Новости

"Бич-соккер может стать инновационным прорывом в российском спорте..."

08.07.10
Полная версия статьи подготовленной для проспекта клуба "IBS"

Сергей Нечаев: "Бич-соккер может стать инновационным прорывом в российском спорте..."

Полная версия статьи подготовленной для проспекта клуба "IBS". Часть I.

Пожалуй, самые яркие впечатления в начале нового сезона, который был ознаменован двумя значимыми победами российской сборной по пляжному футболу на первом этапе Евролиги в Москве и Кубке Европы в Риме, произвели на меня переполненные трибуны стадиона на Поклонной горе. Вот она - оценка качества той работы, которую российские энтузиасты бич-соккера вели в течение последних пяти лет. Долгое время результаты этой кропотливой работы могли наблюдать лишь те немногие поклонники пляжного футбола, которые неотступно следовали за нашей командой в процессе ее восхождения на европейский "пляжный" престол, да не самая большая телевизионная аудитория, в силу невнимания к новому явлению центральных российских телеканалов.

Небывалый ажиотаж, который сопровождал первый "домашний" этап Европейской Лиги пляжного футбола, поставил точку в споре о перспективах развития в России нового вида спорта с необычным для многих названием "бич-соккер". Аншлаги на матчах россиян с не самыми авторитетными по сегодняшним меркам соперниками дают право ставить вопрос о проведении в нашей стране в самое ближайшее время не только этапов Евролиги и финального турнира этих соревнований, но и более значимых турниров. Не стоит забывать, что до сих пор по непонятным пока причинам в летаргическом состоянии пребывает УЕФА, которой давно пора взяться за проведение официальных европейских соревнований среди сборных и обратить свое внимание на перспективные клубные проекты.

Думаю, что руководители BSWW, работавшие на турнирах в Москве и Риме, и наблюдавшие колоссальную разницу в интересе к этим проектам в двух европейских столицах, уже сегодня безоговорочно отдали бы право проведения Кубка мира ФИФА 2011 года Москве. Фиаско римского Кубка Европы с точки зрения внимания к нему зрительской аудитории только добавляет вистов России в борьбе за ключевые "пляжные" проекты.

А пока нам есть над чем поработать. Тенденция интеграции в бич-соккер профессиональных футбольных клубов, которую инициировали бразильцы ("Фламенго", "Ботафого", "Васко да Гама") и итальянцы ("Милан", "Наполи", "Рома") набирает обороты с каждым днем. Украина в новом сезоне реализует проект "Лиги пляжного футбола", в котором принимают участие шесть профессиональных клубов во главе с киевским "Динамо". Самарские "Крылья Светов" в преддверии Кубка России по пляжному футболу объявили о своих претензиях реализовать свои амбиции в первом же серьезном российском турнире, что им с блеском удалось сделать при неистовой поддержке местной публики. Московский "Локомотив" выставил свое "пляжное" подразделение для выступления в рамках чемпионата Москвы с намерением в самое ближайшее время получить в свои ряды ведущих игроков сборной России. Думаю, что это только начало профессионализации, которая в самое ближайшее время приведет к созданию соответствующей системы соревнований.

Питер, как всегда, старается быть в эпицентре событий и уже удивил многих своими планами по созданию первого в стране специализированного крытого манежа для пляжных видов спорта, проект реализации которого стал возможен благодаря новой технологии фракционирования кварцевого песка. Этой революции в производстве спортивного покрытия нового поколения всем поклонникам "пляжной" активности под крышей пришлось ждать, глотая пыль, несколько лет. Возможности, которые открываются в случае перехода на систему круглогодичных тренировок и соревнований на песке в закрытых помещениях, трудно переоценить. При этом надо понимать, что впереди очень серьезная научная работа, которая должна подтвердить закономерность давно получаемого нашими бразильскими коллегами практического эффекта от работы на этом покрытии. Здесь стоит подчеркнуть, что речь идет о широком применении новой технологии подготовки спортсменов-профессионалов в разнообразных видах спорта, причем, не только экзотических, но и классических, с весьма консервативными традициями.

Очень важная ремарка: возникновение совершенно новых вариантов коммерческого использования новых сооружений (корпоративный отдых, вечеринки в "пляжном" формате, пляжный фитнесс), которые уже используются в Европе, открывает перспективу реализации проектов крытых "песочниц" в рамках инвестиционных проектов взамен бюджетных долгостроев. Если же вести речь о серьезных государственных программах создания подобных сооружений, то здесь нам на помощь могут прийти претензии России на право проведения Чемпионата Мира по футболу 2018 года. В случае успеха нашей заявки в декабре, надо ставить вопрос о включении в проекты футбольных арен, которые необходимо будет реализовать практически с нуля по всей России, в том числе и крытых манежей с песком, что, к слову, даст возможность осуществлять еще очень важную функцию в рамках соревновательного процесса - реабилитацию.

Понятно, что вопросы создания материально-технической базы пляжного футбола в ближайшие годы будут самыми насущными, иначе эффект от феноменальных результатов выступления российской национальной команды на международной арене за последний год может просто "уйти в песок". Более того, в процессе реализации задачи достижения максимального результата на Кубках Мира по пляжному футболу, которую с некоторых пор сформулировала для себя российская "пляжная" общественность, на мой взгляд, без привлечения в стан нашей сборной бразильских специалистов, а также организации регулярных спаррингов с чемпионами мира нам не обойтись. Визит в Самару легенды пляжного футбола Жуниора Негао, который "открывал" для себя "пляжную" Россию, и его восторженные оценки динамики развития бразильской забавы в холодной северной стране только подтверждают правильность выбранного нами пути.

Возможно, это может прозвучать высокопарно, но у меня складывается ощущение, что прогресс бич-соккера, демонстрирующий огромный потенциал России в экзотическом для нее виде спорта, может стать тем самым инновационным прорывом в российском спорте, который позволит повести за собой и всю спортивную отрасль, которая в настоящее время очевиднейшим образом коллапсирует в отсутствие свежих идей и новых подходов.

Последний тезис может показаться весьма неожиданным на фоне развернувшихся в последнее время спортивных "всенародных строек", но я готов на нескольких свежих примерах из своей собственной практики взаимодействия с представителями исполнительной власти различного уровня показать, что это является результатом системных ошибок, имеющих место в управлении всей спортивной индустрией в нашей стране. Многие спросят: "А причем здесь пляжный футбол?". Все очень просто. Наш проект стремительно набирает силу, становится общественно значимым и поэтому неминуемо окажется в сфере интересов не только действующей исполнительной власти и вращающихся вокруг нее многочисленных политических группировок, паразитирующих на ура-патриотических настроениях россиян, но и целого поколения дельцов от спорта, профессионально спекулирующих на его социальной привлекательности. Надо это учитывать.

Продолжение следует...