Чемпионат России по пляжному футболу 2025 (май — сентябрь 2025)

Новости

Определились все участники Суперфинала Чемпионата России!

16.08.25
ПФК «Строгино» (Москва) — «ЛЕКС» (Санкт-Петербург) 3:10 (0:3, 0:4, 3:3)
Голы: Авдеев И.-3 — Котенев-2, Ревенко-2, Баранов, Соареш де Оливейра, Карташов-2, Крус де Оливейра, Сильва Дос Реус.

В первом матче предпоследнего тура регулярной части Чемпионата России мог определиться последний участник Суперфинала. Петербургскому клубу достаточно было набрать сегодня одно очко, чтобы не оставить даже теоретических шансов «Строгино» догнать себя в турнирной таблице. Московскому клубу, в свою очередь, сегодня необходимо было крупно выигрывать как минимум с разницей в пять мячей.

Несомненным плюсом для подопечных Савченко было то, что сегодня петербуржцы вышли на песок в усечённом составе: Романов и Васильев пропускали игры из-за дисквалификации, также отсутствовал Ильинский, вместо которого на поле появился Ревенко.

Несмотря на все предстартовые ожидания, «Лекс» достаточно быстро снял все вопросы о турнирных раскладах. Уже на второй минуте Зе Лукас несильным ударом отправил мяч между ног Мищенко с близкого штрафного. Пропустив, «Строгино» ответили двумя попаданиями в каркас, но это, по сути, стали самыми опасными моментами в их исполнении. «Лекс» контролировал ход матча, и на экваторе периода прекрасную передачу Котенева замкнул Карташов. На девятой минуте петербуржцы отличились в третий раз благодаря голу Ревенко. 3:0.

В дебюте второго периода «Строгино» окончательно «развалились»: петербуржцы к экватору периода забили четырежды, показав отличную реализацию моментов. Сначала отличным ударом отличился Баранов, забив во втором матче подряд.

Следом Ревенко воспользовался коллективной ошибкой Мищенко и Трубникова, перехватил мяч и беспрепятственно отправил его в сетку, оформив дубль. Игор Рикардо прекрасным ударом довёл счёт до теннисного, а затем Котенев завершил разящую атаку собственной команды. После стремительного спурта петербуржцев остаток как периода, так и матча стал лишь формальностью.

Тем не менее «Строгино» в заключительном игровом отрезке собрались и выдали равную игру против своего оппонента. Авдеев оформил хет-трик, на что петербуржцы ответили голами Котенева, Карташова и Джордана. 10:3 — «Лекс» становится последним участником Суперфинала. Плюс ко всему петербуржцы как минимум до завтра перемещаются на пятую строчку, смещая на шестую позицию «Анапу».


Александр Ревенко, "Лекс":

Поздравляем с уверенной победой! Сложилось впечатление, что у "Лекса" наконец-то получилась та игра, которую многие болельщики ждали. Всем ли остались довольны игроки, тренерский штаб? Благодаря чему удалось так раскрепоститься?
Спасибо за поздравления! Думаю, сегодня у нас многое получилось: голы были на любой вкус, и, кажется, все остались довольны игрой. Секрета никакого нет — просто вышли играть в свой футбол.

Команда обеспечила себе место в Суперфинале, однако по ходу сезона было немало "шероховатостей". Как считаете, с чем это было связано? Синдром "Саратова" в первый сезон, когда команду пополнили многочисленные лидеры из других коллективов?
На мой взгляд, дело в том, что состав команды сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном. Естественно, нужно было время, чтобы сыграться. Поэтому первый выезд в Анапу получился немного скомканным, а дальше всё стало лучше.

Так или иначе, уже завтра - заключительный матч регулярной части. Насколько важно команде закончиться предварительный этап победой? В целом, как настроение в коллективе?
Мы всегда выходим на поле с одной целью — побеждать. К тому же, в команде царит отличная атмосфера, и это очень помогает в игре.




КПФ «ЦСКА» (Москва) — ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) 7:7 пен.3:4 (2:0, 2:4, 3:3)
Голы: Степлиани-3, Кожинов, Петровский, Константинов, Туркин — Бриштель-3, Самохвалов-3, Соареш да Коста.
Предупреждения: Лагода (КПФ «ЦСКА» (Москва)), Жариков (ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)).


ЦСКА данным матчем завершали своё выступление на Чемпионате России. «Армейцы» утратили все шансы на Суперфинал ещё на этапе в Москве, но, тем не менее, как показал вчерашний матч против «Крыльев Советов», настроены серьёзно и будут биться до конца. «Кристалл», в свою очередь, продолжает погоню за двойкой лидеров, чтобы избежать четвертьфинальной стадии и, как обычно, напрямую оказаться сразу в полуфинале.

