Чемпионат России по пляжному футболу 2021 (май — июль 2021)

Новости

Борьба за Суперфинал продолжается.

10.06.21
ЦСКА и "Крылья Советов" потерпели поражения в первых играх этапа
ЦСКА и "Крылья Советов" потерпели поражения в первых играх этапа
«Крылья Советов» (Самара) — ПФК "Спартак" (Москва) 3:7 (0:1, 1:3, 2:3)
Голы:
Самсонов-2, Турзанов — Котов Ю.-3, Федоров-2, Лукьянов-2.
Предупреждения:
Савич (Крылья Советов (Самара)), Емельянов (ПФК "Спартак" (Москва)).
Лучший игрок матча:
Котов Юрий «ПФК "Спартак" (Москва)».


Открывали третий тур «Крылья Советов» и «Спартак». Предыдущий тур для ни для тех, ни для других удачным назвать нельзя. Самарцы проиграли все матчи, москвичи – три из четырёх. К слову, практически все футболисты из стана «красно-белых», которые из-за травм не могли принимать участие в заключительных матчах прошлого тура, за короткий перерыв восстановились.

Интересно, что в воротах «Крыльев» матч начал Александр Беседин. Накануне стало известно, что он возвращается в «Кристалл», однако, согласно регламенту, сегодня он ещё мог сыграть последний матч за самарцев.

Начали команды неспешно. «Спартак» владел мячом чуть больше оппонента и, соответственно, проводил больше атак. В середине периода Максим Егоров получил возможность пробить штрафной, и, хоть и не забил, зато заработал угловой. И этот стандарт удался. Антон Шкарин подал мяч в штрафную, а Юрий Котов замкнул головой точно в сетку. Следом была затяжная атака «Крыльев», однако «красно-белые» качественно отработали в защите. Единственное, чего самарцам удалось добиться – это штрафной, впрочем, довольно опасный. На этот раз был надёжен Павел Баженов, который отразил удар.

Вторую половину периода «Спартак» преимущественно проводил в обороне, «Крылья» же наносили удар за ударом. После одного из них москвичей спасла лишь штанга.

После перерыва «красно-белым» потребовалось всего две минуты, чтобы увеличить своё преимущество. На этот раз точным дальним ударом отличился Остап Фёдоров. В отличие от второй половины прошлого периода, у «Крыльев» получалось мало. Однако, на 18 минуте на Денисе Самсонове в чужой штрафной были нарушены правила. Пенальти судья не поставил, но штрафной удар, который предстояло пробить Денису, был с не менее опасной позиции. Футболист воспользовался своим шансом и сократил отставание до минимума. 1:2.

Забитый гол, по всей видимости, воодушевил самарцев. Количество атак на ворота «Спартака» увеличилось, а Алексей Краснощёков едва не забил бисиклетой, но вновь надёжно сыграл Павел Баженов. Зато забил Остап Федоров, причём гол получился очень похожим на первый, разве что с противоположного фланга. 3:1.

Для «Крыльев Советов» на этом этапе важен каждый матч – команда находится на грани непопадания в Суперфинал. В дозаявочный период к коллективу присоединился ещё один бразилец – Дави, на помощь которого самарцы, безусловно, рассчитывали. Но в дебютной игре у него получалось мало, вероятно из-за того, что наиграть связи с товарищами по команде пока не удалось. А ещё один бразильский легионер команды Джерлан этот матч пропускал.

Несмотря на все усилия «Крыльев», забить ещё не удавалось. В отличие от «Спартака». Ближе к концу периода дубль оформил Юрий Котов.

Тенденция предыдущих периодов продолжилась и в третьем. Все атаки «Крыльев» в лучшем случае завершались на Павле Баженове, а в худшем – «разбивались» об оборону соперника. И все же в середине периода Денис Самсонов сумел прорвать эту оборону и оформил дубль.

А за 3 с половиной минуты до конца гол Сергея Турзанова вернул «Крылья» в игру – разрыв в счёте вновь стал минимальным. Однако события развивались совсем не так, как того хотели самарцы. Ещё через минуту в ворота Александра Беседина был назначен пенальти. Пробить его предстояло Артёму Лукьянову, который пропустил второй этап, и… голкипер парировал этот удар. Но Лукьянов тут же исправил собственную оплошность и на добивании всё же отправил мяч в сетку.

Этот момент, судя по всему, охладил пыл «Крыльев», и на последней минуте в ворота самарцев влетели ещё три безответных мяча. 7:3 – победа «Спартака».

