Дмитрий Шишин: «нереализованных амбиций много…»

16.04.11
Интервью корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" дал Дмитрий Шишин – всемирно известный игрок в пляжный футбол, живущий в Саратове. Без него уже немыслима сборная России, а недавно наш земляк примерил футболку испанской "Барселоны".

- Дмитрий, как Вы оказались в испанском суперклубе?
- Это стало для меня большой неожиданностью. О том, что буду выступать за "Барселону", узнал на сборе в ОАЭ. Там проводил сбор московский "Локомотив". Новость об итогах драфта, на котором будущие участники клубного чемпионата мира выбирали игроков, пришла прямо в аэропорт. Мы с вратарем "Локомотива" и сборной России Андреем Бухлицким, которого также выбрала "Барса", очень обрадовались.

- До драфта каталонцы с Вами контактировали?
- О принципе комплектования команд на клубном чемпионате мира мы знали. Знали, что, будучи игроками одного клуба, по итогам драфта легко можем оказаться в другом. Подбор игроков во всех участниках был очень хорошим и, в принципе, почетно было оказаться в любом. Но я, если честно, мечтал именно о "Барселоне". Не о "Милане", не о "Спортинге" и уж тем более не о клубах из другой части света.

- Что такое "Барселона" в пляжном футболе?
- Насколько я понял, чемпионат Испании по пляжному футболу только создается. Спортивный клуб "Барселона" выделил деньги для создания команды, которая будет участвовать в нем. Клубный чемпионат мира стал для нее дебютом. Если не ошибаюсь, "Спортинг" с "Миланом" – тоже новички в пляжном футболе, а вот в Бразилии чемпионат страны среди штатов проходит много лет. Команды-хозяева благодаря своей сыгранности и индивидуальному мастерству исполнителей считались фаворитами турнира. Но по ходу турнира оказалось, что наличие в составе бразильских суперзвезд – не гарантия успеха. Местные футболисты частенько страдали от недооценки соперника, не могли приспособиться к его самоотверженной игре.

- Потренироваться вместе с партнерами по "Барселоне" успели?
- Мы прибыли в Бразилию за неделю до начала турнира. Каждый день по два раза тренировались в своих новых клубах. Сыграли с местной молодежной командой, обе выиграли. Я в первом матче забил один гол, во втором – два. Успел найти взаимопонимание с партнерами, увидеть, что потенциал у нашей команды большой. В "Барселоне" собрались действительно сильные игроки. Еще раз повторю, играть вместе с ними в известной всему миру сине-гранатовой форме было очень приятно.

- Чем Вас удивили испанцы?
- Они играют не как Россия, четверками, а используют точечные замены по одному-два человека. В первом официальном матче я вошел в игру по ходу, со второго стал выходить в "старте". Поначалу было непривычно, потом свыкся. Свой первый гол в ворота будущего победителя "Васко да Гама" (Бразилия) забил со штрафного. Тот матч очень запомнился. Мы проигрывали – 0:2 – и не слишком верили в себя. Волновались очень, но сумели переломить ситуацию и выиграли – 5:4. Дальше дела и у меня и у команды пошли еще лучше. Американскому "Сиэтлу" забил два гола, "Милану" – три. Этих соперников мы уверенно победили и гарантировали себе первое место в группе.

- Что случилось потом? Почему после победы над "Миланом" "Барселона" потерпела два поражения и выбыла из соревнований?
- Даже не знаю. Вроде бились, как прежде, установку тренера выполняли, моменты создавали, но мяч в ворота не шел. Вот я в трех матчах забил девять мячей, а потом как отрезало. Чувствовал себя хорошо, был заряжен на гол, но то штанга, то перекладина, то вратари выручали. Может, номер нефартовый попался (улыбается – авт.)? Я с детства играл под "девяткой", заказал ее в "Барселоне", но мне дали "четверку". Я забил, как просил, девять мячей – и все.

- Клубный чемпионат мира в Бразилии вызвал большой интерес?
- На матчах хозяев трибуны были заполнены. Командами из других стран болельщики тоже интересовались, но меньше.

- Как руководство клуба оценило Ваши выступления?
- Все расстроились, ожидали-то большего. Поблагодарили за игру и отпустили по домам. Мне, вроде бы в шутку, руководитель сказал: "Станешь лучшим бомбардиром – возьму тебя в "Барселону" надолго". Может, он о "большой" "Барселоне" говорил, в которой играют Месси и другие звезды? (улыбается – авт.).

- Расстроились, что стали не первым, а третьим бомбардиром?
- Гораздо больше расстроил ранний вылет команды из турнира. Для меня голы не так важны, как общие победы. И свои точные удары никогда не считал, а вот трофеи помню.