В первом периоде «Кристалл» действовал неспеша, а соперник, в свою очередь, отвечал неплохими атаками. На экваторе периода ЦСКА открыли счёт. Степлиани заработал штрафной вблизи ворот Чужкова и обводящим ударом направил мяч в угол. Пропустив, петербуржцы сразу же создали два прекрасных момента, но на выручку москвичам пришёл каркас ворот.

На десятой минуте Степлиани в своём излюбленном стиле в очередной раз продемонстрировал свою мастерскую «бисиклету» и направил мяч в дальний угол ворот Чужкова, оформив дубль. 2:0.

На старте второго периода «Кристалл» буквально за сорок пять секунд забил дважды, сравняв счёт. Вначале отличную комбинацию точным ударом завершил Родриго, а затем Самохвалов здорово подработал себе мяч под левую и, не без помощи небольшого рикошета, отправил второй гол в ворота соперника.

Тем не менее «армейцы» не дрогнули и спустя минуту ответили своим точным ударом — Константинов забил дебютный гол на турнире. Бриштель в ответной атаке ударом через себя тут же восстановил равенство. Следом петербуржцы продолжили атаковать владения Лагоды, но голкипер «армейцев», как и в первом периоде, стал совершать эффектные спасения.

На экваторе матча Туркин довольно легко оттеснил Датинью от мяча, после чего неотразимо пробил в дальний угол ворот Чужкова. Однако, как и ранее, «Кристалл» довольно быстро и буднично восстановили равенство — Бриштель оказался совсем один в центре штрафной и аккуратно уложил мяч в угол ворот соперника. 4:4.

В дебюте третьего периода «армейцы» предприняли очередную попытку, чтобы оторваться от оппонента. Петровский и Степлиани отличились с разницей в минуту. Для Сергея этот мяч стал третьим в матче, таким образом, легенда «армейского» клуба в заключительном матче Чемпионата России оформил свой первый хет-трик на турнире. «Кристалл» вновь бросился в погоню и за три минуты забил трижды, впервые в матче выйдя вперёд. Теперь в роли отыгрывающихся был ЦСКА и подопечные Ладожинского с честью справились с этой задачей – за двенадцать секунд до финального свистка Кожинов с передачи Степлиани перевёл игру в серию послематчевых пенальти. В футбольной лотерее сильнее оказались представители Санкт-Петербурга – они реализовали четыре попытки из пяти, когда как соперник был точен лишь трижды.


Сергей Степлиани, "ЦСКА":

Первый вопрос, традиционно, по игре. ЦСКА бодро начали первый отрезок, сходу (благодаря вашему дублю) заработав преимущество. И в целом, практически всегда были впереди. Чего не хватило для того, чтобы удержать победу?
Думаю, решающим стал момент при счёте 6:5 в нашу пользу. На площадке была вторая четвёрка — ребята молодые, с небольшим опытом. «Кристалл» как раз в концовке всегда включает максимальные скорости, дожимает соперника. В такой момент нужны были игроки с опытом — я, Кожанов, Петровский, Туркин. Мы держались весь матч, справлялись против четырёх чемпионов мира в составе соперника, а молодым было тяжело. Решение тренера оказалось ошибкой: «Кристалл» быстро перевернул счёт — 6:7, и мы оказались в роли догоняющих.
Но если говорить серьёзно, наша цель сегодня была не столько выиграть матч, сколько отобрать очки у «Кристалла». Это был наш знак благодарности руководству ЮМР: они в своё время разрешали Нуритдину Мамадиеву, моему другу и брату, играть за «Степстрой». В профессиональном спорте такие вещи обычно не практикуются, но они пошли нам навстречу. Поэтому мы обязаны были ответить тем же и помочь ЮМР напрямую выйти в полуфинал. Я сказал ребятам: нужно сыграть за брата и за команду, которая нам помогала.
Мы выполнили задачу: забрали очки у «Кристалла», ЮМР вышел в полуфинал. А дальше — пенальти, победа или поражение уже не имели большого значения. Главное, мы сделали то, что должны были. Отдельный привет передаю ЮМР и особенно Нуритдину. Желаю ему оставить в Санкт-Петербурге новые трофеи, желательно золотые, чтобы его коллекция стала ещё богаче.

