Голы: Бычкова, Горшкова, Крашенинникова-2, Шквара, Иванова С., Белякова.
Предупреждения: Возжаева (WBSC СШ «Локомотив» (Санкт-Петербург)), Хуторная (WFC «Кристалл» (Санкт-Петербург)).
Судьи: Чернуха, Луковников, Кулагин, Листратов.
Третий Кубок России среди женских команд и второй в гостеприимном Архангельске предстояло открывать именно этим командам. Оба коллектива стали единственными клубами, которые усилились легионерами из дальнего зарубежья перед данным турниром. «Локомотив» и вовсе в межсезонье произвёл значительную ротацию в своих рядах и имеет очень обширные планы по дальнейшему развитию команды. «Кристалл», в свою очередь, усилился уже знакомой публике бразильянкой Адри и новичком российских соревнований испанкой Мирон.
Первая треть матча, как в целом и весь поединок, прошли под диктовку подопечных Андрусенко. Уже на второй минуте Бычкова оказалась абсолютно одна перед воротами и прицельным ударом в угол отметилась первым голом на турнире. На экваторе периода Крашенинникова «зажгла» свечу в чужой штрафной, на которую никто не откликнулся из партнёров, и Яна, не выключившись из эпизода, сама же обработала запущенный под купол мяч и вторым касанием с близкого расстояния «расстреляла» Рибейро. В целом новичок «Локомотива» произвёл положительное впечатление от игры на «ленточке», несколько раз выручив свою команду. Однако с движением мяча в атаку возникали сложности: «железнодорожницы» каждую свою атаку пытались начинать через голкипера, но её дальние забросы приходились по большей части соперницам, а игру ногами Ана Беатрис не задействовала вовсе. Таким образом, для Силиной период получился достаточно спокойным, без опасности у её владений.
Во второй трети матча «Кристалл» продолжил уверенно вести игру, и на семнадцатой минуте Крашенинникова, исполнив «бисиклету», оформила «дубль». Примечательно, что имеющая внушительный рост голкипер «Локомотива» не смогла просчитать траекторию полёта мяча и не дотянулась до «кожаной сферы», запущенной аккурат под перекладину. Спустя два оборота секундной стрелки Белякова едва не «посадила» Возжаеву на ещё один «горчичник», который бы стал для Дарьи вторым в матче. Однако и без этого Валерия явно осталась довольна исходом эпизода – со своей половины поля пушечным ударом транзитом от песка она поразила «девятку» ворот соперниц. 4:0.
В дебюте третьего периода Шквара забила пятый мяч, тем самым отметив свой сотый матч в футболке «Кристалла». Появившаяся на заключительный период в воротах «Локомотива» Никишина проявляла себя не хуже бразильской партнёрши, но на тридцать второй минуте всё же ошиблась, взяв мяч в руки за пределами собственной штрафной. Исполнять удар делегировали капитану «Кристалла» – Горшковой. Анастасия подошла к этому моменту с эстетической точки зрения и порадовала зрителей удавшейся «паненкой», переиграв таким образом своего визави. Точку в матче поставила Иванова, установившая итоговый счёт – 7:0. Так, «Кристалл» уверенно начинает свой путь к защите титула.

Вы успешно начали свой путь к защите собственного титула и к званию «трехкратных обладателей трофея». Расскажи немного, как тебе атмосфера на матче открытия? Чувствовалось ли это пришествие долгожданного всероссийского турнира?
«Да, очень ждали старта всероссийских соревнований. Тем более, они были связаны с выездом в другой город, за пределы Санкт-Петербурга. Всегда приятно играть за пределами своего города, расширять географию пляжного футбола».
Вы довольно уверенно забрали у «Локомотива» каждый из периодов, еще и положив при этом несколько очень красивых мячей. Ожидала ли от соперника большего сопротивления, учитывая, что команда пополнилась как легионерами, так и несколькими экс-игроками «Звезды»? Превзошел ли итоговый результат ваши ожидания?
