Кубок России по пляжному футболу 2024 (сентябрь — октябрь 2024)

Новости

Итоги сезона: Спартак (Москва)

27.11.24

"Спартак" - г. Москва

Количество проведенных матчей: 25 (21 в Чемпионате России, 4 в Кубке России)
Количество побед в основное время: 16
Количество побед по пенальти: 1
Количество поражений в основное время: 7
Количество поражений по пенальти: 1
Лучший бомбардир (Чемпионат России): Чики (20 голов)
Лучший бомбардир (Кубок России): Луис Энрике (3 гола)
Больше всех игр провел за сезон: Игуиньо, Андрей Котенев, Спартак Фёдоров (по 25 матчей)



Московский «Спартак» появился на пляжно-футбольной карте России в 2012 году, но ярко «вспыхнув», при этом не добившись значимых результатов ушел в региональную тень, отложив свой дебют в элитном российском дивизионе до 2016 года. Зато в первый же год в Суперлиге «красно-белые» пробились в полуфинал турнира, и с тех пор «Спартак» лишь одни раз (в 2023 году) оказывался вне ТОП-4 Суперлиги.

Перед сезоном «Спартак» усилился лидером испанской сборной Сальвадором Мануэлем Ардил Наварро, который уже имел опыт выступления в российской Суперлиге в 2018 году за «СИТИ». Правда тогда, явно попав «не в свою тарелку», испанец так и не сумел продемонстрировать все свои лучшие качества. Неизвестно какую роль в адаптации нападающего сборной Испании сыграла переводчица Анна Канунникова, но видимо именно ей удалось донести в нужном русле все необходимые тонкости российской Суперлиги, и в итоге Чики стал тем самым наконечником атакующего копья, которого так не хватало «красно-белым» в последние годы.

Укрепить же вратарскую линию после ухода в середине прошлого сезона в «Саратов» Дениса Пархоменко был призван Роман Фомин, ранее выступавший за ЦСКА. И, забегая вперед, и это решение руководства «красно-белых» оправдало себя на все сто, ведь именно Фомин был признан лучшим голкипером Чемпионата России 2024. При этом стоит отметить, что «Спартак» стал одной из самых молодых команд турнира (половина заявленных игроков родились в XXI веке). При этом и сама заявка была весьма лаконичной (всего 16 футболистов).

В итоге по регулярному чемпионату «красно-белые» прошли мощно, уверенно, хоть и без какого-то блеска. При этом «Спартак» потерпел в «регулярке» всего пять поражений, дважды от «Кристалла», дважды от «Локомотива» и один раз от «Саратова», что наглядно показывало, с одной стороны, - проблем до полуфинала у подопечных Антона Шкарина быть не должно, но с другой стороны, - с полуфинала они начнутся и будут весьма серьезными.

Но трудности начались уже на четвертьфинальной стадии, когда «урезанный» состав «Строгино», лишившийся своих белорусских игроков. Играя с одним вратарем, всего в восемь полевых игроков, «строгинцы» дважды вели в счете, и вполне могли дотянуть да серии послематчевых пенальти, но великолепный Чики за пять минут до истечения игрового времени матча принес «Спартаку» победу и выход в полуфинал.

Хотя возможно, что Антон Шкарин просто очень умело, хоть и пройдя по краю, распределил силы своих подопечных по дистанции плей-офф, и не совсем убедительная победа в первой его стадии, была лишь прелюдией к тому, как мастерски «Спартак» дожал «Локомотив» в полуфинале, выйдя в итоге впервые с 2020 года в финал российской Суперлиги.

Но, как и в 2019, и в 2020 году, российская вершина не покорилась «красно-белым». Опять же, хоть финальный матч и прошел с преимуществом «Кристалла», ни о каком доминировании, как в финале 2023 над «Локомотивом» и речи не было. К середине заключительной трети матча счет и вовсе стал равным, и если бы не невероятный гол Родриго, то неизвестно куда мог качнуться маятник. В итоге нервную игру фактически закончил фол Чики на Ремизове, после которого последовало удаление испанца и реализованный штрафной от игрока «Кристалла», поставивший точку в финальном матче.

«Спартак» записал в свой актив третье «серебро» российской Суперлиги, что с одной стороны можно расценивать как безусловный успех, но с другой стороны, поражение в финале – это всегда неудача.

На Кубке России «Спартак» не смог рассчитывать на своего главного голеадора, а также белорусского нападающего Анатолия Рябко, так как в эти же сроки проходил европейский отбор к Чемпионату Мира. Была мысль усилится нападающим сборной Японии Оба Такааки, но в итоге «красно-белые» ограничились добавлением игроков своей молодежной команды.

