Илья Агафонов: "Был бы рад, если бы мои игроки доросли до уровня Суперлиги.."

08.11.23
Продолжается шириться география участников традиционных петербургских турниров во время всероссийского межсезонья.

В этом году к осенне-зимнему турниру присоединилась ещё одна команда , уже понюхавшая порох всероссийских турниров, в текущем году поучаствовав как в Первом дивизионе, так и в финальном турнире Кубка России.

Речь о команде студентов из института им. Пирогова, для которой Чемпионат России среди команд Первого дивизиона стал лишь стартовой площадкой. После окончания июньского турнира, подопечные Ильи Агафонова приняли участие в Чемпионатах по пляжному футболу Москвы (где завоевали серебро в Дивизионе Б) и Московской области, а также в Кубке России.

На этом команда не остановилась, и уже сейчас московская команда принимает участие в Чемпионате Санкт-Петербурга среди команд Высшего дивизиона, где встретится, кстати, с обладателем и финалистом прошедшего Кубка России.

О том, как проходила жизнь команды после возвращения из Анапы, как пришла мысль принять участие в Петербургском турнире, о ходе подготовки игроков к новому сезону, а также о впечатлениях от дебютного матча команды в Чемпионате Санкт-Петербурга против команды из Суперлиги ("ЦСКА") мы поговорили с начальником и руководителем команды, Ильёй Агафоновым.

Илья Агафонов, руководитель клуба "РНИМУ":

Вопрос по дебютному для «РНИМУ» в Чемпионате Санкт-Петербурга матчу. Какие впечатления от прошедшей игры, какой тактики придерживались против «ЦСКА»?

Я игрой доволен. Матч выдался очень конкурентоспособным, чего я и ожидал от своих ребят. Что касаемо тактики - понятно, что в составе армейцев опытные игроки, которые технически сильнее, чем мои ребята. Было решено играть вторым номером, использовать наши сильные стороны: скорость, контратаки. Вдобавок, я думаю, что соперник нас недооценил. К тому же, сыграли свою роль стандартные положения в атаке, которые мы, в принципе, разобрали хорошо, чего нельзя сказать о стандартах в обороне. Как никак, пропустили два мяча с угловых ударов. Случилась неразбериха по позициям, из-за этого они и залетели.

В целом, что могу сказать об игре – я даже удивлен. Думаю, как и многие зрители. Несколько раз по ходу матча выходили вперёд. Понимал, что будем кусаться, цепляться, но чтобы вести в счёте.. Даже для меня это было немного удивительно.

Песок для нас ещё не знакомый. Что в Химках, что в Королёве, где мы тренируемся, песок другой, гранулы намного больше. Думаю, первый период матча мы привыкали к покрытию. В целом, то, что хотели тактически, процентов на шестьдесят выполнили. Статус «армейцев» как команды Суперлиги немного давил на ребят, у них всё-таки нет ещё такого опыта, команде первого ноября исполнился год. Хоть я и просил больше держать через меня, играть в контроль, этого было мало. Скажу честно, за этот момент было немного грустно, потому что в моменте, когда в третьем периоде силы начинают понемногу заканчиваться, следует больше придерживать мяч, а ребята всё равно бежали. Опять же, я думаю, это из-за недостатка опыта, так что ещё будем это разбирать. Да, в игре пытались что-то улучшать, но не всегда получалось.

Почему решили принять участие в Чемпионате Санкт-Петербурга, ведь у самих есть городской чемпионат?

Скажу, как есть. На данный момент ни про один Чемпионат по пляжному футболу ничего не ясно, ни в Москве, ни в Московской области. Никто из организаторов не объявил, кто, когда и где. Московская Федерация футбола планировали сделали Чемпионат, но сделали для любительских команд неподъёмный ценник. Для привлечения команд такой ценник не должен быть.

Могу сказать, что относительно Санкт-Петербурга взнос в Москве в два раза больше. Для популяризации пляжного футбола это нонсенс. Финансовая составляющая нас не пугала, но играть в Первенстве из двух команд мы не хотели. Про высшую лигу, где у нас играют российские гранды («Локомотив», «Спартак»), тоже ничего не известно. А команде нужна постоянная игровая практика. Всё-таки через игры ребята лучше растут.

По Чемпионату Московской области – на данный момент конкретики нет от слова «совсем», а ведь уже ноябрь. Такого быть не должно. Поэтому мы ещё в октябре связались с Павлом Масленниковым, который ещё в прошлом году звал нас принять участие в Чемпионате Санкт-Петербурга. Мы связались с Павлом, обсудили все вопросы, и вот мы здесь. Я смотрел Ваш Чемпионат, он мне нравится. В Вашей Высшей лиге очень интересные команды. Более того, если бы по той или иной причине нам отказали в Высшей лиге, может быть мы бы сыграли и в Первой лиге, в которой тоже есть несколько команд, которые мне нравятся.