«Честно скажу, не думала, что «Локомотив» создаст какое-то серьезное сопротивление, потому что команда собрана всего за пару недель. И из этого вытекает, что у команды плохая сыгранность и взаимопонимание. Но очень радует, что в российский чемпионат приезжают новые легионеры (улыбается)».
Ну, и немного по поводу соседних матчей. Удивил ли тебя результат в игре «сборниц» и «Звезды»? Кого теперь ожидаешь увидеть в финале помимо, разумеется, вашей команды?
«Результат не удивил, но обрадовало, что такой хороший поединок получился. «Сборная СПб» — команда настроения, поэтому от них можно всегда ожидать такого матча, только неизвестно, когда он случится (смеется)».
«Скажу так, что все слишком рано записали «Звезду» вторым финалистом. «Сборная СПб» и СКМФ, мне кажется, еще навяжут борьбу за выход в финал».
Сборная Санкт-Петербурга (женская) (Санкт-Петербург) — WFC «Звезда» (Санкт-Петербург) 6:5 (3:1, 1:2, 2:2)
Голы: Захарова, Косорукова, Бажанова, Ивлева, Колесникова, Бычкова (в свои ворота) — Канаева, Чернякова-2, Бычкова-2.
Предупреждения: Захарова, Вечерская, Бажанова (все Сборная Санкт-Петербурга (женская) (Санкт-Петербург)).
Судьи: Самонов, Гуреев, Максаев, Борисов.
Второй матч дня и первый в группе «А» получился намного упорнее, нежели стартовая встреча. Команды были нацелены на максимальный результат, хоть и не претерпели значительных изменений сравнительно с внутренними турнирами Санкт-Петербурга. Примечательно, что в составах обеих команд после паузы вернулись капитаны. Наталья Канаева спустя полгода вернулась на всероссийскую пляжную арену, а Захаровой потребовалось на возвращение чуть больше времени – полтора года прошло с последней игры за «Кристалл» на Чемпионате России.
Тем не менее, долгая пауза не помешала Евгении стать автором первого гола – уже на двадцатой секунде она сумела оттеснить Варламову, после чего пробросила игровой снаряд мимо Акылбаевой и поразила уже пустые ворота. Спустя полминуты «пятиконечные» сумели отличиться – всё та же Захарова то ли от куража, то ли от желания сыграла по-волейбольному внутри собственной штрафной, за что судьи тут же назначили пенальти, который уверенным ударом в угол реализовала Чернякова.
Следом подопечные Канаева имели отличную возможность, чтобы выйти вперёд, но Комракова здорово сыграла на «ленточке». На пятой минуте «Сборная Санкт-Петербурга» вновь оказалась в лидерах – Вечерская направила мяч в чужую штрафную, где в неразберихе самой удачливой оказалась Бажанова, подставившая колено под летящую «сферу». Пропустив, «Звезда» продолжила безуспешно угрожать воротам соперниц, но Комракова действовала уверенно как на «выходах», так и на «ленточке». Под занавес периода один из немногих подходов к воротам Акылбаевой закончился очередным голом – Косорукова исполняла подачу из аута, на пути мяча оказалась голова Бычковой, и это касание полностью дезориентировало голкипера «Звезды». Добавило к растерянности Анны и попытка сыграть в этот мяч Колесниковой, которой чуть-чуть не хватило, чтобы дотянуться. Тем не менее, «кожаная сфера» и без касания игрока «Сборной Санкт-Петербурга» угодила в сетку. 3:1.
В дебюте второго периода Бажанова имела несколько убойных моментов со «стандартов», но с первым ударом справилась появившаяся в «рамке» Шевченко, а удар с «точки» у Глафиры вышел неточным, мяч просвистел рядом со штангой. На экваторе матча «Звезда» сумела сократить отставание до минимума за счёт индивидуального мастерства Черняковой, которая одним движением сумела «раскачать» защитника и потом, получив необходимый простор, неотразимо пробила в угол. На двадцать первой минуте подопечным Канаева удалось и вовсе сравнять счёт, но, как оказалось позже, ненадолго – на гол со штрафного Бычковой тут же отличным ударом под перекладину ответила Колесникова, оказавшаяся первой на мяче, после заблокированного удара Плотниковой. 4:3.
