Международный кубок НЛПФ (март 2021)

Новости

Антон Шкарин: Мой путь только начинается...

15.03.21
По итогам трех дней международного турнира в Москве «Спартак» и «Локомотив» оторвались от преследователей, не проиграв ни одного матча. До вчерашнего дня «в ногу» с ними шла и «ЦОР-Masita». В целом, результат закономерен: именно у этих трёх команд в течение довольно продолжительного срока был полноценный тренировочный процесс. Говоря о подготовке «ЦОР-Masita», мы в первую очередь подразумеваем три сбора белорусской национальной команды, которые прошла львиная доля коллектива.

Положение «Спартака» же отличается от положения соперников тем, что с декабря прошлого года у команды есть и постоянная игровая практика. Можно возразить, что и «Локомотив», и белорусы проводили контрольные или товарищеские встречи во время своих сборов, но, согласитесь, что участие в турнире – это несколько иное.

После обновления состава «Спартак» постепенно налаживает свою игру и раскрывает потенциал молодых игроков. Да, порой команде, теперь наполовину состоящей из молодёжи, не хватает опыта. Однако, положение «красно-белых» в турнирной таблице текущего турнира говорит о том, что клуб на верном пути.

Прошло уже больше полугода с момента, когда Антон Шкарин был назначен тренером и чуть меньше – с момента, когда к «тренеру» прибавилась приставка «главный». Все основные перемены произошли именно в этот период, а начался он, к слову, серебряными медалями Суперлиги и бронзовыми медалями Кубка России. При упоминании этих фактов бросается в глаза очевидный недостаток медалей одного достоинства – высшего. Ни у Руслана Перная, ни у Михаила Лихачева, ни у Дмитрия Нежелева не получилось привести команду к победе в главных турнирах. Теперь черёд Антона Шкарина. Кто знает – возможно, именно ему удастся нарушить сложившуюся традицию. Начало неплохое: «Спартак» лидирует в чемпионате Москвы и делит с «железнодорожниками» промежуточное первое место Международного кубка НЛПФ.

Мы пообщались с наставником «красно-белых» о проходящем в эти дни турнире и о команде, в целом. Также мы затронули предстоящий сезон, формирование состава и узнали, как себя чувствует тренер Антон Шкарин.


- Как оцениваете сегодняшний матч? Зрители наверняка ждали более крупной победы «Спартака».

- Конечно, мне не очень понравилось, как мы взаимодействовали на поле и как играли, в целом. Надо признать, это была не самая лучшая и выдающаяся наша игра. Но три очка есть три очка.

У каждой команды бывают такие неудобные соперники или неудобная манера игры. Видимо сборная Молдовы как раз является таким соперником для нас. Они очень низко опустились к своим воротам и тем самым создавали нам небольшие неприятности. В итоге мы мало забили.

Я знаю возможности своих ребят, знаю, что они могут лучше. Наша команда на 50 процентов состоит из совсем молодых игроков. И это тот случай, когда просто не хватило опыта. В таких матчах мы должны переигрывать соперника на классе. Сейчас же если что-то не получается, идёт разлад и во всём остальном.


- Ваша победа над сборной Молдовы самая скромная по счёту, если сравнивать с предыдущими матчами соперника. Сказалось то, что тренер молдован – Руслан Пернай?

- Сказалось много факторов, некоторые из них я назвал выше. Но не буду умалять и заслугу соперника – они здорово сыграли, прежде всего в атаке. Мне понравилось. Они создавали моменты. И, конечно, была невооруженным глазом видна работа тренера Руслана Анатольевича. Он хорошо подготовил и настроил команду.

Видно, что им пока не хватает опыта, в частности опыта игры на песке. Тем не менее, свой стиль у них есть. Я желаю им побед. И даже если здесь не выиграют ни одного матча на турнире, для них это будет большой опыт. Потому что здесь они играют с одними из сильнейших игроков в России.


- Больше половины турнира позади. Удивил ли вас кто-то из участников? Или, возможно, стали сюрпризом исходы каких-либо встреч?

- Я анализировал все состоявшиеся матчи и, в принципе, ничего удивительного не было. Например, «Дельта». Хорошая команда. Но по ним видно, что какое-то время не тренировались, долго не играли в пляжный футбол, видны отсутствие игрового тонуса, ритма. В общем, всё те же проблемы, какие были у «Локомотива», когда мы играли товарищеский матч. Но это всё дело наживное. Эмиль хороший специалист, так что, думаю, это всё – вопрос времени. Самое главное, что они приехали и принимают участие в турнире. Это здорово. Мы только рады сыграть с такой классной командой.

Что касается ЦСКА, у них играет делегация из Петербурга. У ребят есть игровой тонус, но нет, как мне показалось, взаимодействия, сыгранности. Тоже боевитая команда, Где-то им немножко не повезло. Они могли сыграть и лучше: и вчера, и сегодня.

