Чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу в закрытых помещениях. Зима-весна 2021 (февраль — апрель 2021)

Новости

Победа опыта над молодостью

27.03.21

Четверьфиналы

«LEX» — «Farm Gunners» 6:2 (1:1, 2:1, 4:0)
Голы: Степлиани-2, Мамадиев-2, Масленников, Комаров (в свои ворота) — Дьячков, Крышанов В. (в свои ворота).
Лучший игрок матча: Мамадиев Нуритдин «LEX»


Открывал программу матчей плей-офф четвертьфинальный поединок между командой Александра Хохлюка, продолжающей поступательное движение в сторону сильнейшего национального первенства в мире и выстраивающей основательную инфраструктуру.

Поединок начался в обоюдных «кавалеристских» атаках. Опаснейшие же моменты соперники создали со штрафных. И если Артём Чистяков не сумел переиграть Али Харфуша, находясь хоть и почти на самой линии вратарской, но сильно под углом, то Нуритдин Мамадиев, необоснованно уложенный на песок Васильевым, хоть и не заставил капитулировать Александра Панфилова первым выстрелом, вторым ударом, оказавшись первым на добивании, открыл счет в матче.

И вообще, лучший игрок последнего чемпионата России выглядел ярче всех в первой трети матча, успевая и отрабатывать в защите, и разгонять атаки фиолетовых, но увеличить отрыв подопечным Виктора Крышанова до перерыва так и не удалось, а на последней минуте периода наставник «LEX», выполняя скидку на Харфуша, отправил мяч в сетку собственных ворот. 1:1.

Вторая двенадцатиминутка, следуя заветам первой трети матча, началась с обмена опасными штрафными. На этот раз Мамадиев отправил мяч мимо ворот Филатова, а вот Илья Дьячков, сбитый слишком активным Миноранским, нашел-таки брешь в ближнем углу ворот Харфуша.

Отыгрались же «фиолетовые» на экваторе матча. Филатов вышел на Мамадиева, борющегося с защитником, но не дошел до мяча, оставшись в полупозиции, и Нуритдину не составило труда отправить кожаный снаряд в сетку.

Оставшееся время второй трети матча команды провели в борьбе за инициативу, причем временами в прямом смысле слова. И если как таковую инициативу прибрать к рукам не удалось никому, то преимущество в счете «LEX» получить сумел. Мяч, мечущийся по вратарской «канониров» после розыгрыша углового, залетел в сетку их же ворот. 3:2.

В заключительной трети матча характер игры не изменился. В качелеобразном поединке на первый план вышло исполнительское мастерство, а может где-то и везение. Подопечные Юрия Сивакова обстучали весь каркас ворот Харфуша, в то время как их оппоненты, хоть и нанесли меньше ударов по воротам Панфилова, зато два из них фирменной бисиклетой результативно завершил Сергей Степлиани.

Подвел же итог поединку с «точки» Павел Масленников. 6:2 - «LEX» в полуфинале.


Виктор Крышанов, «Lex»:

- Начало игры выдалось для команды не самым удачным. Это, в первую очередь, следствие собственных ошибок или соперник начал чуть лучше?

- Видно, что соперник подготовился к нашей игре, примерно знали, во что мы будем играть. Тем не менее, мы создавали моменты, могли забивать, выходить вперёд, но не получилось. Нам залетел глупый гол, соперник включился в игру, и стало немножко посложнее.

В концовке поняли, что нужно делать, и, я считаю, уверенно сыграли, довели матч до победы.

- В одном из недавних интервью Александр Хохлюк говорил о том, что сознательно не включаете в состав на игру некоторых футболистов по причине пропуска тренировок. Нуритдин Мамадиев явно не относится к тем, кто посещал все тренировки. Почему для него сделали исключение?

- В данном случае, наверное, мы больше смотрим с прицелом на будущее. Понятно, что если мы будем двигаться дальше и заявляться на турниры более высокого уровня, будем усиливать состав. Конечно, это точно будет не Нуритдин Мамадиев, но хотелось бы, чтобы это были схожие по уровню мастерства и понимаю игры футболисты.

