Международный кубок НЛПФ (март 2021)

Новости

Эмиль Джабаров: Оба Мартинса в «Дельте»...

16.03.21
Международный кубок НЛПФ в Москве плавно подходит к своему завершению. Команды сыграли по 4 матча. Любопытно, что несмотря на отсутствие стадии плей-офф, в последний игровой день пары разыграют пятое, третье и первое место.

Вторыми сыграют «Дельта» и сборная Молдовы. Обе команды по ходу турнира навязывали соперникам борьбу, при этом у обоих коллективов получалось далеко не всё. Правда, саратовцы, в отличие от соперника, всё же выиграли один матч, да и в целом были ближе к победе в других встречах – два поражения всего в один мяч.

Состав «Дельты», к слову, значительно омолодился. Возраст половины команды до 25 лет. В общем, это неудивительно. Во-первых, омоложение состава постепенно затрагивает все команды Суперлиги. Во-вторых, главный тренер «Дельты», Эмиль Джабаров в последние годы немало работал с молодёжью и делал это довольно успешно. В 2018-м был «Новатор», который минимум по разу обыграл все команды Суперлиги за исключением «Кристалла» и «Спартака», ставших в итоге первыми и вторыми. В 2019-м были «Крылья Советов», взявшие бронзу чемпионата России.

В преддверии окончания Кубка наставник «Дельты» проанализировал выступление своей команды и турнир, в целом, ответил на вопросы относительно состава и рассказал о планах клуба на ближайшее будущее.


- Довольно крупно проиграли «Локомотиву». Причины всё те же? То, что команда находится под нагрузками? Или их больше?

- Причины и проблемы команды – это разговоры в пользу бедных. Действующий чемпион страны показал игру высокого класса, разобрал нас по клочкам, обыграл 7:2. Счёт на табло. Проиграли по всем статьям.

- В целом, как вам турнир? Что скажете об уровне соперников?

- Турнир замечательный. Надеюсь, что он будет ежегодным. Уровень соперников разный. Сразу видно, какие команды сейчас где-то играют: в чемпионате Москвы или Санкт-Петербурга. Выделяются белорусы, которые прошли сборы национальной команды.

Уровень этих коллективов резко отличается от уровня той же «Дельты», которая тренируется на волейбольной площадке, без игровой практики, ребята съехались с разных городов. Это частично касается и первого вопроса о причинах и проблемах, но, повторюсь, это всё оправдания. Возвращаясь к ответу на вопрос – уровень соперников хороший, турнир замечательный, дай бог, чтобы был ежегодным.


- Если анализировать прошедшие матчи, было ли что-то неожиданное или хотя бы интересное для вас?

- На турнире особых неожиданностей для меня нет. Честно. Всё закономерно, команды показывают те результаты, которые соответствуют их состоянию в это время года. Повторяюсь, те, кто играют в других турнирах, имеют преимущество перед другими.

А вот интересна для меня сборная Молдовы. Мне правда интересно, как мой друг Руслан Пернай подготовит команду к Евролиге и другим международным соревнованиям. Интересна работа тренера, интересно, как будет развиваться эта национальная сборная.


- В команде сейчас довольно большой процент молодых игроков. Планируется усиление более опытными?

- Да, действительно, молодых в команде «Дельта» много. Кто-то имел игровую практику в прошлом году, кто-то по различным причинам пропускал сезон. Тимур Джабаров, например, играл, а Никита Солдатов был на травме.

Стараемся многим по максимуму дать игровую практику. В частности – новичкам, которые, к слову, неплохо себя показывают. Усиливаться опытными игроками вероятнее всего будем, но надо дождаться регламент соревнований. Тогда будем думать, кого приглашать: опытных российских игроков, или это будут легионеры – ближнего или дальнего зарубежья. Пока непонятно.


- К слову, Роман Пачев, несмотря на то, что сейчас играет за «Локомотив», пока не имеет договорённостей на сезон. Не рассматривали его кандидатуру? Да, легионер, но относительно приезда иностранцев до сих пор мало ясности.

- Действительно пока неясно: кто приедет, как приедет, кому разрешат, как все это будет выглядеть. С Ромой Пачевым мы плодотворно поработали на Кубке России прошлого года. Руководство и тренерский штаб очень им довольны. Не знаю, какие договорённости у него существуют с «Локомотивом».

