В пляжно-футбольном мире, а тем более в мире футбольном, достаточно примеров, когда братья-близнецы выступают за одну команду, выступают за команды-соперницы, но никогда ещё два брата близнеца не возглавляли одномоментно два клуба высшего дивизиона национального чемпионата одной страны.
Этот рекорд, который навряд ли когда-нибудь будет повторен, принадлежит Виктору и Николаю Крышановым, с недавнего времени возглавивших «Краснодар-ЮМР» и «Саратов» соответственно.
Воспитанники «Невского Фронта» на всероссийском уровне братья начали свою пляжно-футбольную карьеру в ещё далеком 2011 году за команду «Лукойл Северо-Запад».
В 2020 году в составе «Локомотива» Виктор Крышанов стал чемпионом России. Помимо этого, в послужном списке Виктора Валерьевича серебряные медали российской Суперлиги в составе «Золотого» (2016), а также четыре «бронзы» во время выступления за «Спартак» (2018), ЦСКА (2017, 2022) и «Саратов» (2024). В розыгрыше Кубка России Виктор выигрывал «золото» с «Саратовом» (2024) и «серебро» с «Лексом» (2023) и «Золотым» (2015).
Николай Крышанов дебютировал в национальной сборной в 2016 году, а Виктор - в 2017. На счету Виктора 55 матчей и 18 голов, а у Николая - 63 матча и 20 голов. В составе сборной России Виктор и Николай Крышановы стали победителем Евролиги сезона-2017.
Биография Николая Крышанова также достойна восхищения - новоиспеченный главный тренер «Саратова» дважды с «Локомотивом» становился чемпионом России (2017, 2020), в 2015 стал серебряным призёром Кубка России в составе «Золотого». В конце 2017 года Николай Валерьевич перешёл в московский «Спартак», с которым стал бронзовым призёром чемпионата России (2018).
Однако если у Виктора Крышанова уже был тренерский опыт (в 2021 году под его руководством «Лекс» вошел в Топ-5 команд по итогам Суперфинала чемпионата России), то для Николая данный профессиональный тренерский опыт будет в карьере первым.
Ещё в прошлом году Виктор и Николай вместе выступали за команду «Саратов», вместе с которой сумели поднять над собой Кубок России. Однако в конце сезона пути братьев разошлись вновь, но уже в этом году, в новом сезоне нас будет ждать интересное противостояние двух выдающихся умов.
Мы поговорили с Николаем и Виктором об их переходе в новые клубы, об изменениях в игровых составах (в том числе о звёздных “новичках”), а также про выстраивание тренировочного процесса, принципиальности очных поединках и ближайших задачах:
Виктор Крышанов, главный тренер ПФК "Краснодар ЮМР":
В преддверии старта нового сезона в «Краснодаре ЮМР» был проведен ряд значительных реформ, в том числе касающихся состава команды. Насколько укомплектован коллектив на данный момент? Есть ли ещё кто-нибудь «на карандаше», или же костяк на 100% утвержден?
Состав сформирован, но единичные изменения возможны.
Если раньше вектор краснодарской команды был направлен именно на развитие местной молодёжи, то с приходом таких опытных игроков как Денис Пархоменко, Нуритдин Мамадиев насколько он поменяется? Или молодежное направление целиком и полностью будет курировать Андрей Андреев? Как будет выстроена ваша работа с ним?
Вектор на развитие молодежи продолжается. Этому в клубе уделяют много внимания. И для этого созданы несколько команд разных возрастов, одна из них под руководством Андрея Андреева будет принимать участие в чемпионате Москвы. Также у клуба есть своя академия, в которой занимается много местных мальчишек. "Молодежка" - это направление Андрея. Лучших ребят оттуда будем привлекать в основную команду.
Какие цели и задачи стоят перед командой в текущем розыгрыше петербургского турнира? Какие аспекты в первую очередь требуют отработки и наработки?
Задача - показать в играх то, над чем работаем на тренировках. Проанализировать полученный результат, определить моменты для улучшения, работать над ними и далее не выходить из этого цикла (планировать, действовать, проверять, воздействовать).
Как Вы относитесь к тому, что в российской Суперлиге одновременно появились два главных тренера Крышанова? В отличие от Вас, для Николая это первый подобный опыт, будете ему по-семейному помогать советом, если что?
Отношусь к этому отлично. У брата это не первый опыт работы тренером, так что я уверен, что он справится.
