Илья Леонов: Как можно устать от побед?

11.01.15
Двукратный чемпион мира, четырехкратный победитель Евролиги, двукратный обладатель Межконтинентального кубка, пятикратный чемпион России, пятикратный обладатель Кубка страны в разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" Василием Коновым-младшим вспоминает всю свою карьеру, которая по сути и олицетворяет развитие пляжного футбола в России.

- В начале ноября закончился очередной пляжный футбольный сезон. Сейчас чем заполняете свой досуг?
- В первую очередь уделяю внимание семье. Стараюсь восполнить то время, которое не могу уделить ей в сезоне. Это упущение, что мало внимания уделяю детям. Сейчас есть возможность банально забирать старшего сына, 7-летнего Арсения, из школы, с футбольных тренировок, а с маленьким, полуторалетним Данилой, просто погулять, поиграть. Правда, у нас с 1 декабря в "Локомотиве" начались тренировки: мы тренируемся в мини-футбольном зале на Лавочкина. Плюс должен открыться крытый центр для пляжных видов спорта.
А так у нас уже "заруба", молодые ребята на просмотре. Сейчас у многих будет шанс защищать цвета не "Локомотива-2", а основной команды. Нас ожидает сложный сезон, потому что "Локомотив" обязали участвовать в чемпионате Москвы, поскольку именно эти соревнования будут отборочными на Кубок России. Причем, похоже, основой "Локомотива" мы не сыграем ни одной игры на чемпионате Москвы.

- Как дети воспринимают то, что видят папу только в определенное время?
- Нормально. Маленький еще не осознает, хотя он с женой приезжал в Италию на отбор на чемпионат мира-2015. А старший знает мой календарь и понимает, что я, к сожалению, не могу много времени ему уделять, хотя как есть день-два, то сразу с ним видимся.

- Старший, наверно, гордится вами…
- Конечно! Нас летом постоянно показывают по телевизору, вот смотрит. Правда, он старается сильно не афишировать, кто его папа. Да, мы приходили к нему в школу. Например, у них в школе проходило наше чествование после победы на чемпионате мира на Таити. Дети устроили нам концерт, преподавательский состав нас поздравлял, также мне удалось провести мини-футбольный турнир. Все были довольны. В ближайшее время еще турнир проведем.
Так что вся его школа знает, что он сын Ильи Леонова. Все со мной здороваются, когда я приезжаю. То же самое касается и Егора Шайкова. У нас дети в одну школу ходят. Кстати, именно Егор чаще посещает школу и больше помогает ей. Но учителя не делают нашим детям никаких поблажек. Это правильно! Так и должно быть!

- А старший не спрашивал у вас: "Пап, когда ты с этим пляжным футболом закончишь"?
- Спрашивал, причем совсем недавно. Видимо, это с подачи мамы (улыбается). Хотя я уже привык к таким вопросам ото всех. Эти разговоры начались еще в 2009 году, когда мы в четвертьфинале чемпионата мира проиграли швейцарцам. Ведь тогда на нас такие надежды возлагались. Вот тогда, еще в 2009 году, заговорили о смене поколений, говорили, что надо менять этих стариков, ведь нам тогда было по 29-30 лет. Однако мы не согласились с этим (смеется). А сейчас, естественно, мы не молодеем, поэтому я с пониманием отношусь к такого рода вопросам.

- Что в итоге-то сыну ответили? Да и вообще, как реагируете на один из самых популярных вопросов?
- Сыну сказал, что год точно собираюсь играть! В 2015 году у нас чемпионат мира, Европейские игры в Баку, также надо в клубе выправить ситуацию, дальше будем смотреть. Ведь недавний Межконтинентальный кубок показал, что силы-то есть. Надо просто правильно готовиться. Хотя после такого выступления, как за "Локомотив" на чемпионате и Кубке России прошедшего сезона, думаешь, что надо бы закончить. Или как мы начали играть в Евролиге, тоже такие мысли тогда посещали… В общем, после поражений думаешь о целесообразности продолжения карьеры.

- В конце года-то были в основном триумфы…
- Это да. Плюс за зиму успеваешь соскучиться по пляжному футболу, а летом просто сумасшедший график. И мысли из разряда "да ну все это нафиг" бывают все равно. Из прошедшего сезона прямо с горечью вспоминается наше выступление за "Локомотив", где мы в чемпионате шли уверенно первыми, а проиграли из-за одного матча. А в финале Кубка у "Ротора" все летело… Еще мы проиграли Кубок европейских чемпионов. В общем, итоги выступления "Локомотива" – это главный осадок прошедшего года.

