Кубок России по пляжному футболу 2024 (сентябрь — октябрь 2024)

Новости

Итоги сезона: Саратов (Саратов)

01.12.24

"Саратов" - г. Саратов

Количество проведенных матчей: 27 (21 в Чемпионате России, 6 в Кубке России)
Количество побед в основное время: 16
Количество побед по пенальти: 2
Количество поражений в основное время: 8
Количество поражений по пенальти: 1
Лучший бомбардир (Чемпионат России): Фелипиньо (16 голов)
Лучший бомбардир (Кубок России): Кирилл Романов, Нуритдин Мамадиев, Фелипиньо (по 6 голов)
Больше всех игр провел за сезон: Станислав Кошарный, Кирилл Романов, Алек (по 27 матчей)



Формально «ребрендинг» старейшего саратовского клуба, представлявшего город на Волге, произошел только в 2023 году, но уже в 2022 году у «Дельты» появилось новое руководство в лице Президента Тюленева Алексея Михайловича, и клуб взял курс на усиление.

Первые два года у руля команды оставался живая легенда не только саратовского, но и российского тренерского цеха, Эмиль Джабаров, но после того, как в 2023 году «САРАТОВ», несмотря на внушительные усиления перед сезоном, ограничился лишь бронзой Чемпионата России, последовали кадровые перестановки, и главным тренером стал трехкратный чемпион мира Юрий Крашенинников.

Именно «Саратов» стал главным ньюсмейкером перед сезоном 2024 года, собрав под свои знамена целую россыпь звезд. Некоторые специалисты, называя новый «САРАТОВ» «командой капитанов» (в клуб с берегов Волги перешли капитан «Локомотива» Нуритдин Мамадиев, капитан «Кристалла» Кирилл Романов, капитан «ЛЕКСа» Виктор Крышанов) небезосновательно считали, что не столь опытному тренеру, которым на тот момент являлся Юрий Крашенинников, будет сложно управлять столь звездным составом, но блестяще выигранная «Открытая Лига Санкт-Петербурга», когда по ходу был дважды обыгран «Кристалл», казалось бы заставила скептиков приумолкнуть.

Однако, уже на «Весеннем Петербурге» случилось первое фиаско. Несмотря на подготовительный характер турнира итоговое десятое место команды, претендующей на борьбу за всероссийские титулы иначе не назвать. При этом, конечно, были произнесены правильные фразы о том, что этот турнир «обнажил проблемы», и хорошо, что «это произошло сейчас» ...

Стартовый этап в Анапе подопечные Юрия Крашенинникова прошли уверенно, втянувшись в турнир матчами с самарскими «Крыльями Советов» и московским «Строгино», «Саратов» одержал волевую победу в перенесенном из-за непогоды матче со «Спартаком», но уже в четвертом туре волжане едва свели к ничьей поединок с «ЛЕКСом», а после натужной победы над ЦСКА безальтернативно уступили «Кристаллу», завершив вояж в Анапу с четырнадцатью очками, отставая на один балл от делящих вторую позицию «Спартаком» и «Локомотивом».

В целом вполне рабочая позиция, даже при том, что игра саратовцев не радовала разнообразием, а лучшим бомбардиром команды на тот момент был голкипер Денис Пархоменко, что, конечно, огромный плюс Денису, но не очень хорошо для команды в целом.

В Москве «Саратов» «покуражился» над «Спутником», уверенно разобрался с «Краснодаром», но был бит московским «Локомотивом», не сумев ничего противопоставить и второму финалисту Чемпионата России 2023.

Ну а на сдвоенном петербургском этапе команда явно попала в функционально-психологическую яму, сумев одержать в шести матчах лишь две победы: в основное время над «Спутником» и по пенальти над «Локомотивом», прочно застолбив за собой пятое место, с теоретическими шансами пролететь мимо домашнего Суперфинала.

В аналогичной ситуации в 2014 году «Ротор» в итоге выиграл Чемпионат России, но руководство «Саратова» не стало проводить аналогии, а просто сменило главного тренера, у руля команды встал Михаил Курицин, уже выводивший саратовскую команду в финал Чемпионата России в 2018 году.

Вряд ли от Михаила Валерьевича требовалась аварийная перестройка игры, скорее всего, тренерская перестановка служила целью придать команде новый позитивный импульс, что вкупе с домашними трибунами должно было обеспечить как минимум попадание в медали.

И этот план сработал. При бешенной поддержке домашних трибун в четвертьфинале был обыгран петербургский «ЛЕКС», а после поражения в полуфинале от «Кристалла», в матче за бронзовые медали саратовцам удалось удержать преимущество над «Локомотивом», и хотя «железнодорожники» отчаянно бились за то, чтобы доказать, что гол Фелипе был забит до истечения игрового времени, в тот день контрольный секундомер судейской бригады шел по саратовскому времени.