Команда провела свой заключительный матч в Чемпионате России. Поделитесь эмоциями и впечатлениями от выступления ЦСКА?
Эмоции, конечно, негативные. Такой игрок, как Сергей Степлиани, должен бороться за медали, а не вылетать до Суперфинала. Я лучший бомбардир чемпионата Беларуси, Санкт-Петербурга, Таиланда — но этого мало, если команда нестабильна и имеет внутренние проблемы. Да, бывают положительные вспышки: ничья с девятикратным чемпионом страны, победы на отдельных этапах. Но в целом чемпионат получился провальным.
Я особенно жалею, что пропустил этапы в Анапе. Там команда выступала беззубо и потеряла очки, которых не хватило для Суперфинала. Поэтому, если брать целиком сезон — хочется поскорее перевернуть эту страницу. Сложно смотреть, как будут разыгрываться медали на "Нова Арене" в Петербурге, и понимать, что тебя там нет. Это больно и грустно. Были яркие матчи в Самаре и Москве, мы брали очки, и это радовало, но общий фон — разочарование.

В этом году ЦСКА оказался вне Суперфинала. В чём видите причины? И что следует предпринять, чтобы в следующем сезоне "армейцы" вновь были "на коне"?
Причин две. Первая — тренер. Он пришёл неопытным, ошибался в начале сезона, но к концу чемпионата сильно прибавил: правильные тактические установки, грамотные замены, разбор соперников. У меня появилось большое доверие, с этим тренером можно идти дальше.
Вторая причина — финансирование. Без бюджета невозможно бороться за медали. Посмотрите на топ-6: у всех по три бразильца и хорошие условия — врачи, питание, комфорт на выездах. У нас этого нет. Белорусы — отличные игроки, но у них приоритет — сборная, и они часто устают или вовсе не приезжают на чемпионат России. Поэтому опираться только на них рискованно.
Я говорил нашему руководству: нужны хотя бы один-два бразильца и стабильные условия. Тогда можно реально рассчитывать на медали. А просто выходить в суперфинал ради 5–6 места смысла нет. Пример ЮМР показателен: три бразильца, доктор — и команда идёт вверху таблицы. Вот и нам нужно идти тем же путём.

Хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам. Они обещали приехать в Самару и сдержали слово: поддерживали нас и в дождь, и в солнце, гнали вперёд. Я давно не чувствовал такой энергетики. Болельщиков «Кристалла» почти не было слышно, а наши фанаты перекрикивали всех. Благодаря им мы не имели права сыграть плохо против девятикратного чемпиона страны.
Извиняюсь, что не смогли подарить им суперфинал и медали в этом сезоне. Понимаю, что болельщикам важен результат, но есть внутренние проблемы, которые мешают. Всё равно они всегда с нами — и в победах, и в поражениях. Такой поддержки нет ни у одной другой команды. За это им респект!
Теперь будем готовиться к Кубку России. Надеюсь, сможем там порадовать наших болельщиков хорошей игрой и, возможно, медалями. Спасибо, что вы с нами. С вами был ваш бомбардир — и, как я люблю говорить, никогда не стареющий.




«Краснодар-ЮМР» (Краснодар) — КПФ "САРАТОВ" (Саратов) 5:3 (1:1, 0:1, 4:1)
Голы: Пархоменко, Аркан, Невес Батиста Да Сильва, Перес Перейра-2 — Алвес до Носименто-3.
Предупреждения: Семенов, Алвес до Носименто, Лукьянов (все КПФ "САРАТОВ" (Саратов)).


«Кристалл» потерял важнейшее очко в погоне за лидирующей двойкой команд, чему, несомненно, были рады команды, следующие вышедшие на песок. «Краснодар-ЮМР» в случае сегодняшней победы обеспечил бы себе выход в полуфинал турнира при условии, что и «Локомотив» свой матч выиграет.

У «Саратова» была более «заковыристая» задача: им необходимо было выигрывать своего сегодняшнего оппонента с разницей в счёте как минимум «+3», и тогда в заключительном туре судьба второй строчки будет зависеть исключительно от их успеха в матче против «Лекса».

В первой трети матча команды долгое время не могли отличиться, хотя моментов было создано предостаточно. Однако на экваторе игрового отрезка они быстро обменялись взятиями ворот, оставив равенство на табло. Сначала точным ударом через себя отметился Танжер, а затем с начального удара мощно пробил Сикинья, забив очередной гол на турнире. 1:1.

Во втором игровом отрезке характер матча не претерпел изменений: обе команды поочерёдно продолжили угрожать воротам друг друга, но на этот раз отличиться удалось лишь одному — на восемнадцатой минуте Танжер получил слишком много свободного пространства, спокойно подработал мяч под удар и неотразимо пробил в дальний угол ворот Пархоменко. 2:1.