Про сборную Молдавии я сказал, а с остальными ещё не играли.


- Как вам уровень соперников?

- Уровень соперников ожидаемо хороший. Сейчас мы можем сравнивать с чемпионатом Москвы и, конечно, здесь уровень совершенно другой. Другие скорости, другие игровые противоборства – всё другое. Всё сильнее, быстрее. Это хорошая школа для нашей молодёжи. Я надеюсь, что они будут набираться опыта через такие игры. Это важно для них.


- За кем из соперников лично вам интересней всего наблюдать?

- Я не могу выделить какую-то одну команду, за которой я бы наблюдал. Мне интересно наблюдать, например, за теми ребятами, которых я знаю лично. Слежу, как они развиваются, в каком состоянии находятся. Мне интересно наблюдать за игроками сборной – всё-таки мы находимся в одной команде, и впереди нам предстоит важнейший турнир.

Ну, и слежу за молодёжью. На самом деле, это было у меня всегда. Мне всегда были интересны молодые яркие игроки, даже когда я сам был моложе.


- Можно ли сказать, что костяк вашей команды сформирован? И стоит ли ждать пополнения «Спартака» другими игроками? Если да, то как это будет происходить?

- Это большой-большой секрет.

Конечно, смотря что вы называете костяком. Наверное, в каком-то смысле костяк сформирован. Но усиления ещё будут, это совершенно точно. Даже по количеству людей мы пока не добираем.


- Планирует ли клуб привлекать на сезон легионеров? Есть ли уже кто-то на примете?

- У селекционеров и тренерского штаба команды «Спартак» всегда есть кто-то на примете. Мне, как главному тренеру, сейчас приходится заниматься и этими вопросами тоже. Я думаю, как мы можем усилиться, каких легионеров пригласить.

Но, понимаете, сейчас такая ситуация, что сложно что-то загадывать. И если футболисты из Бразилии могут приехать, то с Европой уже совершенно другая история. Насколько я знаю, если бразильцы, например, приезжают в Россию, то дальше у них могут возникнуть трудности с поездками в Евросоюз, и наоборот. Это тоже осложняет ситуацию.

Поэтому рассчитывать на приезд легионеров, как тренер, я сейчас особо не могу. Когда я буду чётко понимать, какие есть возможности, можно будет серьёзно с кем-то разговаривать.


- Уже ознакомились с новым составом белорусской сборной? Есть ли в её составе интересные для «Спартака» игроки?

- Ознакомился. Уже давно. Практически всех ребят знаю: либо просто знакомы, либо пересекались на футбольном поле. У них сильная команда, даже несмотря на то, что сейчас за сборную не могут играть более опытные игроки.

Есть ли в её составе интересные для «Спартака» футболисты? Есть, конечно. И не только для «Спартака», а для любой команды Суперлиги. Я считаю, что в Беларуси сильные игроки в пляжный футбол.


- Почти все игроки, покинувшие "Спартак" в конце прошлого года, довольно быстро разошлись по другим клубам. Олег Гапон перешёл в "Кристалл". Не обидно, что футболисты, которые развивались и набирали силу в стане "красно-белых", теперь будут помогать принципиальным соперникам?

- Это футбол. На самом деле, такое часто бывает: команде приходится расставаться с футболистами, в которых она вложила много сил, любви, души. Никуда от этого не денешься, и никто от этого не застрахован.

Мы скучаем по нашим ребятам – они останутся в наших приятных воспоминаниях. Мы действительно провели классные сезоны, особенно прошлый и позапрошлый. У нас был и есть сейчас, пусть и несколько другой, очень дружный коллектив. Это как семья. Даже если человек ушёл, он всегда остаётся частью нашей семьи, мы никого не забываем.


- Прошло более полугода с момента назначения вас тренером. Как для вас прошли эти месяцы? Не сложно было перестроиться, или перестраиваться, в общем, и не пришлось?

- Эти месяцы прошли довольно-таки ярко. Конечно, пришлось ко многому привыкать. Ребята начали по-другому называть (улыбается). Ещё в прошлом году называли просто по имени, а теперь добавляют отчество. Это нормально, я отношусь к этому с улыбкой. Наших ветеранов мне тоже приходится называть по имени и отчеству, чтобы было… политкорректно (улыбается).

Мой путь только начинается. Самое главное, что мне нравится то, чем занимаюсь. Я говорю про тренерскую деятельность. Да, тяжело совмещать. Опять же есть свои плюсы и минусы, но не будем об этом.

И, конечно, меня радует моя команда, атмосфера в ней. Я получаю огромное удовольствие и как игрок и, прежде всего, как тренер. Это меня вдохновляет.


Фото: НЛПФ