Голы: Николаев, Назаров, Пачев — Романов, Шишин, Маурисиньо, Жариков, Соареш да Коста-2.
Предупреждения: Островский (ПФК "Кристалл").
Судьи: Голубовский, Смольянинов, Саталкин, Мамедов
Лучший игрок матча: Соареш да Коста Родриго «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».
Во втором матче игрового дня состоялось противостояние первой и последней команды чемпионата. Накануне, примерно при таком же раскладе, "горожане", не в последнюю очередь за счет мотивационного хода своего тренерского штаба, "отпустившего" Озу в Японию раньше запланированного, сумели добыть победу в матче против "Спартака".
Следуя этой логике, можно было попытаться ещё больше замотивировать игроков, оставив вне заявки и оставшихся легионеров, проведя некую репетицию полуфинальной серии чемпионата Санкт-Петербурга (ибо по "заскорузлому" правилу игроки, проведшие менее двух игр на предварительном этапе, не имеют право играть в плей-офф, а значит "СИТИ" в питерском полуфинале придется обойтись без легионеров, правда и из заявленных на чемпионат России за "Кристалл" игроков во вторник смогут выйти на песок лишь Карташов, Ильинский и Жариков), но учитывая нарочитую желтую карточку, полученную Степаном Сурмило на последней минуте вчерашнего матча (ставшей третьей для нападающего), подопечные Марсело Мендеша, скорее всего, решили пойти по пути "ЭЛМОНТа".
С другой стороны, сложившаяся ситуация обязывала «СИТИ» играть на победу для того, чтобы остаться хозяевами своей судьбы, но обыгрывать «по заказу» «Кристалл» пока удавалось не многим, к тому же во всех матчах с командой Олега Баринова в 2018 году, ленинградцы забивали не более одного мяча за матч.
Игра с первых минут напоминала неспешную шахматную партию, где опытный гроссмейстер, изначально играя без фигуры (Максим Чужков), дает урок, не спеша ставить быстрый мат своему "ученику". Хоть "горожане" в первом периоде и могли несколько раз огорчить Островского, но так и не забили. А вот "Кристалл" спокойно выждал и на одиннадцатой минуте Родриго оказался самым расторопным в штрафной и, сыграв на опережение, отправил мяч в ближний угол.

И всё же подопечные Марсело Мендеша своей самоотверженностью заслужили «два гроша надежды». Николаев, добив мяч в сетку после «выстрела» Козлова, размочил счет. 1:2 после первых двух третей матча.
Когда же на двадцать девятой минуте матча Пачев с дальнего штрафного сравнял счет, показалось, что у «горожан» открылось второе дыхание. Тут же Чистяков заставил Островского сыграть руками за пределами вратарской, но уверенно пошедший исполнять штрафной эквивалентный пенальти Назаров переиграть Островского не сумел, а уже через минуту Шишин вновь вывел подопечных Ширинци вперед.
Расставивший всё на свои места «Кристалл» двумя последовательными голами Роианова и Жарикова снял все вопросы о победителе, после чего соперники обменялись голами.
6:3, - и «горожанам» для попадания в Суперфинал необходимо не только обыгрывать в последнем туре в основное время ЦСКА, но и надеятся на то, что немотивированный «Новатор» последовательно обыграет «Крылья Советов» и «ЭЛМОНТ».
Фоторепортаж Виктории Дроздовой о матчах, состоявшихся 4 августа 2018 года

Голы: Рябко, Дронов (в свои ворота) — Никоноров, Сафронов, Оливейра Да Силва.
Предупреждения: Борисов Е. (ЭЛМОНТ).
Судьи: Борисов, Иванов, Белов, Листратов
Лучший игрок матча: Катарино Да Силва «Локомотив (Москва)».
Стартовал же субботний игровой день с первого из череды поединков за "право на жизнь". "Отдохнувшему" накануне "ЭЛМОНТу" предстояло сойтись не на жизнь, а на смерть с "железнодорожниками", лишившимися накануне Лукао. Правда, учитывая явные трения между легионеров и российских игроков "Локомотива", может отсутствие одного из бразильцев не будет сколь-нибудь критичным, а скорее наоборот, как в матче московского этапа против "СИТИ" (тогда из-за перебора желтых карточек игру пропускал тот же Лукао), мобилизует россиян.
Команда же Игоря Билоуса неожиданно превратилась в главного фаворита в борьбе за место в плей-офф. Но с лишь с той точки зрения, что подмосковные футболисты не зависели ни от каких привходящих факторов, впрочем как и их соперники по отчетному поединку
Однако уже в начале поединка подмосковные футболисты оказались в роле отыгрывающихся - на четвертой минуте Сафронов уверенно реализовал штрафной удар. Спустя ещё две минуты счёт мог стать 0:2, но мяч угодил в каркас ворот. В целом "Элмонт" действовал строго от обороны и у Дронова было совсем мало работы. В результате на первый перерыв команды ушли при минимальном преимуществе подопечных Леонова.

Неудивительно, что на заключительную двенадцатиминутку вышел Максим Роговский, отыгравший в итоге «на ноль».
Победу же «железнодорожникам» принес, также прервавший восстановительные процедуры Никоноров, который после серии передач головой сумел отправить мяч в сетку, вернув своей команды «нити судьбы». Но и «ЭЛМОНТу» не стоит особо посыпать голову пеплом, ибо после ожидаемой победы «Кристалла» победа в последнем туре над «Новатором» выведет подмосковный коллектив в Суперфинал, так как в завершающем матче самарского этапа встречаются «Локомотив» с «Крыльями Советов», а значит кто-то из них в любом случае потерпит поражение.