Euro Winners Cup 2017 (май — июнь 2017)

Новости

"Локомотив" выходит в полуфинал, прервав неприятную традицию проигрывать "Кристаллу" в серии пенальти...

02.06.17

Четвертьфинал

ПФК "Кристалл" (Россия) — «Локомотив» (Россия) 4:4 пен.2:3 (1:3, 1:1, 2:0, 0:0)
Голы: Папоротный, Романов, Станкович-2 — Даниель, Никоноров-2, ЛУКАО.
Предупреждения: Фернандо, ЛУКАО (оба Локомотив).

У участников отчетного четвертьфинального матча на двоих было три титула Обладателя Кубка Европейских чемпионов, причем если «Локомотив» стал победителем самого первого розыгрыша, то «Кристалл» забрал трофей в следующие два года, при этом регулярно обыгрывая «железнодорожников» на различных стадиях плей-офф, причем исключительно в серии пенальти.
Естественно подопечные Александра Елизарова были двумя руками за претворение в жизнь поговорки про Бога и Троицу.

В пользу петербуржцев говорила и «стандартная» дисквалификация Алексея Макарова, и повреждение, полученное основным голкипером москвичей Андреем Бухлицким, из-за которого он пропустил и предыдущие два матча.

Но «Локомотив» всегда был славен именно своим умением побеждать вопреки, к тому же в составе подопечных Ильи Леонова хватало звездных исполнителей и в отсутствие означенной пары.
Именно «железнодорожники» начали активней, переместив игру на половину площадки «Кристалла». Серия позиционных атак завершилась хлестким выстрелом Шайкова в дальний угол, проверившего Андраде, а подобный «ответный» удар в исполнении Станковича, предварительно обокравшего Лукао, стал неразрешимой проблемой для Чужкова.

Но буквально через пару минут в счете вели уже москвичи. Сначала Даниель добил в сетку (очень похоже, что рукой) отскочивший от Андраде мяч, а следом позиционная ошибка защитников петербуржцев привела к тому, что Никоноров беспрепятственно в касание переправил в сетку проникающий пас Шкарина. На этом «косяки» в обороне «Кристалла» не закончились. За две минуты до перерыва петербуржцы всей четверкой помчались в атаку, оставив у своих ворот одинокого Лукао, который получив мяч, спокойно «расстрелял» ворота, подведя итог первого периода. 1:3.

В дебюте второй двенадцатиминутки соперники обменялись забитыми голами, которые так и остались единственными во втором периоде, прошедшем в достаточно спокойном ритме, что было явно на руку москвичам.
А в заключительной трети матча к проблемам петербуржцев добавилось и невезение, как в эпизоде когда находившийся в створе ворот Чужкова Романов отразил удар Родриго, или попадание в перекладину Нелито.

И все же нарастающий «кристаллический пресс» принес свои плоды, Станкович сперва «поймал на фол» защитника «железнодорожников» при выполнении бисиклеты, после чего уверенно реализовал штрафной. Воодушевленные петербуржцы ещё поднажали, и после продолжительного розыгрыша углового Папоротный добил мяч в сетку, наконец, сравняв счет. 4:4.

Видимо от овертайма в рамках Euro Winners Cup двум российским грандам не уйти, как и от серии пенальти, так как в дополнительной трехминутке, в которой практически все время «Локомотив» владел мячом, но без достаточных угроз воротам Андраде, голов забито не было.

В послематчевой лотерее решающим стал сэйв Чужкова, отразившего первый же удар лучшего игрока прошлогоднего Кубка Европейских Чемпионов – Родриго. «Локомотив» прерывает неприятную для себя традицию, проигрывать «Кристаллу» на Euro Winners Cup и выходит в финал.

Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 2 июня 2017 года



Деян Станкович, ПФК "Кристалл":

Деян, как вы считаете, почему по ходу матча вы постоянно уступали?
Тактика, слишком много тактических ошибок. Мы не думали о своей игре, а концентрировались на сопернике, ещё раз: это были настолько типичные и глупые тактические просчеты.

Тогда за счёт чего вам удалось перевернуть ход матча и сравнять счёт?
Все просто: мы изменили тактику. Мы слишком уважительно относились на поле к «Локомотиву» и их индивидуально очень сильным футболистам, а когда мы перестали давать им играть, все пошло иначе. В начале мы давали им слишком много пространства, не прессинговали, оставляли их без индивидуальной опеки, потому и проигрывали 1:4. Затем мы сменили установку, пересмотрели свою тактику и стали справляться гораздо лучше.

Не считаете ли Вы, что некоторые решения арбитров могли повлиять на ход встречи?
Нет-нет! Судьи сегодня были хороши, никаких претензий. Нам нужно искать причины исключительно в себе самих. Те ошибки, которые мы сегодня допускали, на таком уровне просто непозволительны.

«Кристалл» дважды встречался с «Локомотивом» в плей-офф Euro Winners Cup и неизменно побеждал, причём оба раза — в серии пенальти? Могло ли это оказать какое-то влияние на сегодняшнюю встречу?
Нет, конечно, нет. Если мы оглянемся назад, то увидим, что причина исключительно в том, что мы с первой игры не показывали своей игры. Мы играли на 20%, максимум 30% от того, на что мы в действительности способны. Очевидно, что наши способности, установки, менталитет, совсем не такие, что мы показали. Со своей первой игры, весь турнир, мы играли по совершенно неподходящей, неправильной тактике. За весь турнир мы не провели ни одного хорошего матча, но нам не приходится говорить об уровне отдельных футболистов. Тут вопрос именно в том, какой уровень игры нам удалось показать. А дело в том, что мы были в лучшем случае 20% от своих возможностей.

То есть, по вашему мнению, причина в ошибках, допущенных тренерским штабом?
Я не хочу говорить об этом, этого я не говорил. Но факт остаётся фактом: для этих игроков выбранная тактика не подходит абсолютно.