Несмотря на это поражение самарская команда по-прежнему сохраняет шансы на попадание в Суперфинал, хотя теперь права на ошибку у «Крыльев» больше нет. И даже две победы в основное время в оставшихся двух матчах не гарантируют им выход в Суперфинал.


Денис Самсонов, «Крылья Советов»:


- В какой-то момент сократили преимущество до минимального. Почему не удалось окончательно переломить ход встречи и выиграть?

- Проигрывает та команда, которая совершает больше ошибок. Больше ошибок совершили мы. Не удалось. Почувствовали, что подбираемся, но пенальти нам немножко подпортило темп игры. Отстали на два мяча, побежали отыгрываться, ну, и пропустили ещё.

- Насколько успел вписаться в игру команды Дави и насколько не хватало Джерлана?

- Джерлана, конечно, не хватало, так как за это время уже притерлись, сыгрались. Он показывал неплохой футбол. А Дави, можно сказать, только приехал. Поэтому ему пока несколько тяжеловато вписаться.

- Будете ли смотреть игру ЦСКА с «Кристаллом», от которой, в том числе, зависит, сохраните ли вы шансы на Суперфинал?

- Скажем так, посмотреть игру – это, в том числе, своеобразная подготовка. Конечно, посмотрим. Будем надеяться, что ЦСКА не наберёт очков, и будем готовиться к следующим играм.



Юрий Котов, «Спартак»:


- Довольно уверенно вели в счёте, но в какой-то момент позволили сопернику подобраться на расстояние одного мяча. Что произошло?

- Наверное, немножко потеряли концентрацию, поверили в свою победу, а соперник воспользовался своими возможностями. Когда счёт стал 4:3, то уже пошли «качели». Хорошо, что мы достаточно быстро забили пятый гол, а после этого полностью контролировали ход игры и спокойно довели дело до победы.

- К вам присоединились двое ребят из Академии. Насколько быстро им удалось адаптироваться или адаптироваться, учитывая то, что они уже играли, и не пришлось?

- Да нет, никакой адаптации им не нужно. Они давно с нами тренируются, знают все требования, которые предъявляет тренер. Ребята выходили и выполняли установку Шкарина.

- Какое настроение у команды, учитывая то, что практически все травмированные уже вернулись? Начинаете этот этап совершенно в другом составе, нежели заканчивали предыдущий.

- Ну, конечно, лучше играть, когда есть как минимум две четвёрки. Даже плюс ещё девятый человек у нас был. Намного проще и удобнее, чем всемером. Теперь ещё ждём возвращения Алексея Павленко, нашего капитана, и тогда будем полноценной боевой машиной (улыбается).




КПФ ЦСКА (Москва) — ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург) 2:6 (0:1, 1:3, 1:2)

Голы:
Колбанов А., Дэйверсон — Макаров, Бриштель, Маурисиньо, Жариков, Соареш да Коста, Ремизов.
Предупреждения:
Перемитин А., Сыркин, Андерсон Уэсли, Кожинов (все КПФ ЦСКА (Москва)), Макаров (ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)).
Удаления:
Медведев (КПФ ЦСКА (Москва)).
Лучший игрок матча:
Островский Иван «ПФК "Кристалл" (Санкт-Петербург)».


Первый опасный момент в этой встрече состоялся лишь спустя 4 минуты после стартового свистка: после бисиклеты Игоря Бриштеля мяч угодил в перекладину. А чуть позже белорусский футболист ещё и сотряс штангу. Первый период прошёл довольно быстро, практически без остановок и с минимальным количеством моментов, которые в большинстве своём принадлежали «Кристаллу». Тем не менее, открыть счёт в первой трети удалось: Панфилов отбил мяч прямо перед собой после удара Родриго со штрафного, а на добивании Егор Ремизов закончил начатое партнёром по команде.

В начале второго периода команды обменялись опасными штрафными. Правда, если удар Анатолия Перемитина отбил Иван Островский, то пенальти в исполнении Владислава Жарикова Александру Панфилову не дался. 2:0.

Спустя минуту у «армейцев» был отличный шанс «отомстить» сопернику. Судья назначил пенальти в ворота «Кристалла». Но и здесь Иван Островский продемонстрировал предельную надёжность. А уже в следующей атаке Алексей Медведев получил красную карточку, сфолив на Алексее Макарове. Мало того, что ЦСКА уступал в два мяча, теперь команда ещё и осталась на поле вчетвером.

В середине периода «оранжевые» подловили соперника на ошибке и Маурисиньо, быстро сориентировавшись, отправил мяч точно в сетку. А меньше чем через минуту отличился ещё один бразилец – Родриго. На этот раз игроки «Кристалла» полностью переиграли своего оппонента. 4:0.

