Голы: Рарецкая-2, Ивлева — Бычкова, Мирон Кастро, Иванова С..
Предупреждения: Ивлева, Рарецкая (оба Сборная Санкт-Петербурга (женская) (Санкт-Петербург)).
Судьи: Максаев, Кулагин, Луковников, Борисов
В финале сошлись победители группового этапа. Оба коллектива показали стопроцентный результат в своих группах, а в «плей-офф» «Кристалл» без видимых проблем разобрался со «Звездой», а «Сборная Санкт-Петербурга», заметно понервничав, всё же склонила чашу весов в свою пользу по итогу полуфинального матча. Таким образом, сегодняшняя встреча должна была стать для одной из команд первой проигранной на турнире, однако в основное время никто из соперников так и не уступил.
Относительно вчерашнего матча у «Кристалла» вновь произошла ротация – Шквара отсутствовала в заявке на игру, а Белякова вернулась в состав. Вместо Дарьи место в первой четвёрке заняла Петрова, и первая «смена» прошла при преимуществе подопечных Масленникова. Им удалось провести несколько опасных выпадов к чужим воротам, а Силиной пришлось потрудиться, в частности, при штрафном в исполнении Колесниковой. После стартовой апатии «Кристалл» постепенно стал приходить в себя, и на пятой минуте, не без помощи Вечерской, был организован первый момент у ворот Комраковой. Яна Крашенинникова была на ударной позиции, но, видимо, не ожидая такого подарка от оппонента, пробила мимо ворот.
Действующий обладатель титула постепенно забрал мяч под свой контроль, но «сборницы», не жалея сил, играли очень высоко, накрывая оппонента почти на каждом участке поля. Благодаря этой напористости счёт и был открыт на одиннадцатой минуте встречи – Рарецкая перехватила неудачную передачу Силиной и ударом в падении отправила мяч аккурат под штангу. Спустя сорок секунд Ивлева в игровом эпизоде с Горшковой нанесла травму капитану «Кристалла», и Анастасия, прихрамывая, покинула площадку. Вышедшая исполнять удар вместо капитана Мирон неплохо пробила в створ, но Комракова вторым движением всё же зафиксировала мяч. В следующей атаке «Сборная Санкт-Петербурга» вновь подарила момент Крашенинниковой, но Яна вновь из выгодной позиции «простила» соперниц. 1:0.
Во втором периоде Горшкова вернулась на поле и визуально не испытывала сильного дискомфорта. «Кристалл» с первых минут игрового отрезка начал нагнетать давление у ворот Комраковой, но «Сборная Санкт-Петербурга», в свою очередь, отвечала не менее опасными дальними ударами в исполнении Рарецкой. Виктория в одиночку бороздила чужую половину поля, не позволяя сопернику в спокойном режиме подготавливать атаки.
На экваторе матча легионерская связка «Кристалла» вновь сделала результат – Адри выполнила навесную передачу на Мирон, которая ударом в касание направила мяч в «девятку», не оставив и шанса голкиперу. «Сборницы» тут же едва не вернули лидерство, но Силина ногами отразила опасный выстрел.
Спустя минуту Горшкова вышла на ударную позицию, но с мощным попаданием Анастасии справилась Комракова. Преимущество «Кристалла» лишь нарастало, и гол назревал, но «сборницы», не жалея себя, буквально «ложились» под каждый мяч. Однако на двадцать третьей минуте Иванова здорово протащила игровой снаряд по флангу, сместилась в центр площадки и мощным ударом транзитом от песка впервые в матче вывела свою команду вперёд.
Правда, лидерство подопечных Андрусенко длилось лишь пару секунд. Тут же, с начального удара, Ивлева не без помощи рикошета отправила мяч в угол ворот Силиной, восстановив паритет. Спустя полминуты Колесникова с очередного штрафного вновь заставила потрудиться голкипера «Кристалла», которая успела вовремя сориентироваться и перевести мяч на угловой. 2:2.
В дебюте третьего периода «Кристалл» создал великолепный момент – Петрова исполнила подачу с углового на дальнюю штангу, где Бычкова била, казалось, наверняка, но Комракова успела переместиться и забрала мяч «намертво». Атаки «оранжевых» не продолжали стихать, и спустя две минуты Комракова, совершая очередное спасение, получила травму после контакта с Адри. Около пяти минут потребовалось на то, чтобы Екатерина смогла оправиться после этого столкновения. Однако голкипер «Сборной Санкт-Петербурга» уже не раз за турнир показывала бойцовские качества. Вот и теперь она продолжила игру и уже спустя минуту совершила впечатляющее спасение после удара головой Бычковой.
Несмотря на высокую энергозатротность матча, физические кондиции позволяли подопечным Масленникова, как и ранее, «выбрасываться» на Силину, лишив её всяческой возможности для удара. При этом «сборницы» успевали своевременно возвращаться, стараясь минимизировать количество опасных моментов у собственных ворот. На тридцатой минуте Рарецкая и Мирон боролись за мяч в штрафной «Кристалла», но Виктория на долю позднее оппонентки оказалась в эпизоде и получила жёлтую карточку, однако у Павла Масленникова было иное мнение на этот счет. Запрошенный «челлендж» судьи рассмотрели достаточно быстро и, не удовлетворив его, продолжили встречу, а «Сборная Санкт-Петербурга» за шесть минут до финального свистка лишилась видеоповтора.
