Кубок Наций 2023 (июль 2023)

Андрей Дмитриевский: Отсутствие международных турниров нас стагнирует ...

04.08.23
Совсем скоро внимание любителей пляжного футбола переместится с Санкт-Петербурга на столицу нашей страны - Москву, где будет проходить Кубок РФС U-21. Но у нас есть ещё немного времени, чтобы вернуться на какое-то время в Северную Пальмиру и вспомнить одно из самых значимых событий в отечественной истории пляжного футбола - "Кубок Наций".

Мы неоднократно обращали внимание на участников матча "Легенд и Звёзд пляжного футбола", но на стадионе "Нова Арены" присутствовали не менее значимые персоны, внесшие немалый вклад в развитие пляжного футбола России. Среди зрителей и болельщиков мы не могли не заметить Дмитриевского Андрея Дмитриевича , известного нам как создателя и идейного вдохновителя петербургского "CITY" . Кроме того, всю свою пляжно-футбольную карьеру Андрей провёл именно в стане "горожан", с уже далёкого 2009 года.

Команда Андрея Дмитриевского - неоднократный участник Чемпионата России, завсегдатай регулярных чемпионатов. Какое-то время назад Андрей Дмитриевич пропал с радаров пляжно-футбольных просторов, и мы решили поинтересоваться, чем же он занимался всё это время. Безусловно, обсудили и "Кубок Наций", работу тренерского штаба, знакомых Андрею не понаслышке тренеров (например, тренер Сенегала Кукпаки выступал за «CITY» 2012 году).

Не оставили без внимания и Чемпионат России, и, конечно же, спросили о возможности возвращения "горожан" на пляжно-футбольную арену.

Андрей Дмитриевич, уже давненько Вас не было видно на всероссийских турнирах по пляжному футболу. Чем занимались в последнее время?

Я с этим не согласен, потому что и в прошлом сезоне, и в этом я регулярно посещаю, как минимум, все этапы Чемпионата России, которые проходят в Санкт-Петербурге. Конечно, не все матчи, но одну-две игры в игровые дни я стараюсь смотреть. За пляжным футболом, по мере возможностей, я слежу, и если так совпадает, что какой-нибудь пляжно-футбольный турнир совпадает с моим пребыванием в городе, я стараюсь на нём присутствовать. В этот раз получилось попасть на международный турнир.

Тем не менее, пляжный футбол по-прежнему в Вашем сердце? Как Вам международный турнир Кубок Наций? К слову, первый летний международный турнир, проведенный в Санкт-Петербурге.

Я считаю, что турнир получился очень классным. Наконец-то Санкт-Петербург, "Нова Арена" приняли такой крупный турнир. Из всех стационарных пляжных арен в мире я не могу припомнить хотя бы одну, похожую на "Нова Арену" со всей её комфортабельностью, а был я на многих стадионах. В частности, в Парагвае, и арена там действительно большая, но всё-таки уступает "Нова Арене".

Здорово, что появился такой турнир, и здорово, что в такое непростое время к нам приехали иностранные команды. Я считаю, что всё было организовано на высшем уровне.

На этом турнире в тренерских штабах наших гостей было много Ваших знакомых. С Виктором Вальдесом, как известно, Вы много общались в Эмиратах в последнее время, а тренер Сенегала Кукпаки так вообще выступал в Вашем «CITY» в уже далеком 2012 году. Как оцениваете их работу? Удалось как следует пообщаться?

Да, на этом турнире действительно было много моих знакомых, не только тренеры, но и игроки. Что касается Кукпаки - очень рад был его видеть, это было для меня неожиданностью, если честно, потому что перед началом турнира я не увидел его фамилии в составе тренеров. Я был приятно удивлён, потому что мы не виделись уже одиннадцать лет. История, связанная с Кукпаки, была очень интересной, потому что он стал первым Сенегальским, даже Африканским игроком, который заиграл в российском чемпионате. В 2011 году я был на чемпионате Мира по пляжному футболу в Равенне, Италии, и мне очень понравилась его игра, и после этого мы его пригласили.

