В первый год существования проекта тренерами стали Геннадий Москвин и Виктор Андрусенко, в прошлом - вместе с Геннадием Александровичем сборную тренировал Юрий Крашенинников, в этом же году тренерский состав вернулся к первоначальному варианту.
Причём если подопечные Геннадия Александровича из "Локомотива" ещё чуть-чуть не доросли до молодёжной сборной, то "Коломяги" Виктора Владимировича в этом году как раз достигли нужного возраста.
Команда тренировалась на протяжении этого месяца и совсем скоро тренировочный процесс дополнится игровой практикой - молодёжная сборная Санкт-Петербурга выступит в первом дивизионе чемпионата города.
В преддверие начала турнира Виктор Андрусенко ответил на несколько вопросов о том, как формировалась команда, какие задачи перед ней стоят и каковы промежуточные итоги работы с этой молодёжью.
- Виктор Владимирович, новый год начался для вас с руководства новой командой. Расскажите, что для вас значит этот опыт?
- Я не стал бы называть для себя эту команду новой. В этом проекте я уже участвовал - в самом первом. Для тренера всегда очень интересно быть частью подобной сборной, можно воспринимать как некое расширение кругозора. Это опыт работы с одними из лучших в петербургском футболе, пляжном футболе. Здесь есть игроки и из моей команды (Коломяги 2004), очень интересно посмотреть, как они будут воспринимать то, что мы с Геннадием Александровичем будем до них доносить.

- С Геннадием Александровичем мне всегда работалось, работается и, надеюсь, будет работаться еще много, сколько у нас будет сил. С ним всегда хорошо и всегда интересно в том плане, что это большой, большой Мастер своего дела и человек, который не говорит просто так ни одного слова. Он воспитал много правильно обученных людей.
И самое главное, чтобы наши футболисты верно воспринимали то, что мы им пытаемся дать, а работать с таким главным тренером всегда приятно.
- Что думаете о команде, исходя из тех тренировок, которые были? Есть ли кто-то, кто особенно выделяется?
- Пока есть только какие-то очертания. Сложно в них увидеть группу людей, которая заинтересована одной целью, команду. Да и по большому счету нам нужны единомышленники, а не команда. Последняя делается «в долгую», а проект молодежной сборной Санкт-Петербурга имеет другую цель, и вряд ли будет существовать долго - в команде постоянно будет происходить ротация, люди будут меняться.
- Как происходило формирование состава юношеской сборной?
- Это люди, собранные во время проведения детско-юношеского Первенства Санкт-Петербурга по пляжному футболу. По спортивному принципу - лучшие игроки своих команд, призеры и чемпионы турнира. К тому же, как я понимаю, комплектование ещё не завершено - есть несколько человек, которых можно было бы посмотреть, но пока они травмированы.
- В сборную попали и футболисты «Коломяг 2004». С них спрос выше или со всех одинаковый?
- Я думаю, что конкретно у меня спрос с них выше. Это неправильно, скорее всего, высокий спрос должен быть со всех. Но этого равенства сложно достичь хотя бы и потому, что есть вещи, в которых моим футболистам и легче.
Ребятам из "Коломяг" немного проще, насколько я себе это представляю и вижу; в том, что они видят во главе сборной своего тренера, которого они знают почти 10 лет, Но эта простота оборачивается где-то и повышенными требованиями. Но, я думаю, что они с этим справятся.

- Как говорит на каждой тренировке Геннадий Александрович: перед ребятами стоит задача показать и "раскрутить" себя. Задача сборной - явить городу, стране, миру одного-нескольких человек, которые могут считать пляжный футбол своим видом спорта. Которые смогли бы зацепиться в командах мастеров Санкт-Петербурга, Москвы и других. И у нас такие примеры были. Много молодых футболистов из "Коломяг" зацепилось в том же пляжном "Локомотиве". Это основная задача.
Естественно задача достижения какого-то результата в турнире никогда не стоит на первом месте. Победа безусловно важна в спорте, но на фоне этого всего основным моментом является воспитание футболистов для пляжного футбола.
- Чего бы лично вам хотелось достичь в работе с этой командой?
- Я, наверное, могу сказать за обоих тренеров. Хотелось бы, чтобы ребята правильно воспринимали информацию, получали удовольствие, имели рост.
- Как считаете, ребята способны показать хороший результат на предстоящем чемпионате, учитывая то, что на подготовку было меньше месяца?
- Я думаю, что да. Во-первых, все они уже так или иначе обучены, все они знают, что такое пляжный футбол. Они столкнулись с ним не в первый раз. По поводу чемпионата города я абсолютно уверен, что они должны показывать, если мы говорим о спортивном результате, удобоваримый результат абсолютно точно. Потому что, если они будут прислушиваться к нам с Геннадием Александровичем и правильно играть, правильно прежде всего по мысли, не думаю, что у них должны возникать какие-то большие проблемы.
Они молодые мальчишки. 17 лет – это возраст, когда уже нужно играть и с мужиками.
- В последний раз вы участвовали в чемпионате Санкт-Петербурга (и, к слову, вообще в турнире по пляжному футболу, не считая детских) в 2019, как играющий тренер «Альянса-2». Соскучились по турнирам? Не хотите сами ещё поиграть или окончательно ушли в тренерскую деятельность?
- Поиграть? Как говорил Геннадий Александрович на последней тренировке, надо отдавать себе отчет и ставить перед собой выполнимые задачи (смеется). Вот на 42-м году моей жизни, я боюсь, что эта задача не сильно выполнима. Хотя, наверное, я еще где-то мог, могу и где-то еще чуть-чуть подвигаюсь. Но, конечно, не с этими товарищами, с молодыми. Бегать за людьми, которые в три раза моложе меня, попахивает уже иезуитством.
А так, не то чтобы соскучился, я люблю весь футбол. Так как я в пляжном провел достаточно много времени, определенная тяга к этому виду спорта у меня осталась.
Я надеюсь, что сборная, и работа, и время, которые я ей посвящаю, удовлетворят все мои амбиции касаемо пляжного футбола. Если будут дальше какие-то команды, буду думать. А так - я люблю пляжный футбол, и работа со сборной приносит мне удовольствие.