Спустя один оборот секундной стрелки Адри получила зубодробительный момент, но с близкой дистанции пробила выше створа. Далее «Кристалл» продолжал атаковать ворота соперниц, а те всё так же самоотверженно ложились под мяч, не жалея себя. Продолжала блистать и Комракова, которая за три минуты до финальной сирены необъяснимым образом сумела отбить удар практически в упор от Мирон. После этого Павел Масленников взял тайм-аут, и, переведя дух, его подопечные вновь вышли вперёд. Комракова оказалась первой на мяче после неудавшейся передачи Горшковой и в касание отправила его аккурат под перекладину ворот Силиной.
У «Кристалла» оставалось ещё достаточно времени, чтобы отыграться, и первый же подход к воротам после пропущенного мяча едва не стал успешным, но Комракова вновь, вытянувшись в струнку, отразила удар Бычковой через себя. В этом же эпизоде Ивлева, двигаясь спиной, наступила на ногу Горшковой, но судьи, посмотрев видеоповтор после запроса «Кристалла», не увидели умысла со стороны Дарьи. Спустя полминуты подопечные Андрусенко всё же добились своего – Бычкова могучим ударом с фланга транзитом от песка наконец смогла переиграть Комракову, которая хоть и постаралась выйти на мяч до его падения на песок, чуть-чуть не успела, и «кожаная сфера» затрепыхалась в её воротах.
Сравняв счёт, «Кристалл» по инерции продолжил атаковать, но последние минуты разбились буквально на эпизоды, и больше моментов не случилось. Таким образом, драматичная игра перетекла в серию послематчевых пенальти, где и был выявлен победитель турнира.
Серия ударов прошла под стать матчу. Первый же выстрел Горшковой парировала Комракова, но отправившаяся следом Ивлева пробила мимо ворот. Далее Бычкова и Косорукова оказались точны, а Светлана Иванова зарядила в перекладину, после чего мяч вылетел в поле. Третий удар у «сборниц» исполняла Колесникова, которая уверенно переиграла голкипера «оранжевых». После этого Мирон сравняла счёт в серии, а вот удар по центру Рарецкой отразила Силина.
Пятую попытку в составе «Кристалла» исполняла лучший игрок мира – Адри, но ее удар абсолютно не получился и прошёл мимо ворот. Бившая следом Вечерская могла сотворить историю, но и с её выстрелом справилась Силина. Шестые попытки обе команды смазали, причём бившая следом за Митрофановой Каннинен пробила в ту же крестовину, что и её визави.
Седьмую пару ударов открывала Крашенинникова, которая внешне спокойно отправила мяч точно в угол ворот, а вот бившая следом за ней Лобанова звонко угодила в перекладину, ознаменовав очередную победу «Кристалла». Команда Виктора Андрусенко стала трехкратным обладателем Кубка России, а «Сборная Санкт-Петербурга», едва не совершив чудо, покорила сердца всех любителей пляжного футбола и завоевала «серебро».

Еще раз поздравляю вас с очень напряженной, драматичной и даже в какой-то степени безумной победой на Кубке России. Какие впечатления сохранились у тебя от этого финала? Можешь ли назвать его одним из самых запоминающихся и ярких в карьере?
«Спасибо за поздравления! (улыбается). Честно, это один из самых эмоциональных финалов Кубка России, в нем было всё и многое. Эмоции, как кардиограмма, прыгали то вверх, то вниз».
Несмотря на то, что вы очень хорошо знаете «сборниц», удивили ли сегодня их самоотдача и желание? Ожидали ли настолько серьезную борьбу? Благодаря чему сумели перевести игру в серию пенальти, уступая в счете меньше чем за пару минут до финальной сирены?
«Сборная СПб» провела отличный турнир, потерпела всего одно поражение, да и то — в серии пенальти, они молодцы. Мы не нервничали в финале, мы играли в свою игру. Да, что-то не получилось, что-то получалось. Это футбол! Кубок наш, и это главное!»
Насколько волнительной получилась послематчевая серия? О чем говорили с командой перед ней и во время пробития каждого из ударов? Впечатлили ли хладнокровие и надежность Виктории Силиной, которая буквально спасла для вас «золото»?
«Ух, серия пенальти — всегда лотерея, в которой мы сегодня выиграли. Но это не только благодаря нашему везению, а благодаря нашему вратарю, Виктории Силиной. Она вытащила это «золото» для нас из песка».
Остались ли довольны теплым приемом Архангельска, поддержкой болельщиков и атмосферой турнира?
«Архангельск принял очень радушно, это прекрасно. Атмосфера была потрясающая, всем спасибо! (улыбается)».
