Александр Быковский: Нужно начинать движение от очковтирательства к реальным действиям...

27.11.16
Пожалуй самым громким «трансфером» российского межсезонья стало присоединение Александра Быковского к руководству петербургского FC «CITY».

После первого тура открытого чемпионата Санкт-Петербурга Александр Александрович был официально представлен игрокам и тренерскому штабу новой команды.

Пока, правда, нет определенности с его должностью, но сам он отмечает, что это совсем не важно. О том же , что а самом деле важно, и каким ему видится развитие клуба в ближайшее время Александр Александрович Быковский рассказал в интервью порталу beachsoccer.ru

Сан Саныч, как все-таки случилось, что проведя предыдущий сезон в волжской команде, Вас занесло на невские берега?
Всё просто. Руководство FC «CITY» было очень настойчиво в желании увидеть меня в теплой компании акционеров клуба. Не скрою, у меня было много предложений, я долго обдумывал их всех, и даже склонялся к мысли пропустить сезон, но после серии предметных разговоров с генеральным директором «CITY» Андреем Дмитриевским, учитывая, что своей команды на данной момент у меня нет, а пляжного футбола мне будет всё же сильно не хватать, я посчитал, что этот союз принесет пользу всем.

И всё же, почему Петербург, а не родная Москва?
В Москве из предложений были ЦСКА и «Спартак», а в этих командах, имея богатую динамовскую историю, я не могу находиться по идеологическим соображениям. «CITY» же это совершенно нейтральная история, тем более эта команда только «зашла» в Суперлигу, так что это для меня своеобразный вызов. А расстояние никакой роли не играет, - сел в самолет и уже через час в Сенкт-Петербурге.

Если говорить о нейтральности, то у Вас был вариант и с «ЭЛМОНТом»…
Предложение от «ЭЛМОНТа» не было достаточно чётко сформулировано. Всё было на уровне обсуждений. К тому же мне хотелось «динамовскую историю» перелистнуть. Те же «Крылья Советов» представляли некое «динамовское послевкусие», в концовке сезона вообще играли одни москвичи. И в «ЭЛМОНТе» получилась бы очень обширная динамовская диаспора. Опять собирать «Динамо» под новой вывеской? Я очень долго раздумывал и решил в этой истории больше не участвовать.

То есть то, что до Петербурга из экс-динамовцев «добрался» только Игорь Оленин – это осознанный выбор, и не было желания усилиться ещё кем-нибудь, тем же Алексеем Павленко, одним из лучших защитников с российским паспортом?
Абсолютно осознанное решение. Хочется перезагрузиться, поработать в другом коллективе, с другими футболистами. Избавится от некоторой зацикленности. Ребята же все в итоге оказались пристроены, все в хороших клубах. Им тоже полезно сменить картинку…

Как Вы сами видите свою роль в новом клубе? Как прокомментируете сообщение о планируемых выборах Президента из числа акционеров? Видите ли себя (по аналогии с выборами Президента США) неким Трампом по сравнению с последним президентом клуба – Еленой Думанской, которой в данном случае отводится роль Клинтон?
Скажу честно, я с госпожой Думанской не знаком, и как будет называться моя должность в клубе мне пока неведомо. Клуб – это, скажем так, лодка, и гребцы в ней – игроки, а мы – боцман, лоцман, капитан и так далее. И кто чем занимается – наше внутреннее дело, некоторые вещи вообще не должны выноситься на общее обозрение. Это решение пришло не сразу, мы несколько месяцев его обсуждали. Мы с Дмитриевским и Ко подошли к этому вопросу достаточно серьезно, обговорив все нюансы.

Тем не менее, используя предложенную Вами морскую терминологию, капитан-то на корабле один… Кстати, проблемы прошедшего сезона в «Крыльях Советов» не были ли связаны именно с наличием двух равновеликих фигур, вашей и Евгения Храмова?
Нет, не согласен. Изначально Евгению Храмову отводилась первая роль в клубе. Мне административными моментами заниматься не очень интересно. Я занимался в основном спортивными моментами.
Вообще ситуации не совсем сравнимые. Там с одной стороны мы в пожарном режиме спасали «Крылья Советов». Меня кстати попросили в РФС поучаствовать в этом. Мы надеялись, что «Крылья» за год обретут какую-то финансовую самостоятельность, но, к сожалению это не получилось. Во-вторых, я подспудно думал о возможности возрождения динамовской истории. Тоже не получилось.
Я ни в коем случае не жалею о сезоне проведенном в «Крыльях». Огромные эмоции были и от Лиги Чемпионов, и от третьего этапа чемпионата России, и от работы с бразильцами, но, к сожалению, «Крыльев» в следующем году, скорее всего, не будет.
Я же хочу остаться в пляжном футболе, и мне не важно, каким я номинально буду в клубе: первым, вторым или третьим…