Начало третьего периода для «Сборной Санкт-Петербурга» не задалось, «Звезда» меньше чем за минуту не просто сравняла счёт, но и вышла вперёд. Сначала Канаева оказалась совсем одна на дальней штанге после навеса с углового Спириной и ударом головой перевела мяч в сетку. Затем Акылбаева «зажгла» в чужой штрафной свою фирменную свечу и самой расторопной оказалась Бычкова, которая подхватила мяч из толчеи игроков и, выйдя на оперативный простор, оформила «дубль».
Однако развить преимущество «Звезде» не удалось, а на тридцать второй минуте Ивлева здорово сыграла на фланге, обокрав соперницу, и, прокинув мяч мимо Акылбаевой, восстановила паритет. Через два оборота секундной стрелки Косорукова в стиле Черняковой переиграла саму Анну и неотразимо пробила в «девятку» вернув утраченное лидерство. Оставшиеся три минуты «Звезда» наседала на ворота команды Масленникова, но Комракова была непреклонна и сохранила счёт неизменным. Таким образом, «Сборная Санкт-Петербурга» впервые на всероссийской арене сумела переиграть «Звезду» и сделать отличную заявку на лидерство в группе.

Во-первых, поздравляю вас с очень эмоциональным и, что самое главное, победным стартом на Кубке России. Расскажи немного, как тебе сегодняшняя атмосфера? Насколько важно и воодушевляюще было начать турнир именно с такого триумфа, да еще и над «Звездой»?
«Во-первых, спасибо за поздравления всем, кто переживал и болел за нас, а также, конечно, и Вам, Даниил. Во-вторых, спасибо сопернику за игру, ведь сегодня мы вместе так ярко продемонстрировали то, за что стоит любить пляжный футбол – эмоции. В-третьих, хочу выразить безмерную благодарность каждой, с кем мы сегодня бились на площадке не на жизнь, а на смерть, всем моим прекрасным «сборницам», а также руководству и тренерскому штабу в лице Павла Масленникова, Анны Морозовой и Гавриила Владимировича».
«Всех облюбила, а теперь по делу – на сегодняшний матч настрой и мотивация команды были запредельными. В первую очередь, хотелось уже наконец прервать серию не самых удачных выступлений против «пятиконечных», ведь ни для кого не секрет, как мы выступили против команд Ивана Канаева на прошедшем «Кубке Северной Пальмиры». Кроме того, как я уже сказала в своём последнем интервью, наша цель – «сделать Сборную Санкт-Петербурга great again», и сегодня мы сполна продемонстрировали, что эти слова – не просто баснословство, а чётко поставленная цель, которую осознает каждая из нас».
«Без преувеличений скажу, что сегодня нам удалось быть единым целым, цельным механизмом, который отработал очень хорошо: страховали, поддерживали, а иногда даже отрабатывали друг за друга. Может, кто-то скажет: «Ну, видимо, Сборная Санкт-Петербурга сегодня больше хотела выиграть» – и это ведь действительно так».
«Но какая бы эйфория нас ни захлестнула после матча, сейчас её уже нет. Да, для нас эта победа была очень важна, но даже не из-за того, что в соперниках была «Звезда», а потому, что наша цель – выход в финал, и сегодня первую ступень мы преодолели. Однако этот день уже остался в истории – завтра новый матч, новая история и новый вызов, с которым нам нужно справиться во имя борьбы за Кубок России».
На твой взгляд, почему игра получилась настолько яркой и «качельной»? Как сильно повлиял ваш ударный первый период, в течение которого вы заработали +2? Придал ли тебе личной уверенности твой собственный гол?
