Чемпионат России по пляжному футболу 2023 (май — август 2023)

Илья Агафонов: " Я понимал все риски и примерные моменты, с чем могу столкнуться, но на деле оказалось немного сложнее"

27.06.23
Совсем недавно подошли к концу OLIMPBET всероссийские соревнования по пляжному футболу среди команд Первого дивизиона 2023, в которых приняли участие 14 коллективов различного уровня и класса. Здесь мы увидели и прошлогодних призёров, и, наоборот, несколько дебютантов, которые хоть и не взошли на пьедестал (разумеется, кроме "Центрального парка", который по своему составу очень напомнил прошлогоднего чемпиона, команду "Ника").

Создание, а тем более поддержание новой команды - дело ответственное и трудоёмкое. Пляжный футбол в России хоть и претерпевает положительные изменения, но зачастую коллективы не поддерживаются государством, и существуют только за счёт инициативы неравнодушных людей.

Один из таких инициаторов - Агафонов Илья Владимирович, главный тренер студенческой пляжно-футбольной команды "РНИМУ". В этом сезоне мы увидели РНИМУ в составе участников летнего Первенства в Москве, и, как мы узнали из разговора с Ильёй, ещё не раз увидим ребят на всероссийском уровне. Как рождаются мысли о создании команды, с какими трудностями сталкивается администрация коллектива и каким образом мотивировать студентов - узнали от Ильи Агафонова - идейного вдохновителя пляжной футбольной команды "РНИМУ".

Диктор не раз называл Вас «идейным вдохновителем» команды. Скажите, с чем это связано? Что для Вас означает эта команда?

Да,все верно. Как бы «пафосно» это ни звучало, но это моя команда. Создание ее - полностью моя инициатива. Я тренирую Сборную РНИМУ по мини-футболу, выступающую в студенческих соревнованиях Москвы и России. Летом прошлого года для поддержания физической формы мы заявились в НЛПФ вторую лигу Москвы. Некоторым ребятам и мне пляжный футбол стал по душе. После этого мы получили поддержку руководства, особенно хотелось бы отметить Демьянова Станислава Дмитриевича.

Я договорился с Антоном Константиновичем Кутасовым, которому моя идея пришлась по душе, и мы вдвоем начали проводить тренировки ребятам (сначала раз в неделю,потом уже чаще) и параллельно заявились в НЛПФ зимний чемпионат Москвы. Сейчас я договорился со спонсором, который также, как и Университет готов нас поддерживать финансово во всех турнирах и сборах. Это тоже моя инициатива. Ребята у нас все по пляжным меркам молодые, так что у команды должно быть большое будущее, я со своей стороны все для этого буду делать.

Насколько это сложно - заниматься поддержанием функционирования своей пляжно-футбольной команды?

Я понимал все риски и примерные моменты, с чем могу столкнуться, но на деле оказалось немного сложнее. Первый момент, это сложность тренировочного процесса зимой, так как в ближайшей доступности в Москве полноразмерный пляжный футбольный манеж только один = это Химки, и туда практически невозможно попасть, потому что всё время занято другими командами, договариваться на зимний сезон нужно уже в августе, а то и в июле. Королев все-таки намного дальше, особенно если брать тот момент, что наш университет и большинство студентов живут на юге. Так что о в Королев добираться крайне проблематично.

Мы вышли из положения, тренировались в крытых пляжно-волейбольных комплексах, которых, на самом деле, в Москве очень много. Но опять же, пляжно-волейбольная площадка - это техника. Тактика, то же развитие удара, давались сложно. Эти аспекты мы могли тренировать только в играх Зимнего первенства. Следующий момент, это обилие турниров зимой, а именно мини-футбола, того же ЛФЛ, студенческих соревнований по тому же мини-футболу, и многие ребята, которые, в принципе, сначала хотели и горели желанием быть в нашей команде, сильно “распылялись”, и мне и приходилось с ним заканчивать с ними сотрудничество, потому что нам бы хотелось, чтобы основную ставку ребята делали на нашу команду, а когда ты растрачиваешь себя на другие турниры и коллективы, то на тренировки не всегда приходишь, на играх ты уставший, потому что она у тебя вторая, третья за выходные, а то и за день.

Это первая проблема. Следующая проблема - сейчас лето, но также не так много мест, где можно было бы тренироваться. “Строгино”, которое, в принципе, забито сейчас всеми командами; “Динамо” с огромным ценником за тренировку, и всё, в Москве больше нет пляжных футбольных стадионов.

Весь июнь подготавливались мы в Химках, и вот сейчас, в июле столкнулись с проблемой выбора, где же работать. Да, мы уже нашли альтернативу, но я не ожидал, что в Москве - городе-столице, мегаполисе, будут такие проблемы с тренировочным процессом. Мне казалось, что будет намного легче. Наверное, все остальное - уже шероховатости. Независимо от того, за какую команду ты отвечаешь, зачастую приходится сталкиваться с административные и юридическими проблемы. С той же самой формой и турнирами, но это как у всех.