Что касаемо Виктора Вальдеса - да, мы очень плотно общались в ОАЭ, но на турнире у сборной был очень плотный график, и у нас не было возможности поболтать. Мы несколько раз пересекались на стадионе, но я уверен, что пересечемся в жизни ещё не раз.

Виктор - большой профессионал, хочу сказать. Я участвовал в тренировочном процессе команды, в прошлом году присутствовал на тренировках сборной ОАЭ, когда Виктор был ещё помощником тренером. Уже в то время я высоко оценил профессиональные качества Виктора, его трудолюбие. Да и вообще Виктор - классный парень.

Следили ли за перипетиями чемпионата России? Согласны с тем, что по-прежнему, как и во времена, когда Ваша команда в нем играла, он остался сильнейшим национальным первенством в мире?

Да, как я уже сказал, за Чемпионатом России я слежу. Пожалуй, он действительно один из сильнейших. Я считаю, что категоричные определения не правильны. "Кристалл" по прежнему одна из сильнейших команд мира. Какое-то количество иностранных легионеров, в частности, европейцев наш чемпионат всё-таки потерял, потому что по известным причинам нет испанцев, итальянцев..

Думаю, для чемпионата это серьёзная потеря, потому что в каждой стране игрокам присущи свои отличительные особенности. В целом, подбор игроков и команд до сих пор на высоком уровне, и наш чемпионат конкурентоспособен, но отсутствие международных турниров, в частности, Euro Winners Cup, нас стагнирует, потому что вариться в собственном соку довольно тяжело. То же касается и национальной сборной, для которой международная арена пока что закрыта. И думаю, что это сказывается на российских игроках, потому что зачастую рост есть тогда, когда есть, к чему стремиться. Сейчас этого нет и, наверное, с точки зрения мотивации нашим игрокам тяжеловато. У легионеров же такой проблемы нет, и они могут выступать на всех международных турнирах.

Единственное, что немного огорчает (и возможно, это тоже сказывается на уровне чемпионата) - отсутствие альтернативы "Кристаллу". Может быть, "Локомотив" и навяжет борьбу, но пока что то, что я увидел, указывает на то, что именно "Кристалл" станет чемпионом. В спорте бывает всё, конечно, но всё-таки раньше было больше крепких команд, которые действительно боролись за Чемпионство. Три-четыре было точно. На данный момент я вижу только две - "Кристалл" и "Локомотив".

Насколько велика вероятность, что в ближайшее время может состоятся возвращение в российскую пляжно-футбольную элиту команды «СИТИ»? Может быть с приставкой, созвучной титульному партнеру Кубка Наций 2023?

Знаете, в жизни всё возможно, но на данный момент такой идеи нет. В целом, пляжный футбол мне до сих пор интересен, и он действительно засел в моём сердце, потому что я посвятил ему большую часть своей жизни и в качестве игрока, и в качестве руководителя. Я допускаю, что в будущем возвращение "Сити" на российскую арену возможно, но говорить об этом пока что преждевременно.

Что можете рассказать о тенденциях изменения этого вида спорта в России? Что скажете об изменении формата начисления очков, об отмене овертаймов в России?

Сказать сложно, потому что в разных видах спорта переодически происходит изменение формата с точки зрения зрелищности, и это нормально, это эволюция. Посмотрим, как это будет выглядеть через сезон, насколько эта система имеет право, скажем так, на жизнь. С точки зрения того, что игра для зрителей, и иногда она бывает действительно короткой, овер-таймы вносили свои коррективы, прибавляли интриги, потому что в дополнительных периодах случались удивительные вещи: и камбэки, и победные голы на последних секундах...

Посмотрим, что будет дальше, но мне кажется, что в овертаймах была своя прелесть. Что касаемо системы начисления очков - думаю, здесь лучше спросить тех, кто будет эти очки считать. Для зрителя же, как мне кажется, это огромной роли не имеет.