На групповом этапе первое место заняли старшие участники – СШОР Кировского района, которая выиграла все три матча. Вторую строчку заняла Академия ПФК «Спартак», третью – «Коломяги», а замкнули четвёрку «Бага 7», средний возраст которых самый небольшой.
В финале, несмотря на крупное поражение накануне (3:10), москвичам удалось взять реванш и обыграть СШОР Кировского района (4:2). У подопечных Вадима Багринца же это не получилось – снова поражение, на этот раз со счётом 1:13. «Коломяги», как и на групповом этапе, стали третьими.
По завершении турнира мы пообщались с руководителем и тренером Академии ПФК «Спартак» Русланом Пернаем, которого попросили подвести итоги, а также порассуждать о развитии детско-юношеского пляжного футбола.
- Какое впечатление оставили соперники по прошедшему турниру?
- Все команды понравились и по настрою, и по желанию выиграть. Но больше понравилась команда «Бага 7» – по стилю игры. Они играют без агрессии и желания выиграть любой ценой, чему мы учим детей в нашей Академии. Очень важно с детства быть корректными на поле, играть в чистый футбол, не хамить судьям.
- В финале вы выиграли у Кировской СШОР, которой на групповом этапе проиграли со счётом 3:10. Почему такие разные результаты? И благодаря чему удалось взять реванш?
- В первый день многие дети были с дороги, кто-то с поезда/самолета сразу на игры. Сказалась усталость, недонастроились, расстроились раньше времени – вот и результат на табло. На второй день все выспались, отдохнули, соперника разобрали. Ну, а дальше было дело техники, веры в себя и в команду. Соперник уже считал, что он победил, но… У академиков все получилось – 1-е место, главный приз! Настроились, поверили и победили.

- Да, помню. У нас практически все дети занимаются только пляжным футболом. Моё мнение: все зависит от возраста ребенка. Совмещать разные виды футбола до 12 лет – нормально, если это не вредит ни здоровью, ни функциональному развитию. Ну, а потом нужно определяться. В разных видах футбола – разные мячи, разные покрытия, разная техника, условия…
- Много ли детско-юношеских турниров сейчас проводится в Москве? Есть ли в ближайших планах соревнования в столице?
- Мы проводим ежемесячно 1-2 турнира, плюс у нас уже 5 лет подряд проводится Чемпионат школ по пляжному футболу под эгидой ПФК «Спартак», в котором учавствуют более 55 команд разных возрастов от 7 до 16 лет. Он проходит с ноября по май. К нам на турниры приезжают команды из Владимира, Рязани, Москвы, Королева, Московской области и др. Всегда всех приглашаем и ждем в гости.
- В Петербурге уже много лет проводится детско-юношеское первенство, в котором участвует более 100 команд. Как считаете, Москва в последние годы подтянулась к Северной столице с точки зрения развития детско-юношеского пляжного-футбола?
- Пляжный «Спартак» делает всё для этого. У нас есть свой круглогодичный манеж, Академия, молодежная команда, выпускники которой уже играют за основную команду. В Петербурге большую работу проводит пляжная федерация Санкт-Петербурга. Все детско-юношеские соревнования – это очень хорошо.
- В августе пройдёт Кубок РФС среди юниоров U-21. Как относитесь к этой перспективе? Академия "Спартак" планирует участвовать?
- Считаю, любой турнир, тем более молодежный – это отличная возможность проявить себя и хороший опыт. На данный момент планируется участие академиков в этом турнире.
- Не считаете, что такой турнир нужен на регулярной основе? Сейчас по большому счету работа с молодежью налажена у «Спартака», «Кристалла» и «Строгино». Проводись такой турнир ежегодно, возможно, у молодых футболистов была бы дополнительная хорошая возможность заявить о себе, попасть в поле зрение клубов. Причем и у футболистов из других регионов, не только Петербурга и Москвы. Не согласны?
- Все турниры на регулярной основе – это плюс в развитии вида спорта, тем более молодежные. Другое дело, что организация турнира – это всегда финансовый вопрос, в первую очередь, для команд, тем более из регионов. Если организаторы будут помогать командам и возьмут на себя часть финансовых расходов, тогда есть шансы, что турнир станет регулярным. Если нет, то будет сложнее. Возьмём пример турнира – Кубок двух столиц.