Насколько принципиальными будут для Вас противостояния с «Саратовом»? Ведь раньше, когда вы с братом если и соперничали на футбольном поле, то исключительно как игроки. Что-нибудь изменится из-за нового статуса??
Надеюсь, что обе команды будут бороться за самые высокие места, и в этом и будет принципиальность.
Нет ли у вас договоренности тайно поменяться друг с другом местами после первого круга, чтобы сравнить ощущения?
Может быть мы уже это сделали.... Кто знает… (улыбается)!
Николай Крышанов, главный тренер КПФ "Саратов":
В новом сезоне вы встали у руля “Саратова”. Как игрок, который не один год находился внутри коллектива, что в первую очередь решили изменить? На что было направлено ваше основное внимание?
Никаких кардинальных изменений предпринимать мы не будем. В принципе, это и не требуется. Сосредоточимся на небольших нюансах по всем направлениям, чтобы игра и быт команды становились лучше.
Состав на петербургский турнир представляет из себя сплав опыта и молодости с уклоном на последних. Как сильно он изменится к сезону, сохранится ли пропорция?
Действительно, сейчас стоит задача как можно больше времени и шансов предоставить именно молодым игрокам, чтобы они смогли показать себя. В целом, глобальной задачей стоит внедрение в состав “Саратова” именно родных воспитанников, поэтому сейчас в предсезонке делаем упор на них.
Что касаемо основного сезона - надеюсь, что плоды тренировок с молодёжью не пройдут даром, и кого-то из них мы будем видеть на протяжении всего сезона в составе основной команды.
Кстати, насчёт легионеров. Не так давно клуб проанонсировал, что в этом сезоне к “Саратову” помимо Алехандро и Фелипиньо присоединится много лет поигравший в России, в том числе и в Саратове, Тангер. Какая роль будет отводиться каждому из данного трио? Когда они присоединятся к коллективу?
Pадача наших легионеров такая же, как и в других командах - быть лидерами на поле, приносить результат, и учитывая, что мы будем задействовать молодёжь - передавать им свои знания, помогать адаптироваться как в игре, так и в команде.
Помимо этого, к команде присоединился именитый Михаил Семёнов, знакомый Вам ещё со времен «Невского фронта», в прошлом году также попробовавший себя у руля столичного ЦСКА. Планируете обсуждать рабочие моменты с Михаилом, планируете официально использовать его тренерский опыт (может быть он в каком-то качестве войдет в тренерский штаб), или же в “Саратов” он был приглашен исключительно в роли полевого игрока?
Да, с Михаилом мы знакомы давно. Что касаемо его тренерского опыта - в принципе я открыт для всех ребят, не только для Михаила. Если у кого-то есть предложения по игре, я всегда готов выслушать и если оно мне понравится, использовать в дальнейшем. Сейчас он, в первую очередь, игрок “Саратова”.
Команда уже успела начать предсезонный тренировочный сбор, который также будет сопровождаться матчами в Чемпионате Санкт-Петербурга. Чему уделили повышенное внимание на первых сборах? На что делаете упор во время матчей? Как оцениваете прошедшие игры, в первую очередь в разреза задач, которые стояли перед командой?
Первые сборы команды были, по большей степени, ознакомительными. Все познакомились друг с другом, так как много новых игроков. Помимо этого, ребята ознакомились и с требованиями тренерского штаба. Мы обрисовали тактику, рисунок игры, который хотим видеть на протяжении всего сезона, ну и попытались уже какие-то моменты отладить в контрольных играх. Что-то получилось, а что-то нет. В любом случае, предстоит ещё много работы.
Насколько принципиальными будут для Вас противостояния с «Краснодаром»? Ведь раньше, когда вы с братом если и соперничали на футбольном поле, то исключительно как игроки. Что-нибудь изменится из-за нового статуса?
Для меня игры с “Краснодаром ЮМР” будут принципиальными только в плане набора очков, так как нам предстоит тяжелая борьба за попадание в Суперфинал. Думаю, что краснодарский коллектив будет для нас одним из главных конкурентов. Но это же касается и остальных команд. Принципиальности в противостоянии с братом у меня никакой нет.
Нет ли у вас договоренности тайно поменяться друг с другом местами после первого круга, чтобы сравнить ощущения?
Нет, никаких тайный договоренностей мы не имеем. Если надо обменяться ощущениями и что-то сравнить, мы можем сделать это посредством разговоров. Думаю, этого будет достаточно.
Фото Виктора Крышанова с Андреем Бухлицким - пресс-служба ПФК "Краснодар ЮМР".