Матч за III место. WBSC СШ «Локомотив» (Санкт-Петербург) — WFC «Звезда» (Санкт-Петербург) 0:6 (0:2, 0:1, 0:3)
Голы: Канаева, Акылбаева, Алексеева, Чернякова-2, Бычкова.
Предупреждения: Мохнаткина (WBSC СШ «Локомотив» (Санкт-Петербург)).
Судьи: Чернуха, Гуреев, Самонов, Листратов.
Матч за «бронзу» команды начали без всякой раскачки – первая же атака «Звезды» сразу стала голевой. На двадцатой секунде Канаева получила мяч в чужой штрафной и точным ударом в угол вывела свою команду вперёд. Не успела закончиться первая минута, как «Локомотив» уже успел запросить «челлендж» на потенциальный пенальти, но судьи после просмотра остались при своём изначальном мнении, не увидев игру рукой у футболистки «Звезды». Лишившись видеопросмотра, подопечные Константинова постарались захватить мяч под свой контроль, но более двух точных передач «Локомотиву» не удавалось, а потому довести мяч до ворот Акылбаевой не выходило от слова совсем.
На пятой минуте попытка контроля и вовсе сыграла с «железнодорожницами» злую шутку – Рибейро выбивала мяч от собственных ворот, но игровой снаряд «свалился» с ноги, и тут же, как коршун, на него набросилась Чернякова, которая одним движением «качнула» голкипера и отправила мяч в пустые ворота. Пропустив второй, «Локомотив» перешёл на тактику дальних забросов и ударов. Один из таких «выстрелов» заставил Акылбаеву потрудиться, и ей удался отличный «сейв». За тридцать секунд до свистка на перерыв своим ударом ответила уже Анна, но от гола соперниц спасла перекладина. 2:0.
Во второй трети матча характер игры сохранился – «Звезда» уверенно контролировала ход поединка, правда, голы давались подопечным Канаева непросто. Единственное взятие ворот во втором периоде произошло лишь на десятой минуте периода – Вилар сбила в собственной штрафной Чернякову, которая уверенно реализовала пенальти, доведя свой бомбардирский счёт до шести голов и забрав в итоге индивидуальную награду. 3:0.
В заключительном периоде подопечные Канаева сумели порадовать зрителей большим количеством голов – на двадцать седьмой минуте Акылбаева забила при помощи дальнего удара, а спустя один оборот секундной стрелки Алексеева по замысловатой траектории с острого угла отправила мяч за шиворот Рибейро. Точку в матче поставила Бычкова, оказавшая первая на добивании после спасения Никишиной. 6:0 – «Звезда» разменивает «серебро» двух предыдущих Кубков России на «бронзу» в этом году, а «Локомотив», заметно изменив вектор развития, остается на четвёртой строчке.

Еще раз поздравляю вас с заслуженной «бронзой». Какие эмоции и впечатления сохранились у тебя по итогам этого турнира? Порадовал ли прием Архангельска и атмосфера Кубка России в целом? Что запомнилось больше всего?
«Спасибо за поздравления (улыбается). Скажу, что тут холодно, много снега, никакого весеннего настроения (смеется). Но мне нравятся выездные турниры, это помогает не думать ни о чем, кроме футбола, быть в одном ритме с командой, полностью отдаваться процессу».
На твой взгляд, за счет чего столь уверенно одолели «Локомотив»? Ожидали ли от соперника большего сопротивления, учитывая его усиления и играющих легионеров? Был ли этот матч несколько принципиальным для вас, учитывая, что в составе «железнодорожниц» теперь сразу несколько ваших бывших игроков и экс-наставник «Звезды-м»?
«Матч с «Локомотивом» закончился уверенной нашей победой за счет того, что у нас больше опыта. У «Локо» новый состав, игровые связи еще не налажены. И, конечно, нам хотелось завершить турнир на победной ноте, учитывая два поражения по ходу него. Хотелось реабилитироваться. Настрой был максимальный».
Как можешь оценить итоги этого розыгрыша? Что порадовало, а что, напротив, разочаровало? Как считаешь, почему снова финишировали только третьими, уступив путевку в финал «Сборной СПб»? К слову, как тебе матч за «золото»? Удивил ли его сумасшедший сюжет?
«На самом деле остался осадок после проигранного первого матча. Считаю, что мы точно могли сыграть лучше и не совершать таких ошибок».
«За финальным матчем не следила. Застала уже серию пенальти, она выдалась напряженной. Победу могли одержать обе команды».
Лауреаты Кубка России:
Победитель — «Кристалл»;
Серебряный призер — «Сборная Санкт-Петербурга»;
Бронзовый призер — «Звезда».



Обладатели индивидуальных наград Кубка России:
Награда за лучший гол турнира в полуфинальном матче со «Звездой» — Адри («Кристалл»);
Лучший бомбардир, 6 голов — Анна Чернякова («Звезда»);
Лучший вратарь — Екатерина Комракова («Сборная Санкт-Петербурга»);
Лучший игрок — Дарья Ивлева («Сборная Санкт-Петербурга»).