«Прежде всего, как я уже сказала, наша мотивация была запредельной, оттуда и такое уверенное начало. «Звезда» – многолетний призёр различных всероссийских турниров, поэтому лёгкой прогулки мы и не ожидали. Их желание сравнять счёт и перевернуть ход игры тоже многие почувствовали. Но сегодня одержать победу суждено было нам, и не спроста, как по мне. Первый период оставил после себя дополнительный заряд, импульс.
«Что касаемо моего гола – безусловно, он помог мне успокоиться, и не только применяемо к этой игре. Это стало для меня «конфеткой».
Перед началом турнира многие отодвигали «Сборную СПб» на второй план, предрекая команде не самые лучшие результаты. Как считаешь, способны ли вы заявить о себе, добравшись до финала, учитывая ваш прекрасный сплав молодости и опыта и вездесущую Екатерину Комракову, которая, судя по сегодняшней игре, в блестящей форме?
«Я живу сейчас в одном номере с Катей Комраковой, так что уж точно не позволю, чтобы эта кошка теряла свой настрой. Действительно, она сейчас в очень приличной форме (тьфу-тьфу-тьфу, не хочу лишним словом сглазить или расслабить)».
«Мы осознали допущенные ранее ошибки, в том числе и в психологическом плане, и уже сегодня наглядно продемонстрировали, что мы приехали сюда за финалом. Остальное остаётся за нами, но я уверена в каждой из «Сборной Санкт-Петербурга».
WBSC «Строгино» (Москва) — «СКМФ» (Санкт-Петербург) 2:8 (1:5, 1:1, 0:2)
Голы: Бабкина-2 — Ушакова Н.-3, Трошина, Улогова-2, Москалева-2.
Судьи: Максаев, Кулагин, Самонов, Чернуха.
В третьем матче дня на песке впервые появился клуб не из Северной столицы. «Строгино» является одной из двух команд, представляющих Москву. За всю историю игр команд между собой воцарился паритет – «СКМФ» дважды подряд обыгрывали соперниц в серии пенальти, после чего «Строгино» так же дважды удалось одержать верх, только уже в основное время матча.
Команды начали игру без всякой раскачки, и уже на исходе второй минуты счёт был открыт – Бабкина дальним ударом застала врасплох Мартьемьянову. Однако уже через полторы минуты счёт стал равным – Ушакова оказалась первой на добивании после спасения Комоловой и отправила мяч в сетку. Спустя два оборота секундной стрелки капитан «СКМФ» оформила «дубль» – Надежда получила мяч на фланге и после нескольких касаний пробила в ближний угол, во второй раз огорчив голкипера соперниц.
Через минуту преимущество петербургского клуба достигло двух мячей – Трошина исполняла подачу с углового, на которую неволей откликнулась Бабкина, переведшая мяч в собственные ворота. На этом проблемы «Строгино» не закончились – в концовке периода петербурженки забили ещё дважды, а Ушакова ударом со штрафного оформила «хет-трик». 5:1.
Во второй трети матча Трошина со «стандарта» довела счёт до теннисного, на что «Строгино» ответили точным ударом с «точки» Бабкиной. «СКМФ» удавалось сохранять комфортный счёт, полностью контролируя ход встречи. В последней двенадцатиминутке подопечные Назарова забили ещё дважды, установив итоговый счёт в матче и вместе с ним обосновавшись на промежуточном первом месте в группе «А».

Вы очень здорово начали свой путь на Кубке России, разгромив московский «Строгино». Расскажи немного, какие эмоции сохранились у тебя от вашего старта? Впечатлила ли атмосфера? Насколько сильно была рада сегодня оформить дубль?
«Эмоции были самые незабываемые. Потрясающая атмосфера, это не передать словами. Насчет голов, даже и не думала на эту игру, думала про победу команды. Очень рада, что у нас получилось выиграть, ещё и с таким прекрасным счётом. Забить на Кубке России было моей целью, в первый же день получилось ее перевыполнить».
Уже традиционно ваш коллектив не обошелся без креативного предматчевого перформанса на крупном всероссийском турнире. Насколько эти яркие моменты и подготовка к ним сближают и настраивают команду на удачные игры? Готовите ли вы какие-то предматчевые сюрпризы и к следующим турам?
