Перед московским финишем "регулярки" не подлежит сомнению только то, что "Кристалл" закрепил за собой первую строчку турнирной таблицы, и выше никто взобраться не сможет и то, что "Локомотив", "Спартак", "ЛЕКС" продолжат борьбу за медали в плей-офф.
Кроме того, шансы на борьбу за медали потеряли самарские "Крылья Советов", которые, к сожалению, так и не сумели набрать первые очки, и "Краснодар ЮМР".
Что касаемо остальных интриг предстоящего московского этапа - нас может ожидать немало сюрпризов, и списывать со счетов кого-то преждевременно. Почему? Узнаете ниже.
Борьба за второе место.
“Кристалл”, которому многие пророчили после уходы плеяды опытных лидеров тяжелый чемпионат, уверенно и ярке лидирует в турнирной таблице с отрывом от второго места в двенадцать баллов. То есть команда Энджело Ширинци досрочно забронировала себе первое место по итогу «регулярки» и вместе с ней путевку в полуфинал. Так что по крайней мере на данный момент можно сделать вывод, что руководство “Кристалла” всё сделало правильно.Явным фаворитом в борьбе за вторую путёвку в полуфинал пока выглядит “Локомотив”, у которого на домашнем этапе остались матчи против “Строгино” ЦСКА и «Спартака», возможно судьба заветной путевки в полуфинал решиться именно в очном противостоянии «красно-зеленых» с «красно-белыми».
При этом, если присмотреться к календарю, то из-за спин “Спартака” и “Локомотива”, вполне может «выскочить» “Лекс”, “сидящий на колесе” московских команд.
У подопечных Александра Елизарова остались матчи против команд из нижней части таблицы. К тому же, велика вероятность, что соперникам петербуржцев уже ничего не нужно будет в этих поединках с турнирной точки зрения.
Также неясно как скажутся на выступлениях “Локомотива” и “Строгино” их результаты на Международном кубке, который получился для обоих коллективов очень энергозатратным, а для «железнодорожников» ещё и эмоционально-опустошающим.
“Саратов” находится в очень сложной ситуации. Теоретически, они могут включиться в борьбу за второе место, но шансов на прямое попадание в полуфинал у волжан ещё меньше, чем шансов не попасть в домашний Суперфинал (если “Строгино” выиграет два матча, при том, что у них матчи с “Кристаллом”, “Лексом” и “Локомотивом”), ЦСКА выиграет все свои матчи (а у них “Кристалл”, “Локомотив” и “Спартак”), и при этом сами саратовцы проиграют все свои матчи (а у них “Краснодар ЮМР”, “Крылья Советов” и “Спартак”).
Так что скорее всего саратовцы сосредоточатся на тактических играх по выбору суперфинальной сетки (наверняка саратовцы как и остальные участники Суперфинала, не получившие прямую путевку в Суперфинал приложат все усилия, чтобы финишировать на третьей позиции и получить в соперники по четвертьфиналу «лакомый кусочек» в виде шестого места «регулярки», на котором вероятнее всего окажется московский «Строгино», а также избежать гипотетической встречи в полуфинале с «Кристаллом») и перестроению модели игры под нового главного тренера, которому предстоит решать непростые амбициозные задачи руководства клуба.
Насколько оправдана такая «смена коней на переправе»?
Возможно, первый звоночек прозвенел после провального выступления на “Весеннем Петербурге”, где команда заняла последнее место, обладая составом исполнителем с опытом и амбициями на победу в турнире. Насколько не получилось у Юрия Крашенинникова выстроить игру в “команде капитанов”, чтобы последовала подобное решение руководства? Сможет ли Михаил Курицин, на счету которого вывод “Дельты” в финал Чемпионата России 2018 года, по меньшей мере повторить этот результат спустя шесть лет с другим саратовским коллективом?
Часто в футболе смена наставника придаёт положительный импульс команде, так что вполне вероятно, это может случиться и с “Саратовом”.
Борьба за шестое место.
“Строгино” смотрится главным фаворитом в борьбе за последнюю путевку в плей-офф. При этом будущее команды, как говорится, зависит от них самих - для того, чтобы закрепиться в шестёрке сильнейших, команде Алексея Савченко достаточно будет двух очков (гарантированно), а то и одного. Да и, скорее всего, и с нулем набранных очков на заключительном этапе шансы «Строгино» остаться на шестой позиции составляют что-то близкое к 90%.У ЦСКА, который продолжает лихородить, ситуация не из лёгких - сумасшедший календарь в виде “Кристалла”, “Локомотива” и “Спартака”. В этих трёх матчах “армейцам” нужно набрать четыре очка, а “строгинцы” при этом должны трижды проиграть.
Команда взяла длительную паузу и даже отказалась от традиционного участия в Московском Международном кубке (армейцы дважды подряд играли в финале этого турнира и один раз его выиграли), но посмотрим, насколько это поможет команде Михаила Семёнова вкупе с эмоциональными высказываниями Сергея Степлиани о завершении карьеры некоторыми футболистами в случае непопадания в Суперфинал.