Повторив прошлогодний результат в чемпионате, что перед стартом сезона вряд ли могло расцениваться как отличный результат, «Саратов» приступил к подготовке к Кубку России, усилившись опытным самарским игроком Никитой Сафроновым.

Угодив по результатам жеребьевки в «группу смерти», подопечные Михаила Курицина сумели вырвать путевку в плей-офф у «Краснодара», и не оставив шансов в четвертьфинале «Строгино», уверенно разобрались в полуфинале с «Локомотивом», который, возможно, из-за слишком вольготной сетки так и не вкатился в турнир.

Финальный же матч стал и вовсе триумфом саратовской команды. Непобедимый «Кристалл», игроки которого, скорее всего подспудно уже определили очередной титул в свой клубный музей, не смог за 33 минуты взломать оборону «Саратова», пропустив за это же время трижды. Когда Родриго всё же забил, на мгновение показалось, что оставшихся минут вполне хватит петербуржцам, чтобы спасти матч, но волжане не дрогнули, спокойно без суеты отстояв добытое преимущество, завоевав первый всероссийский титул в истории саратовского пляжного футбола!


Молодежная же команда «Саратова», составленная из местных воспитанников фактически дебютировала во всероссийских соревнованиях (годом ранее «Саратов U21» на 90% состоял из петербургских игроков), оставив весьма приятное впечатление. Саратовцы уверенно застолбили за собой место в плей-офф, и хотя уступили уже в первой стадии будущему бронзовому призеру московскому «Спартаку» (4:6), качеством своей игры доказали, что у команда на правильном пути, и возможно уже скоро мы увидим того же Артема Паляна в рядах основной команды, особенно после последних новостей из стана «Саратова».

Руководство саратовского клуба, не отрицая амбициозных планов войти в пул «китов пляжного футбола», тем не менее в очередной раз затеяло масштабную перестройку, разом попрощавшись с лидерами предыдущего созыва, а также с главным тренером. В итоге у руля команды вновь встал тренер-дебютант, на этот раз Николай Крышанов, и нас, видимо, опять ждет весьма событийное межсезонье в исполнении саратовского коллектива.



Андрей Панкратов, капитан КПФ "Саратов":


Как оцениваете выступление команды в этом сезоне? На ваш взгляд, есть прогресс по отношению к прошлому году, и если да, то в чем, в первую очередь?


Безусловно, этот сезон удался: в Чемпионате России мы заняли третье месте, заполучили Кубок России, который вряд ли в истории нашего клуба когда-либо привозили.
Я думаю, в этом сезоне подобрался очень боеспособный коллектив. В целом, многие факторы в совокупности повлияли на то, что всё получилось, и сезон прошел хорошо.


На ваш взгляд, насколько хорошим получилось комплектование состава на прошедший сезон, учитывая, что к команде присоединились сразу несколько звездных игроков?

Новые игроки дали нам некую уверенность, нас называли «команда капитанов». Много лидеров было и в этом сезоне мы все сплотились, работали как единое целое. Думаю, это и повлияло на результат. В целом, кого хотели - приобрели, всё удалось.


Бронза Чемпионата России второй год подряд - насколько положительным можно назвать этот результат? Чего не хватает, чтобы взобраться выше?

Все равно бронза - какая никакая медаль. С «Кристаллом» всегда трудно играть, тем более в полуфинале, когда на кону стоит судьба чемпионства. Нам немного не повезло, считаю, что проиграли по делу, но взяли реванш на Кубке России. Можно сказать, что этот сезон провели на «4+». Чуть-чуть не хватило уверенности в своих силах.


Финал Кубка России, в соперниках - «Кристалл», на тот момент завоевавший Суперкубок и ставший чемпионом России. Помните, какие эмоции были у вас после финального свистка? Насколько важной была эта победа?

Эмоции были самые положительные: и слезы, и радость. Все были в восторге. Мы сделали историю для «Саратова». На наши игры приезжало большое количество болельщиков, отдельное спасибо им за колоссальную поддержку. Золотым медалям все до сих пор радуются. Наверное, никто не ожидал, что мы поднимем над собой этот Кубок, но мы это сделали, и я всем благодарен за победу.


Как оцениваете выступление молодежной команды? Не собираетесь ли, являясь настоящей легендой саратовского пляжного футбола, больше времени посвящать передаче своего опыта резерву?

Молодежи, безусловно, надо расти. Самое главное, чтобы они сами хотели играть и старались, работали над собой на тренировках, слушали тренера. А со своей стороны, чем смогу, тем помогу. Когда подходят и спрашивают, я с готовностью отвечаю, потому что это наше будущее.
Что касаемо тренерства - пока что таких предложений от руководства не было, так что ничего не могу сказать. В дальнейшем, может быть, да, но пока никаких предложений не было.