Чемпионат России по пляжному футболу 2024 (май — сентябрь 2024)

Новости

«Локомотив» одерживают уверенную победу над ЦСКА, а «Спутник», совершив впечатляющий кам-бэк, берет верх в самарском дерби

26.05.24
«Локомотив» (Москва) — КПФ «ЦСКА» (Москва) 5:1 (2:1, 2:0, 1:0)
Голы: Макаров, Земсков, Дуарте да Силва, Соареш де Оливейра, Волошин — Андреев.
Удаления: Новиков (КПФ «ЦСКА» (Москва)).
Судьи: Борисов, Масленников, Мамедов, Чернуха


Стартовые минуты матча прошли в равной и бескомпромиссной борьбе, но отличиться первым удалось именно представителям «Локомотива» - Земсков прервал голевое затишье в стане своей команды. Однако, ответ «армейцев» не заставил себя долго ждать – через один оборот секундной стрелки Андреев восстановил паритет. Равный счёт на табло сохранялся недолго – уже через три минуты Волошин уверенно реализовал пенальти, причём «ЦСКА» в этом эпизоде лишились своего «челленджа». 2:1.

Вторая треть матча проходила в спокойном режиме, команды никуда не спешили и как будто убаюкивали друг друга. Первый опасный момент во втором периоде случился в середине игрового времени матча – Печников ударом с центра площадки заставил Емельянова потрудится. «Локомотив» ответили спустя минуту – Фелипе ударом в ближнюю «девятку» забил третий мяч. Спустя ещё один оборот секундной стрелки Макаров с того же фланга ударом через себя довёл преимущество до комфортного. 4:1.

Заключительный период начался для «армейцев» удручающе – Новиков спасая свою команду от очередного гола, выбил его из ворот рукой, за что получил и красную карточку, и пенальти. Джордан уверенно реализовал удар с «точки». После пятого пропущенного мяча – «ЦСКА» продемонстрировали достаточно интересную заготовку – Печников сразу же побежал в чужую штрафную, создавая численный перевес, но мяч до голкипера так и не дошёл – «Локомотив» достаточно быстро лишил соперника игрового снаряда. В оставшееся время матча несмотря на обоюдоострую игру командам больше не удалось забить, во многом благодаря уверенной игры вратарей. Таким образом, «Локомотив» одерживает уверенную победу и зарабатывает первые очки.


Алексей Макаров, игрок ПФК "Локомотив":

Поздравляю с победой. Наконец-таки пошли голы. О чем разговаривали? Что говорил тренер? И в целом, как настраивались на игру с учетом того, что в первой игре даже не получилось забить и не набрали очков.
Спасибо за поздравления. Прежде всего, сохраняли оборону, старались не пропускать. В прошлой игре пропустили два мяча, в этой акцент сделали на обороне, соответственно, в атаке немного тоже поменяли сочетание, тактические схемы поменяли и это дало свои плоды. Соответственно, по другому ребята сегодня выглядели, движения добавили и желание, как мне показалось.

Перенесенный тур для вас сказался положительно? И чем занимались выходной день?
В принципе, особой разницы не сыграло, наоборот, хотелось, чтобы игровой ритм был, то есть игры подряд были лучше. Выходной день был не выходным, у нас была полноценная тренировка, да, не в простых метеоусловиях, поэтому отдохнули, по теории немножко пообщались, ну и в принципе осмотрелись в Анапе.

Разбирали ли тот момент, что ЦСКА играет вторым номером, выстреливает в контратаке и второй период был очень показательным при счете 2:1. Вы просто пасовались между вратарем и игроком, на фланг, обратно на вратаря и тому подобное. Были готовы психологически к тому, что будет не так просто забить?
Сейчас начало чемпионата и любая команда пока неизвестно что из себя представляет. К каждой команде готовимся полноценно: установка, обсуждение тактики, контроля мяча. Так и получилось, «ЦСКА» тратили больше сил на перемещение, мы больше владели мячом. Грамотно правильно сработали.



