Сергей Анохин: От слов нужно переходить к делу

04.04.13
Председатель Комитета пляжного футбола РФС возглавил Московскую федерацию футбола
04 апреля на Очередной Конференции Московской Федерации футбола единогласным решением членов МФФ Сергей Вячеславович Анохин был избран новым президентом Московской Федерации футбола.

На Очередную Конференцию Московской Федерации футбола собралось 108 членов МФФ, которые поддержали кандидатуру Сергея Анохина в качестве нового Президента МФФ, а также утвердили новый состав Президиума, состав Контрольно-ревизионной комиссии и ряд других решений.

Сергей Вячеславович Анохин поделился своими эмоциями по поводу своего избрания:
"Сегодня для меня очень серьезный и радостный день. Я рад, что меня поддержали, причем единогласно, все члены Московской Федерации футбола. Надеюсь оправдать их доверие, для этого предстоит серьезная работа. Я считаю, что от слов нужно переходить к делу, и в самое ближайшее время я своими шагами хочу доказать, что пришел в футбол и в Московскую Федерацию футбола надолго. Однозначно, мы сможем поднять ее престиж и уровень соревнований, конечно же модернизировать инфраструктуру. Надеюсь на поддержку всех членов МФФ и, конечно же, тех кто в ней работает.
Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддержал."

Интервью вновь избранного Президента московской федерации футбола корреспонденту MK.RU

- Вас поздравлять с новой должностью или сочувствовать?
- Конечно, поздравлять! Я баллотировался на эту должность, сам написал заявление, готов к работе, у меня есть силы и возможности вывести федерацию на новый уровень.

- Насколько хлопотное вам досталось хозяйство? Все-таки, Москва – сложный регион...
- Да, действительно, Москва – отдельный конгломерат, но однако она мне интересна. Тем более, что в преддверии чемпионата мира-2018, подготовки к этому серьезному мероприятию, Москва занимает самую серьезную позицию, поэтому очень будет важно помочь в организации, подготовки футболистов, и на это надо бросить все силы, возможности. И мои в том числе.

- А с чем связано, что кроме вас больше не было кандидатур?
- Честно говоря, не могу сказать. Наверное, раз единогласно проголосовали, все посчитали меня единственным понятным кандидатом на эту должность, и мне приятно, что из всех членов федерации футбола ни один не проголосовал против. Значит такое ко мне доверие. Я это показал, работая в пляжном футболе, в сети Москомспорта, поэтому, может быть в этом причина.

- Можете назвать основные направления работы? Будете упор на что-то конкретное делать?
- Однозначно, будем касаться всех аспектов футбола, заниматься строительством инфраструктуры, департаментами городскими и частными, но основной упор сделаем по подготовку человеческого ресурса. Я хочу создать кадровый срез, который будет иметь возможность обучаться в московском колледже на управленческом направлении, тренерские кадры и, конечно же, интересует подготовка юных футболистов. Мы должны ее систематизировать, чтобы она была не разрозненна, а более-менее единая с какими-то дополнительными аспектами в каждой школе.

- Перед выборами вы встречались с президентом РФС Николаем Толстых. Были озвучены какие-то пожелания?
- Да, действительно, я в качестве кандидата встречался с Николаем Александровичем. Мы разговаривали о стратегии развития футбола в России, обсудили идеологию... Что касается вопросов, которые Николай Александрович задавал, он интересовался моим мнением о развитии футбола в стране. Я мог сказать о Москве, то, чего касался в своей предвыборной речи. Я сказал, что обязуюсь написать свою программу относительно Москвы в течение двух месяцев, которая будет корреллироваться с программой РФС всей страны. И естественно, она должна быть утверждена в департаменте физической культуры и спорта города Москвы.

- Какие основные проблемы будете затрагивать?
- Конечно, надо систематизировать тренерские кадры. Правда, я бы не стал драматизировать ситуацию, у нас есть очень хорошие и честные, порядочные, квалифицированные тренеры. И подготовка молодых футболистов выходит на качественный уровень, и все школы, которые играют в соревнованиях показывают серьезный уровень. Не хватает инфраструктуры многим школам, чтобы достойно на своих полях принимать какие-то игры. Еще есть вопросы, связанные с возможными негативными явлениями в футболе – то, о чем всегда говорит Николай Александрович. Мы поддерживаем его в этой позиции и будем помогать в этой борьбе.

- В частности?
- В первую очередь, активизировать работу с болельщиками. Мы бы хотели поддержать программу по борьбе с расистскими выступлениями, и, наверное, что-то предложим по приглашению болельщиков с семьями на стадионы, чтобы это было более весело. У нас есть такие программы и будем их потихоньку с этого сезона внедрять. Что касается агентской деятельности... Ну, московская федерация далеко от этой сферы, если от нас РФС потребуется какая-то помощь здесь, союз его всегда получит.

- А есть куда приглашать болельщиков? Как планируете решать проблему с объектами?
- Сейчас в Москве проходит реализация департамента физической культуры и спорта по строительству полей. И она реализуется совместно с департаментом строительства. Это девять объектов, три уже спроектировано и начнут строиться в конце этого года. Еще шесть сейчас идут в проектировку. В этом году введут один – это ул. Боталева, 41, пос. Рублево, Западный округ.
Мы, конечно же, будем помогать еще и частным инвесторам, которые захотят вкладываться в футбольную инфраструктуру. Будем подыскивать им какие-то места для размещения этих полей, помогать согласовывать разрешительную документацию. Мы надеемся, что на программу муниципального развития футбольных площадок. Будем надеяться, что и РФС в своих программах поможет. Очень надеемся, что министерство спорта обратит внимания на то, что в Москве практически нет полноразмерных крытых манежей. Я знаю, что в регионах у Минспорта есть такая программа, например, в Новосибирске уже построен. Хотим в Москве похожий получить. Посмотрите, какая погода в Москве - манеж нам попросту необходим.

- Ваш предшественник ушел на пост вице-президента РФС. Не думали уже об этом?
- Если я оправдаю доверие москвичей, московского футбола и меня пригласят в РФС, то, конечно, я с удовольствием поработаю в этом направлении.

- Если еще и вы с этого места в вице-президенты уйдете, думаю, на следующих выборах кандидатов будет больше...
(смеется)
- На данном этапе я уходить пока не собираюсь.

- По старой дружбе пляжный футбол будете жаловать?
- Конечно, это ведь любимое детище. Наоборот будем развивать, тем более, что Россия заявилась на проведение чемпионата мира по пляжному футболу, правда, в Краснодаре, но все равно мы должны себя там хорошо показать. Поэтому и, для этого в том числе, в Москве нужны крытые пляжные комплексы. Значит будем помогать и строить.

Материал Татьяна Артюхова. mk.ru