Женская сборная России попала в группу «В», состоящую из трёх коллективов. В первый игровой день нашей дружине предстояло сыграть со сборной Чехии. Пятница – день отдыха для наших девушек, а уже в субботу им предстоит второй матч против сборной Англии.
Погода в Назаре выдалась совсем не комфортная, поэтому играть предстояло под проливным дождём, шквалистым ветром и, как следствие – на достаточно тяжелом песке. Поэтому на первых минутах матча комбинационной игры не было как от одной, так и другой команды. Оба коллектива уповали на дальние забросы от вратарей, но это не приносило плодов. Сборной России не хватало точности, чешки же действовали куда точнее, но Акылбаева очень умело отводила угрозы. Казалось, что стартовая двенадцатиминутка так и закончится нулевой ничьей, но за десять секунд до перерыва Горшкова взяла игру на себя, протащила мяч по флангу и бильярдным ударом в дальний угол открыла счёт в матче. Голкиперу соперниц же оставалось только развести руки в стороны, 1:0.
Второй период проходил по схожему сценарию: команды действовали на быстрых контратаках, и одна из таких привела ко второму голу сборной России – Бычкова получила мяч в чужой штрафной, выманила на себя вратаря и в последний момент отдала отличную передачу на Горшкову, которая отправила кожаную сферу уже в пустые ворота, попутно оформив дубль. 2:0.
Третий период начался со непривычного розыгрыша начального удара от футболисток из Чехии, которые воспользовались поправкой в правилах – теперь можно начать розыгрыш без первого паса, сразу пробив по воротам. Но удар был заблокирован «стенкой» сборной России. После блока мяч полетел прямиком на ногу Яблончиковой, которая ударом с лёту сократила отставание до минимума.

В группе «А» у женщин представлены четыре команды: Испания, Украина, Швейцария и Нидерланды. Этим сборным предстоит сыграть на групповом этапе по три матча, не имея дней отдыха.
В первом матче квартета «А» сошлись Швейцария и Нидерланды. Долгое время команды не могли открыть счёт и лишь под занавес периода Бахман забила ударом практически с центра. После этого команды продолжили играть в «вязкий» футбол. Сильнее оказались всё же швейцарки, которым удалось довести игру до победы 3:1.
Завершали игровой день женского турнира представительницы Испании и Украины. Этот матч тоже получился достаточно ровным. В первом периоде испанская сборная создала комфортное преимущество в два пункта. Однако во втором и третьем периодах украинки были в атаке удачливее, нежели в первой трети, и отметились забитыми мячами дважды. Правда, сохранить при этом свои ворота в неприкосновенности им не удалось – «красная фурия» также забила дважды, одержав победу со счётом 4:2.
Мужской турнир открыл матч между сборными Украины и Германии. Украинцы быстро открыли счёт, отличился Олег Зборовский, который сначала вынудил голкипера совершить впечатляющий сейв, а затем при розыгрыше углового головой всё же отправил мяч в ворота. Однако, дальше с реализацией у обеих команд дела обстояли значительно хуже. Следующий гол состоялся лишь во втором периоде, и он был в ворота украинской сборной, а затем почти на 20 минут вновь нерезультативная игра. На 34 минуте Свен Корнер оформил дубль, чем, учитывая характер игры, значительно повысил шансы своей команды на победу. Но на этот раз следующего гола ждать 20 минут не пришлось – он последовал сразу. На последней минуте овертайма, благодаря голу Андрея Пашко, украинская сборная вырвала победу у оппонента.
Явным фаворитом матча между сборными Азербайджана и Португалии была команда Марио Нарсизо – к слову, победитель последних двух розыгрышей Евролиги. В первом периоде они подтвердили свой статус: голы братьев Мартинсов создали задел в два мяча. Во втором периоде сборная Азербайджана сделала «выпад», сравняв счёт, однако к перерыву в счете вновь повели португальцы – вновь отличился Лео Мартинс. В третьем периоде действующие чемпионы уже не позволили сопернику «выпадов», подобных тому, что был в предыдущей трети. Более того, португальцы увеличили, отрыв до пяти мячей. 7:2 – уверенная победа сборной Португалии и хет-трик на счету Лео Мартинса.

В следующем игре сборной Испании предстояло сойтись с командой под руководством испанского тренера – сборной Беларуси. Первый период завершился без забитых мячей, хотя моменты были у обеих команд. Реализовывать эти моменты они начали лишь во второй трети. Открыл счёт капитан сборной Беларуси Иван Константинов, успешно исполнив штрафной. Ответ не заставил себя долго ждать. У испанцев также отличился капитан. Хавьер Торрес исполнил две результативные бисиклеты подряд с разницей менее, чем полминуты.
В конце периода произошло сразу два неприятных для белорусов события – Никита Чайковский получил красную карточку за срыв атаки, а Ридуан Дрис реализовал назначенный за это штрафной. Но до перерыва команда Николаса Капорале всё же сократила разрыв до минимума.
В третьем периоде испанцы прибавили и забили ещё три мяча, пропустив при этом всего один. Хавьер Торрес оформил хет-трик, а итоговый счёт матча 6:3, победа сборной Испании.

Третий период встречи прошёл в погоне. Погоне сборной Швейцарии за своим соперником, который продолжал забивать. Но швейцарцы забивали чуть больше, постепенно сокращая разрыв в счёте. Проигрывая в 1 мяч, на последней минуте встрече сначала Филипп Борер сравнял счёт, а затем Гленн Ходлл впервые вывел команду вперёд, одновременно с этим забив победный гол в этой встрече. Драматичная развязка и 10:9 в пользу сборной Швейцарии.
Завершала игровой день встреча сборных России и Турции. Несмотря на то, что команды встречались всего дважды, стоит отметить, что Россия никогда не проигрывала туркам и не пропускала от них больше двух мячей. Не изменили команды традициям и на этот раз. Для россиян матч начался удачно. Воспользовавшись изменением в правилах, Владимир Раскин первым же действием после стартового свистка пробил по воротам соперника и забил! Атаки сборной России в первом периоде выглядели острее атакующих действий соперника. Не раз Мехмет Асламачи был вынужден вступать в игру и спасать свои ворота. На 4 минуте Юрий Крашенинников точным ударом со штрафного удвоил преимущество российской сборной. Мяч ударился отскочил от песка перед самым турецким голкипером, и тот ничего не смог сделать. 2:0. Зато Асламачи совершил впечатляющий сейв, когда Антон Шкарин ушёл от соперников и пробил в практически пустые ворота – голкипер успел вернуться и в прыжке вынес мяч за пределы поля.

На вторую половину встречи в обеих командах поменялись вратари. Асламачи заменил Турхан Исмаил, а вместо Максима Чужкова на поле вышел Станислав Кошарный. В третьем периоде сборную России нередко подводила реализация, но забить подопечным Михаила Лихачева всё же удалось – на последней минуте встречи Юрий Крашенинников реализовал выход на один. Но, самое главное, российская сборная в заключительной трети сохранила свои ворота в неприкосновенности. 5:1 - уверенна– победа сборной России на старте Евролиги.
В следующем туре команде Михаила Лихачева предстоит сыграть с самым хорошо знакомым нам соперником – сборной Беларуси. Начало встречи так же в 21:30 по московскому времени.
Фото: beachsoccer.com