Сергей Степлиани, игрок КПФ ЦСКА:

Чем вчера занимались в день перерыва? Как провели время выходного дня, который неожиданно сложился?
Мы вчера провели две тренировки, никто ничего не пил, всё было серьезно и все ждали, готовились к игре. Всё-таки, за что я переживал, так это за то, что мы потеряем игровой тонус, этот день нас немного остудил, потому что мы вчера после победы были на позитиве, и очень ждали встречи со «Спутником». Она отменилась, и мы просто день проварились, кто лежал, кто играл. Понятно, тренировка есть тренировка. Все равно, это было не на 100%. Игровой тонус не тот, все-таки, когда игры каждый день, играется намного проще, особенно после победы. Если бы, не дай бог, мы первую игру проиграли бы, этот отдых сыграл бы нам на руку - забыли бы поражение. А так мы просто забыли победу, забыли эти эмоции. Я переживал за то, что не увидел нужный настрой, не было такого духа, который в первой игре присутствовал. Поэтому я почувствовал с первого периода, что нам будет с точки зрения психологии тяжеловато.

Вы пытались играть контратаками, даже во втором периоде очень много «Локомотив» контролировал мяч при счете 2:1, даже не шли вообще в атаку. И вы пытались отобрать и уйти в контратаку. Это был изначальный план от Михаила Семенова или уже по ходу матча корректировки пошли?
Нет, просто мы все-таки играем против «Локомотива». Там игроки сборной Бразилии, сборной Беларуси, хорошие квалифицированные футболисты. Макаров Алексей, против которого тяжело играть, поэтому бросаться на них и лететь, то есть идти в прессинг, нельзя - нас бы размотали. Ну, нас так и так размотали, но тогда бы нам было вообще тяжело с первых минут. Здесь получается, что мы допустили индивидуальные ошибки, то есть пропустили голы из-за своих ошибок, а не потому, что мы неправильно тактически играли. Я думаю, что это наша игра. Мы никуда не летим, не прессингуем. Мы аккуратненько сидим и то, что нам говорит тренер, выполняем. Не то, чтобы играем на контратаку, просто немножко играем вторым номером. Особенно с такими явными фаворитами чемпионата как «Локомотив».

Не думали попробовать поиграть первым номером?
Это думает только тренер. Мы все молчим, слушаем тренера, что он говорит. Тренер дал установку, мы ее не поменяли, играли, как играли с первых минут. Всем руководит наш Михаил Семенов, поэтому мы даже не дергаемся, ничего ему не предлагаем, и то, что он говорит, то мы и делаем. Когда был счёт 5:1 и мы уже понимали, что идёт тяжело, мы уже пробовали то, что хотели просто попробовать, потому что тренировали, выпускали молодого футболиста, то есть всех покрутили, делали ротацию для того, чтобы посмотреть, что может быть завтра, потому что для нас потенциальный важный соперник - завтрашний «Спутник», поэтому мы уже мысленно готовились к этой игре. Никто не летел сегодня, не пытался из последних сил кого-то сломать, ударить, потому что наша задача была сохранить силы, игроков к завтрашней игре.

По поводу завтрашней игры, «Спутник» сегодня одержал волевую победу со счетом 4:3. Как думаете, психологически, как это скажется и на вас, и на сопернике?
Мы предполагали, что «Спутник» может первый период сыграть не очень хорошо. Они, я думаю, по ходу сезона частенько будут первый период играть не очень классно и долго вкатываться в матч. Они закамбэчили, для них это будет хорошим эмоциональным моментом. Вырулить победу с 3:0 на 4:3, такие камбэки редко бывают, и им вообще респект. Они показали, что у них есть характер, так что для них это будет хорошо. А то, что мы получили пощечину, ну, надо сейчас всё разобрать, остыть, поспать, чтобы завтра забыть о поражении. Новый день, новая игра. Не думаем о вчерашнем, мы завтра должны проснуться и забыть, что было сегодня, и идти на матч с чистого листа. Так что готовимся. Завтра для нас очень важная встреча. За 6 очков будем биться, бодаться. Тем более там наши друзья, которых мы искренне любим. Наши арендованные футболисты будут играть. Будет очень интересная игра, противостояние друзей. Ждем завтрашней игры, будет хороший футбол.

