В прошлом году появился Кубок России, а в сезоне 2024 вместе с возрождением мужского Суперкубка получил путевку в жизнь и Суперкубок женский.
Этот поединок не только станет ярким событием спортивной жизни, но и подчеркнет растущую популярность женского пляжного футбола в России. С каждым годом интерес к этому виду спорта растет, и появление женского Суперкубка – яркое тому подтверждение. В преддверии этого исторического матча стоит вспомнить ключевые моменты развития женского пляжного футбола в России и понять, каким путем он дошел до сегодняшнего дня.

Уже в 2011 году была попытка проведения первого Чемпионата России среди женщин в Анапе, но к сожалению, туда доехало всего три команды, так что официального статуса тот турнир не получил. Но можно вполне утверждать, что это первый был первый всероссийский турнир среди женских команд.
Первый же чемпионат России состоялся в 2012 году на “Нова Арене”. В нем приняло участие 8 команд. В финальном матче МГУП под руководством Алексея Смехунова обыграл команду с названием “Кристалл-Нева” Станислава Харитонова, состоящую в большинстве своём из мини-футбольных игроков “Невы”. Подопечные Ивана Канаева стали третьими на пьедестале, переиграв в матче за бронзовые медали команду гатчинский “ГМР”. В этом году турнир был приурочен к Суперфиналу мужской Суперлиги.

Видимо, идея совмещать женский Чемпионат России и мужской Кубок России понравилась организаторам, в 2014 году девушки отправились в Анапу. Однако после предварительного этапа турнира среди мужских команд случилась неприятность и стадион смыло, так что мужчин отправили продолжать играть в Витязево. Насчет девушек же стоял вопрос о том, чтобы Чемпионат перенести на октябрь в крытый манеж Санкт-Петербурга, но эту идею не поддержали. В конечном итоге, девушки провели матчи параллельно с мужским Кубком России в спартанских условиях (по два матча в день, начиная с раннего утра). Шесть команд сыграли в круг, и в упорной борьбе заветный трофей достался краснодарскому “Олимпику”, где на тот момент выступала многим известная Марина Фёдорова. На момент старта турнира команда называлась “Крымчанка” (Севастополь), но ввиду определенных политических обстоятельств пришлось название изменить. Второе место заняла “Сити-Нева”, а в матче за бронзу “Кристалл” под руководством Ивана Канаева обыграл “Локомотив”, прошлогоднего чемпиона, благодаря победному голу Анны Черняковой, выступающей под восьмым номером, за восемь секунд до финального свистка. После этого поражения московский коллектив (за которых, кстати, в том году дебютировала Варвара Бычкова, главный голеадор нынешнего “Кристалла”) закончил своё существование.
Также отметим, что именно с того года “Кристалл” начал существовать без приставок, из чего следует вывод, что в этом году женскому коллективу «оранжевых» исполняется десять лет.

В 2016 году чемпионат вернулся в Санкт-Петербург (матчи проходили параллельно с мужским Суперфиналом), и здесь получилась обратная ситуация - ни одной московской команды среди участников, и в конечном итоге получился северо-западный “междусобойчик”, и первое место между собой вновь поделили команды Станислава Харитонова и Ивана Канаева. Всё решилось в очном противостоянии “Невы” и “Звезды”, Глафира Бажанова в английском стиле сравняла счет на исходе поединка, а в послематчевой серии пенальти удачливее оказались подопечные Харитонова (решающий промах на счету Марии Симоновой). Третье место занял «Северный пресс», и это был первый раз в истории, когда весь пьедестал почеты оказался петербургским. С 2022 года по другому уже не случалось.

Одним из фаворитов виделась команда “Нева”, но после того, как коллектив Харитонова вышел из группы с первого места, петербургская команда дважды оступилась, уступив, в конечном результате, бронзовые медали соперницам из “Альфы 09”.
В финале же встречались “Звезда” и брянский “Драйв 32”, и со счётом 7:4 победу одержали подопечные Ивана Канаева, став первыми в истории двукратными чемпионками России.
Видимо, в том числе чтобы гарантировать участие в чемпионате России московских команд, в 2018 году турнир прошел в Москве параллельно с Суперфиналом Суперлиги.
В финале вновь оказалась команда Ивана Канаева, а противостояла “Звезде” “Нева”, но сильно видоизменившаяся с моментам последнего Чемпионата. Так, с уверенным счётом победа досталась “пятиконечным”, и это чемпионство стало для “Звезды” третьим.
В итоге на пять лет все всероссийские женские турниры по пляжному футболу прописались в Москве.

2021 год стал годом возникновения ещё одного всероссийского женского турнира – «Всероссийских соревнований», приуроченных в Международному женскому дню.?В этом же году образовалась команда «Логодор», собравшая под своими знамёнами все сливки столичных команд и петербургского “Лекса”) Кроме того, к команде присоединились опытные украинские легионеры. В финале обоих турниров (в Королеве и в Москве) вновь оказалась “Звезда”, но на этот раз компанию ей дважды составил «Логодор», дебютант турнира. В Королеве всё решила серия пенальти, и новый титул достался «Логодору», а в финале Чемпионата девушки из столицы быстро повели в счёте с преимуществом в три мяча. “Пятиконечные” сумели в концовке дважды поразить ворота соперника, но этого оказалось недостаточно для победы. Таким образом, «Логодор» ярко дебютировал на всероссийском уровне, забрав два всероссийских трофея (подобное повторить удалось только в этом году «Кристаллу»)

Вообще, с появлением женского «Кристалла» получило новый импульс развитие пляжного футбола в Санкт-Петербурге, и если в 2021 год Санкт-Петербург, являющийся «законодателем мод» в женском пляжном футболе, довольствовался только серебром Всероссийских игр и Чемпионата России, то начиная с 2022 года Санкт-Петербург забирает и продолжает забирать все медали всех всероссийских турниров.
В 2023 году Всероссийские соревнования, сменив локацию, стали полноценным Кубком России, который прошел в Архангельске.
Первым и на данный момент единственным обладателем Кубка России стал «Кристалл», обыграв в финале «Звезду» (6:2).
А вот в чемпионате России шестую победу одержала «Звезда», «отцепив» своих извечных соперниц уже на стадии полуфинала (5:2), разобравшись затем в финале со Сборной Санкт-Петербурга (5:3). В том Чемпионате России, вновь прошедшем в Санкт-Петербурге, впервые приняло участие 12 коллективов, при этом первые шесть мест распределили между собой представительницы Северной Пальмиры.

Попробуют же не допустить этого подопечные Алексея Константинова, которые хоть и уступили оранжевым в финальной встрече Чемпионата России, но оставили после себя более чем положительное впечатление.
На протяжении нескольких сезонов многие любители и зрители пляжного футбола ждали противостояния «оранжевых» и «пятиконечных» на различных соревнованиях, будь то региональные турниры или финалы всероссийских первенств, однако в этот раз ход истории немного изменился - благодаря определенному стечению обстоятельств «Звезда М» в рамках Чемпионата России избежала встречи с двумя грандами российского пляжного футбола в полуфинальной стадии, что в том числе позволило команде Алексея Константинова оказаться в финале. Благодаря этому юные «звездочки» и получили шанс показать себя в Суперкубке.
Так что не пропустите этот исторический матч, который состоится на "Нова Арене" в субботу, 24 августа, в 15:00. Это будет не просто спортивное событие, а ещё один важный шаг в развитии женского пляжного футбола в нашей стране!