Кто может быть членом Вашей команды? Только студенты ВУЗа, или сторонние игроки тоже?

На самом деле, когда я думал сделать команду, было желание, чтобы она стояла на девяносто пять процентов из студентов РНИМУ им. Пирогова, но со временем появилось твердое убеждение, что это нереально. Опять же, было бы вполне реально собираться и играть раз в неделю в свое удовольствие, но если ставить немного другие цели, то нужно увеличивать количество людей для тренировочного процесса. Это важно как для конкуренции, так и для развития команды. Так как я на протяжении своей тренерской карьеры проработал в нескольких университетах, то я предложил также своим ребятам, которых я когда-либо тренировал, попробовать себя в пляжном футболе, и те, кто согласились, сейчас в нашей команде, поэтому у нас, так скажем, смешанный состав. Да, студенты РНИМУ имени Пирогова - это превалирующая часть команды, и если любой студент из нашего учреждения изъявит желание попробовать, мы будем только рады. Однако сейчас в команде не только студенты и выпускники РНИМУ, но также нескольких других.

В принципе, я открыт для возможности прихода других игроков. Когда у нашей команды единственным источником финансирования был РНИМУ, тогда, конечно, мы понимали, что неправильно с нашей стороны было бы приводить игроков извне, потому что ВУЗ платит за продвижение именно своих студентов.

Сейчас же у нас появились сторонние источники финансирования, спонсоры, поэтому немного стало проще в плане того, что где-то можно закрыть глаза на привлечение еще игроков, но важный фактор - мы не берем игроков на отдельно взятый турнир. Мы хотим выстроить такую команду, которая единым составом готовилась бы к соревнованиям, поэтому если к нам кто-то приходит, он приходит не на турнир, а на постоянную основу.

Чем мотивируете своих игроков?

Знаете, на самом деле это сложный вопрос. Сложно вообще в нашем мире чем-то мотивировать кого-либо. Конечно, можно сказать самый простой способ - это финансовый, но это не наш случай. У нас нет никакой финансовой составляющей. В том плане, что большинство ребят работают или репетиторами, или соответственно, врачами, поэтому мотивировать их финансово было бы очень сложно.

Наверное, мотивация - это всем вместе расти, всем вместе выходить на уровень всероссийских соревнований. Сейчас у нас мотивация - поучаствовать в Кубке России. На мой взгляд, в первую очередь в команду попадают те, кто любит футбол, отсюда с ними проще. Человек уже мотивирован, ведь он хочет играть, прибавлять. Сейчас у всей команды цель как можно лучше подготовиться для того, чтобы попасть на кубок России.

Каких целей хотите добиться с своим коллективом? В чем видите развитие проекта?

Есть цели краткосрочные и долгосрочные. Из краткосрочных - отобраться на Кубок России, хорошо подготовить ребят и выступить более достойно, чем на Первенстве. Хотя для команды, которая только с ноября создалась и всю зиму тренировалась на волейбольных площадках, думаю, те игры, которые мы показали, и тот результат, которого добились - довольно-таки хорошее достижение.

Понятно, что по-футбольному мы не обыграли никого, но я не думаю, что даже те, кто нас обыграл с более-менее крупным счётом, скажут, что с нами было очень легко играть. У нас нет ни одного человека в составе, которого бы знала пляжно-футбольная общественность. Более того, у нас нет ни одного, кого знала бы пляжно-футбольная Москва. У нас все люди новые, которые только знакомятся с пляжным футболом, и я считаю, что уже проявили себя достойно; поэтому главная цель - прогрессировать как каждому игроку, так и команде в целом, и мне тоже. Всем вместе отобраться на кубок России и выступить там достойно.

Если мы говорим про развитие проекта, то самое главное, по-моему мнению, это сделать полу-профессиональную пляжно-футбольную команду. Сейчас у меня перед глазами стоит пример того же “Росича”, который, можно сказать, практически без привлечения кого-либо на турниры тренируется своим составом круглогодично и играет очень успешно.

Хотелось бы выйти вот на такой уровень, в первую очередь. Да, конечно, у нас есть свои особенности, ведь в основном, наши игроки - это студенты медицинского университета, но несмотря на это, хотелось бы выйти на “Росичу” уровень. Понятно, что есть профессиональные команды, до которых нам очень-очень-очень далеко, но я считаю, что нам нужно стремиться к таким командам, как “Росич”, “Пантеры” . Да, понятно, что и средний возраст игроков там намного выше, но всё же наша цель - стать ещё одной хорошей пляжно-футбольной командой в Москве.

Как считаете, насколько вероятно, что Вашему примеру последуют другие ВУЗы, и в перспективе в Москве появится студенческая лига по пляжному футболу?

На данный момент в Москве вузы не особенно заинтересованы. Сейчас в столице в рамках московских студенческих спортивных игр, проводится двухдневный турнир, но там, скорее, легкая атлетика с мячом. Студенты не успевают понять всю красоту пляжного футбола.

Мне кажется, если бы был Кубок России по пляжному футболу среди студентов, то развитие в Москве и других городах само бы пошло намного быстрее.