Слышали, что ваша задача минимум на первый тур, это 7 очков. Уже не получится 7 очков взять в первом туре. Можно сказать, что ошибки будто бы уже допускали изначально, что есть одна возможность осечься. Действительно ли это так?
Ну, президент дал задачи, премиальные пока не озвучил за победу, за выполнение задач (смеётся), но у нас было озвучено в первом этапе 7 очков, мы должны были зацепить сегодня ничью с «Локомотивом», выиграть «ЮМР» и «Спутник» - наших потенциальных соперников. Я понимаю, что «Локомотив» на таком уровне футбола, что не нужно распыляться и пытаться взять то единственное очко. Если бы это была последняя игра, то, конечно, было бы всё четко. Мы бы две игры бились, потом остались бы силы, а сейчас у меня в голове момент, что команда понимала - завтра важная игра, которую сейчас, не дай бог, мы потеряли Женю Новикова. Это, очень скажется, может сыграть злую шутку, поэтому мы потеряли одного бойца, не дай бог, чтобы потеряли еще кого-то. И самое главное сейчас не развалиться после поражения, ни с кем никто чтобы не поругался. Мы спокойно будем готовиться, потому что задачу руководства мы не выполнили, а задача команды забрать 6 очков. Считаю, что для нас это будет положительный результат, на «4+» проведём этап, если завтра выиграем.



Фоторепортаж об играх, состоявшихся 26 мая 2024 года




«Спутник» (Самара) — «Крылья Советов» (Самара) 4:3 (0:1, 1:2, 3:0)
Голы: Житецкий И., Акулич, Одоев-2 — Диас Де Гувейа-2, Молев.
Предупреждения: Житецкий И., Сафронов, Басов, Акулич (все «Спутник» (Самара)), Филиппов, Мануйлов, Де Соуза (все «Крылья Советов» (Самара)).
Судьи: Чернуха, Листратов, Митин, Мамедов


После вынужденной вчерашней паузы, команды вернулись на песок – погодные условия улучшились и позволили продолжить чемпионат. И в первом матче дня нас ожидало самарское дерби, которое до сегодняшнего дня на всероссийских турнирах было лишь однажды в 2017 году, когда на Кубке России «Крылья Советов» в бешеной «перестрелке» оказались сильнее «Спутника».

Начало матча осталось за «Крыльями Советов», которые полностью контролировали ход встречи и гол откровенно назревал в ворота Харфуша, который изо всех сил старался на «ленточке», спасая свою команду раз за разом. Но на седьмой минуте и Али не смог совладать с ударом Гувея, оказавшегося совершенно одним в центре штрафной площади и пробившем без всякого сопротивления в угол. Забив, подопечные Эскобара продолжили создавать давление на ворота оппонента, но до конца периода больше не сумели забить. 1:0.

Однако, уже в дебюте второй трети матча «Крылья Советов» буквально за две минуты сумели забить ещё дважды – Гувея оформил «дубль», а чуть позже Молев довёл преимущество в счёте до комфортного. Несмотря на это «Спутник» не сдался и на двадцать второй минуте сумел один мяч отквитать – Маруев пробил из центра площадки и на пути летящего снаряда своевременно подставил ногу Житецкий, именно благодаря его касанию кожаная сфера перелетела через голкипера и оказалась в воротах. 3:1.

Вначале третьего периода «Спутник» менее чем за две минуты сумел молниеносно сравнять счёт, как будто подтверждая, что именно противостояние этих команд будет чуть ли не самым упорным в нынешнем розыгрыше российской суперлиги. На двадцать пятой минуте Акулич забил свой второй гол на турнире, после великолепного паса Водоевича на пустые ворота. Чуть позже Одоев с передачи появившегося на третий период Яснова восстановил паритет. Не успели «Крылья Советов» опомниться, как через пол минуты четвёртый мяч влетел в их ворота – Одоев реализовал штрафной удар, впервые в матче выведя свою команду вперёд. Минимальная разница в счёте сохранилась вплоть до финального свистка – «Спутник» очень грамотно сумел удержать столь зыбкое преимущество.

