Было высказано множество мнений, своими впечатлениями делились игроки, тренеры, организаторы и прочие причастные к процессу.
Настало время, оглядываясь на праздничную мартовскую неделю рассказать о своих впечатлениях и человеку с именем которго плотно ассоциируется отечественный бич-соккер – золотому голосу российского пляжного футбола Олегу Богачеву, в силу профессии неотрывно наблюдавшему за всеми поединками в Архангельске
- В Архангельске ты не впервые, уже неоднократно посещал этот город и центр с пляжным волейболом. Но впервые в Бора-Бора прошел Кубок России по пляжному футболу, и впервые среди женских команд. Какие впечатления?
- В первую очередь хотел бы сделать комплимент ЦПВС Бора-Бора и Архангельской области в целом, и тем людям, которые занимаются развитием пляжных видов спорта в Архангельске. Уже трижды в Архангельске проходит этап Чемпионата России по пляжному волейболу, и впервые было принято решение привезти сюда пляжный футбол. Очень надеюсь, что в первую очередь это понравилось болельщикам. Матчи были бескомпромиссные, матчи были классные, зачастую результативные. Будем откровенны, Архангельск не самый пляжно-футбольный город России. Но у местных болельщиков и игроков было целых пять дней, чтобы увидеть высокий уровень мастерства девочек из ведущих команд нашей страны. Надеюсь после этого пляжный футбол в Архангельске будет подниматься.
- Самыми бескомпромиссными, наверное, по праву можно назвать игры финального дня. Эмоции кипели, в матче за третье место были даже получены две прямые красные карточки…
- Это эмоции, девочки закипели. Наверное, никогда не ждешь в женском футболе каких-то потасовок – все привыкли, что мужчины могут зарубиться. Однако, был и такой эпизод, КДК все решит. А вот что мы точно ожидали, так это упорную борьбу, что и вышло на деле. «СШ Локомотив» против «Сборной СПб» уже становится каким-то крутым бронзовым противостоянием. Обе команды очень хотят победить, поэтому получается настоящая заруба. Возможно, в этом матче было не так много голевых моментов, что любят болельщики, но та борьба, которая была на поле, компенсировала все отсутствие голевых моментов.
- В финальном матче нельзя было пожаловаться на отсутствие голевых моментов. И также мы видели практически на протяжении всей игры упорное сражение, которое, однако, закончилось победой «Кристалла» с достаточно крупным счетом. На твой взгляд, чего не хватило «пятиконечным»?
- Не соглашусь с тем, что «Звезде» чего-то не хватило. Этой команде всего хватает. Я всегда считал и буду считать, что Иван Канаев очень сильный наставник. В первую очередь очень сильный тактик. Однако, «Кристалл» в своем нынешнем составе очень силен. Есть истории в видах спорта близких мне - волейбол, ММА, где заведомо есть фаворит. «Кристалл» в нынешнем составе, безусловно, фаворит любого турнира. В «оранжевой» команде игра невероятного уровня. Но, разве Чернякова, Канаева, Ивашкина и другие в «Звезде» не сильные футболисты? Анна Акылбаева?
Для меня один из главных героев финала - это первый номер «Звезды». Аня тащила все из возможного. Если бы Ани Акылбаевой не было в воротах «Звезды», то счёт был бы другим. Повторюсь, она тащила все из мыслимых и немыслимых историй. И где-то я понимаю ее эмоции, так как сам отыграл 9 лет в воротах СШ «Балтика», когда она просто рыдала последние две минуты, когда ее поменяли на Мартыненкову. Потому что она не заслужила этих двух голов: прямым ударом с углового и когда Варя Бычкова перекинула ее почти со своей половины поля. Поэтому повторюсь, что не считаю, что «Звезде» чего-то не хватает.

Однако, «Звезда» давала бой, ещё раз подчеркну, что может получится не просто российское Эль-Классико, дуэль Андрусенко-Канаев. Интересно? Интрига, круто.
Моя работа заключается в том, чтобы создавать болельщикам интригу. Но я уверен, что противостояние этих двух команд на все последующие годы, создаст столько интриг, что мало не покажется ни вам, ни мне, ни Андрусенко и Канаеву. Будем ждать этих матчей, но, честно признаться, я бы очень хотел, чтобы появились ещё одна или две команды, которые составили бы «Звезде» и «Кристаллу» конкуренцию. Так по спортивному принципу все абсолютно честно, болельщикам нравится, когда есть конкуренция.
- Вновь, как и летом 2022 года, в плей-офф прошли четыре питерских коллектива, подтвердив, что пока Петербург идет вне конкуренции.
- Я всегда сохраняю нейтралитет. Да, четыре питерских коллектива вышли в плей-офф на Чемпионате России 2022 года. В 2023 году на первом крупном турнире мы имеем повторение данной истории, но «Адреналину» и «Строгино» не хватило одного мяча для выхода из группы. Представьте себе, одного! На дистанции большого турнира. Поэтому ни в коем случае нельзя списывать со счетов ни «Строгино», ни «Адреналин».
То, что пляжный футбол в Петербурге развивается семимильными шагами - мы все это знаем. Поэтому мы всегда ждём полные трибуны на "Нова Арене". Всегда ждём ажиотажа, чтобы люди приходили и наслаждались игрой. Но давайте понимать, что пляжный футбол развивается во всей России. Возьмите сборную Архангельской области. Лучший гол кто забил? Согласитесь, это был сумасшедший гол. Гол, который можно увидеть, наверное, в мужской части турнира. Поэтому давайте ждать развития регионов. Нам нужны пляжные виды спорта в регионах - футбол, волейбол, гандбол, регби, что угодно. Мы, к сожалению, уже не можем удивить проведением этапа Чемпионата России в Москве, Петербурге. На «Нова Арене» собираются полные трибуны, но ради «Кристалла». Но нам нужны регионы, я это всегда говорил и буду говорить. Церемонию награждения, которая вся транслировалась на YouTube, я завершил одной фразой: «Любите пляжный футбол, потому что это замечательный вид спорта». Но давайте его максимально пытаться развивать в регионах.
- Поэтому, следуя поговорке о загадочной русской душе, было решено провести Кубок России по пляжному футболу на севере России…
- А почему нет? Давайте играть гораздо севернее? Давайте съездим на берег какого-нибудь ледяного моря? На Северный Ледовитый океан. Кто будет против? Да никто. Главное, чтобы таких закрытых помещений по России, как ЦПВС "Бора-Бора" в Архангельске, было больше. И всем будет комфортно, а что ещё нужно?
- Как вообще тебе работается на женских турнирах? Сильно отличается от турниров мужских?
- Могу сказать, что до 2017 года я был противником своей работы на женских турнирах. А теперь, как бывает в кино, показывается сцена, а потом «Спустя шесть лет…». Я не просто изменил свое мнение, я счастлив, что я вижу и могу комментировать мастерство этих девочек. Это просто потрясающе - то, что они делают на поле. Иногда я думаю, насколько я был дураком, что отказывался работать на женских турнирах. В 2023 году я готов признать это на 100 процентов!