И всё же, клубом уже принимаются определенные решения. В частности у кого право решающего голоса в том же вопросе выбора легионеров? Знаю, что Вам всегда нравились бразильские игроки, но «горожане» собираются усиливаться итальянцами.
Кандидатуры Гори и Рамачиотти мы обсуждали вместе. Я не являюсь идеологом этого выбора, но мне очень интересно посмотреть на новых футболистов в чемпионате России, тем более, что итальянцы пока в нашей суперлиге не играли. В любом случае «CITY» команда питерская, и последнее слово принадлежит генеральному директору, пока не избрали Президента.
Назовем пока мою должность – совладелец клуба.

С контрольным пакетом акций?
С блокирующим…
В любом случае, я проживаю в Москве, и помимо работы в «CITY» у меня есть определенные мысли по поводу московского проекта, ориентированного на молодежь.
Я вижу, что у нас абсолютно не работает молодежный пляжный футбол. Это огромная проблема. У нас нет ни молодежного первенства, ни дублирующих составов. Та же сборная России играет практически одним составом на протяжении многих лет. Ротации никакой, и в итоге получили провал на отборе к чемпионату мира и 0:7 от Бразилии.
По большому счету Комитету пляжного футбола в первую очередь нужно свои усилия направить на развитие молодежного пляжного футбола. Нужна какая-то программа и действенное участие в ней всех заинтересованных сторон.

Говоря о сборной России, считаете ли Вы, как член Комитета пляжного футбола РФС, итоги её выступления в этом году провальным? Или даже можно применить определение: «Черный год российского пляжного футбола», - впервые в истории российский клуб не стал обладателем Euro Winners Cup, впервые в истории сборная России не отобралась на чемпионат мира, впервые с 2008 года сборная России не выиграла ни одного титула, и ещё несколько менее существенных «впервые»…
Безусловно, я не разделяю «успокаивающие» настроения, когда подсчитывается количество проигранных за сезон сборной матчей в основное время, и на основании этого делается вывод о том, что все не так уж плохо.
Я вижу очень серьезные недоработки отдела пляжного футбола. У нас, на мой взгляд, практически уничтожен массовый футбол, про молодежный футбол я уже говорил выше. У нас полный провал региональной политики. Такой позор, который мы наблюдали на последнем кубке России в Сочи не должен повториться, когда до турнира доезжает меньше пятнадцати команд. Постоянные скандалы. С тем же «Подводником». Вопиющая история с матчем «ЭЛМОНТ» - «Локомотив», при совершенно неадекватной реакции на это событие. Я как руководитель «Крыльев Советов» столкнулся с тотальной не компетенцией начальника отдела пляжного футбола. Многие вопросы трактовались двояко. Самое главное, на что я хочу обратить внимание, это то насколько руководство отдела пляжного футбола в лице Сергея Шамрая оторвано от руководителей клубов и совершенно не пользуется уважением. Пример – собрание перед стартом кубка России, ставшее актом явного неуважения клубного и тренерского состава к руководству отдела пляжного футбола. Можно привести пример жуткой организации соревнований. Ту же Поволжскую лигу, охватывающую по размеру территорию равную двум Европам, не посетил никто из руководства, и за десять минут до старта турнира не было ещё ни разметки, ни ворот. Я не говорю уже о многочисленных нарушениях регламента.
Это же неправильно, когда финалист кубка России «Джокер» не участвует в чемпионате России и кроме пренебрежительных слов ничего в свой адрес не слышит.
У нас в чемпионате России представлены полноценно только Москва с Петербургом. С Юга ни одной команды, Поволжье «дышит на ладан». Почему никто не занимается регионами? А на заданный мною прямой вопрос начальнику отдела пляжного футбола был получен ответ: «А что я могу сделать?».
Мне кажется, что Сергею Вячеславовичу Анохину пора заняться наведением порядка. И насколько мне известно, он также проявляет озабоченность сложившейся ситуацией.