В дебюте третьего периода быстрая передача Кошарного на Танжера вновь привела к взятию ворот: бразилец аккуратно уложил мяч в дальний угол, оформив хет-трик. Потенциальные «+3» для «Саратова» стали очень близки, но тут соперник стал отвечать.

Через двадцать секунд Пархоменко радиоуправляемым ударом отправил мяч в «девятку» ворот своего визави. Спустя один оборот секундной стрелки счёт и вовсе стал равным: Алехандро прихватил в своей штрафной Аркана, и судьи тут же указали на «точку», с которой Максим ударом по центру переиграл Кошарного.

Забитые голы придали уверенности подопечным Виктора Крышанова, и на тридцать первой минуте Сикинья оформил дубль ударом через себя. Спустя минуту достаточно курьёзный мяч на свой счёт записал Каике. Повсемов едва появился на песке и не лучшим образом сыграл на выходе, и тут же на добивании оказался бразилец, но его удар абсолютно не получился, и казалось, что игровой снаряд летит мимо ворот, но мяч, как будто по заранее подготовленной траншее, по дуге в итоге закатился в сетку.

В оставшееся время матча краснодарцы сумели сохранить добытое преимущество и забрали очередные три очка себе в копилку, а «Саратов» продолжит заочную борьбу с «Кристаллом» за третью строчку.


Каике, "Краснодар-ЮМР":

Сегодня вы забили очень важный гол и помогли команде совершить камбэк. Как бы вы описали этот матч с вашей точки зрения?
Сегодня был очень тяжёлый, упорный матч. Слава Богу, мне удалось помочь команде голом, и в итоге мы смогли одержать победу.

Команда проявила характер, сумев переломить игру после 1:3. Что, на ваш взгляд, стало ключом к этому камбэку?
Независимо от счёта мы продолжали выполнять то, что просил тренер, и сумели переломить ход игры. У нас очень сплочённая команда, а наш тренер — очень умный.

Завтра — последний матч предварительного этапа, южное дерби против «Анапы». В прошлой встрече вы уступили. Насколько важной будет эта игра для вас?
Каждый матч для нашей команды — как финал. Завтрашний не станет исключением. Мы выйдем на поле с той же решимостью, что и всегда.

Завтра завершается предварительный этап. С каким настроем команда подходит к финишу и как вы оцениваете шансы «Краснодара-ЯМР» в предстоящем Суперфинале?
Мы знаем, что чемпионат России — один из самых сложных, но будем продолжать работать день за днём, чтобы подойти к решающим матчам максимально готовыми. Я уверен и знаю, что у нас есть все шансы достичь главной цели — стать чемпионами.




ПФК "Локомотив" (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) 11:5 (2:1, 4:1, 5:3)
Голы: Земсков-3, Виноградов-2, Волошин, Канела Чагас Нестор-2, Родригес Шавьер-3 — Панкратов-2, Пиняев, Перейра Да Сильва, Жиляев.
Предупреждения: Родригес Шавьер (ПФК "Локомотив" (Москва)).


В заключительном матче дня команды подарили многочисленным болельщикам зрелищную игру. «Крылья Советов» уже на шестой секунде открыли счёт после того, как Бенжинья реализовал штрафной удар, назначенный за игру рукой Месхетели-Чогошвили.

«Железнодорожники» не стали затягивать с ответом и на третьей минуте Шавьер благодаря песчаному бархану восстановил равенство. Спустя один оборот секундной стрелки подопечные Леонова и вовсе вышли вперёд: Виноградов «расстрелял» Емельянова с близкого расстояния. 2:1.

Во второй трети матча «Локомотив» лишь развил своё преимущество: дважды отличился Брендо, также по голу забили Шавьер и Волошин. Хозяева площадки ответили своим голом в исполнении Панкратова, который своевременно замкнул прострел Бенжиньи.

Заключительный игровой отрезок и вовсе вышел фестивальным с взаимным обменом голами: с начального удара Панкратов оформил дубль, но тут же своим розыгрышем ответил соперник в лице Волошина и забившего Земскова.

Самарцы спустя несколько минут соорудили четвёртый гол в ворота соперника усилиями Пиняева, но следом «Локомотив» ответил сразу четырьмя мячами, которые уместились менее чем в две минуты. На тридцать второй минуте Жиляев с пенальти установил итоговый счёт матча. 11:4 — «Локомотив» и «Краснодар-ЮМР» становятся полуфиналистами Суперфинала, а остальные четыре команды завтра окончательно сформируют сетку предстоящего плей-офф.

фото: bsrussia.com