«Перфомансы команды — это некая изюминка, которая очень сильно сближает, мотивирует на победы, ну, и, конечно, делает так, чтобы нас точно запомнили, как самую креативную и необычную команду Чемпионата. Насчёт сюрпризов не буду выдавать сразу, все увидите по ходу турнира (улыбается)».
Уже завтра вас ожидает встреча со «Звездой», которая сегодня драматично уступила «сборницам». На твой взгляд, по силам ли будет вашему коллективу преподнести сенсацию и оставить «пятиконечных» за бортом плей-офф? Как далеко планируете забраться по ходу нынешнего турнира?
«Матч со «Звездой», конечно, будет нелёгким, но я уверена в нашей команде на все 100, поэтому тут без шансов. Только победа! Мы все настроены, поэтому игра обещает быть интересной (улыбается)».
WFC «ЦСКА» (Москва) — «КПРФ-Урицк» (Санкт-Петербург) 9:0 (2:0, 4:0, 3:0)
Голы: Минаева, Карпухина, Красновская-4, Мингалеева, Софронова (в свои ворота), Климчук (в свои ворота).
Предупреждения: Стрембицкая (WFC «ЦСКА» (Москва)).
Удаления: Набиулина (WFC «ЦСКА» (Москва)).
Судьи: Борисов, Листратов, Гуреев, Луковников.
Второй матч московского клуба на турнире получился более удачным. «ЦСКА» уже в самом начале встречи вышли вперёд, благодаря автоголу в исполнении Климчук – мяч от штанги отскочил прямо в неё, после чего отправился в сетку. После этого «красно-синие» продолжили владеть инициативой, и на четвёртой минуте Красновская после заброса голкипера упрочила лидерство, здорово направив мяч головой под перекладину, находясь спиной к воротам. 2:0.
Во второй трети матча преимущество «ЦСКА» продолжило расти, причём не помешало этому и удаление Набиулиной. Подопечные Белоусова здорово сыграли в меньшинстве, не позволив соперницам практически ничего у собственных ворот. Как только составы стали равными, московский клуб вновь захватил инициативу и за шесть минут забил ещё четыре безответных мяча. 6:0.
В третьем периоде характер игры не изменился – «ЦСКА» продолжил доминировать на поле и забил ещё трижды, установив итоговый счёт матча. 9:0 – вторая «сухая» победа в группе «Б» и промежуточное первое место для армейского клуба.

Вам удалось стартовать на турнире с очень уверенной, да еще и сухой победы над «коммунистками». Расскажи немного, какие эмоции сохранились у тебя от сегодняшнего матча? Что порадовало, а что, возможно, разочаровало? Подпортило ли настроение удаление Юлии Набиулиной?
«Начало отличное! Очень рады победе и уверенной игре! Нам важно было почувствовать, что мы можем и забивать, и мяч подержать. Конечно, удаление Юли неприятно, но мы остаемся командой, и мы отлично выстояли две минуты втроем и даже создали парочку моментов (улыбается)».
На «Кубке Северной Пальмиры» вы тоже начинали свой путь игрой с «КПРФ-Урицком», которую вы тогда выиграли куда менее уверенно. Как считаешь, за счет чего сумели столь значительно прибавить и так классно войти в нынешний турнир?
«В целом мы тренировались и готовились, а также удалось получить, благодаря турниру, игровой опыт, и это очень помогло! То, чего нам не хватало. Думаю, как раз благодаря этому игровому опыту, мы смогли так уверенно начать Кубок России. Спасибо «ЦСКА», что предоставили нам возможность поучаствовать в питерском турнире».
Какие ожидания от завтрашнего матча с «Локомотивом», да и от Кубка России в целом? Рассчитываете ли побороться за медали?
«Соперника уже посмотрели, будет интересная игра. Мы настроены только на победу и на медали!»
Фоторепортаж о матчах Кубка России среди женских команд, состоявшихся 05 марта 2025 года