Лишь на 23-й минуте после множества неудачных попыток Алексей Колбанов сумел пробить Ивана Островского, 1:4. С этим счётом второй период и завершился.

После перерыва в воротах «армейцев» появился Роман Фомин. Но и ему не удалось отыграть свой период «всухую». На 27 минуте Алексей Макаров пробил так, что голкипер из-за других игроков попросту не увидел мяч. 5:1.

«Кристалл» имел ещё немало возможностей забить, но удача временно отвернулась от команды Энджело Ширинци. Зато повезло Дмайшу. Дальним ударом со своей половины он застал врасплох Максима Чужкова. Футболисты ЦСКА рвались в бой, иначе чем объяснить две жёлтые карточки, полученные с интервалом в несколько минут, за появление пятого полевого.

Кроме «горчичников» никакими другими событиями «армейцам» отметиться не удалось. Зато Игорь Бриштель под конец встречи после штанги и перекладины в первом периоде, наконец, забил. Итоговый счёт 6:2 в пользу «Кристалла». ЦСКА начинает этап с поражения.


Иван Островский, «Кристалл»:


- Как оцениваешь сегодняшний матч? Сразу ли команде удалось войти в игру?

- Мы втягивались после выходных, скажем так. У нас все время первые игры какие-то... Туго «запрягаем», долго. Сегодняшняя не стала исключением. Очень долго создавали моменты, не могли забить. Возможно, если бы забили пораньше, может, и пошло бы полегче, но, в целом, главное, что выиграли. Так понимаю, что мы уже точно заняли первое место в группе в регулярном чемпионате, потому что «Локомотив» сегодня проиграл «Дельте». Задача была выиграть. Как говорится, результат останется, а игра забудется.

- К слову, насколько было важно для команды закончить регулярный чемпионат на первом месте?

- Это важно, в целом, для уверенности в своих силах. Ну, и я уже неоднократно говорил, что Суперфинал и регулярный чемпионат – это два абсолютно разных турнира. По эмоциям, но накалу и по результату. Чемпионам регулярного чемпионата ничего не выручается, вся борьба будет дальше, поэтому наша задача просто побеждать в каждом матче. У нас нет таких игр, чтобы мы вышли и условно «в полноги» поиграли. Сейчас наигрываем какие-то связи, ждём, когда восстановятся ребята, которые на травмах. Так что все ещё впереди.

- Сложно не отметить твою игру – совершил несколько хороших сейвов. Какие эмоции в связи с этим?

- Во-первых, я получил травму в субботу, в матче «Дельтой», поэтому было важно хорошо «войти» в игру и почувствовать игровой тонус. Потому что там отыграл две минуты и меня унесли, а потом в следующем матче я просидел на скамейке. Для меня лично просто было важно попасть в игру. Ну, и после первого штрафного, когда Толя бил в упор, я понял, что всё будет нормально, проблем не будет. Плюс парни дали где-то «подержать» мяч, почувствовать игру, войти в ритм – за это им спасибо большое. Ну, а то, что получилось или не получилось, сейвы – это все вратарская работа, я к этому уже спокойно отношусь.



Александр Сыркин, ЦСКА:


- Как оцениваете сегодняшнюю игру?

- В первом периоде держали установку тренера, а во втором чуть-чуть рассыпались. Были совершены ненужные фолы, которые привели к отрицательному результату – получили два гола. Ну, и потом пошло-поехало. Нам надо было раскрываться и стараться забить. «Кристалл» взял инициативу на себя, и счёт на табло получился такой.

- У команды сегодня было две жёлтых карточки за появление пятого полевого игрока, причем с небольшим интервалом. Одна – вам. С чем связаны такие ошибки?

- Немного потеряли нить игры, поэтому, получилось так, что вышел пятым и получил желтую карточку.

- Сказывается ли на команде то, что на данный момент вы ещё не обеспечили себе выход в Суперфинал, и всё решается на этом этапе?

- Да, конечно. Самые главные соперники ждут нас впереди, это «Лекс» и «Спартак». Ещё «Дельта» под вопросом. Ближайшие – «Лекс» и «Спартак», на этих играх мы делаем акцент, с целью пройти дальше в Суперфинал.

- Между этапами был небольшой перерыв. Насколько за это время удалось адаптироваться и вписаться в игру команды бразильцам?

- Я думаю, что бразильцы приехали очень вовремя, помогли нам в тяжелом матче с «Крыльями Советов». Они забили решающие, можно сказать, мячи. А так – они влились в коллектив, всё нормально. Мне кажется, что адаптация прошла хорошо.