- Какой самый важный?
- Выигрыш чемпионата Европы, который в пляжном футболе называется Евролигой. Было это в 2009 году. С тех пор к сборной России стали относиться по-другому, и результаты немного снизились. Нам стало трудно играть вторым номером, на контратаках. От обороны, наоборот действовал соперник, а нам приходится атаковать, раскрываться.

- Как общались с одноклубниками по "Барселоне"?
- Я иностранных языков вообще не знаю, поэтому мне помогал Бухлицкий. Тренер давал установку на испанском и английском языках, потом Андрей с английского переводил мне. В игре языковой барьер вообще не ощущался. И без слов было понятно, куда бежать, что делать. Когда играют мастера, разговаривать не обязательно.

- За участие в клубном чемпионате мира полагались какие-то премии?
- Играли только за клуб и за свое имя. Никаких денег нам не полагалось. Но и расходов никаких не понесли – за все платили организаторы.

- Какой следующий турнир в Вашем календаре?
- 20 апреля уезжаю на сбор в Турции. Там на десять дней соберется расширенный состав сборной России. Что дальше, точно не знаю. Наверняка состоится второй сбор, потом – Кубок Европы в мае, Евролига с финалом в Москве. В сентябре – чемпионат мира в Италии, потом – чемпионат России. Сезон очень насыщенный и хочется, чтобы он стал удачным. Расслабляться нельзя нигде, в каждом матче нужно бороться. Особенно – в сборной, место в которой гарантированным нельзя считать никогда и никому.

- За какой клуб будете играть в чемпионате страны?
- За московский "Локомотив". Очень хочется что-то выиграть в пляжный футбол. Я уже три года занимаюсь им на высоком уровне, но чемпионом еще не был. Сейчас в саратовском пляжном футболе положение такое, что и от "Дельты", и от других команд сложно ждать титула. А "Локомотив", по моему мнению, лучшая команда страны. От приглашения в такие команды не отказываются. Деньги в моем переходе – не главное. Пляжный футбол – не тот вид спорта, который позволял бы совершенно безбедно жить. В "Дельте" меня поняли. Мы расстались, в принципе, без вопросов.

- Расскажите о том, как начиналась Ваша спортивная карьера.
- В восемь лет отец отвел меня в футбольную секцию на стадионе "Салют". Первый тренер – Алексей Викторович Тарасов. У него занимался пять лет, стал капитаном команды. Потом перешел в "Сокол". Играл за юношей, потом перешел в дубль. "Сокол" тогда переживал очень сложный период, и наша команда была расформирована. Я ушел в мини-футбольный "Рубикон", потом выступал за саратовские "Ударник", "Нижнюю Волгу", когда она еще в "мини" играла. В одном из матчей сломал ногу, на полгода остался вне спорта. Вернулся уже в "пляжку". Позвали на крупный турнир "Золотые пески Самары", я там стал лучшим бомбардиром. В Самаре обратил на себя внимание руководства Российского футбольного союза, которое пригласило в сборную. В том же 2007 году поехал на чемпионат мира в Бразилию.

В пляжном футболе я, можно сказать, нашел себя, но еще очень хочется поиграть на большом поле. Не знаю, удастся уже или нет. В серьезный мини-футбол я уже поиграл – в сезоне-2010/11 за МФК "Липецк". Хотел поддержать себя в форме на протяжении зимы и лето встретить полностью готовым. Звали меня и в "Саратовец", но я выбрал липчан. Хотел и эту зиму в высшей мини-футбольной лиге отыграть, но на финале чемпионата России по пляжному футболу получил травму. Долго лечился, было не до спорта.

- О чем мечтает футболист Шишин, кроме выхода на зеленое поле в футболке серьезного профессионального клуба?
- Добиться успеха на чемпионате мира. В Европе сборная России уже выигрывала все, на общепланентном пока не получается. Еще одна мечта – клубный титул в пляжном футболе.

- А свободное время как проводите?
- Раньше работал вне спорта, сейчас уволился, полгода слишком плотный график тренировок и соревнований получается. Люблю зимой кататься на лыжах, коньках, всесезонно привлекают компьютерные игры. Нравится смотреть футбол. В Бразилии ходили на матч "Сан-Паулу". Очень понравилось и сама игра в исполнении очень техничных футболистов, и атмосфера на трибунах – песни, пляски. Потихоньку набираю водительский стаж – езжу уже год. Ну и, конечно, стараюсь почаще видеться с любимой девушкой. Она, конечно, расстраивается моим частым отъездам, но относится с пониманием. Знает, что заканчивать спортивную карьеру я еще не готов – нереализованных амбиций много.