Таким образом «Спутник» зарабатывает первые очки на турнире, а «Крылья Советов», упустив преимущество в три пункта, остаются с нулём в графе набранных очков.


Антон Акулич, игрок ПФК "Спутник":

Поздравляю с победой! Хорошее получилось самарское дерби. Каким образом получилось переломить ход встреч? Потому что к началу третьего периода можно было сказать, что игру уже полностью под свой контроль взяли «Крылья Советов»...
Да, два периода такое сумбурное начало было. Больше какая-то беготня была, суета, но собрались после второго периода в перерыве поговорили с ребятами, обсудили, что нужно немножко успокоиться, взять игру под контроль, убрать лишнюю суету, беготню. Ну и все, видите, первый, второй, третий, ну и пошло дело.

Да, в первом периоде было ощущение, что вот-вот мячи должны уже быть в воротах, но что-то не клеилось. И вот третий период, по сути дела, был за вами. Как получилось так, что не сдались, и вот эта вот неудача, которая преследовалась по ходу первого периода особенно, не повлияла на ваше состояние?
Вы говорите, сдались. Как тут можно сдаваться? Приехали играть, побеждать. В любом случае, до последних минут нужно бороться. За счет характера, я думаю, собрались и выдали концовку. Вот и результат.

Игра получилась очень напряженная, большое количество желтых карточек, очень много видеопросмотров, иногда даже на красную были. В общем, с чем связано? Связано ли с тем, что это дерби, или, может быть, просто-напросто хотелось очень победить?
Я думаю, дерби, и, конечно, и соперник хотел победить, и мы, поэтому более жесткая вышла игра. Много фолов, вот так получилось.

Вчера был день, пропускали тур. Как думаете, на вас это каким-то образом сказалось? И чем занимались в выходной день?
Утром провели растяжечку. Потом где-то после обеда тренировка была, такая интенсивная, хорошая. То есть мы без дела не сидели. И я думаю, пауза никак не повлияла. Я думаю, все приехали в хороших физических кондициях. И пауза эта не должна повлиять на какой-то результат.

Общались с Игорем Житецким. Он говорит, что сейчас команда еще находится в стадии сыгрывания. После этих двух игр уже почувствовали команду, товарищей по команде? И в целом, в какой футбол будете играть дальше?
Мы уже с этой командой провели сборы. Ребята два сбора провели, но я был на одном сборе в Москве. Тогда Бухлицкий ещё был тренером. Из новых только Житецкий добавился. Так что мы более-менее сыграны уже. Это Игорю нужно привыкать к нам.



Михаил Жиляев, игрок ПФК "Крылья Советов":

Вплоть до экватора матча «Крыльям Советов» удавалось держать преимущество, но что случилось потом? Потеряли концентрацию? Четыре мяча за шесть минут - в чем причина, на ваш взгляд?
Пропустили гол и начали куда-то бежать. И из-за этого сломали суть всей своей игры. Нужно быть действовать хладнокровнее и поспокойнее в таких ситуациях.

Сегодня матч имел статус «Самарского дерби». Имело ли это для вас какое-то значение? Ощущалась ли какая-то принципиальность? Может быть, со стороны соперника?
Значения для меня нет, дерби или нет. Всегда настрой боевой на любого соперника. Может, с их стороны что-то и было, но мы выходили играть и показывать свои лучшие качества.

По сравнению с прошлым сезоном, ваша команда претерпела видимые изменения. Расскажите, насколько это влияет на последние результаты? Может быть, ещё не успели сыграться? Или проблема в исполнительском мастерстве?
С прошлого сезона осталось мало людей, здесь, конечно есть свои нюансы. Сыгрываемся, и нам есть куда еще прибавлять. Сыгранные игры показали уже нам, куда расти. Насчет мастерства полностью согласен - нужно делать огромный скачок, и мы будем стараться прибавлять.