Международный кубок НЛПФ (март 2021)

Новости

Александр Елизаров: Хотелось бы поучаствовать как минимум в еще одном турнире до старта сезона...

18.03.21
Завершился Международный кубок НЛПФ. Все три заключительных матча турнира получились интересными и содержали в себе интригу. Безусловно этому поспособствовало то, что в каждой из встреч распределялись итоговые места. Так, «Дельта», благодаря победе над сборной Молдовы, поднялась на четвертую строчку, а ЦСКА, претендующий на бронзовые медали, откатился на пятую.

«Спартак» и «Локомотив» гарантировали себе медали за тур до окончания, и в очной встрече им предстояло решить судьбу «золота». Сложно было предположить фаворита в борьбе за победу. Цифры в турнирной таблице говорили о том, что это «Локомотив». «Железнодорожники» прошли четыре тура ровнее и одержали более уверенные победы. Однако, зная умение «красно-белых» собираться на отдельно взятые матчи… Давать прогнозы было сложно. В пользу «Локомотива» также говорило и то, что коллектив, в отличие от соперника, в межсезонье сохранил костяк и, более того, усилился. К слову, игроками того же «Спартака».

В итоге, победа действительно досталась «Локомотиву». Чемпион России уверенно провёл этот матч и лишь однажды – в самом начале – позволил сопернику приблизиться. Таким образом «железнодорожники» взяли реванш сразу за два поражения от «Спартака»: в четвертьфинале Кубка России и в недавней контрольной встрече.

Турнир, к слову, стал своеобразной контрольной точкой по завершении сборов «Локомотива». О том, насколько эта контрольная точка прошла успешно, с кем из соперников было сложнее всего и какие изменения могут произойти в составе, рассказал главный тренер победителей Александр Елизаров.


- Александр Борисович, довольны тем, как команда провела турнир? Удалось выполнить все поставленные задачи?

- Да, полностью доволен. Как с точки зрения выполнения задач, так и с точки зрения полученной информации перед сезоном. Были хорошие матчи с разноплановыми соперниками, материала для анализа очень много.


- Кого из соперников отметите и почему? За кем лично вам было интересно наблюдать?

- «Спартак» был наиболее сложным соперником. Команда отлично готова, все игроки на сто процентов знают свои задачи на поле и отдают все силы, чтобы их выполнить. Однозначно, это заслуга Антона Шкарина. «Спартак» заслуженно боролся за победу в турнире.


- В Москве, по всей видимости, привыкли к гладким турнирам. Как относитесь к отсутствию в столице плей-офф, традиционного для пляжного футбола?

- Это не официальный чемпионат Москвы, а предсезонный турнир. Тут важно, что команды получили пять хороших спаррингов за пять дней. Плюс, сегодняшний игровой день ничем не отличался от плей-офф: в очных встречах распределялись места. А матч «Локомотив» - «Спартак» стал полноценным финалом и по значимости, и по накалу.


- Сейчас в команде есть несколько футболистов на просмотре. Как оцениваете их игру?

- К разным игрокам предъявляются разные требования касательно их роли на поле. То, что можно сказать однозначно: меня порадовала обратная связь от футболистов. Были заметны изменения в игре у всех ребят в том направлении, в котором мы просим их двигаться. Команда качественно отработала этот тренировочный цикл: две недели перед турниром и сам турнир.


- В прошлом году «Локомотив» привлекал Макаревича. Сейчас есть Кошарный, Пархоменко и ещё Долгополов. Рискну предположить, что услуги белорусского голкипера команде больше не понадобятся? Или во вратарской линии возможны какие-то преобразования?

- Да. Макаревич внес большой вклад в наши результаты в прошлом сезоне. Это топ-вратарь. Но отсутствие российского паспорта у него создавало определенные сложности в формировании состава. Например, на Кубке России Тангер и Савич не могли одновременно находиться на поле, если Макаревич в воротах.
Сейчас у нас есть три отличных вратаря, поэтому комплектование во вратарской линии точно завершено.


- Вообще, насколько завершено формирование команды к сезону? Стоит ли ждать трансферных новостей из стана «Локомотива»?

- Изменения возможны. У нас довольно большие изменения в составе по сравнению с прошлым сезоном, мы продолжаем поиск оптимальных сочетаний. По итогам этого турнира тоже будем делать выводы на будущее.


- Некоторые коллективы уже имеют договорённости с легионерами на сезон. Есть ли такие договорённости у «Локомотива»?

- Есть договоренности с рядом игроков. Но вряд ли имеет смысл сейчас о них говорить. Непонятно, какие будут правила пересечения границ ближе к сезону. Соответственно, неясно, кого сможем пригласить, а кого нет именно из-за административных барьеров, связанных с пандемией. Мы, как и все, проводим подготовительную работу и ждем более конкретной информации перед сезоном.


- Некоторое время до сборов команда тренировалась "по частям" в разных городах. Теперь, когда сборы и турнир прошли, команда вновь разделится или все остаются в Москве до окончания сезона?

- Тренировки по частям были связаны с пандемией. И такое решение себя полностью оправдало. Учитывая количество переболевших, цельного тренировочного процесса в декабре-январе не получилось бы. Сейчас ситуация улучшилась, мы работаем привычными циклами. Между циклами игроки получают небольшую паузу, после чего мы снова собираемся вместе.


- «Локомотив» традиционно не участвует в Интеркап. Есть шанс всё же увидеть команду на турнире в этом году? Особенно учитывая то, что лично вы не пропустили ни одного розыгрыша.

- Мне бы хотелось поучаствовать как минимум в еще одном турнире до старта сезона. Но в Интеркап принять участие будет тяжело по объективным причинам. Насколько я знаю, туда поедет расширенная сборная России. В «Локомотиве» довольно много кандидатов в сборную, при этом не такая широкая обойма игроков, чтобы в этой ситуации привезти на турнир полноценный состав. А добирать игроков исключительно под турнир не вижу смысла. Если будет возможность приехать на турнир полным составом, конечно, с удовольствием поучаствуем.