Попав а «группу смерти», состоящую исключительно из команд элитного российского дивизиона, «Спартак» сумел пробиться в плей-офф, где в невероятно драматичном поединке уступил в серии пенальти петербургскому «ЛЕКСу», выбыв из борьбы за Кубок России уже на стадии четвертьфинала.

Молодежная же команда «красно-белых», как и в целом вся детско-юношеская Академия пляжно-футбольного «Спартака» может занести этот сезон себе в актив. Сперва в прекрасном стиле молодежка «Спартака» выиграла Первый дивизион, а затем взяла и «бронзу» Молодежной лиги, уступив с минимальным преимуществом в полуфинале её будущему триумфатору. При этом, Дмитрий Вербенко был признан MVP Первого дивизиона, а Андрей Лукьянов был признан лучшим голкипером Молодежной лиги.



Николай Ясиновский, генеральный директор ПФК "Спартак":


Николай Николаевич, в качестве генерального директора Вы присоединились к команде перед самым началом сезона. Расскажите, на что в первую очередь решили сделать акцент, на что решили направить основной вектор работы?


Я пришёл в уже сложившийся коллектив, поэтому в первую очередь нужно было найти точки соприкосновения с ним, несмотря на то, что всех в нём я давно знал. Всё-таки одно дело – просто знать друг друга, совершенно другое – ежедневно работать вместе. Оглядываясь назад на полгода, мне кажется, что эта притирка прошла успешно. Если же говорить о более прозаичных рабочих вопросах, в первую очередь пришлось решать имевшиеся на тот момент предстартовые трудности с экипировкой, логистикой, медицинским обеспечением и другими подобными вопросами. Хочу выразить особую благодарность спортивному директору клуба Игорю Оленину и экс-генеральному директору Ивану Чистову – именно эти два человека стали моими ближайшими соратниками и помогли справиться с навалившимся комом. С уверенностью могу сказать, что взаимовыручка в «Спартаке» – это не пустой звук.


Серебро чемпионата России и отсутствие медалей на Кубке России. Что скажете об итогах сезона в целом? Могли бы выделить положительные стороны?

Серебро чемпионата России – это уже одна большая положительная сторона, хотя и золото, как кажется, было довольно близко. Но «Кристалл» взял своим опытом, заслужил свою удачу, «наградив» нас не только медалями за 2-е место, но и бесценным опытом игры в финале против мощного соперника. И это тоже важный кирпич в основание той команды, которую хочется построить в «Спартаке».

Примерно в том же ключе выскажусь и о поражении от «Лекса» в четвертьфинале Кубка России. Заберись мы в медали в Анапе, сейчас, возможно, пребывали бы в эйфории от того, что во всех турнирах смогли заработать награды. Но команда Александра Елизарова заставила нас анализировать сезон с более холодной головой.


В начале сезона команда отдала в аренду Василия Обозного и Даниила Гончарова, но уже сейчас эти игроки вновь в расположении “красно-белых”. Как относитесь теперь к тому решению? Насколько эти игроки стали ближе к тому, чтобы закрепиться в основной команде?

И тогда, и сейчас вижу только плюсы в том решении. И Василий, и Даниил много играли и получили дополнительный опыт матчей на самом высоком уровне, который, как известно, никогда не бывает лишним. В «Спартаке» такого количества игровой практики в прошлом сезоне эти футболисты бы не получили. Впереди у них подготовка к новом сезону под руководством Антона Шкарина. Насколько Обозный и Гончаров будут готовы выступать за «Спартак», зависит от них самих. Мы в них верим и будем рады, если они смогут нашу веру оправдать.


Если говорить об уровне российского пляжного футбола в целом, как оцениваете уровень сопротивления региональных команд? Вам не кажется, что пропасть между элитным дивизионом и всеми остальными всё увеличивается? В чем основная причина того, что «Спартак» оказался за бортом полуфинала Кубка России? Только ли отсутствие Чики и очень сложная сетка?

К сожалению, то, что вы говорите о разнице региональных команд и клубов Суперлиги, – правда. Суперлига живёт в постоянной конкуренции, за счёт этого движется вперёд. Регионам сложнее. Для них пляжный футбол – сезонное развлечение, а в некоторых случаях даже не сезонное, а «выходного дня». В такой формат соревнований не приходят развиваться, приходят просто мяч на песке попинать с друзьями. А потом такая команда встречается с клубом из другого мира – с круглогодичными тренировками, легионерами, зарплатами... Дальше рождается двузначный счёт, а затем вопрос, который вы только что задали.