Вы сейчас затронули очень серьезные глобальные проблемы. Лично у Вас есть понимание если не моментального их решения, то хотя бы направление мероприятий, которые помогут их хотя бы смягчить?
Первое – развитие регионов, приведение региональных соревнований к «стройной» форме. Обязательно развитие молодежного проекта, а то у нас практически нет молодых игроков, все игроки ходят по кругу.
Что-то нужно делать с Кубком России, который должен быть самым массовым турниром. Если неудачное место проведение и сроки, значит нужно их сменить.
Как вариант можно сделать его доступным для всех желающих, когда победители и призеры региональных соревнований попадают в соответствии с квотой в основной турнир, а все желающие начинают турнир с квалификации.
И обязательно должна быть программа развития массового пляжного футбола. То, что делает Сергей Демин – это очень здорово, но его одного мало. Такие Дёмины должны быть в каждом регионе. А РФС должен это максимально продвигать и поддерживать.
Если мы не хотим, чтобы последовал дальнейший регресс, необходима перезагрузка.
Причем здесь не нужно обижаться, а нужно начинать движение от очковтирательства к реальным действиям.

Если возвращаться к делам «CITY», как Вам видятся планы команды на зиму? Что нужно сделать для того, чтобы получить на выходе, выражаясь словами главного тренера, «коллектив, который будет нести на себе нагрузку весь сезон»?
Подготовка уже началась. Мы участвуем в зимнем чемпионате, потом будет весенний чемпионат, вслед за ним OBSL и потом у нас в планах участие в квалификации Euro Winners Cup. Кроме этого мы планируем следующие мероприятия тренировочно-подготовительного плана: сбор на юге в декабре и сбор в Португалии перед Кубком европейских чемпионов.
Сейчас в команду приходят новые футболисты, поэтому необходимо не только хорошо подготовиться в физических и игровых аспектах, но и нужно, чтобы за зимний период футболисты притерлись друг к другу. До нового года к нам присоединятся ещё несколько игроков, а там уже к OBSL подъедут легионеры, и команда будет полностью сформирована.

В пятницу Вы были представлены команде, как Вас принял коллектив?
Встретили бурными аплодисментами, увидел в глазах ребят нескрываемую радость (смеется). Кроме шуток, приняли очень тепло, со многими я знаком, кто-то даже играл в моих командах. Я надеюсь, что смогу принести пользу клубу, думаю, моё появление минусом-то точно являться не будет.

Как Вам кажется роман с «CITY» будет более продолжительным, чем альянс с «Крыльями»? Вы пришли в Петербург всерьез и надолго?
Очень хочется на это надеяться. Я заинтересован в долгосрочном сотрудничестве, мне бы хотелось, чтобы клуб стал инфраструктурной боевой единицей со своей площадкой, со своей детской школой. Чтобы клуб был клубом в полном смысле этого слова. С какой-то преемственностью. Вот это интересно. И на базе «CITY» это вполне возможно. В клубе и так проведена определенная работа. Мне очень нравится, что все эти годы клуб никогда «не выпадал из обоймы», пусть и, не хватая звезд с неба, но проводил планомерную работу, двигаясь вперед поступательно.
Кстати, мне только что Михаил Лихачев выразил слова поддержки, отметив, что всегда с симпатией относился к «CITY».

Какие в итоге будут ставиться задачи на дебютный сезон в суперлиге? И будут ли какие-то перспективные задачи? Например, чемпионство за три года…
Давайте будем реалистами. Поставить задачу быть шестыми и выиграть чемпионат лучше, чем поставить задачу чемпионства и стать шестыми. Если в чемпионате России будет десять команд, то первая задача будет попасть в шестерку. Если будет восемь команд, то задача будет попасть в четверку.
А следующие задачи будут ставиться по ходу. Аппетит приходит во время еды. В «Динамо» я два раза не дотягивался до медалей, поэтому не будем изначально ставить какой-то медальный план.
В Кубке России нужно пройти как можно дальше. Если в этом году команда вышла в полуфинал, то в следующем нужно выступить, как минимум, не хуже. Хочется удачно выступить в Португалии. Ну и хотелось бы, что немаловажно, чтобы во всех турнирах команда играла, а не мучилась.