“Спутник” на данный момент сохраняет лишь теоретические шансы на попадание в Суперфинал.
Трансферные действия самарцев перед петербургским этапом (дозаявлено 13 человек) с одной стороны говорили о желании любой ценой зацепиться за Суперфинал, с другой стороны выглядели внесистемными и хаотичными.
Команда заявила белорусского голкипера Михаила Августова, расторгнувшего контракт с “Краснодаром ЮМР”, однако это решение поняли далеко не все - у самарцев в составе три белоруса и три бразильца. Естественно, вариаций с играющими четвёрками автоматически становится исчезающе мало.
Кроме того, для многих осталось непонятным решение, когда ты перед стартом сезона берешь на роль тренера уважаемого человека, звезду пляжного футбола, под которого идут игроки. И потом, по так и не объясненным до конца широкой общественности причинам, Андрей Бухлицкий покидает “Спутник”.
Конечно, Игорь Житецкий - человек, который многие годы тащил на себе самарский коллектив, “плоть от плоти”, и, может быть, воодушевление от энергии Житецкого помогало “Спутнику” здорово выступать на первых этапах, но без необходимого уровня исполнителей, грамотной системы подготовки команды к Чемпионату России и построенной игры в Российской Суперлиге команде сложно рассчитывать на попадание в Суперфинал. У “Спутника” же были эмоции, желание и драйв, которых хватило для того, чтобы о самарцах заговорили как об “открытии” Чемпионата, но для Суперфинала этого явно недостаточно.
Да, теоретические шансы ещё есть, но самарцам нужно выиграть все их матчи (а это “Крылья Советов”, “Лекс” и “Кристалл”), а ЦСКА и “Строгино” проиграть все свои.
Борьба за «сохранение лица».
Мало, кто ожидал, что второй сезон подряд получится для амбициозного “Краснодара ЮМР” таким же провальным. Очевидно, что смена тренерского штаба связана в первую очередь с недовольством руководством результатами клуба. Ожидания были не оправданы.С приходом Николаса Альварадо многие ожидали, что краснодарцы окажутся в ТОП-6. Вместе с Нико в команду пришёл Михаил Августов - опытный знакомый вратарь, но есть одна загвоздка - статус «нероссиянина». ?«Вратарь-легионер» - это большая ответственность.
Казалось бы, внешне всё выглядит таким образом, что руководство всё делает хорошо - берут квалифицированного тренера, в составе молодые, перспективные игроки, но, видимо, футболистов подкосил первый домашний этап.?К сожалению, домашний стадион “Краснодара ЮМР” не удалось построить и сдать в определенные сроки, и это не могло не отразиться на состоянии руководства, которое, скорее всего, передалось и игрокам. Может быть, провал в Анапе связан именно с этим.
Вероятно, молодых подопечных Нико Альварадо также подкосили два поражения в послематчевых сериях пенальти (против “Строгино” и “Спутника”), когда команда вела на протяжении матча.
На данный же момент статус Николаса Альварадо в команде до сих пор не ясен - фактически, у руля стоит дуэт Джабаров - Бухлицкий, и неизвестно, действительно ли испанец принимает участие в жизни команды.
Для Бухлицкого же это фактически дебют в качестве главного тренера команды Суперлиги. И вполне вероятно, что уже сейчас команда делает упор на результаты в Молодёжной Лиге (где «Краснодар-ЮМР» отобрался в Суперфинал). Может быть, задача этого тренерского тандема на данный момент больше смещена на победу в турнире Ю21, которая могла бы скрасить столь неудачное выступление основной команды.
Смена тренера в “Крыльях Советов” ни к чему не привела - команда по окончании пятнадцати сыгранных матчей не заполучила ни одного очка. При этом складывается впечатление, что команда до сих пор с этим не разобралась - официально тренер команды Дмитрий Хохлов, однако уже который матч мы видим именно Ивана Вострикова на тренерском мостике. И сейчас команда явно едет доигрывать чемпионат без определенных целей.
С каждым этапом “Крылья Советов” играли всё хуже и хуже, так и не сумев найти свою игру. Тренерская отставка была вполне закономерна. Пришедший в качестве “пожарного” Иван Востриков, который сейчас фактически совмещает должности спортивного директора и главного тренера, естественно, кардинально ничего изменить не успел, хотя на последнем этапе самарцы смотрелись приличнее всего и, в принципе, могли рассчитывать на свои первые очки, но тут уже можно говорить о каком-то невезении. Вероятнее всего, на попадание в ТОП-6 это уже мало бы отразилось, но в своих заключительных матчах “Крылья Советов” смотрелись весьма неплохо, и возможно в Москве самарцам, наконец, удастся убрать ноль из графы «набранные очки».