Для меня правда было неожиданностью, что на этом турнире он оказался в составе «железнодорожников». Если договорились, успехов и удачи могу пожелать. Отличная команда, чемпион страны. Рома там никак не помешает. Не пригодится – в стане «Дельты» всегда его ждём с распростертыми объятиями. Надеюсь, руководство клуба в этом меня поддержит.


- Исходя из неудачного выступления на Кубке, что думаете о легионерских позициях «Дельты»? Братья Мартинс по-прежнему в приоритете?

- В этом году мы подтвердили все договоренности прошлого – оба Мартинса в «Дельте», в заявке команды на Чемпионат России. Единственное, опять же, мы касаемся того, чего сами не знаем. Позволят, разрешат – значит, Мартинсы в «Дельте» и это неоспоримо. Мы гадаем. В любом случае, с ними есть договорённость.


- Окончательно ли сформирована вратарская линия команды?

- Да, вратарская линия окончательно сформирована. Мы рассчитываем на эту пару вратарей, плюс у нас играющий тренер Сергей Барсуков. Я думаю, эти три вратаря – достойные ребята. Что касается Саши Гусева и Димы Васильева – мы очень хотели видеть эту пару и добились этого. В чемпионате страны эти ребята покажут своё мастерство.


- Что думаете о привлечении белорусских футболистов, исходя из «шероховатостей» прошлого сезона?

- Не знаю, у кого какие были «шероховатости» с белорусскими футболистами. Мы сохранили в команде Вадика Бокача, он с нами на весь сезон – договорённости достигнуты ещё в прошлом году. О других игроках белорусской сборной или чемпионата Беларуси пока не думали. На этом турнире посмотрели на некоторых из них. Но опять же будет понятно ближе к началу сезона, когда прояснится ситуация с легионерами.


- Какой дальнейший план подготовки команды к сезону?

- План команды «Дельта» неизвестен никому. Пока у нас в планах сто процентов посещение Интеркапа в Санкт-Петербурге. Дальше ждём информацию о Чемпионате России, как и все участники этого турнира. Какие команды участвуют, сколько их будет, какой регламент, какой календарь? Надеюсь, что ближе к концу Интеркапа появится хоть какая-то ясность. Сразу запланируем и сборы команды, и тренировочный процесс, и время приезда легионеров, если их допустят.

Все эти вопросы витают в воздухе. Я думаю, не только для меня – для всех представителей тренерских штабов, руководителей команд. Конкретики нет, поэтому сложно что-то планировать.


- Какие задачи будут стоять на Интеркап? Помимо очевидной задачи победить.

- Любой тренер хочет, чтобы команда выигрывала во всех турнирах. Что касается Интеркапа – задачи зависят от того, каким составом приедем. Если так же «обкатывать» молодых и давать возможность поиграть новичкам команды, то задачей будет ровно провести турнир, без травм. Если начнём с Интеркапа подготовку к чемпионату России, привлечем опытных игроков, то надо будет хотя бы попасть в медали. Пока команда окончательно не сформирована, задач на этот турнир особо нет.


- У вас уже большой опыт участия в петербургском турнире. Чего ждёте от нынешнего розыгрыша?

- Вообще все мои участия в петербургских турнирах любого формата – это та страница моей жизни, о которой я вспоминаю с теплом. Питер – один из любимейших моих городов. Многие могут улыбнуться, не поверить, но любой приезд в Санкт-Петербург для меня – радость. Я обожаю этот город, обожаю людей, обожаю тех ребят, которые занимаются развитием пляжного футбола в Санкт-Петербурге: от детского до взрослого. Очень рад, что удалось всё это сохранить, что пляжный футбол в этом городе развивается.

Чего ждать от нынешнего турнира? Конечно, всё будет зависеть от состава участников. Если будут сборные, то, конечно, можно ожидать высокого уровня. Можно будет посмотреть, полюбоваться играми, как это было, когда приезжали сборные России, Италии, Азербайджана, чемпионы стран. Это всегда захватывающее зрелище. Что будет в этом году – не знаю.