В отсутствии «Спартака» в полуфинале Кубка России нет какой-то одной основной причины. Тут и отсутствие как Чики, так и замены ему, и травмы, и нехватка опыта у молодёжи, и недостаток эмоций, выплеснутых в Суперфинале чемпионата России, но самое главное – это качественная подготовка команды «Лекс» к четвертьфинальному матчу, выполнение установки тренера и, как следствие, победа. Нам же остаётся делать выводы: ещё вариативнее вести трансферную политику, ещё внимательнее относиться к здоровью футболистов, уделять ещё больше внимания развитию молодёжи и корректировать подготовку к подобным матчам. Спасибо «Лексу» за этот опыт, мы обязательно извлечём свои уроки.


В этом году молодежная команда «Спартака» сумела выиграть «Первый дивизион». В Молодежной лиге юные «красно-белые» получили бронзовые награды. Как считаете, пляжная футбольная академия «Спартака» - сильнейшая в России? И насколько важно создание таких академий вообще? Насколько это актуально, так как в некоторых неокрепших умах бытует мнение, что создание специализированных пляжно-футбольных академий – неверный путь, а нужно «ставить футбольные школы на песок и паркет», чтобы при достижении выпускного возраста ребята сами могли выбирать ту разновидность футбола, в которой они продолжат свою футбольную карьеру?

В вашем вопросе про Академию «Спартака» необходима ремарка: команда, завоевавшая два комплекта медалей во всероссийских соревнованиях – это молодёжная команда, а Академия – это подразделение клуба, занимающееся детьми, периодически выпускающая из старшей возрастной группы игроков для молодёжной команды, таких, как, например, Даниил Шенгелия. Отвечая на вопрос по существу, надо понимать критерий, по которому мы называем ту или иную академию сильнейшей. Если это мужские соревнования, то да, спартаковская молодёжь сильнейшая. Если это молодёжные соревнования, то сильнейший уже «Кристалл». Если взять за мерило количество выпускников, то это, наверное, будет «Строгино». А на самом деле мы все делаем одно дело – растим новых игроков, только делаем это разными путями, исходя из видения процесса развития и возможностей наших клубов. Это интересные процессы, но очень сложно сравнимые между собой.

Создание пляжно-футбольных академий важно уже хотя бы с точки зрения популяризации пляжного футбола, а уж если взять полезные свойства песка, то и вовсе с точки зрения здорового образа жизни. А вот с определением «неокрепшие умы» я категорически не согласен – мнение о выпускниках футбольных школ высказывают не подростки, а очень даже матёрые взрослые, немало на своём футбольном веку повидавшие. Далеко за примерами ходить не надо: лучший игрок Молодёжной лиги Ярослав Прудников – воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (Санкт-Петербург), сверкнувший на Кубке России Александр Егунов воспитывался в «Коломягах», лучший игрок «Первого дивизиона» Дмитрий Вербенко – из зеленоградского «Спутника». Поэтому можно уверенно сказать, что миграция выпускников футбольных школ, которых вовремя познакомили с песком, даёт более быстрый и качественный приток кадров пляжному футболу.


За свою богатую карьеру вы нередко работали в том числе с женскими пляжно-футбольными турнирами. Не было ли мыслей создать женскую команду «Спартака»? Что думаете об этом?

Мысли такие были, но без какой-либо конкретики, потому что на данный момент реализовать их на практике не представляется возможным. Для того, чтобы браться за создание женской команды, нужно быть уверенным в том, что все остальные подразделения клуба работают, как часы. В этом смысле показателен пример «Кристалла»: сначала появилась мужская команда и стала чемпионом, затем появилась женская и тоже стала чемпионом, а теперь этот путь проделал молодёжный состав. В стане «оранжевых» не хватались за всё сразу, а приходили ко всему постепенно – и это давало результат. «Спартак» – не тот бренд, который может позволить себе команду «для галочки», «Спартак» в глазах своего болельщика обязан бороться за самые высокие места. Поэтому для создания женской команды нужно сначала довести до идеала жизнедеятельность мужской и молодёжной команд, а затем изыскивать бюджет на высокозатратную статью расходов в виде женской команды, которой в Москве ещё и негде играть, а следовательно сложно готовиться к выступлению в соревнованиях. Если все перечисленные факторы однажды удачно сойдутся, то, конечно, в «Спартаке» появится и женская команда. Но на данный момент это, увы, неосуществимо.