Я хорошо знаю Нурика, знаю, в какой он играет футбол, знаю его сильные стороны. Поэтому мы согласовали с «Локомотивом» его участие, чтобы он помог нашей команде.

- То есть в данном случае Нуритдину было легче влиться в игру команды, нежели тем футболистам, которые пропускали тренировки и о которых говорил Александр Хохлюк?

- В принципе, у нас сейчас какая-то сумасшедшая явка на тренировки. Поэтому даже те, кто на тренировки ходит, сейчас в состав не попадает. Помимо посещения тренировок есть ещё другие критерии – уровень соответствия технического мастерства и способность выполнять установку на игру. Сейчас посещение тренировок не даёт гарантию места в составе.

- В полуфинале будете играть с «Кристаллом», у которого отсутствует большая часть основы. В данном случае, это более удачный вариант соперника для «Lex»?

- Даже не знаю, удачный или неудачный. В данном случае, наверное, всё же смотрим на это с точки зрения своих перспектив. Наверное, чем сложнее соперник, тем для нас сейчас было бы лучше. Чтобы проверить то, что мы сейчас тренируем. Даже в отсутствие сборников в «Кристалле» хватает нормальных исполнителей для того, чтобы завтра у нас получился хороший матч.



Юрий Сиваков, «Farm Gunners»:

- Как оцениваете прошедшую игру? Могли сыграть лучше или результат закономерный?

- Сложно давать оценку сразу после окончания матча. За игру ребятам твердая четверка. Есть много нюансов, над которыми нам ещё работать и работать. В целом, очень здорово отыграли два с половиной тайма. Получили ненужный четвертый гол и уже после этого полетели вперёд сломя голову. Нам не хватает стабильности, спокойствия. В таких ситуациях нужно немножко остыть, придержать мяч. Парни молодые, всё это у них впереди.

Несмотря на то, что за игру четверка, результатом мы естественно недовольны, могли достичь большего. Но игру заносим в актив.

- Очевидно, «Farm Gunners» пока не хватает стабильности, тем не менее команда борется, и всё время как будто не хватает совсем чуть-чуть. Есть ощущение, что в ближайшее время это должно измениться или работы всё же ещё предстоит много?

- Чтобы выступать стабильно, надо постоянно работать, не оглядываясь на какие-то места или достижения. Даже после первого места, надо продолжать доказывать. Мы к этому стремимся, обучаем молодёжь, тренируемся. Тренируемся не так часто, как хотелось бы, тем не менее, даже две тренировки в неделю дают свой результат.

Ребятам нужно добавить спокойствия, уверенности. Уже многое умеют, многое получается, но из-за своей скованности не всегда могут это использовать. Нам все равно, против кого играть – пусть это даже будет «Кристалл» в максимальном составе. Мы только рады сыграть с этими командами, находиться на одном песке с такими ребятами, которые защищают честь страны. Это большой плюс для молодёжи, и в том числе благодаря этому они будут расти.

- Для «Farm Gunners» турнир сегодня закончился. Как оцениваете прошедший чемпионат?

- Хотелось бы, как минимум, попасть в четверку, дойти до полуфинала. Повторюсь, что сегодня был ключевой матч, за который ребятам спасибо. Результатом мы, повторюсь, недовольны, но ребятами я доволен. За турнир, наверное, три с плюсом. Есть, над чем работать. Будем расти дальше.




«НЕВА» — ПФК "Кристалл-2" 11:2 (4:0, 2:1, 5:1)
Голы: Сурмило-3, Агафонов, Виноградов, Хорев-3, Рябинин, Северов-2 — Волков, Яковлев.
Предупреждения: Крутиков (НЕВА), Яковлев (ПФК "Кристалл-2").
Лучший игрок матча: Хорев Тимофей «НЕВА»


Во втором полуфинальном поединке борьбы не получилось. Молодежный состав «Кристалла», ослабленный переводом пятерки лидеров в основу, не смог противостоять самому что ни на есть боевому расчету «Невы».

Коллектив Андрея Яковлева в плей-офф предстал максимально укомплектованным во всех линиях, и если в опыте игроков в голубых футболках не сомневался никто, то их реактивность в первые минуты матча неприятно удивила их юных оппонентов.

