сложно. А вырваться к морю получается только раз в год летом. Поэтому такие занятия пришлись нам как нельзя кстати.

Какие положительные изменения у детей вы сами наблюдаете после тренировок на песке?
- Во-первых, дети сами очень любят песок. Мы сразу успокаиваем, мам, которые только-только приводят своих крох в эту школу и начинают волноваться, что дети не играют в футбол, копошатся в песке. Даже у психологов есть методика снятия стресса с помощью песка. Поэтому нормально, если ребенок поначалу увлечен не футболом, а песком. Поверьте, пока кроха не наиграется с песком, увлечь его чем-то другим будет очень сложно.

Существует мнение, что пляжный футбол достаточно травмоопасный вид спорта. Вы согласны с этим?
- На самом деле нет. Дети очень быстро учатся играть без защиты, не боятся контакта, не боятся падать. Мы замечаем, что у наших детей, очень быстро крепнут мышцы. Что касается, попадания песка в лицо, то тут главное, научить ребенка, как с этим справляться. То есть, например, не тереть глаза, а просто потерпеть или промыть водой. У многих возникают опасения по поводу песка, но на самом деле, все очень чисто.

Какие цели Вы преследовали, отдавая ребенка в эту школу?
Для меня эта школа, прежде всего, здоровье. Мы сюда изначально пришли просто бегать по песку, и мой ребенок сам тренировки воспринимает больше, как игру, нежели как тренировочный процесс. Да, в группе есть и дети, которые ходят в серьезные футбольные школы, у их родителей более профессиональный настрой. Я же, как таковой, ставки на футбол не делаю. Придет время, и ребенок сам решит, какой вид спорта ему более интересен.

Какие пожелания у вас будут как к комплексу, так и к тренировкам в целом?
- На самом деле, на песке можно давать не только футбол, но и многое другое. И не только для детей, но и для родителей. Вообще очень хорошая идея постройки единого семейного спортивного центра, где есть и зал с песком, и зал с тренажёрами, и бассейн. Многие мамы, откладывают свои занятия в тренажёрках, свою аэробику, потому что, просто не успевают и ребенка подготовить и самим позаниматься. Было бы здорово успевать уделить время себе.

Ну и конечно же, мы поинтересовались мнением и самих учеников, которые занимаются на песке. (Перевезенцев Никита, 8 лет)

Тебе нравится тренироваться на песке?
- Да, очень. Здесь весело, интересно. Мы много играем, тренируемся. Я вообще не замечаю, как походит время.

У тебя здесь много друзей?
- Много. Мы вместе играем, иногда друг против друга. Бегаем, соревнуемся.

Ходишь ли ты еще в какие-то школы по футболу?
- Да, но мы не тренируемся там на песке, только в зале.

Помогают ли тебе занятия на песке в футбольном зале?
- Очень. Я вообще там сильнее многих. Меня часто зовут на всякие соревнования, и мы побеждаем. Мне сил хватает тренироваться дольше, я мало устаю.

На кого ты мечтаешь быть похожим?
Я мечтаю стать как Роналду.