Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Осень-зима 2023 (октябрь — декабрь 2023)

Николас Альварадо: "Идея выиграть все матчи - это то, с чем мы встречаем сезон."

22.11.23
Накануне пляжный футбольный клуб "Краснодар-ЮМР" представил нового главного тренера команды, под руководством которого краснодарцы уже две недели проводят сборы в Санкт-Петербурге, - им стал испанец Николас Альварадо, который также является главным тренер сборной Белоруссии по пляжному футболу.

До того, как попробовать себя в роли тренера сборной Белоруссии, Нико Альварадо, в составе сборной Испании (с которой семь раз выступал на Чемпионатах мира), трижды был победителем Евролиги (кстати, в двух из них признавался лучшим игроком), а также забирал золото Чемпионата мира и пяти европейских лиг.

После того, как в 2017 году Нико возглавил сборную Беларуси, команда в третий раза подряд завоевала право выступать в финальной части чемпионата мира и стала обладателем бронзовых и серебряных наград Евролиги в 2021 и 2023 годах. К тому же, в этом году сборная Белоруссии стала победителем Игр стран СНГ.

Вместе с командой Николас Альварадо прибыл в Санкт-Петербург, и уже сегодня краснодарский клуб стартует в Чемпионате Санкт-Петербурга, где в очном противостоянии встретится с "ЦСКА". Мы воспользовались случаем и поговорили с Нико о целях и планах на этот сезон внутри команды, о трудностях в совмещении работы в клубе и сборной, узнали, какие трудности возникали у тренера перед принятием окончательного решения, а также о двух других направлениях пляжного футбола - женском и детском.

Николас Альварадо, главный тренер ПФК «Краснодар-ЮМР»:

Были ли какие-то сомнения перед принятием решения возглавить "Краснодар-ЮМР" на тренерском мостике? Как вы получили это предложение?

Дело не в том, чтобы сомневаться, прежде чем принять предложение, а в том, чтобы уметь смотреть правде в глаза и выполнять работу серьезно и профессионально, не пренебрегая белорусской командой и умея хорошо работать с краснодарским "ЮМР".

Это тот момент, о котором я больше всего думал, прежде чем дать окончательное "да". Клуб связался со мной, у нас было несколько встреч, на которых мне объяснили философию клуба, с первого момента мне показалось, что это очень хороший менталитет, ориентированный на рост и развитие молодых игроков, поэтому, оценив все моменты, мы решили начать нашу совместную работу.

Расскажите, следили ли вы за играми "Краснодар"-"ЮМР" в этом сезоне? Что вы можете сказать о команде, к которой присоединились?

Да, конечно, я видел игры команды в предыдущем сезоне и думаю, что это команда с большим потенциалом, поэтому мы должны усердно работать, чтобы каждый игрок проявил все лучшее, что у него есть, и таким образом мы составим сильную и конкурентоспособную команду.

Вы уже знаете, что хотите видеть от своих подопечных? Нужно ли что-то менять в рисунке игры команды? Может быть, нужен какой-то определенный стиль?

Конечно, у каждого тренера свой взгляд на спорт и его разновидности... Я собираюсь работать над тем, чтобы каждый игрок рос индивидуально, а затем давать им необходимые тактические установки для каждого момента.

Но я думаю, что у команды очень хороший фундамент, и мы собираемся усердно работать, чтобы сделать ее командой со своей индивидуальностью.

Вам придется совмещать тренерскую деятельность в клубе и в сборной Беларуси. Вас не беспокоит, что с этим могут возникнуть трудности?

Конечно, это был самый важный момент, который нужно было оценить перед принятием решения, но я уверен, что проблем не возникнет, мне придется много работать, чтобы работать в обоих местах, но я с нетерпением жду возможности сделать это и начать эту новую главу.

Кстати, в рядах сборной Беларуси много достойных игроков. Хотели бы вы привлечь кого-нибудь в "Краснодар-ЮМР"? В целом, есть ли у вас какие-либо мысли по поводу трансферов?

В белорусской команде есть отличные игроки, и, конечно, я всегда имею в виду возможность включить их в любую команду, в которой я нахожусь, потому что я знаю, на что они способны, их целеустремленность и профессионализм. Сейчас мы работаем над вопросом привлечения игроков.

Какие цели руководство клуба ставило перед командой? Каково направление вектора движения в ближайшем обозримом будущем?

Очевидно, что в любом клубе всегда хочется одерживать максимальное количество побед, и "Краснодар-ЮМР" не исключение, поэтому идея выиграть все матчи - это то, с чем мы встречаем сезон... Очевидно, что это будет нелегко, и российская лига сейчас является сильнейшей лигой в мире, но я думаю, что нужно придерживаться именно этой идеи.

Кроме того, у клуба есть еще одна четкая цель, которая заключается в развитии молодых игроков, и это еще один фокус, на который я хочу обратить внимание, чтобы расширить возможности молодых игроков и попытаться включить их в первую команду.

В Беларуси, помимо мужской команды, с которой вы приедете на традиционный тренировочный сбор в Санкт-Петербург, вы также работаете с женской командой. Нет ли планов возглавить женскую сборную Краснодара, если она будет создана?

На данный момент я думаю, что мне следует сосредоточиться на белорусской команде, потому что у нас есть прекрасная возможность на Чемпионате мира и с "Краснодаром-ЮМР" запустить проект и приступить к работе... Я думаю, что мне не стоит сейчас взвешивать что-либо еще, цели ясны, и я должен полностью сосредоточиться на этом. Если в будущем будет принято решение о создании женской секции, конечно, я буду первым, кто поможет со всем необходимым, но прямо сейчас ничего не было сказано в этом направлении.

Краснодар-ЮМР активно занимается развитием детского направления в пляжном футболе. В турнире в Санкт-Петербурге принимают участие три команды. Вы следите за их выступлениями? Планируете ли вы как-то участвовать в этом процессе?

Как я уже говорил вам, желание развивать молодежный пляжный футбол - одна из вещей, которая больше всего привлекает меня в клубе, я полностью согласен с таким взглядом. За эти дни я смог понаблюдать за некоторыми играми малышей, и всякий раз, когда смогу, я буду присутствовать на их играх и тренировочных процессах, поскольку считаю, что первая команда и ее молодежные категории должны быть напрямую связаны.