- Заканчивая тему с карьерой: то есть после 2015 года вы можете уйти с песка?
- Если я увижу, что я буду занимать чье-то место и находиться на поле просто так, то я думаю, мне хватит сил уйти. Буду продолжать тренерскую деятельность. То же самое могу сказать и за Юрия Горчинского, и за Егора Шайкова, Егора Еремеева. Все готовы доказывать, что мы не хуже. Всегда бывает, что мы начинаем с чистого листа, хотя к нам как к футболистам, завоевавшим все на мировой арене, отношение, конечно, особое.
На самом деле нам не хватает футболистов. Да, на лидирующие позиции в сборной выдвинулись Алексей Макаров, Юрий Крашенинников, Дмитрий Шишин, но и им по 27-28 лет. С одной стороны, им играть и играть, а с другой – смогут ли они доиграть до 35 лет. Все же пляжный футбол колоссально прогрессирует! Сейчас появился Кирилл Романов, самый молодой. Больше нет. Да, смена поколений идет, но потихоньку. Но она и не может произойти сразу!

- В плане тренерской деятельности на пост Михаила Лихачева (старшего тренера сборной России) не метите?
- Я хочу, чтобы Михаил Викторович как можно дольше оставался на этом посту. Именно при нем я стал двукратным чемпионом мира (улыбается).

- Я позволю себе задать еще один популярный вопрос. Не устали от побед, не превращается ли это все в рутину?
- В рутину точно нет, но каждое празднование от побед становится все тише и тише. Эмоции уже не те. Хотя это объясняется тем, что мы с каждым турниром все больше сил отдаем ради победы. Так что сил и эмоций становится все меньше, а победы становятся привычными. Хотя как можно устать от побед?

- Понимание того, что сборную России скоро "подсидят", есть? Например, вы бразильцев сместили с олимпа.
- Последнюю игру бразильцы у нас выиграли, но они все равно вторые (смеется). Есть Португалия. Это сейчас очень сильная боевая единица, а в 2015 году у них пройдет чемпионат мира. Так что, поверьте, они к нему усердно готовятся. Уже натурализовали одного бразильца - Бернардо, который раскрылся в "Милане". Плюс не будем забывать про швейцарцев, испанцев, иранцев, с кем у нас отрицательный баланс личных встреч. Понятно, что мы постарается продлить нашу гегемонию.

- Из взглядов в будущее хотелось бы повернуть наш разговор в прошлое. Вы отдаете себе отчет в том, что ваша карьера и является историей пляжного футбола в России?
- Отчета в этом я себе точно не отдаю (смеется). Безусловно, приятно было стоять у истоков пляжной сборной. В 2005 году для меня было неожиданным предложение Николая Писарева, Сергея Анохина, Александра Алаева попробовать свои силы и поехать на предварительный сбор в Барселону перед Евролигой. А там в сборной играли (Валерий) Карпин, (Александр) Мостовой, (Юрий) Никифоров, (Игорь) Ледяхов, (Сергей) Кирьяков, (Дмитрий) Попов. В их компании мне было великолепно, причем я выходил на поле вместе с Карпиным, Мостовым и Никифоровым, хотя мы тогда еще не менялись четверками. На тот момент тренером-консультантом был Густаво, который сейчас возглавляет сборную ОАЭ.
Оказаться с ними на поле - это было неописуемо. Я на них только по телевизору смотрел. Конечно, за пределами поля у нас были свои компании, но на поле мы были единым целым. Даже в Евролиге в Мальорке выиграли одну игру. На том турнире был показательный момент. Я пошел в стык с кем-то из сборной Польши, и он жестко со мной сыграл. В итоге Карпин через все поле пробежал и так "напихал" ему! В общем, "впрягся", как говорится (улыбается). Вы представьте реакцию всех, когда увидели состав сборной России: Мостовой и Карпин вообще были звездами, им проходу просто не давали. В итоге там так воспитанно Карпина успокаивали.
Саша Мостовой в дальнейшем продолжал играть, он приезжал непосредственно к турниру, но все равно было видно, что он мастер с большой буквы. Он играл "столба", мы кидали на него мяч, а он его так принимал и укрывал корпусом! Было любо-дорого на это смотреть. Он с мячом делал, что хотел. Даже выйдя на непривычный для себя песок. Разница в классе была видна невооруженным глазом. Да, он не бил через себя, но отдавал передачи отлично.