В целом, следили за предыдущими турнирами Северной Столицы? Имеете представления об уровне команд, об их подготовке?

Да, как я уже сказал ранее, я имел представление, что представляют из себя команды. В социальных сетях так или иначе состою, так что интересуюсь командами. Имею представление (может быть не до конца, но всё же), что представляют из себя «Пляж», «Фарм Ганнерс», «ЦСКА» и т.д

Из интервью Геннадия Тумиловича узнал, что здесь примет участие молодёжная команда «Кристалла». Опять же, несколько моих ребят играли в Кубке РФС Ю-21, на играх которого я присутствовал, так что имею представление и о «Кристалле Ю-21».

Примерно знал и уровень команд, и уровень судейства, и вот мы впервые в «Динамите». Интересный опыт.

Какие цели поставили перед командой на этот турнир? Расцениваете Чемпионат Санкт-Петербурга как подготовительный этап? Если да, то к чему будете готовиться?

Я ставлю цели на так называемые «этапы». Первые два матча на выезде – первый этап, и так далее.. Цели конкретно на первые две игры – почувствовать песок, уровень команд и судейства. Для нас главная цель зимой – набраться опыта. Команда новая, ожиданий и желаний на летний сезон очень много. Нужно обрастать мясом, опытом, чтобы не бояться играть против кого-либо и показывать свой пляжный футбол, навязывать сопернику собственную борьбу. Так что матчи против таких хороших команд нам пригодятся.

Расскажите, чем занималась команда после возвращения из Анапы? Какие выводы сделали после прошедшего Кубка России?

Сезон для нас получился насыщенным. Хотелось бы, чтобы ребята, в первую очередь, отдохнули головой. Надеюсь, у всех получилось. Большинство отдыхали, у некоторых начался мини-футбол (Слава Богу, не у всех), но в общем и целом ребята отдохнули и головой, и физически, и со второй недели октября приступили к тренировкам (две в неделю). К тому же, провели один контрольный матч против Академии «Спартака». После этого приехали к Вам.

Планируем работать в следующем режиме – раз в две недели приезжать в Санкт-Петербург, а во время перерыва проводить двухразовые тренировки плюс контрольный матч с одной из команд Москвы.

Что насчёт Анапы – я поговорил с Антоном Константиновичем Кутасовым (старшим тренером), и мы пришли к общему мнению, что специально не будем проводить никакую работу над ошибками, чтобы у ребят отложилось в памяти только хорошее. Хоть мы и заняли третье место в группе, этот турнир для команды, которая существует год, могу занести в актив. Мы прорабатываем некоторые моменты на тренировках, но не указываем на то, что это была чья-то ошибка. Сразу после турнира мы встретились и подвели итоги, и сейчас на тренировках все наши огрехи стараемся убирать.

Проводили работу над составом? В Вашем последнем интервью для нашего портала Вы говорили, что в целом открыты для набора игроков, не обучающихся в университете РНИМУ.

Да, мы провели небольшой просмотр, и к нам пришли шесть человек – вратарь и пять полевых, потихоньку начинаем их наигрывать, практически все без опыта в пляжном футболе. Все ребята – студенты, и их опыт датирован двух-трех дневными студенческими турнирами по пляжному футболу. Все ребята неплохие, считаю, что для глубины состава мы точно усилились.

Сейчас для нас главная цель, в первую очередь, работать с теми, кто у нас уже есть. После Кубка России у нас полностью сохранился состав, никто не ушёл. Все горят желанием расти, тренироваться, играть. Я очень горд, что у меня такая команда, и что получилось собрать игроков-пахарей. Мы не будем брать людей чисто на один турнир, как это зачастую принято в пляжном футболе. Всё-таки я выходец другого формата футбола, и у нас такого не было.

Я придерживаюсь того, что нужно учить людей играть в пляжный футбол и открывать новые имена, а не мучать одних и тех же. Не буду называть имён и названий, но у нас в Москве есть такая команда, игроки которой по возрасту (как бы обидно ни звучало) себя изжили, а новых имен у них нет. И сейчас, получается, людей из ниоткуда взять нельзя (по уровню команды не подходят), а воспитывать не успевают. Будет ли эта команда существовать дальше – не знаю.

Я придерживаюсь другой позиции. Был бы рад, если бы мои игроки доросли до уровня Суперлиги, и если не в составе «РНИМУ», то в других. У нас ребята ещё молодые (17-22 года), самый главный ветеран – я. Будем их готовить и состав, в первую очередь, формировать из своих и из тех, кто к нам недавно пришёл. Я сказал новичкам, что главное – тренировочный процесс. Без него в состав попасть будет невозможно. Готовых мастеров мы готовы взять только в том случае, если они будут готовы расти вместе с «РНИМУ», или если случится какой-то форс-мажор, из-за которого более 70% не смогут принять участие в турнире (что едва ли возможно).