Чемпионат России по пляжному футболу 2022 (май — август 2022)

Илья Леонов: Москва отстаёт в плане женского пляжного футбола

24.06.22
Пляжно-футбольный сезон идёт полным ходом. Совсем недавно в Москве завершился второй этап Чемпионата России, а уже через неделю Петербург примет третий. При этом начинаются (а где-то продолжаются) региональные соревнования. В Северной столице, например, женские команды успели сыграть Кубок города, а совсем скоро начнут и городской Чемпионат.

Во время короткой паузы между этапами Суперлиги мы пообщались с главным тренером женской и тренером мужской сборных России, а также спортивным директором московского «Локомотива» Ильёй Леоновым.

О втором этапе Чемпионата России, игре «Локомотива», а также женских турнирах прошедших и предстоящих – в интервью Ильи Юрьевича:

- Какие впечатления от прошедшего в Москве этапа?
- Впечатления хорошие. Но что касается «Локомотива» – выступление неоднозначное. Результат – 7 очков – скажем так, удобоваримый, но игра оставляла желать лучшего. Всё-таки хотелось бы выглядеть лучше по качеству игры. Это касается и первого матча, где полтора-два периода «Сборная Санкт-Петербурга» хорошо играла, достойно сражалась на равных практически.
Потом был матч со «Спартаком», где два периода у нас была достаточно невнятная игра. Переломили в начале третьего. Всё по делу, как мне кажется, довели до серии пенальти. Жалко в очередной раз, что разыгрывается всего одно очко. Мы обсуждали это до начала чемпионата и, возможно, вынесем на рассмотрение то, что команда, которая проиграла в дополнительное время или по пенальти, заслуживает одно очко. Все три очка должны разыгрываться в матче. То есть ничья в основное время – обе команды получают по очку. Кто выиграл в дополнительное время или по пенальти – получает ещё одно очко. Пусть и выиграли только по пенальти, лучше выигрывать, чем проигрывать.
И третий матч был со «Строгино». Дождь, немножко вязкая игра. Качество, конечно, хотелось бы получше. Но, тем не менее, выиграли. Результат на четверку, игра, пожалуй, на тройку.
Что касается всего этапа, конечно, особняком стоит матч «Дельта» - «Кристалл». Саратовцы большие молодцы, что набрали здесь 8 очков. Скажем так, стали победителями этого этапа. Я не ожидал, что «Дельта» окажет такое сопротивление. «Кристалл» немного растранжирил свои моменты, отчасти поэтому так матч сложился.
И результат матча «Кристалл» - Крылья Советов» 12:0 немного выбивается из колеи, из общей тенденции тура. Понятно, что «Кристалл» хотел реабилитироваться после поражения.
Ещё хотелось бы выделить заключительный матч «Спартак» - ЦСКА. Опять же овертайм. Хороший матч, хорошее качество, много голов, много зрителей, погода хорошая.
Хороший этап. Повторюсь: только хотелось бы, чтобы «Локомотив» выглядел убедительней по качеству игры.

- Как вам вообще такой формат – этапы по три дня? Нравится больше или меньше, чем то, как было до этого?
- Вы знаете, наверное, это лучше. И точно легче для футболистов. Помню, мы играли этапы по 5-6 матчей подряд. Сейчас, я уверен, сил – как физических, так и моральных – у футболистов должно быть больше. Мне больше нравится этот формат: пятница, суббота и воскресенье. 3 дня – это вообще оптимальное количество игровых дней для пляжного футбола. То есть ты не успеваешь перенасытиться им. Мне кажется, что это пошло на пользу.

- В первом туре следующего этапа завершается круг, однако матч между «Кристаллом» и «Локомотивом» перенесён и пройдёт в воскресенье. На ваш взгляд, не правильней было сохранить очередность и завершить круг всем одновременно?
- Знаете, наверное, непринципиально. Когда вот так по три игры на этапе, мне кажется, это непринципиально, если сделано для телевизора, для болельщиков. Я не вижу здесь каких-то подводных камней. Да, чисто логически было бы правильно нам один из первых семи туров сыграть с «Кристаллом». Но если это сделано вот так… Не вижу в этом ничего плохого, честно.

