Анатолий Перемитин: Санкт-Петербург – мой город

06.01.13
Анатолий, по сложившейся традиции подведите итоги прошедшего 2012 года…
2012 год прошел достаточно сумбурно. Уже на первых сборах серьезно сломал палец, из-за чего пропустил больше половины сезона. Пока восстанавливался, упустил момент, чтобы закрепиться в сборной. Соответственно, не играл ни на Евролиге, ни на отборе к Кубку мира. К середине года восстановился и окончание сезона провел на хорошем уровне. Приятно, что тренерский штаб сборной взял меня на Межконтинентальный кубок.
Ну а главное событие в моей спортивной жизни в прошедшем сезоне – то, что я перешел в «Кристалл».
В личной же жизни… Скоро у меня с моей девушкой, которая поддерживает меня во всем и вдохновляет на победы, состоится свадьба и не за горами прибавление в семействе…

Помимо травмы, учитывая, что Вы привлекаетесь в состав сборной России не первый год, что мешает демонстрировать в играх за национальную команду такую же яркую игру как за клуб?
В первую очередь – это недостаток игрового времени. Тренируюсь наравне со всеми, но у нас в сборной сейчас очень сильные сыгранные две четверки, которые очень хорошо играют, и тренер, естественно, делает ставку на них. Надеюсь, что в наступившем году моё игровое время в сборной увеличится.

Развивая тему «отсутствия игровой практики»… Не раз было озвучено мнение, о том, что у нынешней основы сборной России отсутствует ближайший резерв. Что Вы думаете по этому поводу?
Наверное, на данный момент у нас действительно нет большого количества игроков уровня основы сборной. Но с другой стороны, откуда они появятся без игровой практики на самом высоком уровне. Правда, сейчас благодаря сумасшедшему уровню чемпионата России можно проявить себя в клубе, где гораздо больше игрового времени.

Что Вы вообще думаете о подготовке игроков для пляжного футбола?
Пляжный футбол сейчас активно развивается по всему миру и наша страна не исключение. Озвучиваются планы по открытию специализированных детских школ пляжного футбола. В частности Олег Петрович Баринов собирается открывать подобную школу, что естественно, учитывая наличие инфраструктуры и планов по строительству крытого комплекса, обеспечит возможность детям готовиться на песке круглый год.
Хотя понятно, что в пляжный футбол люди приходят и из большого футбола, и из мини-футбола. Поэтому я считаю, что если футболистам с детства будут прививать навыки пляжного футбола, то пляжный футбол будет активнее развиваться, и со временем мы получим приток талантливой молодежи.

Насколько вообще принципы подготовки пляжных футболистов близки, скажем с мини-футболом?
В принципе, мини-футбол и пляжный футбол очень похожи. Покрытие, конечно, отличается, а так все схемы, все комбинации повторяются. Может поэтому в пляжный футбол приходит достаточно много мини-футболистов. Я тоже играю в мини-футбол, и мне не составило труда перейти на пляжный футбол. В плане физики, конечно, на песке всё по другому.

Сами Вы как оказались в пляжном футболе?
Начинал в большом футболе. Играл в Республике Тува. Пробовал мини-футбол, выступал за новосибирский «Сибиряк».
Впервые попробовал играть на песке за новосибирскую «Зарю». Естественно поначалу получалось не очень. Не мог «поднять» мяч. Все время играл с песка… Потом один турнир, второй, и втянулся.
Вообще в Новосибирске пляжный футбол невероятно популярен, жаль только, что играть в него у нас можно лишь три месяца в году. Но желание играть огромное. Когда же на зимнем Гран-При ОБСЛ 2011 года я в составе «Джокера» (спасибо Дмитрию Жерноклеву, пригласившему меня на этот турнир) стал лучшим бомбардиром турнира, ко мне подошел Михаил Лихачев и пригласил на сборы. Ну и потихоньку «завертелось». Получил приглашение в «Строгино». Именно с этого момента я полностью сосредоточился на пляжном футболе. А когда рядом с тобой играют такие мастера как Буру, Андре, то поневоле хочется совершенствоваться.

Если мы заговорили о бразильцах. Новый тренер «селесао» Негао утверждает, что бразильцы индивидуально по-прежнему сильнее всех в мире. Согласны ли Вы с этим? И если да, то за счет чего сборной России удается так уверено их обыгрывать?
Сейчас уже не знаю… Возможно это действительно так. Но футбол – игра командная. И так слаженно выполнять те же стандарты, как это делают наши сборники, не может никто в мире. И проигрывают они нам в первую очередь потому, что командная игра в сборной России поставлена на порядок лучше. Именно за счет качественной командной игры и тактики сборная России по праву сильнейшая в мире. На последнем финале Межконтинентального кубка у меня даже сложилось такое ощущение, что бразильцы побаивались наших ребят.

На данный момент, наверное, Вы единственный профессиональный пляжный футболист в России в полном смысле этого слова, так как круглый год тренируетесь и играете на песке, что называется «вдали от дома». Как получилось, что Вы оказались в «Кристалле»?
После Кубка России ко мне подошли представители «Кристалла» и предложили перейти в петербургский клуб. Я, естественно, обсудил это с руководством «Строгино», и Сергей Вячеславович Анохин сказал мне, что если куда и переходить, то в «Кристалл» - самый прогрессирующий клуб с большими амбициями. «Кристалл» обладает отличным подбором игроков, в нем собраны лучшие игроки Санкт-Петербурга плюс трое бразильцев, так что думаю, в этом году будем всерьез бороться за чемпионство. Ну и, естественно, здесь отличные условия. Возможность круглый год играть и тренироваться, что для нашего вида спорта пока редкость. Встретили меня очень хорошо. Ребята отличные, больше половины я знал, кого не знал - быстро познакомились, подружились. Пока все устраивает, все хорошо…

Ну, и пока во всех турнирах по пляжному футболу в Санкт-Петербурге, в которых Вы принимали участие, неизменно становились лучшим бомбардиром, начиная с лета 2009 года…
Действительно, Санкт-Петербург – мой город. Не раз ребята и из Новосибирска, и из «Строгино» шутили, что Петербург – это мой город, и правильно сделал, что перешел в питерский клуб, что здесь у меня лучше всего получается. Не знаю, есть ли в этом что-то мистическое, но по факту получается так. Хотя у меня никогда не было цели стать лучшим бомбардиром. Просто у меня такая позиция на поле. Я должен забивать. Пока удается…

Вы сейчас находитесь в самом расцвете. Какие перед собой ставите задачи на ближайшую перспективу? Чего хотелось бы достичь?
Естественно на клубном уровне хотелось бы выиграть Кубок России, Чемпионат России, победив «Локомотив»…
На уровне сборной хочется выиграть Чемпионат мира в этом году. Буду стараться, чтобы попасть в состав. Не хочу повторения 2011 года, когда я тоже не тренировался со всеми из-за микротравмы и пропустил Чемпионат мира. Ну и, естественно, хочется выиграть именно играя, а не сидя на скамейке.

И в заключение чего бы Вы могли пожелать всем любителям пляжного футбола в наступившем 2013 году?
Всем хочу пожелать счастья, семейного благополучия, обязательно крепкого сибирского здоровья. Играйте в пляжный футбол! Даже на любительском уровне…