- Остальные звездные экс-футболисты как смотрелись в пляжном футболе?
- Они, как и я - а я, к слову, и сейчас не очень умею играть в пляжный футбол (смеется) - действовали именно по-футбольному. Навыков поднятия мяча не было, нас же собрали с миру по нитке, мы играли "по земле", пытались подстраиваться друг под друга, под кочки. Старались до верного разыгрывать мяч, когда нужно было бить. Хотя это объяснимо тем, что в составе были практически одни спартаковцы, а у них стиль игры таким был. В частности, Юра Никифоров своей физическими данными поразил, он там спуску никому не давал.
Помню, они за голову схватились, когда я носка с центра поля пробил и забил. А мячи тогда были мягче, чем сейчас. Они были в шоке, как я могу голым пыром бить. А я же из футзала и привык так бить. Хотя и сейчас мы бьем "со штыка", особенно в сухую погоду, просто нужен навык. И пальцы мы не так часто выбиваем, как это может казаться. В основном это бывает, когда попадаем друг об друга, когда идешь в стык. Хотя "покоцанные" пальцы, особенно мизинцы, для "пляжки" – это нормально (смеется).

- Тем не менее в 2005 году в Москве прошел Кубок Европы, где вы неожиданно заняли второе место, а количеству болельщиков на трибунах сейчас позавидуют многие команды Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ).
- Перед этим турниром у нас были сборы в Севастополе, а я тогда надорвал крестообразную связку в мини-футболе и пропустил сбор. Правда, у нас поменялся тренер, стал Кики Этьен. В общем, они приехали со сборов, а через день уже первая игра. Николай Николаевич Писарев говорит этому испанцу, что есть такой парень - Илья Леонов. В итоге я пришел на предыгровую тренировку, Кики меня впервые видит… Да и я без особых амбиций приехал, все мои мысли были связаны с мини-футболом, плюс с только что залеченной травмой. В итоге меня взяли в состав. Из того звездного состава остался лишь Дмитрий Попов, также был разговор, чтобы Карпин приехал. В итоге он просто вышел на разминку, сказал, что не будет нам мешать, а потом ушел.
В общем, турнир был удивительно организован. Была очень хорошая реклама по Москве, на плакатах был размещен Карпин. Я этот плакат очень хорошо помню. Плюс всем был в диковинку пляжный футбол, хотя он и сейчас для многих таким же остается. Итак, у нас была первая игра в 1/4 финала с бельгийцами. Нас специально поделили с командой, равной по силам. И мы с трудом 2:1 "доковырялись", и не без помощи судей. Ажиотаж был колоссальный, пришло восемь тысяч.
В полуфинале нам противостояли португальцы. Уже после бельгийцев мы понимали, что с ними ловить нечего. У них были Маджер, Бельшиор, а мы играли не в "пляжку", в настоящую "миньку". В общем, они только развели, и сразу 0:1. Я на тот момент находился на поле, мы так переглядывались… В итоге мы каким-то чудом выиграли, я забил два мяча, одному из которых я сильно удивился. Я поднял мяч и хотел передачу на "столба" отдать, а я коряво поднял и коряво отдал, а мяч залетел в "девятку". В итоге мы 5:4 победили. А тогда наша основная сборная португальцам 1:7 проиграла, и при счете 5:2 в нашу пользу зрители громко скандировали: "7:2". Какой там 7:2? Португальцам просто времени не хватило, чтобы выиграть (смеется).
В финале со швейцарцами, которые выступали в том же составе, что и сейчас, мы сражались, но проиграли 3:4. В любом случае второе место было для нас колоссальным успехом. До сих пор мы вспоминаем этот турнир, такое количество народу, такая акустика. Это одно из самых ярких впечатлений в моей карьере.

- В общем, зарождение пляжного футбола в России произошло…
- 2006 год, извините за выражение, мы "похерили". Был конфликт в связи с тем, что наша сборная нелегитимная. Говорилось, что эта сборная вообще ни под какой федерацией не находится, а это просто выскочки. В общем, начались подковёрные игры. Причем мы отобрались на Евролигу, тогда для нас это было событием. Вообще не было звезд, были я, Шайков, Андрей Бухлицкий, Антон Шкарин. Потом приезжаем, и начались разборки...

- В 2005 году премиальные уже давали?
- Конечно, на Евролиге-2005 на Мальорке со всеми звездами премиальных не было, можно сказать, просто съездили в Испанию бесплатно, но никто и не рассчитывал на денежный бонус. А вот уже на Кубке Европы были премиальные, которые для нас были большими. За то, что попал в состав - 500 долларов. Победа в 1/4 финале - еще 500 долларов. А тысяча долларов была для меня существенными деньгами, у меня такая зарплата месячная в мини-футболе. А победа над Португалией - еще тысяча долларов, за возможную победу над швейцарцами - полторы тысячи. Причем премиальные выдавались прямо в раздевалке. Там были серьезные спонсоры. Плюс к нам в раздевалку пару раз заходил (Анатолий) Бышовец и говорил напутственные слова, а также поздравлял с победами. Конечно, это было на фоне неудач основной сборной, но впечатления остались сильные.

Полностью интервью в материале Василия Конова-младшего. Р-СПОРТ