- Михаил Викторович после первого этапа говорил, что никто не удивил. А вас? По итогам двух этапов. Если говорить как о командах, так и об игроках.
- Нет, никто и ничто не удивляет. О командах могу в первую очередь сказать. «Локомотив» и «Кристалл» наверху; «Спартак», «Дельта» и ЦСКА рядом. Наверное, немножко разочаровывает 0 очков у «Строгино» - хотелось бы, чтобы всё-таки ребята очки набирали. Желаю успеха Алексею Савченко и Андрею Шереметьеву, знаю их не один год, всячески стараюсь поддерживать. Знаю, что никто не опускает рук. Всё у них будет нормально. «Сборная Санкт-Петербурга», мне кажется, тоже больше наиграла, чем на 3 очка. Разве что от «Крыльев Советов» хотелось бы более содержательного футбола, наверное. Знаю, что глобально там у руля теперь стоит Никита Сафронов, который не один год отыграл в «Локомотиве», и мы дружим до сих пор.
Думаю, что сейчас все подтянутся. Будет период дозаявок – по слухам я знаю, что все готовы усиляться. Так что, думаю, сюрпризы ещё возможны.
Из игроков, наверное, тоже никто не удивил. Андрей Панкратов быстро восстановился после той травмы, которую он получил на первом этапе. Да, я знаю, восстановился не до конца, но тем не менее. Опять забивает, опять в строю. Молодец, здоровья ему.
Антон Шкарин в «Спартаке» хорошо выглядит. Наверное, всё. Из других команд, пожалуй, выделить некого. Все, кто являлись лидерами своих команд, по-прежнему ими являются. В «Кристалле» хорошо выглядят Бриштель, Маурисиньо, Родриго – понятно, мы смотрим на бомбардиров. Наверное, всё одни и те же лица (улыбается).

- С чемпионатом России и сборной успеваете следить за женскими турнирами?
- Да, конечно, успеваю. Только мы приехали из Минска, в тот же день играли финал «Кристалл» и «Звезда». Смотрел в прямом эфире. Хороший матч, неплохое качество футбола. «Кристалл» выиграл, наверное, заслуженно. В принципе, мы со всеми тренерами обсудили. Я был на связи и с Ваней Канаевым, и девчонки из «Кристалла» приезжали сюда, в Москву. Сегодня вот Виктор Андрусенко звонил – по некоторым внутренним вопросам пообщались

- В прошедшем Кубке Санкт-Петербурга участвовали 14 команд. Там же, в Петербурге, скоро начнётся и женский чемпионат города, впервые с двумя дивизионами. Как считаете, почему Москва в этом отношении пока отстаёт? Ведь в столице сейчас нет никакого женского чемпионата. При том, что мужской, например, как и в Петербурге, в трёх дивизионах.
- Вопрос, наверное, не ко мне… Хотя к кому, как не ко мне – главному тренеру женской сборной (улыбается). Вопрос актуальный. Не набираются у нас женские команды на чемпионат Москвы. Причём знаю, что и зимой было запланировано, но что-то не получается. Наверное, это всё-таки больше вопрос к командам и к организаторам. Знаю, что всё время это есть в планах.
Да, Москва отстаёт в плане женского пляжного футбола. А то, что в Питере теперь ещё и два дивизиона будет – это классно, это здорово. Желаю, чтобы скоро было и три дивизиона, и четыре, и женская Суперлига была уже, и приезжали бы иностранные футболистки для улучшения качества.
Не знаю, почему в Москве так происходит. Жалко. Я надеюсь, что в скором будущем эта ситуация поменяется. Обидно, конечно. А за Питером следил. «Звезда» и «Кристалл», понятно, на данный момент базовые команды для сборной.
Уже в скором будущем состоится Чемпионат России. Надеюсь, что московские команды всё-таки будут представлены в лучшем свете. Но без игровой практики будет тяжело это сделать. Надеюсь, что будут участвовать «Строгино», ЦСКА, «Адреналин», «Логодор», который в прошлом году был чемпионом России.

- Нет ли ощущения, что наметилась петербургская гегемония в женском пляжном футболе, а московские команды, вероятно, будут бороться только за «бронзу»?
- Наметилась. С приходом такой команды как «Кристалл» в женский пляжный футбол – безусловно. Чемпионат России, я надеюсь, только от этого выиграет. Если те команды, которые я перечислил: «Строгино», «Адреналин», «Логодор», ЦСКА, надеюсь, будет участвовать – окажут достойное сопротивление, я буду только рад. Буду рад видеть новые лица, новых футболисток. Но, пожалуй, вы правы, что главные кандидаты на чемпионство – это «Кристалл» и «Звезда».

- В целом, чего ждёте от предстоящего Чемпионата России, который по слухам должен стать самым представительным?
- Новых лиц, новых имён. Надеюсь, что девчонки, которые уже на ведущих ролях, подтвердят свой статус лидеров, игроков сборной России. Безусловно, жду болельщиков на трибунах. Надеюсь, что телевидение в этот раз покажет и женский чемпионат – мужской уже освещается в полной мере.
Хочу пожелать всем девчонкам обойтись без травм, потому что 1 августа сборная России выезжает в Беларусь, где будут проведены два товарищеских матча – 4 и 5 августа – со сборной Беларуси. Как это сделала и мужская команда.

- То есть по итогам чемпионата России в сборную могут быть вызваны новые игроки, которые сразу попадут на игры в составе национальной команды?
- Да, именно это я и хочу донести. Наши двери открыты для всех. Дай Бог, чтобы появились новые имена.