Группа «D»
Данный квартет стал настоящим апогеем жеребьевки – сразу четыре представителя Суперлиги. Открывали игровой день «Спутник» и «Строгино». Уже на первых секундах подопечные Савченко вышли вперёд – Панкратов с передачи «экс-железнодорожника» Емельянова открыл счёт. Спустя два оборота секундной стрелки находящийся в аренде из «Кристалла» Егунов имел отличную возможность упрочить лидерство, но не реализовал пенальти, угодив в стойку ворот.Тут же «Спутник», как по отмашке буквально за две минуты организовал два быстрых гола в ворота Емельянова и вышел вперёд. Спустя ещё два минуты Энрике забил третий мяч. «Строгино» явно мешал шквалистый ветер, чтобы получалось должным образом комбинировать. «Спутник» в свою очередь уже практически неделю в Анапе и провёл три игры, что явно добавляло им в игровом плане. Всё же в концовке периода своё слово сказал и главный бомбардир «Строгино» - Месхетели-Чогошвили сократил отставание до минимума.
Во второй трети матча Егунов сумел скрасить свой дебют, забив первые мячи за новую команду. Александр менее чем за две минуты оформил «дубль» и вернул «Строгино» лидерство. Однако, ещё до перерыва Танжер своим взятием ворот восстановил паритет.

Последние шесть минут подарили сногсшибательную концовку сразу на три результата. На экваторе периода Бенжинья с передачи Танжера вновь вернул преимущество в два мяча, но уже через двадцать секунд изумительным ударом отметился Печников. Ещё через четыре минуты Егунов со штрафного оформил «покер», восстановив паритет. Казалось, что игра идёт к серии послематчевых пенальти, но за пол минуты до сирены Осетров бильярдным ударом в угол вновь вывел самарцев вперёд. В следующей же атаке Пауло Энрике поставил точку в этом противостоянии. Для пущей драмы для «Строгино» - за пару секунд до конца игры Печников взял мяч в руки на границах собственной штрафной и судьи тут же показали красную карточку голкиперу. После этого арбитры отправились смотреть видеоповторы, но после достаточно долго просмотра оставили своё первоначальное мнение в силе.
Второй матч группы «D» хоть получился и менее голевым, но точно не менее напряжённым. Уже в первом туре группового этапа случилось дерби всея Руси, где «армейцам» удалось продемонстрировать тот самый «огонь в глазах», о котором так трепетно говорил Степлиани. В отсутствии Сергея «ЦСКА» сумели показать потрясающую самоотдачу и навязать нешуточную борьбу серебряному призёру Чемпионата России.
«Спартак» с первых же минут начал осаждать ворота Пелецкого, но Руслан на ряду с партнёрами отражал угрозу за угрозой. На десятой минуте к всеобщему ликованию «красно-синей» торсиды «ЦСКА» открыли счёт – Платонов «накрыл» Фомина и отправила мяч в пустые ворота. Для Александра этот мяч стал вторым в Кубке России.

В заключительной трети матча характер игры не изменился – «армейцы» выкладывались по полной и лишь за счёт этой самоотдачи сопернику ничего не удавалось создать впереди. На экваторе периода «ЦСКА» были вознаграждены – мяч после передачи Шкарина на Новикова чуть-чуть не долетел до Андрея и изменив траекторию оказался прямо на пути «летящего» к чужим воротам Кириллова. Александр, не сближаясь с голкипером аккуратно уложил «круглого» под дальнюю штангу. Пропустив, «красно-белые» бросились в атаку и со стороны ворот Пелецкого периодически слышался или звон перекладину, или звон косточек пластающихся защитников. Но за полторы минуты до финального свистка «Спартак» всё же добился своего – Новиков на одном движении ушёл от Григорьева после чего выполнил передачу на «пятак», где дежуривший Вербенко, как будто бы исполнял передачу на дальнюю штангу, но вместо этого получился гол, а катившийся мяч Котенев сопроводил лишь взглядом, позволив юному «спартаковцу» стать героем этого поединка. 3:2 – «Спартак» вымучивает важнейшие три очка, а «ЦСКА» для продолжения борьбы в следующих матчах нужно будет «кровь из носа» набирать заветные баллы.
Фоторепортаж о матчах, состоявшихся 30 сентября 2024 года
«Спутник» (Самара) — ПФК «Строгино» (Москва) 9:7 (3:2, 1:2, 5:3)
Голы: Житецкий И.-2, Осетров, Перейра Да Сильва-2, Алвес до Носименто-2, Салдана Боргес-2 — Печников, Егунов-4, Панкратов, Месхетели-Чогошвили.
Предупреждения: Житецкий И. («Спутник» (Самара)), Ильинский (ПФК «Строгино» (Москва)).
Удаления:Печников (ПФК «Строгино» (Москва)).

Сегодня состоялся ваш дебютный на Кубке России матч, да еще какой! Удалось отличиться аж четыре раза. Понятно, что эмоции испорчены неудовлетворительным конечным результатом, но все-таки могли бы выделить какие-то позитивные моменты?
Приятно, что забил в первой игре сразу четыре гола, но очень обидно, что проиграли. Игра получилась интересной, но эмоции действительно подпорчены. Хотелось бы сказать спасибо нашей команде, без них бы я не забил.
Как вас приняли в команде, успели освоиться?
Да, уже успел освоиться, два дня в поезде провели (смеется). Со всеми нашел общий язык, приняли меня здорово. Приятно, что все помогают и поддерживают.
«Строгино» - единственная команда российской Суперлиги без легионеров. Практически все голы, которые забил «Спутник», забивали именно бразильцы. На ваш взгляд, сказывается ли отсутствие легионеров в «Строгино» на выступлении команды?
Да нет, мне кажется, без разницы, есть ли легионеры в команде или нет, потому что даже сегодня у нас были шансы выиграть. Повторюсь, обидно, что проиграли, но никто не собирается расстраиваться, ведь у нас впереди ещё очень интересные и немаловажные для нас игры.
ПФК "Спартак" (Москва) — КПФ «ЦСКА» (Москва) 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)
Голы: Фомин, Коста Де Алмейда, Вербенко — Кириллов, Платонов.
Предупреждения:Шкарин, Новиков (оба ПФК "Спартак" (Москва)), Константинов, Кириллов, Григорьев (все КПФ ЦСКА (Москва)).

Статус «дерби всея Руси», камбек, победный гол на последней минуте.. Какие эмоции остались у тебя после матча? С каким настроем выходил на последнюю смену? Чувствовал, что забьешь сегодня?
На самом деле не было какого-то эмоционального всплеска. Я, как и команда, перенес победу со спокойствием. Мысли о забитым голе, визуализация моментов были только до игры, после стартового свистка уже входишь в поток и не размышляешь об этом.
Если брать последний матч «Спартака» против ЦСКА (11 августа, Чемпионат России), он закончился разгромом «армейцев» - 9:2. В этот же раз «красно-синие» выглядели иначе. Почему, на ваш взгляд? В чем сегодня возникла сложность?
Не считаю что сегодня испытали какие-то серьезные проблемы. Зачастую первые игры бывают скомканными.. Хорошо, что обошлось без потери очков.
В целом, что можете сказать о своей группе? Сразу четыре команды из Суперлиги.. Плюс это для «Спартака» или же наоборот, этакий камень преткновения?
Плюс это или нет, думаю, понятно будет позже, так как есть и положительные, и негативные моменты в такой конкурентной группе. Интересная группа сформировалась, не думаю, что увидим проходные игры в этом квартете.