В итоге пока «салатовые» вкатывались в игру, на табло уже горело 3:0 не в их пользу. К тому же явно не вошёл в игру голкипер Никита Повсемов, и после четвертого мяча в исполнении Андрея Виноградова пост номер один в составе «Кристалла 2» занял Тимофей Гусев.

Второй период начался с сольного номера реактивного Яковлева, в одиночку на «носовом платке» разобравшегося сразу с тремя соперниками. «Задышавшие» юные «кристалловцы» тут же создали несколько голевых моментов у ворот Васильева, но если Валяев в упор не сумел попасть в пустой угол, то после стопроцентных моментов Звонарева и Романова своих партнеров выручил голкипер.

В итоге на экваторе поединка сработало непреложное футбольное правило: Андрей Виноградов ювелирно с аута вложил мяч в ногу набегавшему Тимофею Хореву, за которым не уследил Присухин. А буквально через минуту Тимофей высокой бисиклетой после розыгрыша углового довел счет до «теннисного». 6:1 по итогу двадцати четырех минут матча.

В «формальной» заключительной трети матча раздухарившаяся «Нева» перевалила через десяток забитых мячей, позволив сопернику отличиться ещё лишь раз. 11:2 - «НЕВА» в полуфинале.


Геннадий Тумилович, «Кристалл-2»:

- Начинать с 0:4 тяжело. Не угадали с вратарем на начало?

- В принципе, вратари одинаковые. Здесь угадали – не угадали… Пацаны только начинают свой путь в пляжном футболе, так что задачу максимум, можно сказать, выполнили – вышли в плей-офф. В связи с тем, что в основную команду надо было дозаявить игроков, парням было тяжело, играли практически в семь полевых. Никаких претензий ни к кому нет. Да, было много необязательных ошибок. Но опять же им по 17-18 лет.

- То есть если бы эти несколько ребят, отзаявленные в основную команду, присутствовали, на ваш взгляд, игра могла сложиться совсем по-другому?

- Естественно. Думаю, с той четверкой, которую мы забрали, и Бесединым в воротах была бы совсем другая игра. Думаю, всё развернулось бы на 180 градусов. Понятно, что в команде соперника опытные игроки, но когда молодых футболистов обыгрывают «стоячие» с пузом… Я этого не понимаю. Но без претензий.

- Сегодня соперник задавил опытом?

- Наши футболисты сами себя задавили. Не знаю, чем.

- Как оцениваете турнир в целом?

- Под руководством Крашенинникова было видно, как команда прибавляет от матча к матчу. Это самое главное. Причём большинство не в командных, а в индивидуальных действиях: в плане мышления, в плане работы с мячом. Вот это самое главное показать.



Степан Сурмило, «Нева»:

- Ожидали более серьезного сопротивления сегодня или так и думали, что серьёзных проблем не возникнет?

- Ну, я думал, что забью побольше. Но в такой «парилке», конечно, очень тяжело. А так по игре: что пытались сделать – все проходило в принципе. Молодые ребята тоже молодцы – бились, до конца не опускали руки.

- В полуфинале сыграете с «МТ-Оптик». В нынешней ситуации, когда «Кристалл» оказался «обескровлен», возможно, это не самый удачный вариант соперника?

- Нам по большому счёту все равно, с кем играть. Думаю, и с «Кристаллом» была бы такая же «рубка» - неважно, с основой или нет. Лично мне непринципиально, с кем играть.

- В начале турнира ты говорил, что не очень хочется играть в пляжный футбол, не очень интересно. По-прежнему неинтересно?

- Видимо я был в какой-то зимней спячке. Сейчас ближе к лету уже хочется тренироваться, если честно, и получать удовольствие от песка.

- Как считаешь, каковы шансы команды на медали турнира?

- Хорошо, что сейчас мы играем несколько дней подряд. Думаю, если бы мы ещё хоть чуть-чуть потренировались, наши шансы на попадание в медали были бы выше. Но всё равно поборемся, так просто никому ничего не отдадим.



Фото: Вячеслав Яковлев, beachsoccer.spb.ru